Когда Пиняли Закон О Наложении Ареста На Карту

Новые правила удержания долга со счетов и карт

  • на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
  • в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
  • взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
  • удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Арест банковской карты: причины и алгоритм действий

Стоит отметить, что чаще всего замораживание сопровождается списанием полной суммы задолженности со счета. Это возможно при условии, что количество средств будет достаточным для взыскания. Списание производится на основании исполнительного документа. Взысканные деньги направляются на счет ФССП в качестве принудительного исполнения решения суда. После чего средства перечисляются в пользу истца (ФНС, кредитная организация, государственный бюджет, ЖКК, физическое или юридическое лицо). О списании денежных средств владельца обычно извещают в SMS-сообщении.

В заявлении, которое составляется в произвольной форме, следует указать обстоятельства по делу и вышеперечисленные данные. После того как необходимая информация будет изложена, нужно попросить о снятии ареста, аргументировав незаконность действия судебного пристава или противозаконную блокировку карты или счета.

С 1 июня 2022 года вводится порядок ареста средств на банковском счете

С 01.06.2022 вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым в случае если должник является получателем денежных средств, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание (наложен арест), банк или иная кредитная организация осуществляет расчет соответствующей суммы денежных средств с учетом установленных требований.

  1. расчет суммы денежных средств осуществляется в соответствии с кодами вида доходов (согласно закону лица, выплачивающие доходы, в отношении которых установлены ограничения или запрет на взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода);
  2. при наличии нескольких счетов расчет суммы осуществляется отдельно по каждому счету;
  3. в случае наличия у должника совместного счета расчет суммы осуществляется отдельно по каждому лицу.

5. В отношении должников-граждан по 31 декабря 2022 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных транспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин). В течение указанного срока в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника-гражданина могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации. Положения настоящей части не распространяются на исполнение судебного акта, содержащего требование о наложении ареста на имущество должника.

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Билета На Поезд Ласточка До Новгорода Пенсионера

2. Положения настоящего Федерального закона распространяются на должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за исключением должников — юридических лиц, должников — индивидуальных предпринимателей, к которым в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а также на отдельные категории должников — физических лиц, определенные частями 3 и 5 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Арест кредитной карты судебными приставами

При первом нарушении ограничения могут не налагаться. В таком случае должнику дается срок для добровольного исполнения финансовых обязательств. Обычно отсрочка длится не более 5 дней. Если за это время задолженность не погашена, финансы взыскиваются в принудительном порядке.

В последнем пункте нужно указать, что на карточке нет личных средств, поэтому арестовывать ее нет смысла. Зачастую банковские организации идут навстречу клиентам и снимают ограничения по своей инициативе. После снятия ограничений клиент может пользоваться кредиткой в обычном режиме.

Чтобы взыскать задолженность, судебный исполнитель обращается с постановлением в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд блокирует средства и производит отчисления на транзитный счет Федеральной службы судебных приставов до тех пор, пока указанная сумма и расходы на делопроизводство не будет накоплена.

Не подлежат полному «замораживанию» и пенсионный счет или карта. Но половина суммы месячной пенсии на погашение задолженности может изыматься. Поводом оспорить сумму изъятия может быть протест про ее уменьшение с указанием минимального прожиточного минимума. Его изымать нельзя.

Отметим также такой важный момент: каждая пластиковая карта привязывается к конкретному расчетному счету, открытому на физическое лицо. Если карта заблокирована, то счет может быть также заблокированным или нет. Но если на карту наложен именно арест, то счет также арестован, то есть по нему нельзя проводить какие-либо расходные операции, пока ситуация не выяснится полностью и не будет решена со стороны владельца и кредитной организации.

В ст. 27 Закона также указано, что наложение ареста представляет собой прекращение расходных операций по расчетному счету, а, соответственно, и по банковской карте. Отметим, что при аресте карта не блокируется, а потому ее можно свободно пополнять через банкоматы или терминалы. Снимать деньги с карты или оплачивать ею покупки в магазинах или иных учреждениях нельзя, поскольку запрещаются именно расходные операции по счету и карте.

  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).
Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Прийти Домой Судебные Приставы, Если Уже Наложили Арест На Банковскую Карту И Снимают Деньги

При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

Но то ли нежелание банка связываться с исполнительной структурой, то ли человеческий фактор, становятся причиной ареста кредитной карты. Если подобное уже произошло, и владелец карты получил соответствующее уведомление, то, в первую очередь, ему необходимо обратиться в банк с заявлением. В заявлении указываются:

  1. Сотрудник ФССП направляет в кредитную организацию официальный запрос, который должен обработаться в течение установленного в запросе срока.
  2. Банк обрабатывает обращение, и предоставляет информацию по счетам своего клиента в ответном сообщении.
  3. По постановлению пристава все счета или часть блокируются банком.

Наложение ареста на имущество

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Вас может заинтересовать ::  Мать Диночка Многодетная Участок Московска Область

Я работала судебным приставом-исполнителем, и взыскание денег с должников было моей обязанностью. Поэтому я знаю, с какими проблемами должники могут столкнуться. В своей статье я отвечу на самые частые вопросы и расскажу, что пристав взыскивать вправе, а что нет. И что делать, если с карты списали деньги.

Как бы то ни было, проблема ареста банковского счета серьезная, и разрешить ее может только оперативное погашение долга, в противном случае пользоваться банками для расчетов не придется еще долго: любой открытый вами счет будет вскоре также заблокирован приставами.

Дело в том, что банк информировать клиента об аресте средств на счете не обязан. Банк тут, по большому счету, вообще ни при чем. Он обязан лишь неукоснительно выполнять постановления приставов об аресте и списании средств в том количестве и оттуда, откуда скажет пристав, и отчитываться об этом перед ними в течение максимум трех дней. Некоторые банки все же проявляют инициативу и уведомляют клиентов об аресте средств на счетах, но так делают далеко не все. И ничего при этом не нарушают.

Приставы арестовали счет, как быть должнику

Приставы арестовали счет, руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве). В отличие, например, от таможенных или налоговых органов при аресте р/с сотрудниками ФССП по нему сразу же прекращаются все операции. Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то деньги перечисляются истцу.

По факту любой банк должен предоставлять сведения о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если проверять все банки у каждого ответчика, то это займет много времени. Учитывая загруженность работой службы взыскания, подобное не представляется возможным.

Судебный пристав имеет право взыскивать денежные средства в счет погашения долга только с личных средств должника, но долг по кредитной карте – это уже заемные средства. Следовательно, если даже пристав-исполнитель наложил арест на кредитный счет, то деньги в долг с него не спишутся (а спишутся только собственные средства).

Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.

Наиболее подробная информация о взыскании, конечно, будет содержаться в базе ФССП России, однако ресурс Сбербанка не менее удобен, поскольку отражает текущее положение с доступом к собственным счетам и картам. Статус каждой карточки объясняется банком в кабинете личного пользователя – описание располагается рядом с ссылкой на номер карты или счет.

  1. Если им является организация или ИП, система банка предлагает отслеживать статус на сайте, либо воспользоваться единым бесплатным номером 8 800 100 84 90. Также можно настроить уведомление по номеру сотового, указываемого взыскателем.
  2. Если должником является физлицо – отслеживают взыскание через сайт, либо взыскатель просит направить информацию по почте.
Adblock
detector