Как Снять Грех Воровства На Работе

Еще в земной жизни за этот грех бывает расплата: описано немало случаев, когда люди, совершавшие кражу, становились слепыми. Например, в житии преподобного Кирилла Новоезерского рассказывается, как разбойники прибыли к Красному острову, чтобы обокрасть монаха. Преподобный напомнил им, что «есть грозный суд правды Божией», но злодеи не вняли его словам и большинство из них ослепли. Когда разбойники раскаялись, святой отпустил их, но сказал: «Вперед не злодействуйте, чтобы не быть в аду».

У других грех может проявляться по причине сребролюбия. Воровство — конкретный поступок. Сребролюбие — понятие более широкое. Тот, кто одержим этой страстью, может не залезать в карман или в сумочку другого человека. Он просто использует схемы, с виду законные, но которые лишают людей положенных выплат, надбавок к пенсии, сбережений на счетах. Он как бы ни при чем, но свое темное дело сделал.

Воровство на работе

Ворами слывут не только те, кто ворует! Сегодня миллионы наших граждан живут татьбой. Вся экономика капитализма основана на присвоении прибавочной стоимости – воровстве чужого труда. Одни воруют кошельки и автомобили, другие — слова и идеи, третьи воруют самое дорогое – время… Есть тысяча причин красть. Пенсионер в садоводстве скручивает электросчетчик, энергосбытовая компания взвинчивает цену. Правительство ворует у народа, а народ у правительства. Бедные воруют от нищеты, богатые — для адреалина. Тысячи торговцев живут обвесами и обсчетами…

Информация о том, сколько у нас воруют только «стимулирует» воровское мышление. Если же сообщать, сколько теряет человек в результате своего воровства, то это может отрезвить. Если человека не обличить вовремя (без осуждения! — мы же не знаем его глубинных причин), то безнаказанность приводит к следующему воровству, а затем происходит оглушение совести, приобретается зависимость, подобная наркотической. И если в человеке нет страха Божьего, если он не понимает, что ему придется отчитаться и получить награду или возмездие, то для него не будет никаких сдерживающих факторов. А сдержать может либо страх Божий, либо страх человеческий. Поэтому именно в обращении человека к Богу решение таких проблем. Конечно, трудно в один день изменить свое мировоззрение и зажить праведно перед Богом. Но для Бога все возможно – лишь бы человек сделал свое первое движение.

— Все зависит от духовного настроя человека, совершающего подобные пожертвования. Определенно не нужно принимать помощь от человека, который живет неправедно, занимается воровством и при этом считает, что сможет откупиться от суда Божия такой вот «милостыней». В противном случае мы просто поддержим заблуждение человека и так погубим его. Но если нам предлагает помощь человек, раскаявшийся в своих неправедных деяниях, благодаря которым и приобрел богатство, и теперь желающий таким образом искупить свой грех, то, разумеется, мы должны принять его жертву и сделать все возможное для его исправления. Тем более, что так поступил и Сам Господь по отношению к мытарю Закхею.

— На самом деле, проявление греха воровства, впрочем, как и любого другого греха, в повседневности увидеть легко. Нужно только опираться на заповеди. При вдумчивом прочтении несложно понять, что все они призывают нас любить Бога и ближних. А когда человек понимает, что есть любовь к Богу и ближнему, он получает возможность адекватно оценивать свои поступки, чувства, движения души. Он получает от Бога ориентир, позволяющий ему определить, греховно или праведно он поступает. Таким образом, если мы не имеем любви, то согрешаем против Господа и против людей, нарушая заповеди, одна из которых звучит как «Не укради».

Ясно, что родители должны внимательно следить за развитием своих детей и, если вдруг они замечают, что у ребенка появилась новая вещь, которую они ему не покупали, они должны у него спросить: «Откуда ты это взял?». Если он скажет, что нашел (или что-то подобное), надо докопаться до истины: как правило, хорошие, ценные вещи на дороге не валяются. Бывают, конечно, редкие исключения из правил, но обычно бывает по-другому. Поэтому, если удается выяснить, что ребенок это у кого-то украл, надо потребовать, чтобы обязательно он каким-то образом это вернул (пусть явным, пусть тайным – как удобнее сделать) и ни в коем случае этой вещью не пользовался.

Вас может заинтересовать ::  Минимальная Степендия В Университете Для Сирот?

Господь мягкими способами нас вразумляет. Но если человек явно уклоняется от этого пути (а грех воровства ‒ именно резкое уклонение от плана, прямое противоречие замыслу Божию о человеке, преступление заповеди), Господу приходится употреблять все более и более жесткие методы. Вплоть до того, что действительно случаются трагедии в жизни тех, кто посягает на чужую собственность.

Изречения святых и подвижников-чудотворцев о поведении

Незамедлительно расплатитесь с долгами; если есть возможность, то сегодня же отдайте долги или обещайте Господу сделать это в ближайший срок. Тогда покаяние будет действенным! И вообще, христианин должен был бы укладываться в рамки наличных своих средств. Жить можно и поскромнее, но тогда спокойнее будет на душе, ибо долг всегда угнетает, «висит на душе».

И с сегодняшнего дня не пачкайте своих рук и совести краденым. Никакой пользы, ни материальной, ни тем более духовной, накопленное таким образом добро не принесет! Наоборот, и честно-то заработанное пойдет прахом, и душевного покоя нет – все думы: как бы не попасться, не подсчитал бы кто, что живу не по средствам, не заподозрил, не донес.

В нашем мире, искаженном грехом, воруют не только деньги, драгоценности и разное имущество. Вот школьник списывает задачу у соседа: он ворует плоды умственного труда своего товарища. Другой пример: талантливый инженер несколько лет трудился и разработал уникальный станок. Другой инженер, который не участвовал в этой работе, выкрал чертежи и расчеты и зарегистрировал новый станок как свое собственное изобретение; за это он, а не изобретатель, будет получать деньги.

В этой евангельской притче разбойники насильно лишают человека собственности: одежды, денег и т. д., но он остается жив. Но бывает, что при разбое совершаются убийства людей. Случается такое в мирной ли, военной ли обстановке — это все равно смертный грех, за который убийцы несут суровую ответственность перед Богом.

Обман и работа

Помогите советом. Что мне делать? Я некоторое время скрываю от мужа, что взяла на работе дополнительные обязанности и работаю «за двоих», хотела с дополнительного заработка расчитаться с денежными долгами (о которых муж тоже не знает). Не говорила мужу, что зарабатываю больше, чем он. Щадила его самолюбие. Муж тоже пытается организовать дополнительный заработок, я подерживаю мужа в этом, помогаю чем могу, но пока что это приносить только болше расходов, чем доходов.
Сейчас муж очень серьезно заболел, острый панкреатит. Болезь неожиданная и скротечная, ему сделали уже две операции, сейчас он в реанимации. Муж никогда не пил и не курил, его все любят, и на работе и все кто его знает. Врачи о причинах заболевания и прогнозах выздоровления только разводят руками. Делают все, что в их силах. А нам остается только надеятся на Бога и чудо исцеления.
Если мой муж умрет, мне действительно придется работать за двоих, что бы вырастить наших детей. Мы молимся за него, за его выздоравление. Чтот мне делать?

Но и в этом случае нельзя обманывать себя, оправдываясь тем, что «так поступают все», что деньги нужны для каких-то благовидных целей. Нужно искренне признать себя виновным в грехе, который имеет очень определенное название «скверноприбытчества», и просить Бога помочь найти достойную работу, где не придется лгать.

Невозможно не сказать несколько слов о плагиате. Присваивание чужой интеллектуальной собственности однозначно недопустимо. Пользуется ли преподаватель работами студентов для своей диссертации или студенты выдают тезисы преподавателя за свои — это одинаково плохо. Надо помнить: можно использовать чужие материалы или информацию, но делать это нужно по определённым правилам — с указанием авторства и верным оформлением цитат. Конечно же, подписывать чужую работу своим именем недопустимо. То же касается изображений и фото. У каждой, даже самой обычной картинки в интернете имеется свой автор, и найти его не так сложно, как кажется: во всех браузерах есть поиск по изображению (бывают и картинки, авторство и первоисточник которых установить невозможно — прим. ред.).

Замечу, что век интернета принёс и противоположную проблему: обвинения в плагиате всех подряд. Удобно обозвать плагиатором известного исполнителя, который всего лишь использовал в своём хите те же три ноты, что и обвинитель в малоизвестной песенке. Это смешно и нелепо — учитывая колоссальный пласт творческих произведений, написанных за века.

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Холоднойгорячей Водыканализации И Света В Солнечном В Июне 2022

В книге пророка Малахии (Мал.3:8-11) Сам Творец говорит Своему народу об обкрадывании Его десятинами и приношениями. Господь призывает верующих приносить пожертвования, чтобы процветали Его храмы и богослужения, чтобы левиты и служители имели хлеб и до хлеба, ибо «Трудящийся достоин пропитания» (Матв. 10:9).

Что может быть проще — не твое, не трогай. Порой нам кажется, что канцелярия на работе ничья, и ничего страшного, если взять пару листочков бумаги или ручку. Все привыкли, что повара тащат домой еду с мест общественного питания, не заплатив за нее, и это стало нормой, а бесплатно покушать на работе вообще не обсуждается.

Как Снять Грех Воровства На Работе

– Ответ есть в Писании. Христиане должны прерывать всякое общение с теми, кто сознательно и явно ведет греховную жизнь (см. 1 Кор. 5. 11). Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? (1 Кор. 5. 6) – говорит апостол Павел. Но помимо того, что таким образом мы ограждаем себя от влияния греха, мы воздействуем и на грешащего. Лишаясь простого человеческого общения, он получает возможность задуматься над своим поведением и ступить на путь покаяния.

Можно, конечно, внушить себе, что блага распределены несправедливо между людьми, что мы имеем право безнаказанно брать то, что нам не принадлежит, но суть от этого не изменится. Грех по-прежнему будет грехом, а поиск причин – его доказательством. Нарушая законы Божии, оправдывая преступление несовершенством мира, мы не делаем мир совершенным, мы еще больше разрушаем его и обвиняем себя своими поступками.

Как Снять Грех Воровства На Работе

ХРАНЕНИЕ ИЛИ СКУПКА КРАДЕННОГО ИМУЩЕСТВА. Кто принимает на сохранение или покупает краденное, тот в определенной мере соучаствует в грехе воровства. И действительно, если бы не было принимающих и покупающих краденые вещи, то большинство воров было бы вынуждено оставить свой промысл, потому что наличные деньги украсть удается нечасто, а вещи, если их нельзя сбыть, становятся ненужными. Таким образом, сокрыватели и покупатели краденного, не совершая лично кражи и даже прямо не содействуя воровству, в то же время поддерживают этот вид преступности. «Татем прииматель (кто принимает воров) едино лето да не причастится» (Номоканон пр.47), так карает подобных людей церковное правило. Виновны не только те, кто принимает заведомо краденое, но и те, кто покупает вещи сомнительного происхождения. Пусть продавец не скажет, что вещь краденная и даже уверяет покупателя в противном, однако дешевая цена вещи и обстоятельства продажи могут насторожить покупателя. Поэтому если есть сомнение, то лучше удержаться от покупки вещи сомнительного происхождения.

ПРИСВОЕНИЕ ЧУЖОГО КАПИТАЛА ИЛИ СОБСТВЕННОСТИ, СЛУЧАЙНО ПОПАВШЕЙ В ВАШЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ. «Вот тебе твое» (Мф. 25, 25). Православному христианину следует бояться чужого имущества, как огня. Ибо это диавольский соблазн, через который падший дух в случае грехопадения получает доступ к душе христианина. Следует помнить, что все, что ты честно не заработал и не получил по праву, твоим не является. Например, был внесен денежный или имущественный задаток, а сделка не состоялась — задаток следует вернуть; при расчете переданы лишние деньги — они не наши и тому подобное. При любых обстоятельствах, как только откроется перед нами заблуждение, что мы незаконные владельцы тех денег или имущества, которое до сих пор находилось в нашем пользовании, тотчас мы должны возвратить его в целостности и сохранности, в случае же невозможности физического возврата — оплатить стоимость имущества деньгами. Ни давность владения, ни привычка-привязанность не оправдывает нас, если мы задерживаем не свое. Даже если грубо и агрессивно хозяин вещи стал бы ее у нас требовать, все равно это не должно служить поводом для отказа. Не возвращая чужое, мы совершаем несомненный грех. Такой же грех совершают те, кто незаконно завладевают духовной культурной ценностью, принадлежащей другому человеку. Например, издатель перепечатывает книгу и не платит соответствующего гонорара автору. Здесь он поступает, как вор, утаивая от писателя причитающиеся ему деньги. Некоторые, совершая подобный грех, прикрываются благовидными предлогами: «Мы пускаем деньги на строительство храма, благотворительность, газету и прочее», но это грех не оправдывает. Закон духовной жизни однозначно свидетельствует, что насильственным (хотя бы и под благовидным предлогом) присвоением чужого связывается душа. Как же на исповеди можно просить разрешения в грехах, если сам себя не разрешаешь от чужого имущества или капитала?

Вас может заинтересовать ::  Стол Письменной Можно Отнести К Основным Средлствам

Уж если не можете бескорыстно упокоить, накормить и вообще принять гостей в дом, то хоть старайтесь не делаться бессовестными вымогателями. Подумайте, что ведь ни у кого нет капиталов, все живут на пенсию, а тут еще и на дорогу надо накопить. Поэтому не требуйте подарков и приношений и постарайтесь по мере возможности принять гостей по-христиански!

15. К грехам против восьмой заповеди Закона Божия относится также грех святотатства, то есть похищения или присвоения себе церковной или монастырской собственности. Самую малость нельзя уносить из храма, даже огарка свечного. Знайте, что церковное и монастырское имущество – буквально огонь, который вы вносите в жилище свое.

Воровство на всех уровнях

Был у меня друг Генка по прозвищу Морячок. Его семья жила в рабочем общежитии, где, как в песне поется, — «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная», да и та во дворе. А вот общая кладовка была в помещении. Такой маленький закуток в коридоре, сплошь состоявший из стенных шкафов, на которых висели большие навесные замки. Однажды мы вместе с Генкиным папой пошли туда за какой-то железкой для велосипеда. Папа снял замок и открыл дверь. Его шкаф почти весь был забит электродами для сварки. Пачки в заводской упаковке лежали на полках стройными рядами, словно в магазине или на складе.

К слову говоря, своей воровской радиодобычей я в тот же день похвастался перед Генкой Морячком. Друг полностью одобрил мой поступок. Спустя несколько лет он сядет в тюрьму за кражу бинокля в яхт-клубе. Потом будут еще три судимости за такие же нелепые преступления. В последний раз Морячка посадили за то, что он снял аккумулятор со сломанного автокрана, стоявшего на обочине. Ему тогда было уже под сорок.

– Зи, что ты сегодня дерганая такая? – рыкнул на меня напарник Федот. Я застыла, сама не понимая, что со мной происходит. – Нечего там волноваться, хозяева свалили на неделю, их проводили, в самолет посадили. Так чего ты дергаешься? Сигналку я отключу, ты влезешь в окно. Тысячу раз уже такое проделывали. А заподозрить нас никто и никогда не сможет, так как ты у нас респектабельный дипломат, в посольстве заседаешь, а я… впрочем неважно. Все! Баста! Нам через час выходить.

Судя по всему, произошедшее с Вами настолько давит на Вас, что побудило искать помощи. Хорошо то, что Вы смогли оценить степень пагубности содеянного и всеми силами пытаетесь исправить. Очевидно, что изменить прошлое не возможно, но его можно загладить, и делать это нужно незамедлительно, поскольку жизнь непредсказуема и довольно-таки часто преподносит сюрпризы. Сейчас надеяться на то, что Вам подвернётся высокооплачиваемая работа, которая поможет очень быстро рассчитаться, не стоит. Подумайте над тем, сколько времени Вы уже потратили на её ожидание и сколько его может ещё потребоваться в будущем. Начните с малого, возьмитесь за ту работу, которая Вам хорошо даётся, пусть даже она и не будет приносить желаемый доход. Крайне важно развить в себе определённые навыки, отточить их до уровня профессионала. После этого уже можно будет притязать на ту работу, которая будет приносить больше дохода. Ведь известно, что чем выше заработная плата, тем выше требования к специалисту.

Грех воровства

Метафизика воровства Рационалисты, признавая, что средства к существованию даруются всем людям Богом, идут дальше, утверждая, что человек, похищающий добро другого, пользуется тем, что Бог дал не ему. Они верят в то, что Бог предоставляет средства к существованию только

ГЛАВА 2 Грех ближнего — наш грех Вступление «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:1, 2).«Сын мой! если ты примешь слова мои и

Adblock
detector