Калуга — Региональная Практика Выплат За Средней Тяжести Вред Здоровью

Содержание

Компенсация морального вреда за жизнь и здоровье: пути решения проблем

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью» суды при определении размера компенсации должны учитывать индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства каждого дела.

Четвертая проблема – затруднительность судебного процесса для самих потерпевших. Когда предполагается невысокая сумма возмещения, потерпевшие зачастую отказываются обращаться в суд из-за предстоящих расходов на адвоката и необходимости участия в многочисленных судебных заседаниях. По этой причине люди, получившие легкий и средней тяжести вред здоровью, нередко остаются без компенсации.

Моральный вред после ДТП с вредом здоровью: как взыскать, какие суммы и можно ли уменьшить

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях должны понимать, что определение суммы морального вреда целиком и полностью отдано на усмотрение судьи. Нет никаких средних или нормированных выплат в таких случаях и в зависимости от региона и даже судьи в одном и том же суде размеры моралки могут сильно различаться.

Поскольку вам будет требоваться защита ваших неимущественных прав, а именно компенсация морального вреда, то исковое заявление необходимо будет подавать в районный суд. Он может быть выбран истцом либо по месту жительства (нахождения) ответчика, либо по месту своего жительства, либо по месту причинения вреда.

Ранее ответственность за данное деяние была предусмотрена ч.3 и ч.4 статьи 118 УК РФ. С принятием Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ указанные части утратили силу. Таким образом, в настоящее время причинение средней тяжести вреда здоровью уголовно не наказуемо. В зависимости от обстоятельств, виновное лицо подлежит гражданско-правовой ответственности. В любом случае, потерпевшее лицо вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства и попросить возмещения вреда от действий виновного лица.

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются, во-первых, отсутствие опасности для жизни в момент причинения (то есть причиняется вред здоровью, неопасный для жизни) и последствий, указанных в ст. 111 УК РФ (предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Признаки тяжкого вреда здоровью перечислены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2012 г

46. Разрыв межпозвонковых связок, подвывих позвонков, потребовавшие непрерывного адекватного такой острой травме консервативного лечения продолжительностью не менее 3 недель, сопровождавшиеся временной нетрудоспособностью работающего лица, либо потребовавшие оперативного лечения*(8)

2. Сумма страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров или по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, а также сумма страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договоры) рассчитываются страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего в соответствии с законодательством Российской Федерации, на нормативы, выраженные в процентах.

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Проезда В Электричке Пенсионерам Сухиничи

Моральная компенсация при нанесении средней тяжести вреда здоровью: инструкция, как ее получить, и размер выплаты

  1. Физические страдания лица, получившего травму, которые сопутствовали ему:
    • как боль при получении травмы;
    • после её получения, до начала лечения;
    • в процессе пребывания в стационаре и прохождении болезненных процедур;
    • после выписки в процессе реабилитации;
    • в последующий период, если последствия оказались необратимыми.
  2. Нравственные страдания, которые могут быть связаны:
    • с унижением, если пострадавшему наносились побои;
    • с чувством бессилия, если физическая боль наносилась намеренно;
    • с переживаниями из-за нарушения трудоспособности;
    • со страданиями, если это отразилось на личной жизни.
  1. Его можно начать с момента совершения преступления или с предыстории происшедшего, если это связано с нравственными страданиями истца.
  2. Можно лаконично перечислить полученные травмы и степень боли, которую испытал истец.
  3. Обязательно сделать акцент на оскорбительное или халатное отношение виновного к пострадавшему.

На какой размер компенсация можно рассчитывать за ошибку врачей

Российская газета (Федеральный выпуск № 89(7847)) опубликовала полезную статью:
История началась с того, что в городскую клинику в Ханты-Мансийском округе обратился местный житель. Ему было очень плохо — мучал кашель, одышка и высокая температура. Больной провел в клинике несколько часов, ему стало совсем плохо. Человек упал и умер прямо на глазах у врачей, которые ничего страшного у него не увидели.
Вдова, когда пришла в себя после несчастья, посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
Гражданка обратилась с иском в суд, в котором рассказала, что мужа ночью в больнице осмотрел дежурный терапевт. Он-то и поставил диагноз «ОРВИ и острый бронхит», а также назначил лечение. Но уже через три часа после госпитализации в палате мужчина скончался. Позже вскрытие покажет — человек умер от тромбоза. По мнению истицы, в гибели мужа виноват врач, который поставил неправильный диагноз и не назначили нужное лечение. Ей долго не могли рассказать, что происходит с мужем, а в момент клинической смерти его нашли на полу. Вдова заявила в суде, что требует компенсации морального вреда из-за «несвоевременной и некачественной медпомощи».
Вдова посчитала, что в гибели супруга виноваты медики, и решила взыскать с больницы три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

В Финансовом университете при Правительстве РФ с 2022 года проводится исследовательский проект, посвященный оценке «стоимости» человеческой жизни, которая определяется с учетом морального ущерба семьям пострадавших.. Взяв в качестве базовых параметров продолжительность жизни, душевые доходы (или расходы), а также средний уровень удовлетворенности населения своей жизнью, эксперты Финуниверситета выяснили, что средняя «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 миллиона долларов. В России она эквивалентна 46,9 миллиона рублей. Это намного больше, чем в 2022 году, тогда «стоимость» жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей. «Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации», — делают вывод авторы исследования. (Российская газета — Столичный выпуск №7498 (35))

При ДТП учитывается масса нюансов. К примеру, если происшествие произошло с пешеходом, учитывается в каком месте он переходил дорогу и в каком состоянии при этом находился. Если следствием было установлено, что пешеход перебегал дорогу в неположном месте или в пьяном состоянии, сумма морального вреда будет минимальной, но при этом все равно будет назначена.

Моральный вред может подвергаться взысканию по уголовному кодексу и тогда истцу необходимо обращаться к следователю, ведущему дело. Именно следователь сможет в суде разъяснить по каким причинам моральный вред необходим именно в указанной сумме. Или же, взыскание происходит по гражданскому кодексу и тогда истец полагается исключительно на свои силы или же, может задействовать адвоката.

Таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью

Самостоятельно вычислить размер полагающейся компенсации будет довольно-таки сложно. Если вы не знаете точного диагноза, то даже таблица расчета не сможет вам помочь определить точно ту сумму, которую вам должны возместить. При наличии различных повреждений компенсации за каждую суммируются друг с другом.

Если человек в результате происшествия утратил трудоспособность, то он не только лишился заработной платы за определенный период времени, но и вынужден потратиться на лечение. Тогда страховая обязана возместить разницу между зарплатой, которую не получил пострадавший из-за травм, и суммой, выплаченной ему по страховке. Получить деньги можно только в том случае, если реальный заработок за указанный период времени превышает компенсацию. Для получения этой выплаты необходимо предоставить справку с места работы о величине заработной платы, а также заключение экспертизы о нетрудоспособности.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению судебно-медицинских исследований. Исследование может быть проведено исключительно по документам, но в особых случаях, а также при наличии достоверных документов, корректно и в полном объеме описывающих нанесенные потерпевшему повреждения. Чаще всего экспертиза осуществляется с осмотром и опросом потерпевшего. Исследование включает в себя следующие этапы:

Для определения факта, имело ли место нанесение вреда здоровью, достаточно наличия хотя бы одной из перечисленных характеристик. Если имеется несколько признаков, тяжесть нанесенного здоровью вреда определяется по самому тяжелому из них. Опасными для жизни считаются состояния, которые могут привести к летальному исходу.

Возмещение вреда здоровью

5. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Об утверждении Порядка предоставления компенсаций гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Курской области, в виде единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью (с изменениями на 9 декабря 2022 года)

Размер единовременного пособия в связи с получением вреда здоровью в результате чрезвычайной ситуации устанавливается с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 30,0 тыс. рублей на человека, легкий вред — 10,0 тыс. рублей на человека).

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсаций гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Курской области, в виде единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью.

Спор о возмещении вреда здоровью (на основании судебной практики Московского городского суда)

— Доказательства отсутствия вины в причинении вреда здоровью должен представить ответчик. Потерпевший (истец) представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (ст. 1064 ГК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2022 по делу N 33-34018/2022).

— В случае причинения вреда лицу, которое по причине нарушения здоровья некоторое время не могло работать, целесообразно потребовать от ответчика возмещения сумм утраченного за этот период заработка. Рассчитать размер утраченного заработка можно на основании справки с места работы пострадавшего о среднем размере его зарплаты. При этом, если трудоспособность им была утрачена не полностью, исчислять утраченный заработок следует пропорционально размеру утраченной трудоспособности. Так, например, если степень утраты трудоспособности была оценена в 40%, для расчета необходимо брать не всю сумму среднего заработка, а 40% от нее. Степень утраты трудоспособности устанавливается медицинской экспертизой (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2022 по делу N 33-37986/2022).

Так, например, Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 17.08.2012 по делу N 33-7768 был признан отказ в назначении страхового обеспечения в случае, когда работница покинула свое рабочее место, не предупредив об этом руководителя, а в момент несчастного случая находилась не при исполнении трудовых обязанностей и на территории, не принадлежащей работодателю. Кроме того, ее действия, как указывал страховщик, не были обусловлены трудовыми отношениями с работодателями. Суд признал, что полученное повреждение здоровья истицей получено в результате несчастного случая на производстве, так как: она состояла в трудовых отношениях; являлась застрахованных лицом; данное повреждение здоровья подтверждено в установленном законом порядке – справкой МСЭ N от 03.04.2012, актом N освидетельствования в ФКУ «ГБ МСЭ». Довод апелляционной жалобы о том, что в момент несчастного случая истица не находилась при исполнении трудовых обязанностей, судебная коллегия нашла необоснованным, так как истица получила увечье при осуществлении правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями.

Большая часть споров связана с оспариванием отказа страховщика в назначении страхового обеспечения. Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 положениями ТК РФ (статьи 227 — 231), предусматривается возможность квалификации в качестве несчастных случаев, связанных с производством, и составление актов по форме Н-1 по всем несчастным случаям, имевшим место при исполнении работниками их трудовых обязанностей. К таковым относятся даже случаи, когда в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем этого работника. Следовательно, по всем случаям, признанным связанными с производством, пострадавший работник со дня наступления страхового случая в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ вправе требовать обеспечения по страхованию.

Все это необходимо будет в дальнейшем предъявить в суде для вынесения правильного решения о компенсации вреда в вашу пользу.
Моральный вред – многие юристы относят к этому виду страдания, вызванные болью при получении увечий, повреждений, последствий восстановления здоровья.

  • переломы костей, не являющиеся опасными для жизни (например, перелом верхней челюсти, ребра, руки и т.д.);
  • различные повреждения мягких тканей, внутренних органов в пределах указанных выше признаков (ушиб почки, лишение слуха, зрения и его восстановление в рамках допустимых сроков);
  • лишение пальцев руки, ноги в пределах ограничения трудоспособности — от 10 до 30% (один – два пальца);
  • сотрясения головного мозга, опять же с учетом признаков восстановления способности к труду (до 3 недель – легкий, свыше – средний вред).

Цена за нанесённый вред средней тяжести состояния

Да, еще добавлю, что несмотря на то, что при причинении вреда здоровью наличие перенесенных физических и нравственных страданий презюмируются, в Ваших интересах будет доказать степень их интенсивности, чтобы получить большую сумму. Поэтому максимально подробно описывайте все свои болевые ощущения, бессоницу, иные неприятные переживания, которые Вы испытывали в период реабилитации, подкрепляйте все это документами (выписки из истории болезни, эпикризы, если Вам назначали обезболивающие препараты — рецепты и чеки). Если Вы из-за перенесенных травм потеряли способность к определенной работе, которой ранее занимались, или к занятию спортом, тоже не забудьте это указать.

Сколько в среднем моральный ущерб за пренесенный вред средней тяжести с диагнозом: закрытый перелом костей носат,носовой перегородки,передних ячеек решетчатой кости,верхнечелюстной кости слева(передней и медиальной стенки левой верхнечелюстной пазухи,нижней стенки левой глазницы)Гемосинус левой верхнечелюстной пазухи.

Adblock
detector