Имеют Ли Права Судебные Приставы Арестовать Имущество Если Человек Не Прописон

Могут ли приставы арестовать имущество, если человек не прописан

Здравствуйте! Арест могут наложить только на имущество ДОЛЖНИКА. Вы должником не являетесь. Должник по вашему адресу не прописан. Наложение ареста (составление описи) также проходит в присутствии должника. Даже если вдруг случайно приедут к вам из службы приставов, то объясните, что человек больше не прописан по данному адресу (подстрахуйтесь возьмите справку № 8 в РИЦ), его имущества в квартире нет. Вопросов не будет.

Согласно ч. 1 ст. 33 закон «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Таким образом, если лицо, не имея регистрации, фактически проживает по данному адресу, и приставы имеют какие-либо сведения, подтверждающие данный факт (например объяснения соседей, данные исполнительного розыска), приставы вполне могут попытаться арестовать находящееся в соответствующем жилище имущество. Аналогично и с имуществом, которое, принадлежит не проживающему по соответствующему адресу должнику. Однако, если подобное произойдёт, Вы вправе обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста. В этом случае, если приставы не смогут доказать, что должник фактически проживает по данному адресу, акт описи и ареста автоматически будет признан незаконным. В противном случае Вам придется доказывать, что арестованное имущество принадлежит Вам, а не должнику. В любом случае, без Вашего согласия приставы не вправе входить в жилое помещение для совершения исполнительных действий, если только на это нет разрешения старшего судебного пристава, однако последнее практикуется редко.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Вас может заинтересовать ::  Долг По Кредиту Меньше 50 Тысяч

Если нет прописки куда придут приставы

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. «:

Пристав придет к должнику по фактическому месту проживания. Если ответчик проживает в определенной квартире, то имущество, находящееся в ней, теоретически принадлежит ему. Это значит, что пристав может наложить арест на любые имущественные объекты согласно исполнительному листу, если нет доказательств, что тот или иной предмет принадлежит другому человеку

Должник не прописан в квартире, могут ли приставы арестовать имущество в этой квартире

Здравствуйте. Должник по моему делу не имеет официального заработка, квартира оформлена на его несовершеннолетнего ребенка и он (должник) в ней не прописан. В квартире много дорогой техники, но он предоставил свидетельские показания (соседей), что он в этой квартире не проживает. Смогут ли приставы арестовать это имущество в данной квартире?

Вы можете ходатайствовать судебному приставу-исполнителю о проведении проверки должника по месту жительства, сообщив, что Вы уверены в месте его проживания и указав точное время его нахождения там. Но при отрицательном результате приставы не смогут ничего сделать и повторно выезжать точно не будут, особенно если им законные владельцы квартиры сообщат «под протокол», что должника тут нет и не было.

Могут ли приставы описать имущество, если должник не прописан в квартире

В первую очередь, это квартира (либо доля в квартире), а также жилой дом и земельный участок, на котором он стоит, если для должника (и членов его семьи), оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Тут, однако, есть исключение. Если эта квартира (или дом) приобретены в ипотеку, то есть на кредитные средства, и эта недвижимость передана в залог в пользу банка, то на такое имущество обращение взыскания распространяется. 2. Далее идут предметы домашней обстановки и обихода, а так же вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь). Правда, к таковым не относятся драгоценности и остальные предметы роскоши. 3. Имущество, которое необходимо должнику для профессиональных занятий. Исключение составляет имущество стоимостью превышающее 100 МРОТ. 4. Домашний скот птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И, естественно, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания всех этих питомцев. 5. Семена, которые необходимы для посева. 6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Примерно получается 4 000 – 5 000 рублей на каждого. Мало, но хоть что-то, согласитесь. 7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение всего отопительного сезона. 8. Средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности. 9. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Оно и понятно. Какую либо материальную ценность они вряд ли представляют, зачем их забирать. Я согласен, перечень достаточно скромен. Но, это меньшее из зол. Все же долги надо отдавать, с этим не поспоришь. И, возможно, такой маленький перечень призван стимулировать должника на добровольное исполнение решения суда. Мой Вам совет – не затягивайте решение своих финансовых проблем до последней стадии, когда сделать уже практически ничего нельзя. Предвидьте будущие проблемы и принимайте своевременные меры, чтобы их избежать. В конце концов, дождитесь выхода моей новой статьи «Как уберечь свое имущество от приставов». Вдруг, да она Вам чем-то поможет. Чтобы ее не пропустить, подпишитесь на рассылку моих новых материалов по электронной почте.

Вас может заинтересовать ::  Какого Числа Можно Расписаться В Загсе Если Желаемая Дата 08 08 2021

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

  • имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  • имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  • величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Соуиальную Стипендию В Иректске Многодетной Семье

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Могут ли коллекторы описывать имущество? Как проводится подобная процедура? Правоведы отмечают: описывание имущества может проводить только государственная служба на основе судебного решения. Арест накладывается на имущество, которое принадлежит не прописанному должнику. Для подтверждения прав собственности используют чеки, накладные, счета-фактуры.

  1. Жилье, не является предметом ипотечного договора. Гражданин должен обладать, по крайней мере, одним жилым объектом.
  2. Вещи индивидуального пользования, а также основные предметы обихода.
  3. Земельные участки с домами, являющимися единственными помещениями для жилья гражданина. При этом недвижимость не должна быть предметом ипотеки.
  4. Имущество, необходимое для профессиональной деятельности.
  5. Посевные семена.
  6. Скот, не имеющий отношение к ведению предпринимательской деятельности.
  7. Топливо, используемое для отопления помещения и приготовления еды.
  8. Деньги и продукты с ориентацией на сумму прожиточного минимума.
  9. Имущество, которое требуется для должника в связи с группой инвалидности.
  10. Награды, призы.

Часто ситуация возникает из-за того, что нельзя выделить доли в общей собственности мужа и жены, поэтому арест накладывают на все, что принадлежит им. Но это неправильно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться лишь с той части имущества, которое принадлежит клиенту.

Если существуют основания считать, что работник суда нарушил ваши права при выполнении своих обязанностей, неверно провел опись, не предоставил вам права продажи вещей самостоятельно и т.д., то его манипуляции можно обжаловать. Сначала стоит обратиться к его начальству.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Adblock
detector