Какую Компенсацию Выплачивают Про Приченении Тяжкого Вреда Здоровью

Как можно понять из вышесказанного, из-за разницы между моральным ущербом и вредом здоровью, по-разному происходят и начисления компенсации. В случае, когда рассчитывается компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью, она, прежде всего, должна в полном объеме покрыть все затраты на лечение и восстановление здоровья пострадавшего. И плюс к этому потерпевший имеет право потребовать компенсации за причиненный моральный вред, сумму которого он называет сам, а суд принимает решение, исходя из каждого конкретного случая.

В зависимости от тяжести причиненного вреда и степени виновности лица, причинившего этот вред, определяется мера наказания, например, срок уголовной ответственности либо назначение исправительных работ. Помимо этого наказания, виновным должна быть выплачена компенсация за причинение тяжкого вреда здоровью в пользу пострадавшего в результате его действий лица.

Тяжкий вред здоровью

К сожалению, все затраты на лечение Вам придется доказывать суду документально, (затраты на лекарства, операции, реабилитацию и т.п.), у нас медицина считается бесплатной и если Вам бесплатно делали операции, то по суду Вы их оплату не получите. Есть шанс заявить моральный ущерб в максимальном размере, при тяжелом вреде здоровью не стесняйтесь — суд все равно урежет сумму: у нас не принято присуждать большие выплаты.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какую сумму компенсации я могу рассчитывать при причинении тяжких телесных повреждений. Закрытый винтообразный оскольчатый перелом плечевой кости со смещением и нейропатией лучевого нерва (была проведена операция по установке штифта, кисть уже полгода как утратила свои функции, все это время проводится активное лечение). Возбудили дело по ст. 111 УК РФ. Обвиняемый хочет возместить ущерб в досудебном порядке, какую сумма будет адекватной в такой ситуации, и какие суммы обычно требуют при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью? Интересует именно какие суммы востребываются в качестве морального вреда. Спасибо.

В российском законодательстве четко обозначено, что возмещение морального вреда происходит независимо от степени вины виновника ДТП, но осуществляется только тогда, когда здоровью пострадавшего был нанесен фактический ущерб. Объем компенсации зависит от решения суда, который тщательно изучит все обстоятельства аварии и допросит свидетелей, если таковые имеются. На размер компенсации также оказывает влияние степень вины водителя, который признан виновником аварии. Судом будут проанализированы его действия, которые и стали причиной ДТП. Истцу можно самостоятельно назвать размер компенсации морального вреда здоровью, но это не означает, что суд удовлетворит его требования. Оценив все обстоятельства, степень вины и степень тяжести нанесённого ущерба, суд установит окончательный размер выплат.

  • честь, достоинство, здоровье и жизнь личности;
  • доброе имя и личная неприкосновенность;
  • право свободного передвижения, неприкосновенность частной сферы жизнедеятельности;
  • деловая репутация, ;
  • семейная и личная тайна и т. д.

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2012 г

а) дефект радужной оболочки и (или) изменение формы зрачка, смещение, вывих хрусталика (за исключением протезированного), трихиаз (неправильный рост ресниц), неудаленные инородные тела, внедрившиеся в глазное яблоко и ткани глазницы, атрофия (субатрофия) поврежденного глазного яблока, отслоение сетчатки

б) разрывы капсулы, 1 связки сустава, потребовавшие непрерывного лечения продолжительностью не менее 3 недель либо оперативного лечения, отрывы костных фрагментов, надмыщелков, бугристости большеберцовой кости*(12), эпифизеолиз малоберцовой кости, не сочетающиеся с иными переломами, разрыв 1 мениска, повреждение жировой подушки

Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина

Итак, если проведена досудебная работа, или она не требуется – необходимо составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного здоровью. Оно составляется в письменно виде. Шапка искового заявления состоит из наименования суда, в которое оно подается, истца (с указанием его данных), ответчика (также с указанием всех данных) и, если таковые имеются – третьих лиц.

25 февраля 2011 года Я, К., находился в здании железнодорожного вокзала города Екатеринбурга в помещении, где находятся кассы. В 08 часов 23 минуты по местному времени мной был куплен билет на 25.02.2011 года от станции Екатеринбург-Пасс до станции Верх-Нейвинск, после чего я пошел в вестибюль железнодорожного вокзала, чтобы пройти по подземному переходу до указанной платформы и пути. Спускаясь к подземному переходу, я поскользнулся и упал, мгновенно почувствовал сильную, резкую, нестерпимую боль от ступни до бедра на правой ноге. После падения я попытался подняться, чтобы продолжить движение, но после первой попытки понял, что это невозможно, так как боль только усиливалась, а я не мог пошевелить правой нижней конечностью. В течение нескольких минут я продолжал лежать на полу в помещение железнодорожного вокзала и успел осмотреться: на том месте, где я поскользнулся и упал, была наледь, и отсутствовал знак “Осторожно скользкий пол”.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Вдовы Ликвидатора Чаэс На Лекарства В Москва

Конкретная сумма определяется на основании диагноза (в таблице представлены все те диагнозы, которые могут быть установлены медиками в случае, если речь идет о медицинском обследовании по результатам ДТП, а также указано процентное отношение к максимальной сумме компенсации, характерное для каждого диагноза. Если конкретного диагноза нет, то расчет производится в индивидуальном порядке на основании специальных медицинских характеристик и совпадений с имеющимися в таблице данными).

Статья 1086 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит о возможности включения в компенсацию за причинение вреда здоровью утраченного заработка. В соответствии с положениями этой статьи под утраченным заработком понимается сумма денежных средств, которую потерпевший мог бы получить на основном месте работы, а также при работе по совместительству, в том числе исполняя свои обязанности по гражданско-правовому договору в том случае, если бы не получил травмы, которые полностью или частично ограничили его трудоспособность.

Что такое моральный вред при причинении тяжкого вреда здоровью и возможна ли компенсация за такой ущерб

При нанесении именно тяжкого урона здоровью, психика жертвы существенно страдает. Последствия подобного подрыва здоровья не могут пройти бесследно или за короткое время. Это происходит из-за того, что после нанесения тяжкого урона здоровья, жизни потерпевшего угрожает серьезная опасность.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Запятовой Н.А., судей Белышевой Е.Л., Щегловой Е.С. при секретаре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Запятовой Н.А. дело по апелляционной жалобе А.В. на решение Октябрьского районного суда города Иваново от 03 октября 2013 года по иску А.В. к В.В. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда,

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. В ходе проведения уголовного расследования была назначена судебно-медицинская экспертиза. Из заключения судебно-медицинской эксперта № 3025 следует, что был причинен тяжкий вред здоровью, а именно: травма правой верхней и левой нижней конечности, чрезбугорковый перелом правой плечевой кости с травматическим вывихом плечевой кости, с отеком окружающих мягких тканей, перелом 5 плюсневой кости левой стопы

На какой размер компенсация можно рассчитывать за ошибку врачей

По другим оценкам, требования о компенсации морального вреда удовлетворяются в пределах до 2 млн руб., а средняя компенсация от 20 000 до 500 000 руб. и зависит от усмотрения суда. По медицинским спорам рекордная компенсация морального вреда была присуждена по делу Ирины Разиной к СПГУ им. И.П. Павлова за неправильную тактику проведения родов, повлекшую тяжкий вред здоровью пациентки, а также необратимые повреждения головного мозга ребенка, скончавшегося через два года после родов.

Российская газета (Федеральный выпуск № 89(7847)) опубликовала полезную статью:
История началась с того, что в городскую клинику в Ханты-Мансийском округе обратился местный житель. Ему было очень плохо — мучал кашель, одышка и высокая температура. Больной провел в клинике несколько часов, ему стало совсем плохо. Человек упал и умер прямо на глазах у врачей, которые ничего страшного у него не увидели.
Вдова, когда пришла в себя после несчастья, посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
Гражданка обратилась с иском в суд, в котором рассказала, что мужа ночью в больнице осмотрел дежурный терапевт. Он-то и поставил диагноз «ОРВИ и острый бронхит», а также назначил лечение. Но уже через три часа после госпитализации в палате мужчина скончался. Позже вскрытие покажет — человек умер от тромбоза. По мнению истицы, в гибели мужа виноват врач, который поставил неправильный диагноз и не назначили нужное лечение. Ей долго не могли рассказать, что происходит с мужем, а в момент клинической смерти его нашли на полу. Вдова заявила в суде, что требует компенсации морального вреда из-за «несвоевременной и некачественной медпомощи».
Вдова посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

  1. Первое. Разница между пешеходом и пассажиром заключается в том, что пассажир, как правило, ни в чем не виноват (ну разве что ремень может не пристегнуть), а вот пешеход может сам переходить вне зоны пешеходного перехода и быть виновным в своих травмах или смерти. Плохие новости для вас, если вы водитель, заключаются в том, что вина последнего от выплаты компенсации не спасет, её присудят в любом случае, так как машина – это источник повышенной опасности, но могут снизить из-за грубой неосторожности самого пострадавшего.
  2. Второе. За некоторым исключением, обычно наезд на пешехода совершается одним авто, а, значит, требования по моральной компенсации предъявляются к одному водителю (собственнику авто). А если ДТП происходит в результате столкновения двух и более авто, и страдают пассажиры, тогда предъявлять требования можно ко всем водителям. В таком случае водители отвечают солидарно. Это значит, что хоть у кого-то получится получить присужденное.
  1. Саратовский областной суд по делу №33-1062/2020 удовлетворил сумму морального вреда всего 70 000 рублей (посмотрите ещё раз размеры взысканий выше за средний и лёгкий вред),
  2. зато в Петербурге судья вынес несколько иное решение, где стоимость морального ущерба составила 500 тысяч,
  3. и ещё одно дело в Санкт-Петербурге – 1 миллион рублей,
  4. Ростовский областной суд по делу №33-5165/2020 – 300 000,
  5. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу №33-3997/2020 взыскал моральный вред в размере 100 000 рублей
  6. Верховный Суд Республики Татарстан по делу №33-11089/2020 – 250 000 р.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью

  • Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  • Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.
  • Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  • Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  • Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.
  • Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  • Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  • Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.
  • Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  • Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.
  • Проникающее в область брюшины ранение живота.
  • Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  • Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.
  • Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  • Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности. Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.
  • Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.
  • Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  • Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.
  • Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
  • Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
  • Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
  • Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
  • Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
  • Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
  • Прерывание беременности на любом этапе.

Адвокат добавила, что суды, как правило, назначают в качестве компенсации пострадавшим в таких случаях крайне мизерные суммы, все решения обжалуются ответчиком: «Средняя цифра последних двух лет – 30 тыс. руб. То есть стоимость жизни убитого поездом человека составляет 30 тыс. руб.», – подчеркнула Ирина Фаст.

«Государственные компании почему-то отказываются признавать свои ошибки, борясь до последнего с гражданином. Происходит это, видимо, потому что компания государственная, а государство не любит признавать себя виновным. В такой ситуации неудивительно, что Россия занимает лидирующие позиции по числу обращений граждан в ЕСПЧ», – резюмировала эксперт.

Возмещение вреда 6

При формулировании требовании о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью, необходимо учитывать разъяснения, данные в п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», согласно которым: суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Пример: вред здоровью причинен потерпевшему в результате наезда автомобиля. При этом материалами дела установлено, что в действиях пешехода имеется грубая неосторожность, а в действиях водителя нарушений ПДД не имеется. В данном случае размер возмещения вреда здоровью и компенсация морального вреда может быть снижена, с учетом отсутствия вины водителя и грубой неосторожности потерпевшего.

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Ответственность за данное деяние также не предусмотрена в действующем УК РФ. При наступлении подобных последствий лицо подлежит административной ответственности по ч.2 ст.12.24 Ко АП РФ, предусматривающая наказание в виде денежного штрафа либо лишения права управления.

Для того, чтобы доказать невозможность получения медицинской помощи в рамках ОМС истец должен предоставить суду копии обращения в медицинские учреждения по вопросам проведения лечебно-реабилитационных мероприятий по программам бесплатной медицинской помощи и письменный отказ в предоставлении такой помощи в рамках программы ОМС.

Статья «Возмещение вреда здоровью при ДТП» подготовлена с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу с 01.04.2015 года и адресована потерпевшим, которые получили телесные повреждения. Мы расскажем, на какие виды выплат можно рассчитывать в счет возмещения вреда здоровью при ДТП, поговорим о порядке их получения. Нами будут рассмотрены и другие обстоятельства, непосредственно связанные с рассматриваемым вопросом.

Adblock
detector