Как Прои Втэк Иду Третий Раз Инфаркт Мозга

  • Антагонисты витамина К: фениндион (фенилин), варфарин (варфарекс), аценокумарол (синкумар);
  • Гепарин и его производные: гепарин, антитромбин III, далтепарин (фрагмин), эноксапарин (анфибра, гемапаксан, клексан, эниксум), надропарин (фраксипарин), парнапарин (флюксум), сулодексид (ангиофлюкс, вессел дуэ ф), бемипарин (цибор);
  • Прямые ингибиторы тромбина: бивалирудин (ангиокс), дабигатрана этексилат (прадакса);
  • Селективные ингибиторы фактора Х: апиксабан (эликвис), фондапаринукс (арикстра), ривароксабан (ксарелто).

Анамнез и клиническая картина дают достаточно данных для постановки диагноза, но для дифференциального диагноза необходимы дополнительные исследования, так как правильно выставленный диагноз в случае инсульта — залог своевременной и квалифицированной помощи.

У лиц пожилого возраста ишемический инсульт часто происходит на фоне выраженной артериальной гипертензии. В течение 7-10 дней острого периода инсульта кардиологи Юсуповской больницы при систолическом артериальном давлении у пациента менее 200 мм. рт. ст. не проводят антигипертензивную терапию, поскольку при гипотензии ухудшается насыщение кислородом участков мозга, подверженных ишемии. У пациентов с систолическим артериальным давлением выше 200 мм. рт. ст. его снижают очень медленно до цифр, на 10 мм. рт. ст. превышающих давление, к которому пациент адаптирован. По истечении острого периода кардиологи подбирают индивидуальную антигипертензивную терапию.

У пациентов с ишемическим инсультом возраст – один из важнейших факторов, которые влияют на прогноз и качество жизни после острого периода заболевания. У пожилых людей ишемический инсульт протекает значительно тяжелее, чем у пациентов молодого возраста. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению пациентов пожилого возраста, при назначении лекарственных препаратов применяют дозы, рекомендованные для определённого возраста. При использовании инновационных методик кинезотерапии учитывают возрастные особенности организма.

Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Инвалидность после ишемического инсульта наступает в 80% случаев. Лишь каждый пятый пациент после перенесенного инфаркта мозга может вернуться к труду, поскольку у многих пациентов нарушенные функции не восстанавливаются в полном объёме. Они нуждаются в экспертизе трудоспособности и установлении группы инвалидности. Заключение о получении или отказе в инвалидности выдает МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия).

После этого пациенты проходят полное обследование в стационаре. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики последствий ишемического инсульта, которые являются точными и дают основание для получения группы инвалидности. В клинике неврологии пациенты сдают биохимические и клинические анализы крови и мочи, проходят обследование:

Ишемический инсульт (Инфаркт мозга)

Поскольку ишемический инсульт не рассматривается как отдельное заболевание, определение единого этиологического фактора для него невозможно. Однако существуют факторы риска, ассоциированные с повышенной частотой развития ишемического инсульта, которые можно разделить на две группы:

В первые 48 часов заболевания необходимо периодически определять насыщение гемоглобина кислородом артериальной крови. В случае если данный показатель достигает 92%, следует провести оксигенотерапию, начиная с 2-4 литров в минуту. Снижение уровня сознания пациента до 8 баллов и меньше (шкала комы Глазго) — абсолютный показатель к инкубации трахеи. Решение вопроса в пользу ИВЛ или против нее принимают, исходя из основных общих реанимационных положений.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Иностранные Корпорации Участвовать В Торгах На Аренду Земли В России

Что такое инфаркт мозга

Симптоматика различных видов инфаркта мозга в целом схожа, поэтому в данном обзоре будут рассмотрены общие симптомы и методы лечения заболевания. Оптимальную схему лечения, которую можно применить для конкретного подвида инфаркта мозга, определяет, как правило, лечащий врач. Лечение назначается после комплексного обследования у таких специалистов: невролог, хирург, эпидемиолог и терапевт.

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • кардиоэмболия, в том числе парадоксальная;
  • васкулит;
  • разрыв артерии;
  • полицитемия, тромбоцитемия;
  • системная красная волчанка;
  • серповидноклеточная анемия;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • менингит;
  • грибковый васкулит;
  • гиперкоагуляция (мутации, синдром антифосфолипидных антител);
  • наследственные нарушения обмена веществ (болезнь Фабри, гомоцистинурия, митохондриальные расстройства);
  • фибромускулярная дисплазия;
  • различные ангиопатии.

Ишемический инсульт

При остром ишемическом мозговом инсульте общие симптомы, такие, как головная боль, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги, встречаются не так часто и выражены не так сильно, как при геморрагическом. На первый план выступают неврологические расстройства, обусловленные гибелью нервных клеток:

Причины возникновения ишемического инсульта головного мозга начинают действовать не сиюминутно и появляются не просто так. У некоторых людей имеется предрасположенность – риски выше, если у близких родственников уже возникало это состояние. Риск атеросклероза и образования кровяных тромбов повышается с возрастом. Если говорить о половых различиях, то в группе повышенного риска – мужчины.

МРТ в диагностике нарушений мозгового кровообращения

Главным патогенетическим условием развития инсульта является дефицит притока крови к определенному участку вещества головного мозга с формированием зоны гипоксии и дальнейшим некрозообразованием. Величина участка ишемического инсульта зависит от степени развития коллатерального кровообращения.

Развитие геморрагического инсульта происходит, как правило, днем, во время активной физической деятельности. Характерно появление как общемозговых, так и очаговых симптомов. Внезапная резкая головная боль, нарушение сознания, тахикардия, учащенное громкое дыхание, развитие гемипареза или гемиплегии – типичные начальные симптомы кровоизлияния. Нарушение сознания варьирует от сопора до глубокой комы с утратой всех рефлексов, нарушением ритма дыхания, значительным повышение артериального давления, гиперемией кожных покровов, потоотделением, напряженным пульсом. Иногда отмечаются анизокария, расходящееся косоглазие, парез взора, гемиплегия, редко – менингиальные симптомы.

Обширный инсульт

  • закупорки сосуда тромбом, в том числе при атеросклерозе и формировании бляшек;
  • сосудистого спазма, в результате которого кровь не может свободно поступать к тканям головного мозга;
  • резкое снижение показателей артериального давления ‒ в таких условиях к нервным тканям поступает незначительное количество крови, обогащенной кислородом.

В домашних условиях можно определить первые признаки нарушения мозгового кровообращения и предупредить развитие обширного инсульта. Они могут проявляться за несколько часов до приступа, и важно их отличить от нормального состояния. Пациент может не понимать опасности происходящего и находиться в хорошем самочувствии, поэтому первичная диагностика ‒ задача окружающих. Врачи Клинического Института Мозга предлагают ознакомиться с простыми тестами, которые следует сразу провести при подозрении на инсульт ‒ они помогут на ранних сроках обратиться за медицинской помощью и повысить шансы на полноценное восстановление.

Вас может заинтересовать ::  Как Изменить В Техпаспорте Комнату На Нежилую

Бывает ли повторный инфаркт

Ученые выяснили, что каждые 10 лет жизни риск повторного инфаркта повышается на 45%; также голландцы утверждают, что если первый инфаркт развился после 70 лет, вероятность повторения очень высока. Поэтому пожилым людям, перенесшим инфаркт, нужно особенно тщательно обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Избыток молекул глюкозы приводит к повреждению внутренней стенки сосудов, в результате в ней быстрее растут атеросклеротические бляшки. Наличие диабета 1 или 2 типа, по данным ученых, повышает риск повторного инфаркта на 44%. Поэтому такие люди обязательно должны наблюдаться у эндокринолога и кардиолога. Доказано: чем лучше скорректирован уровень сахара, чем реже бывают его скачки и тем ниже риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, повторного инфаркта в первую очередь.

В острейшем периоде инсульта всем больным необходимо проводить лечение и наблюдение в условиях отделения интенсивной терапии или отделения нейрореанимации. В терапии ишемического инсульта выделяют следующие основные направления: улучшение перфузии головного мозга, нейропротекторная терапия, репаративная терапия, профилактика внечерепных осложнений. При необходимости осуществляют респираторную поддержку.

8. Wijdicks E., Sheth K., Carter B. et al. Recommendations for the management of cerebral and cerebellar infarction with swelling: a statement for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. // Stroke. – 2014. – Vol.45(4). – P. 1222-1238.

Ишемический инсульт — патологическое состояние, представляющее собой не отдельное и особое заболевание, а эпизод, развивающийся в рамках прогрессирующего общего или локального сосудистого поражения при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У больных с ишемическим инсультом обычно обнаруживают общее сосудистое заболевание: атеросклероз, артериальную гипертензию, заболевания сердца (ишемическую болезнь сердца, ревматический порок, нарушения ритма), сахарный диабет и другие формы патологии с поражением сосудов.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Назван неочевидный симптом инфаркта

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Вас может заинтересовать ::  Как И Где Пополнять Карту Пенсионера На Проезд В Жигулевске

Алгоритм ведения больного с ишемическим инсультом

Он включает диагностику ОНМК, неотложные лечебные мероприятия, а также экстренную госпитализацию больного. Здесь необходим вызов врача скорой помощи, который должен прежде всего осмотреть больного, собрать анамнез, исключить другие причины ухудшения состояния (ими могут быть гипергликемия, гипогликемия, отравление, инфекция, черепно-мозговая травма, обмороки, мигрень, почечная или печеночная недостаточность), наконец, установить диагноз инсульта пока не уточненного характера.

Наиболее простым способом улучшения оксигенации является подача больному через носовые ходы кислорода со скоростью 2—4?л/мин. Обеспечение эффективной оксигенации при необходимости осуществляется постановкой воздуховода и очищением дыхательных путей. При нарушениях дыхания противопоказаны: лобелин гидрохлорид (угнетает дыхание, может спровоцировать тонико-клонические судороги, снижает артериальное давление (АД) и вызывает рвоту); цитизин (обладает очень кратковременным действием и не стабилизирует нормальное дыхание); камфора, прокаин с сульфокамфорной кислотой, никетамид (способ­ствуют развитию судорожного синдрома и угнетают дыхание).

В случае когда при стенозе сонной артерии каротидная эндартерэктомия невозможна (например, при стенозе пещеристой части сонной артерии), назначают антикоагулянты или антиагреганты. Их подбирают индивидуально с учетом тяжести стеноза и наличия противопоказаний к антикоагулянтам. Если антикоагулянтная терапия противопоказана или на ее фоне повторяются приступы преходящей ишемии мозга, иногда накладывают экстракраниально-интракраниальный анастомоз.

Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта — непременное условие правильного лечения.

Диагностические критерии [1,11-16,23]:
Клиническая картина характеризуется наличием ряда проявлений.
· нарушение речи; нарушение равновесия, координации, статики, походки;
· асимметрия лица и отклонение языка (девиация);
· снижение памяти;
· слабость в конечностях;
· ограничение движений в конечностях;
· снижение фона настроения, нарушение сна.

Инструментальные исследования:
· УЗДГ сосудов головного мозга и брахиоцефального ствола (экстра и интракраниальные сосуды головы и шеи): стеноз в сонных и позвоночных артериях, петлеобразования, патологическая извитость, снижение уровня мозгового кровотока в магистральных сосудах шеи и головного мозга;
· ЦДК сосудов головы и шеи: выявление утолщения комплекса «интима-медиа», выявление стеноза внутричерепных артерий, нарушения геометрии сосудов
· МРТ головного мозга и сосудов: визуализация очага ишемии в режимах Pd, T2 GRE, FLAIR, DWI, аневризмы, мальформации сосудов;
· КТ головного мозга: изменений плотности вещества головного мозга на томограммах;
· ЭЭГ: наличие дезорганизации основного ритма;
· Исследование глазного дна: наличие застойных проявлений и изменений сосудов на глазном дне;
· Периметрия: выявление гемианопсии;
· ЭхоКГ: наличие поражения клапанов сердца, снижение сократительной способности миокарда;
· ЭКГ: наличие признаков мерцательной и пароксизмальной аритмии;
· Рентгенография органов грудной клетки: признаки застойной пневмонии, тромбоэмболии, кардиомегалии, сифилитического поражения аорты.