Запугали Комиссией По Делам Несовершеннолетних

Указанные недостатки протокола об административном правонарушении являются, в соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5, существенными. Протокол, составленный с такими недостатками, должен считаться не соответствующим требованиям закона, а следовательно не может служить как основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, так и доказательством при рассмотрении дела, что, однако, не было учтено при рассмотрении дела КДН и ЗП.

  • не было доказано событие административного правонарушения (ст. 24.5 ч. 1 п. 1 КоАП РФ);
  • не была доказана вина родителя (напр ст. 1.5 ч. 4 КоАП РФ);
  • человек действовал в состоянии крайней необходимости, «то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред» (ст.ст. 2.7, 24.5 ч. 1 п. 3 КоАП РФ);
  • истек срок давности привлечения к административной ответственности (два месяца с момента выявления правонарушения) (ст. 4.5 ч. 1, ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ);

Инспектор ПДН о том, что будет с вашим ребенком, если вам все равно

— Конечно нет, бывают и другие случаи. Иногда дети попадают не в ту компанию, иногда нарушают закон из любопытства. В 60% случаев нарушение происходит из-за незнания закона, причем не только ребенком, но и его родителями. Поэтому профилактическая работа так важна. Мы ведь не просто читаем лекции, а стараемся беседовать с детьми. Встречаемся максимум с двумя классами одновременно, говорим: «Можете нас перебивать, приводить примеры». Рассказываем не только о нарушениях, которые могут совершить дети, но и о нарушениях в отношении их самих.

— Нет, их не становится меньше. Они даже немного молодеют, раньше начинают совершать преступления — сейчас нам известны нарушители 8-9 лет. Если я не ошибаюсь, то один из подростков, направленный в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, был 2010 года рождения. И он уже совершил повторное преступление.

2) В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступили административного материалы по ч.2 и ч.3 ст.5.35 КоАП РФ. Гражданин по телефону сообщил, что на заседание комиссии не явится, но придет его адвокат. Может ли комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотреть данные дела в отсутствии лица, но в присутствии адвоката?

3) Несовершеннолетний прокатился на автомобили без прав, на данный момент уже исполнилось 18 лет. комиссия по делам несовершеннолетним вызывает на заседание комиссии по делам несовершеннолетним, сообщают что вы вправе ознакомится с поступившими материалами; сообщения О МВД, адм.,протокол. Какое может быть наказание.

ПДН — искать в ближайшем районном отделении полиции. По адресу школы или по прописке Вашей, если школа Ваша районная.
Говорю, как человек опытный. За последний год была со своими двойнятами дважды в отделении полиции у инспектора ПДН 🙂 (то в заброшенную машину залезли порулить, думали — ничья, то из двора ушел сын от воспитателя продленки из-за ссоры с педагогом)
Страшного в ПДН нет ничего. Инспектор (женщина чаще) пообщается с Вами и ребенком. Заполнит и даст Вам подписать протокол.
Даже если беседа будет проходить без Вас, в присутствии школьного педагога — тоже не вижу повода для паники.
Если ребенку посторонний взрослый еще раз озвучит правила поведения и основы безопасности — вреда не будет.

Вас может заинтересовать ::  Какие Выплаты Положены При Переводе Из Одной Организации В Другую

автор, инспектор ПДН (инспектор полиции по делам несовершеннолетних) — это не страшный страх. Никто Вашего ребенка на учет не поставит в таком варианте событий, как Вы описали.
Даже если был он зачинщик драки — приглашают на беседу. Вместе с родителем. Спрашивают ребенка в Вашем присутствии, спрашивают Вас, как Вы воспитываете, как относитесь к таким событиям. Дают установки (так делать нельзя, надо так-то и так-то)

Постановка в полиции на учет несовершеннолетнего

Через школу и социальные службы ребенка могут привлечь к специальным дополнительным занятиям, волонтерству, организовать летний отдых или обучение. Причем такие мероприятия станут «условно добровольными». То есть, от них возможно отказаться, но отказ будет занесен в учетную карточку и будет расцениваться как нежелание менять свою жизнь и исправляться. Кроме того, с родителей могут потребовать расписание того, где и как будет проводить ребенок летние или зимние каникулы.

  1. Проступок должен быть не слишком серьезным.
  2. Правонарушение совершено впервые.
  3. Семья ребенка должна иметь статус благополучной. Для этого проводятся специальные проверки, насколько дети обеспечены едой, одеждой, необходимой канцелярией и так далее. Выясняются отношения ребенка к родителям и наоборот. Могут быть опрошены соседи.
  4. Необходима положительная характеристика со школы, если есть – со спортивных секций, кружков, дополнительных занятий, которые посещает ребенок;
  5. Отзывы соседей, учителей, репетиторов, любых других граждан о положительных действиях несовершеннолетнего. Если он когда-то участвовал в волонтерском движении, помогал в благотворительности – также можно и нужно предоставить характеристики, грамоты, любые письменные доказательства.

Единственный федеральный закон, который содержит перечень «принудительных мер воспитательного воздействия», — это Уголовный кодекс. На наш взгляд, он вряд ли может считаться законом «о защите прав несовершеннолетних», но, за неимением других вариантов, приводим список и описание некоторых мер, перечисленных в нем.

При задержании несовершеннолетнего полиция обязана сообщить об этом родителям или другим законным представителям. Законные представители — это опекуны. Дедушки, бабушки, дяди, тети, братья, сестры или учителя не считаются законными представителями. После задержания несовершеннолетнего должны содержать отдельно от взрослых и никак иначе.

Процессуальные нарушения, допускаемые КДНиЗП при рассмотрении административных дел

Подавляющее большинство граждан оказывается абсолютно не готовым к ситуации взаимодействия с комиссией в рамках КоАП РФ, они не могут должным образом себя защитить, чем и пользуются все члены комиссии, не спешащие должным (именно должным) образом разъяснить гражданам их права.

Да, постановления комиссий можно обжаловать в суде. Однако как практик я могу сказать, что сделать это очень сложно, например, на объективность районных судов я уже давно не надеюсь. Тем не менее, мне удавалось выигрывать такие дела, причем в основном — во второй инстанции, но, несмотря на это, могу сказать, что каждая последующая инстанция лишь уменьшает вероятность восстановления справедливости, а вовсе не увеличивает её. Это мой опыт правозащитника. А что же тогда говорить о рядовых гражданах?

Исследование документов показало, что граждане признавали себя виновными даже в тех случаях, когда их вины в административном правонарушении не было в принципе, что подтверждено, в частности, двумя решениями Кунцевского районного суда г. Москвы и решением Московского городского суда об отмене постановлений КДНиЗП в связи с отсутствием составов правонарушений или в связи с недоказанностью таковых.

Слушания прошли незамеченными широкой общественностью и СМИ, поскольку были назначены параллельно с «Прямой линией президента», а напрасно. Вопрос реформирования работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав отнюдь не праздный, давно назревший, чреватый в случае его неразрешения массовыми протестными выступлениями граждан. Ответит ли президент именно на ваш вопрос — это бабушка надвое сказала, а вот то, что каждый родитель может оказаться несостоятельным и «поставленным на учёт», а при повторении «нарушения» и остаться без детей благодаря бдительности сотрудников полиции, врачей, воспитателей, учителей, работников социальных служб, органов опеки и попечительств, координацией работы которых занимаются именно территориальные комиссии по делам несовершеннолетних, — это, при нынешней выстроенной системе надзора и контроля

Вас может заинтересовать ::  Могу Ли Япользоваться Картой Москвича В Под

Оснований для этого множество, от разбитого окна в школе, до серьезных правонарушений – краж, разбойных нападений, массовых потасовок. Не всегда такие решения аргументированные. Родители интересуются, как обжаловать постановку на учет несовершеннолетнего, защитить личные неимущественные права несовершеннолетних детей и при этом не запятнать свою репутацию. Желательно сразу после неприятной ситуации, участниками которой вы невольно стали, обратиться к адвокату, который будет защищать права ребенка. Многие юристы специализируются на таких вопросах как защита прав детей в суде или иных органах.

За малолетних нарушителей правопорядка несут ответственность родители. На них возлагаются штрафные санкции, а ребенок попадает под непрерывный контроль со стороны представителей органов МВД. Если вы не согласны с таким исходом, нужно знать, как обжаловать решение.

Комиссия по делам несовершеннолетних: чем грозит, как себя вести, что говорить

Ему сказали, что направят документы из того ОМ, где их задержали, в ОМ по месту жительства, что будет разбирательство на комиссии по делам несовершеннолетних, что сообщат по месту учёбы, и что ему придется объяснять, где он взял это пиво, потому что продавать ему по закону не должны.

КоАП РФ, Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах 1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

МВД рекомендует: Общайтесь с детьми

Инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН) всегда была настоящей «страшилкой» для детей-хулиганов и реальностью для подростков, совершивших правонарушение, преступление. Как работает система ПДН? Как родителям уберечь детей от проступка, попадания в дурную компанию? Об этом Pravda.Ru рассказывает подполковник полиции Григорий Марченков.

Мы не карательный орган и должны четко определять то ли это — просто проступок, то ли это правонарушение. Это разные вещи и очень тонкая грань между ними. Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы несовершеннолетний все понял, не обязательно применять к нему жесткие меры. К этому очень аккуратно надо подходить.

  1. Деятельность по профилактике правонарушений среди детей и подростков. Это ведение учета несовершеннолетних в КДН (тех, кто отличился противоправным поведением), установление причин, что подтолкнули их на правонарушение и устранение данных причин.
  2. Работа с родителями или лицами, законно их замещающими. Выявление негативной роли взрослых в совершении ребенком преступления. Вынесение в отношении родителей и законных представителей мер, допускаемых законодательством, — лишение родительских прав, ограничение в дееспособности и проч.
  • Переданные ей в порядке, что предписывает ст. 8 и ст. 10 УПК.
  • От полицейских органов, структур общеобразовательного и профессионального образования.
  • От родительских комитетов, организаций при домоуправлениях.
  • По заявлениям от граждан.
  • По своей инициативе.

— П ри рассмотрении на заседании комиссии вопросов совершения несовершеннолетними преступлени й , правонарушений, антиобщественных действий с ними и их родителями проводится профилактическая беседа, выясняются причины, по которым несовершеннолетний попал в поле зрения комиссии. Далее определяется комплекс мер для органов и учреждений системы профилактики, направленный на устранение данных причин. Комисси я принима ет меры по обеспечению внеурочной занятости несовершеннолетних, помогает в получении паспорта, гражданства, иных документов, о казывает помощь в обучении.

Вас может заинтересовать ::  Законодательство О Предоставлении Жилья Как Молодому Специалисту

— Нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но вс е -таки с рядом семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь. К сожалению, часть семей окончательно не встает на путь исправления, в данном случае в отношении родителей принимаются меры в виде ограничения их в родительских правах или лишения родительских прав.

Профилактический учет несовершеннолетних: как полиция работает с детьми

Кого поставят на учет?
Согласно п.2.1.1 и 42 «Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД РФ» (утв. Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей:
— употребляющих наркотики и алкоголь;
— совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;
— освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;
— условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;
— отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.

Какие меры применяют к несовершеннолетним?
Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную профилактическую работу, которая включает в себя следующие мероприятия:
— выяснение образа жизни, социальных связей и намерений несовершеннолетнего;
— проведение разъяснительной работы о последствиях совершенных им деяний;
— устранение причин и условий противоправного поведения лица в пределах своих полномочий;
— установление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих в совершение преступлений и антиобщественных действий;
— привлечение к профилактике лиц, имеющих положительное влияние на нарушителя;
— организация обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего (п. 71 Приказа).
Если на несовершеннолетнего заводится карточка или дело сотрудники ПДН принимают следующие меры:
— проводят беседу с несовершеннолетним и его родителями, в том числе, при участии начальника территориального органа МВД РФ, разъяснить основания для постановки на учет;
— обследуют семейно-бытовые условия лица на учете (1 раз в год);
— запрашивают характеристики с места учебы, работы, жительства несовершеннолетнего (ежегодно и при решении вопроса о снятии с учета);
— направляют материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, в медицинские организации (о несовершеннолетних и их родителях, употребляющих наркотики и алкоголь), военкомат (о преступниках в возрасте до16 лет) (п. 53 Приказа).

Комиссия по делам несовершеннолетних: это серьёзно

Начну издалека. Вообще в мире много вещей, предназначение которых для нас остается неведомым. Я не буду приводить примеры, но комиссия по делам несовершеннолетних сама по себе вполне достаточный пример. Для чего она нужна, не подозревает большая часть населения. Вообще-то комиссия по делам несовершеннолетних придумана для того, чтобы этих самых несовершеннолетних защищать. Она, по большому счёту, так и называется — “комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав”. Только вот как защищает эта комиссия права, из кого состоит — в этом еще предстоит разобраться.

А очень часто бывает так, что вместо начальника подразделения по делам несовершеннолетних, который в отпуске, приходит, например, просто сотрудник подразделения или вместо пожарника-начальника отдела приходит заместитель начальника отдела. Но дело в том, что комиссия по делам несовершеннолетних — это не кресло, а это люди, поэтому такое, конечно, безобразие твориться не должно. В заседании комиссии могут принимать участие только те люди, которые списочно входят в ее состав. Пофамильно.

Adblock
detector