Куда Вывозили Землю Из Чернобыля

Радиоактивный чернобыльский металлолом отправляют в ЕС, а бронетехнику — в АТО

В ходе проверки полиция обнаружила на складах АЭС только 5 тысяч тонн металлолома. Директор Игорь Грамоткин объяснил, что 7 тысяч тонн имели такое сильное радиационное загрязнение, что их невозможно было очистить. Их закопали в землю. При этом место захоронения он указать не смог, объяснив, что работники, которые закапывали металлолом, уволились и уехали за границу. Явно 7 тысяч тонн фонящего металлолома благополучно отбыли в Германию и Польшу. Те 5 тысяч тонн, которые были на складах, излучали большую дозу радиации, хотя по договорам должны были быть очищены. Учитывая, что Игорь Грамоткин продолжает занимать свою должность до сих пор, то можно не сомневаться, что и они рано или поздно окажутся в Европейском Союзе.

Учитывая роль сотрудников СБУ в вывозе фонящего металлолома из зоны АЭС, сомневаться в том, каким будет конечный итог расследования, не приходится. И действительно, за прошедшие полтора года какая-либо информация о ходе расследования отсутствует. Когда Игорь Грамоткин в 2005 году стал директором СГП «ЧАЭС», он заявил, что на станции находятся 77 тысяч тонн радиоактивного металла. Если учесть, что за это время собрали, разворовали и частично отослали в ЕС только 12 тысяч тонн, то страшно и подумать, сколько еще предстоит принять европейским странам. При этом российский эколог Владимир Сливяк заявил: «Обращаю особое внимание, что одним металлоломом проблема не исчерпывается — из чернобыльской зоны продолжает поступать и зараженная древесина. Вырубку в зоне отчуждения запретили, но деревья рубят и везут в Белоруссию на мебельные фабрики». После того, как ЕС заставил президента Украины Петра Порошенко отменить мораторий на поставку леса, экспорт украинской древесины в ЕС сильно вырос, а выгоднее всего рубить лес в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — он там ничейный, а значит бесплатный.

Vano152Ilich › Блог › О ЧАЭС

Глядя на это детище прогресса, ученые пророчили мирному атому великие перспективы, вплоть до того, что в каждом доме будет стоять атомная электропечка, а, выезжая на природу, люди будут брать в багажниках маленькие атомные мангалы. «Мирный атом в каждый дом» — кажется, так это называлось. До аварии в Чернобыле в мире произошел 151 бунт мирного атома — от легких разрушений до эвакуации населения. Но у нас все еще было радужно.

Со временем закончили саркофаг, построили над ним второе укрытие. Техника, которая раньше защищала от радиации, теперь сама стала источником излучения. Кое-что удалось «отмыть», остальное бросили здесь — вертолеты, самосвалы, трактора. Самую «звонкую» технику собрали и захоронили на могильниках, которые оборудовали прямо в зоне, в больших котлованах рядом с реактором. Сюда сбросили и большую часть вещей, которые оставили перед отъездом жители — телевизоры, одежду, шкафы. Часть утвари все-таки осталась в осиротелых домах — ими занялись мародеры. Милиция опечатала квартиры, но через два года по ним словно хан Мамай прошелся. Все хаты перевернуты вверх дном.

Редкий снимок — заснята работа дезинфекторов; скорее всего это поздняя осень 1986 года. Все вещи выносятся из домов (часть просто выбрасывается через окна), собирается в прицепы и кузова и вывозится в могильники.
В домах остаются лишь немногие крупногабаритные вещи вроде «стенок» и диванов.

Я думаю, что правдоподобна и та, и другая версии — в каких-то местах могли применять спецсостав, а в каких-то — обычную воду. В целом, ни бетон, ни кирпич никак не «активируются» радиацией (в отличие от металла) и отмываются достаточно легко — нужно просто удалить всю пыль и радиоактивные частички.

Вас может заинтересовать ::  Как Определить Границы Снт?

Первые попытки решить одним махом сразу две проблемы – расчистить зону отчуждения от завалов радиоактивного металлолома, а заодно на нём заработать – украинские власти предприняли в 2005 году. «Гениальное» во всех смыслах решение пришло в голову тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко. Поставляли радиоактивную заразу в Россию без особых препятствий примерно полтора года. А осенью 2006-го в Госдуме с подачи депутата Владимира Грачёва, члена-корреспондента РАН, разразился скандал. «На сегодняшний день не существует абсолютно безопасных способов промышленной очистки радиоактивного металла в ходе его переработки, – бил тревогу учёный. – Значительная часть радиоактивных изотопов остаётся в матрице металла, что не позволяет даже с помощью самых современных способов дезактивации очистить его более, чем на треть!» К тому времени «чернобыльский транзит» уже набрал обороты – только за девять месяцев 2006 года, по словам тогдашнего начальника Южного таможенного управления Игоря Литвинова, было выявлено свыше 1600 случаев перемещения грузов с превышенным радиационным фоном.

После того как на президентском посту Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович, чернобыльский лом окончательно прекратили вывозить за границу. Зато новый глава государства разрешил использовать переработанный радиоактивный лом в народном хозяйстве Украины. Однако дело едва снова не закончилось международным скандалом – вскоре на путях предприятия «Запорожсталь», принадлежащего мировому «металлическому королю» Лакшми Миталлу, обнаружился товарный вагон, гружённый ломом. Выяснилось, что радиационный фон переработанной металлопродукции, которая как бы стала совершенно безопасной, на самом деле был в 25 раз выше установленных нормативов.

В Припяти мы хоронили мумии детей»

Однажды я оказалась на конференции, где говорили про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки — я уже не помню, какой именно годовщине она была посвящена. Там высказывались люди, которые тогда в Японии пострадали от излучения, и тогда я попросила слова и рассказала о том, что происходило в России, — ведь у нас был не только Чернобыль, но еще и химкомбинат «Маяк». Информация о нем долгое время была засекречена, и за границей об этом почти ничего не знают. А я побывала и там тоже. После моего выступления ко мне подошла шведская журналистка и говорит: «Я недавно встречалась с ликвидатором последствий Чернобыльской аварии Копейкиным, он рассказал мне, как он вместе с одной женщиной нашел мумифицированных детей в больнице. Он теперь постоянно ищет ту женщину, с которой они там оказались». А я говорю: «Зачем ее искать, это я».

У нас сегодня происходит ликвидация ликвидаторов. На компенсации, которые мы сейчас получаем, невозможно купить нужные лекарства, а чтобы доказать, что твое заболевание связано с радиацией, часто приходится обращаться в суд. Когда я в Озерске руководила организацией «Инвалиды Чернобыля», я всех предупреждала: скажите заранее своим женам, чтобы после вашей смерти они настаивали на вскрытии. Только так они смогут доказать, что у вас было заболевание, связанное с радиацией, из-за того, что вы приняли участие в ликвидации. А иначе ваших жен лишат всех компенсаций.

Как произошла катастрофа на; Чернобыльской АЭС, и; как сейчас живет зона отчуждения

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире — авария на Чернобыльской АЭС. Жертв трагедии сегодня вспоминают во всем мире. Altapress.ru — о том , как развивались события после катастрофы на атомной станции , что вспоминают очевидцы , кто и как сегодня живет в зоне отчуждения.

Григорий Амелькин , мастер в отделе снабжения ЧАЭС , вспоминает, что в ночь аварии он работал напротив 4-го блока. В 8 вечера заступил на смену. Около полуночи рабочие решили перекусить , кто-то прилег отдохнуть , в крановщица осталась на рабочем месте. В это время на генераторе , по словам Григория Амелькина , проводился эксперимент , и он постоянно ревел и выпускал пар. Крановщица первая заметила взрыв.

«Вход в подвал ничем не примечателен. Тускло светят лампочки в тяжелых проволочных плафонах, тенями вдоль стен скользят люди, голоса приглушены, слышатся словно сквозь вату. После очередной пары задраиваемых дверей вхожу в большую комнату, размеры которой оценить трудно из-за полумрака. Очень влажно, циркуляция воздуха почти не ощущается, мешают деревянные двухэтажные нары в несколько рядов. На них спят люди; здесь расквартированы наиболее востребованные кадры УС-605, крановщики, экскаваторщики, сварщики, те, кто всегда нарасхват, те, кто уже самостоятельно светится по ночам от постоянного переоблучения, поэтому им свет не нужен… Отдельные нары завешены простынями. Под края у многих подоткнуты сохнущие портянки, белье. Негромко жужжит электробритва. Мужик с неправдоподобно белым, упырьего вида лицом, сидит на нижних нарах, монотонно раскачиваясь вправо-влево. Увидев меня, он прекращает качаться и извиняющимся тоном говорит: — Сон потерял, разницу между днем и ночью уже не определяю, живу только от смены к смене. Число какое сегодня? — Шестое августа, — я протягиваю ему сигареты. Он тут же жадно закуривает, не скрываясь».

Развитые страны начали рассматривать использование альтернативных методов добычи энергии, строительство АЭС по всему миру приостановилось, поднялась широкая общественная дискуссия о допустимости экологических рисков, связанных с деятельностью АЭС. Ядерный сектор наиболее развит в европейских странах, например во Франции доля АЭС в общей выработке – более 70%, в Литве Игналинская АЭС вырабатывала больше энергии, чем потребляла вся страна, всего в мире доля мирного атома около 3%.

Вас может заинтересовать ::  Доплаты По Инвалидности 3 Группы В 2021 Году Москва

Мировая практика предусматривает два варианта хранения радиоактивных отходов: в геологических формациях глубоко под землей и в приповерхностных хранилищах.С геологическими формациями в Украине туго, (если такое хранилище и начнут строить, то не раньше, чем через 50 лет), а комплекс «Вектор» подходит вполне. Во–первых, в нем есть приповерхностное хранилище, во–вторых он находится в зоне отчуждения.

Ныне не действующие ПЗРО «Подлесный» и ПЗРО «ІІІ–я очередьЧАЭС» были созданы в первые годы ликвидации аварии на ЧАЭС. В этих объектах размещались наиболее опасные высокоактивные и долгоживущие аварийные РАО. В идеале, в будущем РАО должны быть изъяты из этих объектов и перезахоронены в геологическом хранилище. Пока Украина определяется с геологической формацией, в 2012 году на ПЗРО провели работы, направленные на защиту от деградации и поддержку необходимых локализирующих функций инженерных барьеров этих хранилищ, создание дополнительных барьеров и усовершенствования систем мониторинга.

— Замеряли фон — он был серьезный. Саше дали справку, что у него — 50 миллирентген, у меня же только от волос фон был — 1 рентген, — вспоминает Любовь Сирота. — Мне предложили в больницу поехать, но я отказалась: а ребенка куда? Надеялась, что наутро все-таки разрешат возвращаться домой.

— По дворцу культуры летал гроб — так начиналась юморина… Еще была сценка почти пророческая: будто гид водит людей по Припяти. А у нас напротив ДК стоял долгострой, торговый центр, обнесенный деревянным забором. Иронизируя, гид предложил и тут ускориться: «Мы даем обязательство, что к концу года весь город обнесем таким забором». Все смеялись. И совсем скоро забор вокруг города появился, правда, из колючей проволоки.

Эвакуация Припяти

Председатель Правительственной комиссии дал местным партийным органам указания и объявил порядок эвакуации населения (временем и датой официально объявленного решения Правительственной комиссии о проведении эвакуации Припяти принято считать 12.00 27.04.1986 г.)

Но, пожалуй, наибольшее упрямство продемонстрировали жители деревни Ковшиловка. При радиационном фоне в 7 мР/ч в 1986 году абсолютно все взрослые жители отказались эвакуироваться. Они лишь вывезли своих детей к родственникам. Впрочем, сегодня этот населенный пункт является нежилым, властям все же удалось переубедить несговорчивых деревенских жителей.

«РЛС „Дуга“ – один из интереснейших объектов Чернобыльской зоны отчуждения. В 80-е годы в Зону часто приезжали иностранные журналисты, которые не могли не видеть огромные антенны над лесом. На вопрос – а что это, собственно такое, КГБ-шник, обязательно присутствующий в любой группе, отвечал – „а это у нас недостроенная гостиница!“»

Вас может заинтересовать ::  Стоимость Проездного На 3 Месяца В 2021 Поду

«Осенью 1986 года по домам Припяти ходили дезинфекторы. Они вскрывали двери и выбрасывали из окон полные холодильники – чтобы не допустить эпидемии. Несколько позже в окна полетела и мебель — ее выбрасывали прямо в кузова автомобилей и увозили в могильники».

В Припяти мы хоронили мумии детей»

Вы представляете, как работает нейтронная бомба? Все живое погибает, а неживое остается в целости. Когда я оказалась в Припяти, все выглядело как после такого взрыва: стоят машины, в песочницах разбросаны игрушки, в квартирах открыты окна — и никого. Полная тишина. Авария случилась весной, а это такое время, когда природа особенно уязвима, поэтому в окрестностях не осталось ни животных, ни птиц.

Когда я вернулась, восемь лет никому не рассказывала, что там видела. Я даже плакать разучилась — была как камень. Многие, кто работал ликвидатором, вернувшись, покончили с собой; они ведь ушли туда молодыми и здоровыми, а вернулись больными. Они не понимали, что происходит с их здоровьем, а государство не позаботилось о полноценных компенсациях. Я и сама была на грани — не знаешь, что тебе делать, когда каждую минуту, каждый день, из года в год у тебя страшно болит голова, и никто ничего не может сделать, и не с кем даже поделиться.

Александр Беленький на сайте livejournal.com рассказал о своем путешествии в Чернобыль. Он предостерегает от путаницы: Припять и Чернобыль — два разных города. Припять построили в 1970 году как город-спутник для АЭС. В 1986 году его полностью эвакуировали , и сегодня он совершенно необитаем. А Чернобыль — достаточно древний город , ему более 800 лет.

«В Припять я вернулся — и уволен только в прошлом году. В последние 10 лет я был начальником железнодорожной станции Янов. Мое родное село Копачи сравняли с землей , кладбища — у меня там и отец , и бабушка, — забыты. А сам себя чувствую перекати-полем , у которого ни родины , ни прошлого не осталось»

Когда почти никого не осталось, к нам приехала оценочная комиссия. Все померили, посмотрели, а через какое-то время сказали, что могут хоть сейчас отдать $20 тыс. за наш дом. На эти деньги можно было купить квартиру в Гомеле или две хорошие дачи, но отец был категорически против. Он считал, что все, кто отсюда уехал, предали родные места, струсили. Говорил, что мы должны всегда оставаться здесь, что бы ни случилось: войну пережили, голод пережили — и радиацию переживем. Мама его поддержала.

В доме у хозяина полный порядок. На столе аккуратно сложены газеты со второй парой очков для чтения, у телефона лежит тетрадка с номерами, кровать застелена, полы подметены. На телевизоре стоит цифровая приставка, в доме есть стиральная машина и горячая вода. Пенсионеру здесь комфортно.

Там на сегодня на большей части территории дозы, получаемые биологическими организмами и человеком, сравнимы с дозами, получаемыми от природного фона на территориях, где люди традиционно живут веками», — отметил Арутюнян. Ученый также отметил, что в Чернобыльскую зону сегодня ездят туристы, на данной территории постоянно живут уже более тысячи человек.

«Реализация мероприятий по реабилитации сельскохозяйственных земель позволила вернуть в хозяйственный оборот 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве, — рассказали в МЧС. — Таким образом, возобновлена сельхоздеятельность на десятках тысяч га земель». Проведено и полное обследование лесного хозяйства, созданы карты-схемы радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, разработана система радиационного мониторинга лесов на загрязненных территориях, радиационного контроля древесины и ресурсов побочного лесопользования.

Adblock
detector