Когда Судебный Пристав Может Направить Арестованную Квартиру На Торги

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Аналогичную позицию со схожей аргументацией высказала О. Орышкова в упомянутой статье «Исполняя — не нарушай!»: «Признание торгов недействительными не может учитывать действия судебного пристава-исполнителя, совершенные до проведения торгов и не обжалованные в срок, предусмотренный статьей 90»*(2).

Согласно одной из точек зрения необходимо четко разделять основания для признания торгов недействительными (нарушения процедуры торгов) и основания для обжалования действий или бездействий судебного пристава в порядке ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Продажа арестованного имущества

Известно, проблему легче предупредить, чем расхлебывать последствия. Это касается и кредиторской задолженности. Самое печальное, что может произойти с безнадежным должником — это потеря имущества. Задумываться о том, как его сохранить необходимо при первых же трудностях с погашением кредита.

Поскольку судебные приставы арестовывают любой скарб, включая всякое старье, на практике составляется акт о невозможности реализации такого имущества. Причина — низкая ликвидность. Сами же пожитки не покидают пределы квартиры. Не проданное на аукционе также возвращают должнику.

Защита прав должника при торгах заложенным арестованным имуществом — пошаговая инструкция

В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав выставил залоговое имущество должника на торги. Предположим ситуацию, где должник платил за ипотеку в банк более 10 лет, потерял работу и пропустил пять или шесть платежей. Банк подал в суд о взыскании долга.

Здесь важно заявить о расторжении договора, чтобы в последующем не накручивались проценты. Банк может заявить в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путём выставления его на публичные торги. Как это происходит на практике и где есть нарушения?

Особенности торгов при аресте имущества у приставов: как организуется продажа имущества на торгах

Кому будет полезная информация? Прежде всего, тем кото хочет купить недвижимость или другие имущественные ценности по привлекательной цене. Кроме этого, изложенный материал полезно знать специалистам кредитных учреждений. Ну и конечно не стоит забывать про аудиторию, которая хочет брать кредит, ведь важно понимать какими последствиями чреваты невыплаты по своим кредитным обязательствам.

Еще один важный момент: термин «Публичные торги» может применяться только в отношении реализации заложенного имущества, то есть к торгам, которые относятся к исполнительному производству. Не стоит путать термины «публичное предложение» и «публичные торги», последние никак не связаны с банкротными аукционами.

Вас может заинтересовать ::  Если Остался Недостроенный Дом А Родители Развелись На Сколько Долей Он Делится Если Семья Многодетная

В каком случае квартира продается приставами с торгов

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Анализ судебной практики показывает, что основаниями для оспаривания торгов являются нарушения, допущенные непосредственно при проведении торгов либо при их подготовке. Однако суды очень часто в качестве оснований для признания торгов недействительными указывают нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем до проведения торгов и мероприятий по их подготовке.

Вас может заинтересовать ::  Как Оплатить Взносы На Кап Ремонт Если Квитанции Не Приходили

Согласно одной из точек зрения необходимо четко разделять основания для признания торгов недействительными (нарушения процедуры торгов) и основания для обжалования действий или бездействий судебного пристава в порядке ст. 90 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

После того, как формальные процедуры закончены проводятся непосредственные торги. Они планируются на отдельное число и их порядок проведения заключается в том, что победителем становится лицо, которое в реальном времени предложило наибольшую цену в рамках отдельных торгов. После этого проводится легализация имущества но об этом поговорим немного попозже.

Прежде чем имущество перейдет во владения кредитора производится его арест. Этой процедурой занимается служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством. Останавливаться на процессе ареста имущества подробно не будем, так как это предмет совершенно другого разговора.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Продажа арестованного имущества

Продажа залогов становится доступной благодаря высокой конкуренции и объемным долговым портфелям. Избавиться от ненужной недвижимости или авто — первостепенная задача. Банкам нужны деньги, все остальное им неинтересно. Цены ставятся ниже рыночных, для быстрой продажи и возвращения средств в оборот.

Если материальное положение не позволяет выплатить долг, должнику целесообразнее самостоятельно продать часть имущества по максимально выгодной цене, чтобы погасить кредит или большую часть. Конечно, это не лучшая мера, но если продажей займется пристав, вырученных денег может оказаться намного меньше.

Жалоба подается на имя руководства службы или в судебные органы. Сроки для обжалования составляют 10 дней. В случае незаконных действий пристава при производстве ареста или изъятия имущества, которое не должно быть отобрано у его владельца, суд или старший пристав могут обязать вернуть вещи должнику.

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Ветеранов Труда В Волгоградской Обл В 2022г

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2022 году это 1 128 000 рублей.»

Судебная практика освобождения имущества от ареста включает письменное обращение к судье, которые вел дело. В этом заявлении должны быть отражены доказательства об исполнении судебного решения. Таковым чаще всего становится справка от исполнителя с заверением о завершении исполнительного производства. Также суд вправе снять арест или отказать в этом, но в подобном случае есть возможность подать апелляцию на обжалование решения не позднее десяти дней после вынесения решения.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Как объяснила cherinfo.ru начальник второго отдела судебных приставов Череповца Ольга Невзорова, имущества горожане лишились из-за огромных долгов перед банками. Проще говоря, люди приобрели жилье в ипотеку, взяли машины в кредит и не смогли платить вовремя.

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Adblock
detector