Какие Следственные Действия Могут Быть Проведены До Возбуждения Уголовного Дела

Предварительное расследование; что нужно знать

  • соблюдение норм подследственности и мест ведения следственных мероприятий;
  • начало следствия в исходной точке правонарушения;
  • соблюдение границ ведения расследования;
  • следователь должен иметь необходимые права и квалификацию для самостоятельного ведения расследования;
  • обязательное рассмотрение всех относящихся к расследованию ходатайств и удовлетворения значимых из них;
  • запрет на передачу любой информации, касающейся расследования;
  • в случае возникновения необходимости – группировать идентичные дела или выделять те или иные случаи в отдельное дело;
  • привлекать только специалистов, имеющих необходимую квалификацию, и использовать специальную технику или оборудование;
  • своевременно предпринимать необходимые действия для выявления, предотвращения противоправных действий.

Каждое уголовное преступление расследуется уполномоченными структурами правоохранительных органов в виде дознания или следственных действий, целью которых является поиск виновных лиц и сбор доказательной базы. Как показывает практика, во время проведения подобных мероприятий высока вероятность нарушения прав граждан, подозреваемых в противоправных действиях. Хороший уголовный адвокат поможет предупредить их возникновение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

После прибытия на место происшествия сотрудники полиции обязаны установить характер содеянного, попытаться остановить преступление (если оно продолжается), принять меры по задержанию подозреваемых, оказать помощь пострадавшим. Затем они должны выставить охрану места происшествия. Только после этого уполномоченные лица могут приступить к проведению следственных и иных процессуальных действий.

Возможность опрашивать граждан на месте преступления зафиксирована в ч.1 ст. 144 УПК РФ. Опрос не является следственным действием, не фиксируется на бумаге (за исключением объяснительных). Процедура его проведения не регламентирована на законодательном уровне.

Основание получения образцов – вынесенное постановление, с которым ознакамливается участник. В некоторых ситуациях данное мероприятие осуществляется специалистом. Обязательно участвует эксперт при получении образцов, если это относиться к судебной экспертизе. Чаще всего это получение образцов следов пальцев рук, получаемые путем дактилоскопирования. Именно это в большей степени становится в последующем основанием для возбуждения дела, если будет установлено совпадение следов, оставленных на месте происшествия.

Обнаруженные предметы в ходе ОМП предъявляются понятым, упаковываются по всем правилам и опечатываются. Когда осматривается жилое помещение, должен присутствовать собственник или совершеннолетний проживающий. Есть альтернативный вариант – судебное решение. При нежелании хозяина на следственное действие, выносится ходатайство перед судом, чтобы соблюсти требования ст. 165 УПК.

В преступлениях с летальным исходом необходимо произвести осмотр трупа. Это действие также требует оперативности по объективным причинам. Иногда осмотр трупа выделяют в отдельное следственное действие, иногда проводят в рамках осмотра места происшествия.

  • Допросы участников дела и очная ставка.
  • Обыски и выемка.
  • Осмотр места преступления.
  • Проверка показаний на месте происшествия.
  • Следственный эксперимент.
  • Опознание и освидетельствование.
  • Судебно-медицинские экспертизы.
Вас может заинтересовать ::  Долг По Решению Суда Сразу Арестовали Счета Можно Ли Платить Частично

Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

  • возможность проведения осмотра жилого помещения, если ему препятствуют собственники или квартиросъёмщики;
  • проведение изъятия вещи, которая сдана либо заложена в ломбард;
  • обследование места жительства или места пребывания потенциального преступника;
  • изъятие документации или прочих вещей в финансовых учреждениях (вкладов, счетов, материальных ценностей, находящихся в сейфовых ячейках), а также любой информации, которая содержит государственную, коммерческую или профессиональную тайну;
  • проведение осмотра корреспонденции подозреваемого непосредственно в почтовых отделениях;
  • установление ареста на имущество;
  • установление фактов переговоров, производимых через информационно-телекоммуникационные сети;
  • направление запросов оператору о существовании телекоммуникационной связи.

Осмотр и обыск – родственные по методам осуществления способы до следственных манипуляций, с единственной разницей – упущения фактора права собственности на объект визуального поиска. Для одного вида характерно визуальное обнаружение физически определённых фактов, расположенных в жилых и нежилых объектах, у которых есть определённый хозяин.

После возбуждения уголовного дела таможенный орган как орган дознания, руководствуясь соответствующими предписаниями УГОС РСФСР, проводит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления и по обнаружению лиц, его совершивших.

Если участник уголовного процесса считает, что при принятии решения о производстве следственного действия или его проведении были допущены нарушения закона, он вправе обжаловать это решение прокурору, руководителю следственного органа, либо в суд с указанием конкретных статей УПК РФ, которые были нарушены и ходатайствовать об исключении доказательств, полученных при проведении этого следственного действия, как недопустимых (см. статью «Доказательства»).

Следственные действия: понятие и общие правила производства

Право проведения следственных действий предоставлено лицу, в производстве которого находится уголовное дело. Если уголовное дело расследуется следственной группой, следственные действия имеет право проводить любой следователь, входящий в состав данный группы.

В таких случаях следователь (дознаватель) в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. Судья в срок, не позднее 24 часов с момента поступления указанного уведомления должен проверить законность произведенного следственного действия и вынести постановление о его законности или незаконности. Если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми и в дальнейшем в доказывании по уголовному делу использованы быть не могут.

Доследственная проверка

✔ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (обращение органов государственной власти по факту выявленных правонарушений, рапорт сотрудника правоохранительных органов об обнаружении признаков преступления, сообщения сми и т.д.);

✔ постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

✔ об отказе в возбуждении уголовного дела (на практике самыми распространенными основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления или состава преступления. Полный перечень оснований отказа в возбуждении уголовного дела перечислен в ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

✔ о передаче материал проверки по подследственности (материал проверки может быть передан по территориальной либо ведомственной подследственности.

  • дата начала судебного расследования;
  • даты начала и длительность периодов отсрочек, если они уже были ранее;
  • причины, по которым необходимо продлить срок предварительного расследования;
  • предполагаемый срок окончания расследования;
  • дополнительная информация, если в этом есть необходимость.

Предварительное расследование должно проводиться по всем преступлениям уголовного характера, кроме тех, возбуждение которых производится частным образом. Документом, на основании которого начинаются следственные действия, служит постановление о начале расследования по делу. Для поведения следственных мероприятий назначается или один из следователей, или привлекается целая группа следователей и оперативных работников. Второй вариант, как правило, выбирается при расследовании сложных преступлений с большим объемом следственных мероприятий. Во главе группы стоит старший следователь, основная задача которого заключается в координации действий всех ее членов. Ознакомление адвоката с уголовным делом также чаще проводится на данном этапе.

Ходатайство следователя перед судом о даче разрешения на контроль и запись переговоров возбуждается с согласия прокурора и оформляется в виде постановления, содержание которого регламентируется ч. 3 ст. 186 УПК РФ. В нем указываются: 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение этой меры; 2) основания, по которым осуществляется данное следственное действие; 3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи; 4) срок осуществления последних; 5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Предъявление для опознания — следственное действие, в ходе которого опознающему в установленном законом порядке предъявляются живое лицо или иной объект (труп, животное, предмет или документ) с целью установления их тождества или различия с ранее наблюдавшимся лицом или иным объектом.

Как правило, обычно все дела рассматриваемые по вышеупомянутой статье Уголовно-процессуального Кодекса, сопряжены с рядом других статей. Они могут относиться к Уголовному, Гражданскому, Административному Кодексу. Поэтому практика судебного производства имеет обширный пласт охвата российского законодательства.

представляется, что технические средства могут применяться не только для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, предметов и документов, но и для фиксации хода и результатов следственного действия, в том числе и для обеспечения возможной последующей проверки допустимости доказательств, полученных в ходе следственного действия.

Какие следственные действия проводятся до возбуждения уголовного дела

Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определённых процессуальных субъектов дела. Для презентации подозреваемых приглашаются статисты – специальные участники, которые не привлекаются к иным действиям по делу.

Некоторые суды дают иную оценку доказательствам, полученным до возбуждения. Это касается случаев производства выемки документов в организации, не имеющей никакого отношения к подозреваемому. Даже поступившие жалобы на работу следственных органов в таком случае будут отклонены, чему есть примеры в практической жизни.

Следственные действия: понятие и общие правила производства

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не раскрывает понятие «следственные действия». Однако в теории и на практике под следственными действиями понимаются лишь процессуальные действия, которые направлены на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) доказательств по уголовному делу и их проверку.

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • обыск и (или) выемку в жилище;
  • выемку заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • личный обыск (за исключением случаев, когда проводится личный обыск подозреваемого или гражданина, находящегося в жилище, где производится обыск по решению суда);
  • выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов;
  • выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Интересно, что идеи противников стадии возбуждения уголовного дела находят поддержку и у правоохранителей. В частности, в «дорожной карте» дальнейшего реформирования органов внутренних дел институт возбуждения уголовного дела должен включать следующую систему действий, реализуемую органами дознания на основе закона и с учетом конституционных гарантий прав человека: 1) принятие, регистрация сообщения о преступлении; 2) проверка сообщения о преступлении — собирание доказательств; 3) применение меры процессуального принуждения — задержание (сроком до 48 часов без судебного решения); 4) производство следственных действий (допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетеля; обыск; прослушивание и запись телефонных переговоров и иных неотложных следственных действий). Изложенный алгоритм уголовно-процессуальных действий не предусматривает принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела .

Согласно ч. 10 ст. 182 УПК РФ изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

Особенности и возможности проведения процессуальных и следственных действий до принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела

Право прокурора определять подследственность уголовного дела сохранено, однако ограничено только двумя случаями: если в ходе расследования будут выявлены преступления, дела о которых подследственны другому органу предварительного следствия; при соединении в одном производстве дел по обвинению одного или нескольких лиц в совершении преступлений, дела о которых подследственны разным органам предварительного следствия.

присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами

Adblock
detector