Имеет Ли Право Дознователь Вызывать Человека Для Дачи Отпечатков Пальцев Если Дело Уже В Суде

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; …

Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вашего сына прекращено, он не относится к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законным.

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

Сегодня обвиняемый говорит одно, а завтра другое, поэтому нужно провести следствие надлежащим образом, чтобы были как прямые, так и косвенные доказательства. Представьте такую ситуацию, что в деле имеются только признательные показания обвиняемого и показания потерпевшего, а он от них откажется и что, тогда? Суд должен вынести оправдательный приговор? Поймите, что это не прихоть — это требования УПК РФ.

УПК РФ Статья 188. Порядок вызова на допрос 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допросповесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Вопрос #53185следователь требует снять отпечатки пальцев, а дело уже закрыто

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон — это не реабилитация обвиняемого. Он считается лицом, совершившим преступление. Поэтому следователь вправе снять отпечатки пальцев обвиняемого даже после прекращения уголовного дела. Обвиняемый таковым остаётся и после прекращения дела за примирением сторон.

Вас может заинтересовать ::  Меняют Ли Паспорт При Разводе

В соответствии с п. «ж» ст. 9 Федерального закона РФ от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат: … ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно; … Поскольку на момент предъявления требования о прохождении обязательной процедуры дактилоскопирования уголовное дело в отношении Вас прекращено, Вы не относитесь к лицам, перечисленным в ст. 9 ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Поэтому «просьба» следователя не является законной.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Однако, следует заметить, что вы не можете получить копию данного постановления если не обладаете статусом подозреваемого или обвиняемого по данному делу.
Например — постановление вынесено в отношении неустановленных лиц, а вас допрашивают «пока» в качестве «свидетеля» (зачем свидетелю адвокат можно прочитать тут.).
Право на получения копии постановления о возбуждении уголовного дела у вас возникнет с момента, когда вы получаете статус обвиняемого по делу или подозреваемого.

Прямое указание закона. Каждый имеет право знать в чем его обвиняют. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, в постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 УПК;
5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Вас может заинтересовать ::  Как Взять Больничный У Лора При Беременности

Отпечатки для следствия

В уголовном процессе под дактилоскопированием понимается получение образцов отпечатков пальцев рук для сравнительного исследования. Оно заключается в изъятии (добровольном или принудительном) у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля или других лиц образцов почерка, отпечатков пальцев рук, объектов выделения человеческого организма и иных образцов для установления наличия (отсутствия) их связи с имеющимися в деле доказательствами (записками, отпечатками пальцев рук, пятнами крови, изъятыми на месте происшествия, и др.).

Теперь о фотографировании свидетеля. Согласно уголовно-процессуальному закону свидетель — это не являющееся обвиняемым (подозреваемым, потерпевшим, экспертом или специалистом) физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие отношение к возбужденному уголовному делу, вызванное (допрашиваемое в соответствии с ч. 1 ст. 187 УПК в месте его нахождения) уполномоченным на то должностным лицом (органом или защитником) в целях получения от него в процессе производства следственного (судебного) действия показаний, вплоть до окончания производства по уголовному делу.

Следователь попросил приехать чтобы снять мои отпечатки пальцев

Это обычная практика работы сотрудников МВД. По их внутренним документам всех подозреваемых лиц обязательно направляют на снятие отпечатков пальчев для сличения их данных с уже имеющимися делами, а также хранения данных в картатеке. К сожалению, это требование вполне законно и обосновано.

Следователь получает у вас отпечатки пальцев в момент возбужденияуголовного дела, то есть когда вы стали подозреваемым ( дактилоскопическая карта и Алфавитно-справочная карта ф № 1), это предусмотрено ведомственными нормативными документами МВД. У Вас сейчас дело закрыто. Соотвественно статуса подозреваемого не имеете. Ходить или не ходит к следователю на дактилоскопию решать Вам.

Следователь грубым образом нарушил положения ФЗ «О полиции». Так, согласно п.п. 2 п. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан: в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. В соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции», действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан. Таким образом, следователь отдела полиции не разъяснил обвиняемому суть своих действий, его права и обязанности, возникающие в связи с указанными действиями, а также ответственность за отказ от предоставления образцов пальцев рук, а соответственно не выполнил требования, предусмотренные ФЗ «О полиции» (п.п. 2 п. 4 ст. 5, п. 2 ст. 9 ФЗ «О полиции»).

Вас может заинтересовать ::  Станки По Пластику Окоф

Мною осуществлялась защита доверителя по ч. 2 ст. 146 УК РФ. После ознакомления с материалами уголовного дела, следователь обратился к обвиняемому и предложил дать образцы пальцев рук, на что следователю был задан вопрос: «А для каких целей это нужно?». Следователь не пояснил для чего ему нужны были отпечатки, но сказал, что если обвиняемый не хочет давать образцы пальцев рук, то может письменно от этого отказаться. Мой доверитель написал письменный отказ, после чего мы покинули кабинет следователя.

Так, П. был привлечен к уголовной ответственности за совершение разбоя с использованием оружия, и осужден на 7 лет лишения свободы. В апелляционной жалобе осужденный и адвокат указывали, что орудие преступления – нож, который и являлся вещественным доказательством по делу, следует признать недопустимым доказательством, поскольку при его осмотре в судебном заседании было явно заметно, что целостность упаковки была нарушена. Однако суд первой инстанции не придал этому значение. Своим решением апелляционная инстанция доводы осужденного и защитника поддержала, нож как вещественное доказательство был исключен, квалифицирующий признак разбоя «с применением оружия» также отпал. Осужденному было снижено наказание до 4 лет лишения свободы.

Данные доказательства составляют так называемую «базу», на которых строится весь судебный процесс. На основании показаний делаются выводы о наличии или отсутствии каких-либо обстоятельств, которые имеют значение для дела, доказанности вины подсудимого и т.д. В случаях, когда преступление совершается в условиях неочевидности (например, кража) показания одного-двух свидетелей будут крайне важны для доказательственной базы.

Следователь организует проведение экспертиз предоставленных доказательств, допрашивает возможных свидетелей, а при наличии указания потерпевшего на конкретное лицо в качестве вымогателя – допрашивает подозреваемого, впоследствии привлекает его в качестве обвиняемого, если доказательств будет достаточно.

Справка. Подтвердить вину преступника, отправившего письмо с угрозами и требованиями, можно с помощью почерковедческой экспертизы. Для этого у обвиняемого берется образец почерка, который сравнивается с предъявленным потерпевшим в качестве доказательства письмом.

Adblock
detector