Каков Процессуальный Порядок Привлечения И Участия Специалиста В Следственных Действиях?

Согласно ч. 1 ст. 58 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ на этапе дознания и предварительного следствия орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор могут привлечь специалиста не только для участия в следственных действиях, но и для дачи заключения, которое в соответствии с ч. 3 ст. 80 УПК РФ представляет собой суждение специалиста по поставленным перед ним вопросам. Дознаватель и следователь могут привлечь специалиста как к участию в допросах различных участников судопроизводства, так и допросить самого специалиста об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также для разъяснения своего заключения.

В ст. 58 УПК РФ указано: «1. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. 2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяется статьями 168 и 270 настоящего Кодекса…».

Статья 58 УПК РФ

2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

В последних двух случаях разъяснение специалистом вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, может до некоторой степени составить конкуренцию заключению эксперта. В своем заключении или показаниях (ч. ч. 3 — 4 ст. 80) специалист может давать уже известным суду обстоятельствам новое освещение, проясняющее их истинное значение, и, кроме того, с помощью специальных познаний и приемов выявлять перед судом обстоятельства, которые без разъяснения специалиста могли оставаться вне поля зрения суда. Как и эксперт, специалист дает суду свое суждение и мнение о фактах, которое, однако, оформляется не экспертным заключением, а заключением или показаниями специалиста. При этом по смыслу ч. 1 ст. 58 специалист высказывает суждения и мнения: а) относительно обстоятельств, связанных с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; б) выполняемых им действий; в) по всем другим обстоятельствам, разъяснения которых требуют стороны или суд. Вместе с тем было бы ошибкой отождествлять данное в суде заключение эксперта и разъяснение специалиста, содержащееся в его заключении или показаниях. Обязанность специалиста по даче разъяснений есть обязанность «к слову, а не к делу». Давая разъяснения, он лишен возможности проводить какие-либо исследования, кроме тех, которые состоят в логических умозаключениях с использованием специальных знаний. Причем эти умозаключения должны быть доступны восприятию и пониманию неспециалистов даже в условиях продолжающегося судебного заседания, ибо они составляют содержание именно разъяснений. Таким образом, разъяснения специалиста не могут заменить заключения эксперта, если ответы на неясные вопросы нуждаются в самостоятельных исследованиях.

Вас может заинтересовать ::  Материальная Помощь Военнослужащему При Смерти Близкого Родственика

Участие адвоката в следственных действиях

Однако, не всегда есть возможность вручить адвокату письменное уведомление, в связи с чем используется сотовая связь, когда адвоката уведомляют по телефону. Кроме того, если адвокат указал следователю о способе его уведомления, то получить повестку он может и по электронной почте.

Законодательство наделило адвоката широкими возможностями. Он имеет право встречаться с подзащитным наедине и конфиденциально, самостоятельно регламентируя время свидания. Также защитник может участвовать при допросах и обвинениях, подготавливать документы и сведения, помогающие отстоять права и интересы обвиняемого.

Привлечение специалиста к участию в уголовном судопроизводстве

Если специалист допрашивается в суде по ходатайству стороны, он должен быть предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Это повышает качество его показаний, что, соответственно, может стать весомым аргументом в пользу доводов защитника или адвоката, например, потерпевшего.

«Заключение специалиста может быть приобщено к материалам дела, а также является доказательством как таковым. Это может способствовать тому, что заключение эксперта, которое проводилось по назначению следователя или суда, может быть поставлено под сомнение», — рассказывает адвокат Евгений Эрлихман.

Статья 58 УПК РФ

1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2) способствуют обеспечению качественной подготовки следственных действий: выработке правильной линии поведения следователя, в том числе, методов достижения психологического контакта; определению круга вопросов, которые могут быть поставлены допрашиваемому и их целесообразной последовательности; объема и тактики получения образцов для сравнительного исследования; экспертного задания и правильного формулирования вопросов эксперту; технико-криминалистического сопровождения следственного действия;

Допрос эксперта и специалиста. Специалист и эксперт являются носителями специальных знаний, поэтому важно четко представлять их различие в уголовном судопроизводстве. При некотором сходстве их показания имеют существенные различия, которые обусловлены процессуальным положением допрашиваемых, предметом допроса и объемом сообщаемой информации. Прежде всего, различно процессуальное положение эксперта и специалиста. Показания эксперта — это сведения, сообщаемые им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения (дополнения) данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 УПК (согласно ч.

4. В уголовно-процессуальном положении специалиста и эксперта имеются различия, главное из которых состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств.

Вовлечение специалиста в производство по уголовному делу возможно на любой стадии уголовного процесса по инициативе сторон судопроизводства или суда при необходимости использования специальных познаний. Специалисту предусматривается выплата вознаграждения за его участие в производстве по делу (ч. 2 ст. 131 УПК).

Вас может заинтересовать ::  Субсидия Для Многодетных Семей На Покупку Жилья В Вологодской Области

Статья 168 УПК РФ

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.

2. Кодекс предусматривает случаи обязательного участия: а) судебно-медицинского эксперта (или иного врача) в осмотре трупа (ч. 1 ст. 178); б) врача в освидетельствовании, связанном с обнажением лица другого пола, чем следователь (ч. 4 ст. 179); в) педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 191; ч. 3 ст. 425).

Участие специалиста в следственных действиях

Закон четко установил, что в случаях, когда при производстве дознания, следствия и судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве и ремесле, назначается экспертиза. Экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее познаниями, необходимыми для дачи заключения.

Деятельность специалиста в условиях оперативно-розыскной деятельности имеет правовой характер, так как согласно Федеральному закону от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Наиболее распространенными формами участия специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях являются консультации, исследования, выдача справок, техническая помощь, профилактическая работа и др.

Особенности участия специалиста в досудебном уголовном производстве

Свидетельством этого права является анализ положений, закрепленных в п. 4 части 4 ст. 46 УПК РФ («Подозреваемый»); в п. 4 части 4 ст. 47 УПК РФ («Обвиняемый»); в п. 2 части 1 ст. 53 УПК РФ («Полномочия защитника»); в п. 6 части 2 ст. 426 УПК РФ («Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу»); в п. 4 части 2 ст. 42 УПК РФ («Потерпевший»); в п. 2 части 4 чт. 44 УПК РФ («Гражданский истец»); в части 3 ст. 45 УПК РФ («Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя»); в п. 7 части 2 ст. 54 УПК РФ («Гражданский ответчик»); в части 2 ст. 55 УПК РФ («Представитель гражданского ответчика»).

  1. Участие в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов.
  2. Применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела.
  3. Постановка вопросов эксперту.
  4. Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (часть 1 ст. 58 УПК РФ).

Статья 168 УПК РФ (с комментариями)

Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста 1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса. 2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.

Участие специалиста в следственном действии имеет вспомогательный характер, и такое его участие в уголовном судопроизводстве следует отличать от дачи специалистом заключения. В последнем случае в деле появляется самостоятельное доказательство, как и в ситуации допроса данного лица по вопросам из области науки, техники, искусства или ремесла, когда не требуется производства экспертного исследования.

Вас может заинтересовать ::  В Каком Месяце Будут Поправки По Ст 228

Права и обязанности специалиста в уголовном процессе

  1. Не пренебрегать разъяснениями специалистов.
  2. Если требуются профессиональные знания, лучше своевременно заявить ходатайство о присутствии такого участника процесса в заседании.
  3. Когда требуются глубокие познания в технической сфере лучше всего заказать экспертизу, чем полагаться на познания специалиста.

Рассматриваемый субъект – это независимое лицо в уголовном судопроизводстве. Он не имеет право поддерживать ни одну из сторон. Права и обязанности специалиста в уголовном процессе позволяют ему полностью выполнить поставленную перед ним задачу, и при необходимости защитить себя.

Лицам, указанным в ч.2 ст. 159 УПК РФ РФ РФ, «не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в том числе заключений специалистов, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами» (ч. 2.2 ст. 159 УПК РФ РФ).

«Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве … специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон» (ч.4 ст. 271 УПК РФ РФ). «В силу положений части 4 ст. 271 УПК РФ РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны» (Постановление № 28 от 21.12.2010 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной экспертизе по уголовным делам», п. 22).

Обоснованное, разумное решение следователя о целесообразности участия специалиста в следственном действии позволит избежать бесполезной работы и обеспечить высокую эффективность использования технико-криминалистических средств, методов и результативности следственного действия. Направляемый вызов специалисту должен содержать указание на профиль специалиста, название предстоящего следственного действия, данные о ситуации, целях, задачах, содержании этого действия, его участниках и требованиях к специалисту, а также необходимых научно-технических средствах.

Заинтересованность означает, что специалист имеет желание или возможность получить, участвуя в деле, какую-либо выгоду лично для себя или других лиц. В ч. 2 ст. 71 УПК РФ указывается, что специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 2 ст. 70 Кодекса, в которой в качестве таких обстоятельств названа «служебная или иная зависимость от сторон или их представителей».

Участие специалиста в производстве следственных действий в предварительном расследовании

В ст. 58 УПК РФ речь идет об обязанности специалиста давать разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетентность, т.е. фактически речь идет не о чем другом, как о консультациях. Возможно, даже лучше было бы заменить в законе фразу «разъяснения сторонам и суду вопросов» — словами «для дачи следователю, суду и другим участникам уголовного процесса консультаций».

Роль специалиста в выработке версий и составлении плана расследования, как свидетельствует практика, весьма важна. Имеющие место в наше время техногенные катастрофы, чрезвычайные происшествия носят иногда настолько специфический характер (происшествия на морском, воздушном, автомобильном транспорте, использование взрывных устройств), что для ориентировки в событии, правильной оценки отдельных данных, а следовательно, выработки соответствующей следственной версии без необходимой квалифицированной помощи специалиста просто не обойтись.

Adblock
detector