Как Бороться С Воровством В Общепите

К сожалению, не существует универсального способа, который бы гарантированно пресек воровство в ресторане. Поэтому для предотвращения данного явления необходимо использовать комплексный подход: принимать на работу сотрудников с хорошими рекомендациями и без негативной репутации, проводить беседы, обучение, установить в подсобных помещениях камеры, ввести строгую отчетность. Это позволит достичь относительно высоких результатов в борьбе с воровством персонала.

В случае, если жертва из-за своего психического либо физиологического состояния не осознает, что ее имущество похищается, или злоумышленник по каким-либо причинам уверен в том, что не встретит сопротивления со стороны собственника, такое деяние также будет считаться кражей.

Сейчас, конечно, такого уже нигде не встретишь. Но возможностей для замены одного алкогольного напитка другим у бармена всегда предостаточно. Всем понятно, что напитки в баре стоят дороже в три раза, чем такие же в магазине. А бармен может купить водку в супермаркете и пронести ее в ресторан. Конечно, это сделать нелегко, но у тех, кто давно работает, есть свои наработанные методы.

— Никогда не знаешь точно, сколько клиент оставит «на чай», — рассказывает Анна, работающая официанткой уже пять лет. — Гость может сделать заказ на внушительную сумму и оплатить ее копейка в копейку, а тот, кто взял только чашку кофе, неожиданно оставит сумму, в несколько раз превышающую счет.

Воровство на кухне

  • распределение зон ответственности среди сотрудников, от заказа продуктов до их оприходования,
  • организация рабочего места для приемки товаров (наличие напольных весов, доступа к базе данных и т.п.),
  • исключение закупок на рынке или в магазине.

Ни в коем случае не следует кормить персонал по «гостевому» меню! В системе необходимо завести специальное меню для питания сотрудников. Программные средства «Трактира» позволяют это сделать довольно просто, способствуя предотвращению еще одной схемы мошенничества.

— Если сам чего-то недосчитаешь, то персонал очень быстро сосчитает, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Имея под управлением несколько ресторанов, мы постоянно ведем перекрестные проверки — главное, чтобы присутствовал эффект внезапности. На мой взгляд, ставить охранника, который бы следил за всеми внутренними перемещениями сотрудников, неэффективно. Это только добавляет негатив во взаимоотношения в коллективе. К тому же любой охранник в течение короткого времени сам становится частью этого коллектива. Он пойдет за обедом к повару или обратится с просьбой к официанту. В итоге люди быстро адаптируются и начинают искать лазейки. Поэтому лучшим сдерживающим фактором является внезапная, незапланированная проверка.

— Во многих ресторанах на выходе стоит охранник, проверяющий сотрудников на наличие «лишних» предметов, — рассказывает Константин Ивлев. — Для поиска столовых приборов используется металлодетектор. Но мы полностью отказались от охраны в ресторане, охранника нет даже на входе в зал. Я хозяин у себя на кухне, и все мои сотрудники проверены временем. К тому же они неплохо зарабатывают. Моим подчиненным не имеет смысла выносить банку крабов, кусок мяса или вилку, ведь в случае неудачи они испортят не только отношения лично со мной, но и свою дальнейшую жизнь в плане профессиональной репутации. Конечно, во избежание недоразумений у нас не принято приносить с собой на работу сумки, вещи и продукты. Пришел с пустыми руками и ушел с пустыми руками — это правило распространяется на всех сотрудников ресторана.

Прекратить воровство в баре реально

А вот действительно серьез-ную ошибку допускают в тех барах, где процесс снятия остатков не регламентирован и не контролируется. При такой ситуации вполне вероятно, что в отчете будут указываться не фактические остатки, а вычис-ленные. Если в процессе работы бармены имеют возможность регистрировать все чеки в свободной ведомости, то к концу смены они могут сумми-ровать все кассовые продажи по каждой позиции и простым вычитанием получить «правильную» цифру остатка. Ино-гда работники бара осуществ-ляют эти действия тайно, а иногда даже не считают необ-ходимым хоть как-то их скрывать. Бывает, они даже не под-ходят к бутылкам при снятии остатков.

Вас может заинтересовать ::  Когда Налог На Регистрацию Право Собственности Составляет

Один из популярных способов борьбы со злоупотреблениями — видеоконтроль. Системы видеонаблюдения сейчас устанавливают фактически во всех заведениях. Но злоупотребление длится буквально несколько секунд, когда сотрудник кладет деньги не в кассу, а в карман. Найти время на просмотр видеозаписи с начала до конца, чтобы обнаружить такой фрагмент, при всем желании невозможно. Зачастую руководители пренебрегают просмотром записей, и недобросовестные сотрудники очень быстро перестают стесняться видеокамер. В iiko все события взаимосвязаны с соответствующими видеофрагментами. Руководителю не надо просматривать многочасовые файлы с записями: iiko по номеру чека или названию операции, имени гостя либо официанта и тому подобным параметрам мгновенно отсортирует нужные фрагменты.

Когда крадут; свои: воровство в ресторанном бизнесе

Наиболее распространенные случаи воровства в ресторанах являются результатом сговора нескольких его сотрудников, пишет журнал «Ресторанные ведомости». В статье «Куда уходят деньги? Воровство как дополнительный доход персонала ресторанного рынка» автор отмечает, что никакой журнальной статьи не хватит, чтобы описать все способы обмана, которые придумывают ловкие «труженики». Воровать могут работники кухни во главе с шеф-поваром, недокладывая в блюда определенные составляющие, можно присваивать излишки продуктов при закупке или просто покупать менее качественные по заниженным ценам.

Компания «Институт ресторанных технологий» пишет, что, как правило, воруют в заведении не больше трети персонала, остальные являются тихими соучастниками. Тихими — потому что молчат, причем не считают свое молчание противозаконным, напротив, по их мнению, они — едва ли не герои, защищающие своего коллегу. Некоторые из них даже испытывают зависть к смелости и умениям махинатора добавить что-то к официальной зарплате.

Как побороть воровство в ресторане

Тем не менее, я был убежден, что служба безопасности работает недостаточно эффективно, и я решил доказать им и руководству, что несмотря на все их камеры и проверки, обмануть их можно. В итоге я встал за барную стойку, я знал, что они меня ловят, они знали, что я буду воровать, и тем не менее за смену у меня получилось 800 долларов, и поймать меня они не смогли.

Также есть смысл ввести наказание и для непосредственного начальника пойманного сотрудника. То есть менеджер, не уследивший, что подконтрольный ему бармен наливает напитки без чека, должен понести серьезное наказание, потому что он либо в сговоре с ним, либо плохо выполняет свою работу – и то, и другое плохо.

Как бороться с кражами в ресторане

Один из самых популярных в СНГ до начала 2000-х методов борьбы с кражами в заведениях общепита — внедрение службы охраны. В то время в обязанности охраны входили: контроль за персоналом и приемом товаров, ревизия и обеспечение безопасности посетителей. Охранники же получали премии и прибавки ко всем выявленным фактам краж, что являлось их ключевым мотиватором.

Не стоит недооценивать опасность семейных союзов внутри коллектива. Интересы семьи для таких людей в любом случае будут выше интересов бизнеса, а вот возможностей для воровства становиться значительно больше. Чтобы избежать нежелательных последствий, советуем вам разделять такие парочки, увольняя одного из них.

Как внедрить новые правила
Основными действующими лицами означенной методики является административный состав и персонал магазина, и ожидаемый эффект напрямую зависит от четкости их действий. Сотрудникам необходимо беспрекословно выполнять действия, описанные ниже.

Для начала администрации необходимо собрать общее собрание сотрудников магазина и довести до них, что обеспечение сохранности товара – их непосредственная обязанность и им нельзя полагаться на охранников и технические системы безопасности.

Занимаясь своей непосредственной работой, в торговом зале, сотрудники должны быть бдительны и постоянно наблюдать за товаром и посетителями магазина. Особенного внимания персонала требует товар из группы так называемых воруемых товаров, по которым наблюдается максимальная недостача.

Вас может заинтересовать ::  Медицинское Страхование Омс Как Можно Вернуть Страховую При Переломе

Затем попросите поднять руки тех, кто, увидев, что покупатель прячет товар для совершения хищения, сможет в глаза сказать ему об этом. Из практики руку поднимает 20–50 % персонала.

Необходимо, чтобы весь остальной персонал внимательно запомнил этих сотрудников, для удобства впредь будем называть их «дружинники». Не каждый сотрудник магазина сможет открыто обвинить покупателя в хищении, даже если оно совершено у него на глазах.
Поэтому сотрудники должны знать, что в случае, если ими будет замечен покупатель, который прячет товар в одежде или не собирается оплачивать товар, им необходимо обратиться к «дружиннику», который сможет подойти к похитителю и сказать ему о том, что покупателю необходимо оплатить утаенный товар на кассе. Для более эффективной работы «дружинников» их необходимо поощрять, хотя бы одним оплаченным выходным днем в месяц.

4 правила правила для сокращения воровства
1. Сотрудники магазина несут ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей в магазине.

2. При любой, даже минимальной, угрозе жизни и здоровью сотрудников или сохранности ТМЦ необходимо вызвать ГБР путем нажатия тревожной кнопки.

3. По всем выявленным фактам хищений ТМЦ в обязательном порядке необходимо подавать заявление в полицию.

4. Работникам магазина следует проговаривать покупателям, в случае обнаружения их намерения совершить хищение, что вы видели товар, который был спрятан с целью хищения.

Данная методика зарекомендовала себя как эффективная, она была опробована в действующих магазинах и в 2–3 раза снизила потери по воруемым товарам.

Статистическая информация о ценах закупки на все используемые Вами товары за длительный период времени – это Ваш единственный помощник в данной ситуации. Необходимо отслеживать историю цен закупки по наиболее ходовым и по наиболее дорогостоящим товарам. Подобный анализ позволит выявить расхождения, указывающие на наличие злоупотреблений. Конечно, подобный анализ можно проводить вручную, но, к сожалению, он отнимет все Ваше время, ведь заниматься этим нужно постоянно.

Все знают золотое правило – 20% постоянных клиентов приносят 80% выручки. Однако, есть много примеров, когда работа с постоянными клиентами не ведется или ведется из рук вон плохо. Для решения данной проблемы в первую очередь необходимо желание управляющего. Только он может организовать работу с постоянными клиентами правильно и нацелить персонал на максимальное удовлетворение их потребностей.

Устранение потерь от воровства

Если мы вернемся к определению инвентаризации, там есть такая фраза “. контроля за сохранностью имущественных ценностей…”. В нашем примере на предприятии не было контроля. Важно понимать, что никакой товар не должен покидать склад без оформления и любая хозяйственная операция должна быть отражена в учетной программе!

Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

Кто ворует на; работе

  • крупное — большими партиями. Для этого сотрудники вступают в сговор, узнают недостатки в учете и создают схемы. Руководители могут годами не знать о воровстве, а в бумагах всё будет чисто. Так произошло на одной кондитерской фабрике. Сахар и какао оттуда вывозили в полицейский машинах, потому что их никто не проверял;
  • боковой бизнес, откаты, двойная бухгалтерия. Обычно этим занимаются ключевые сотрудники или топ-менеджеры. Владелец им доверяет и не проверяет. Эти сотрудники просят поставщиков заплатить им лично, тогда компания станет с ними работать. Другой вариант: они создают внутри компании отдельные структуры, в которые продают товар и забирают деньги.

Сегодня у нас необычный выпуск. Мы не будем давать пошаговых инструкций, бороться с ошибками в бухгалтерии и объяснять законы. Вместо этого мы поделимся историями о воровстве в российских компаниях. В них собственники разглядели воровство и предприняли меры, но не везде они сработали.

Вас может заинтересовать ::  Какой Документ Может Дать Скорая Помощь

1. Получив по итогам инвентаризации общую сумму потерь, разделите ее между членами трудового коллектива с удержанием из зарплаты каждого соответствующей доли (для этого необходимо заключить договоры о материальной ответственности). Если же даже при такой системе в магазине нет особой текучести кадров, а потери год от года не уменьшаются, это означает, что либо вы сильно переплачиваете своим сотрудникам, и ежемесячный начет не бьет им по карману, либо они в достаточной степени вознаграждают себя сами, используя ресурсы магазина (тот же подставной товар, завышение цен, вознаграждения за какие-то услуги (о которых вы не знаете) от покупателей или поставщиков). В противном случае честные и профессиональные люди у вас долго не задержатся или будут сами бороться с практикой воровства, пресекать попытки краж «снизу»;

Рассчитывая сроки окупаемости основного оборудования, обратите внимание на такой важный аспект, как защитные этикетки. Цена их невелика, но с учетом количества со временем выльется в значительные суммы. Здесь выход один — правильно определить ту группу товаров, которая нуждается в защите. Обклеивать весь товар зачастую нецелесообразно. Кража буханки хлеба или пакета молока — редкость. Да и «экономический удар» от этого невелик. Другое дело — дорогие виды алкоголя, сорта чая, кофе, сыров, колбас и т.п. Правильно выделив целевую группу, вы сведете перечень товаров, подлежащих защите, к вполне безобидной цифре.

Схема 1. В ней участвует только администратор. Когда гость сам забирает свой заказ, его просят рассчитаться наличными и забирают деньги себе. Заказ в системе отменяют: говорят, что гость не пришёл за ним, дозвониться не смогли, перепродать тоже не получилось, поэтому пришлось сделать отмену.

В терминале есть функция «сделать копию чека». Курьер приезжает на следующий заказ этого же сета и говорит: «Извините, у меня заглючил терминал. Можете перевод на карту сделать?». Чаще всего люди соглашаются. Курьер приезжает к администратору и отдаёт ему копию с чека первого заказа. Таких копий в течение дня он может сделать несколько штук.

  1. тщательный подбор персонала. Тщательный отбор сотрудников, особенно на должности, которые предполагают работу с деньгами, товаром и иными материальными ценностями – важнейшее средство предотвращения воровства в организации. Крупные компании для кандидатов на вакантные должности устраивают целые комплексные мероприятия по выявлению склонности будущего сотрудника к хищению. Для этого используются подробные анкеты, психологические тесты, личные беседы и иные способы выявления;
  2. грамотные локальные акты. Локально-нормативная составляющая компании должна исключать возможность совершения краж, использования мошеннических схем. Материальная ответственность сотрудников, закрепленная в должностных инструкциях, также способствует уменьшении количества преступлений на предприятии;
  3. организация службы внутренней безопасности. Целая специальная структура внутри больших организаций или всего один охранник в малых – это неотъемлемая составляющая предприятия, позволяющая, используя выработанными на практике способами, предотвратить потерю финансов в компании из-за хищений;
  4. повышение корпоративной культуры. Слаженный коллектив на предприятии повышает уровень ответственности и дисциплины сотрудников, всегда минимизирует совершение краж в компании;
  5. выявление и пресечение случаев хищения. Своевременное выявление факта совершения хищения, его внутренние расследование, обращение в полицию с соответствующим заявлением позволит предотвратить будущие кражи. Сотрудники организации должны знать последствия, какие их ожидают при совершении преступления;
  6. внеплановые проверки финансов. Проверка финансовых потоков является одним из методов борьбы с воровством на предприятии. Время от времени для проверки следует привлекать сторонние организации, чтобы исключить наличие преступных связей с сотрудниками компании.

Кража – это преступление. Расследованием преступлений занимаются органы полиции. Существует определенный порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Тем не менее, работодатель может сам выявить факт кражи и определить кто из его работников ее совершил. Выявление продавца, который ворует, необходимо для того, чтобы принять по отношению к нему меры дисциплинарного характера. Проверить сотрудника на воровство можно при помощи следующих способов:

Adblock
detector