Массовое Лешение Инвалидностей

Чиновники медико-социальной экспертизы обычно не комментируют свои решения и не объясняют, какими принципами они руководствуются, отказывая в установлении инвалидности или ее продлении человеку, чье состояние не изменяется годами, а нередко и заметно ухудшается. Хотя иногда удается получить их комментарии по этому поводу. Достаточно откровенно об этом рассказал изданию «Аргументы и Факты» Александр Абросимов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по городу Санкт-Петербургу. По его словам, только государство может установить, является человек инвалидом или нет.

Начиная с 2012 года в России постоянно снижается число инвалидов. По мнению экспертов, этот процесс искусственный – государство целенаправленно и планомерно снижает количество получателей социальных выплат. Цель – уменьшение бюджетных расходов.

Массовое Лешение Инвалидностей

Татьяна Голикова поручила Минздраву проанализировать потребность и подготовить предложения по обеспечению инсулиновыми помпами нуждающихся в них детей и направить в субъекты разъяснения о порядке обеспечения граждан расходными материалами к помпам, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Росздравнадзору было поручено проверить обеспечение граждан (в том числе детей) в регионах тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови.

По данным ассоциации, пациентам с диабетом стало труднее получить статус инвалида, от наличия которого зависит оформление федеральных льгот; есть массовые случаи необоснованного лишения инвалидности. В РДА поступают также многочисленные сообщения об отказах в выписке необходимых рецептов, замене препаратов одного производителя на другого.

Недосягаемые группы: почему россиянам массово отказывают в оформлении инвалидности

В случае Юрия и Екатерины отказ в инвалидности последовал именно на этапе медико-социальной экспертизы, подведомственной Минтруду, тогда как врачи в учреждениях Минздрава — больницах и поликлиниках — заключали, что инвалидность этим пациентам нужна. Но бывает и так, что в её получении отказывают и сами медики. Так произошло с 78-летней жительницей Ростова-на-Дону Валентиной Токмачёвой.

Вас может заинтересовать ::  Как Сформировать Налоговое Уведомление По Инн

Случаев пересмотра вынесенного ранее структурами МСЭ решения в пользу пациента немного, говорит Федяев. Сам он перестал бороться за инвалидность практически сразу после отказа, а впоследствии ему удалось частично восстановить зрение с помощью операций. Сейчас на статус инвалида Федяев не претендует. Но с тех пор, когда он в нём нуждался, стать инвалидом стало только сложнее.

По достижении 18 лет, в 2017 году, наша девушка проходила уже взрослую – специализированную комиссию по эндокринологии – в Бюро № 11, филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве». Присвоили 3-ю группу (причина – инвалидность с детства). В 2018 году повторно проходила комиссию в том же бюро, инвалидность продлили опять на 1 год.

Письмо Юлии в редакцию заканчивается на той же ноте: «На данный момент Марина лишена социальной поддержки государства. Нет пенсии, нет льгот, не сможет получать расходники для инсулиновой помпы, т.к. их выписывают только инвалидам. Расходные материалы для помпы стоят 8000–10 000 рублей в месяц, плюс необходимое количество тест-полосок, это еще 5500–6000 рублей. Два раза в год необходимо пить лекарства для профилактики осложнений – их стоимость даже произносить страшно. Не знаем, что нам теперь делать – стоять у метро с протянутой рукой или верить, что лишение инвалидности само по себе пойдет дочери на пользу?»

Светлана Александрова: Причем, мы когда вышли в коридор, у меня спросили: » У вас есть с собой розовая справка?» Я говорю: «Ест». «Дайте мне, говорят, пожалуйста, мы там кое что проверим». Вот они таким образом ее забрали, потом, когда нас позвали обратно в кабинет, сказали: «Извините!». Как они это аргументировали? — У нас нет значительных нарушений.

Почти все мамы не работают — вынуждены сидеть дома и заниматься только детьми: кормить, ходить по врачам, возить на реабилитации. Однако все они хорошо знакомы с постановлениями Министерства труда. Именно в это ведомство входит Медико-социальная экспертиза — организация, которая принимает конечное решение: является ли человек инвалидом и выдавать ли ему соответствующую справку. После 14 лет дети с фенилкетонурией должны проходить комиссию МСЭ каждые два года. В 2018-ом их избавили от этой необходимости. Просто перестали назначать инвалидность. В соответствии с приказом Минтруда №1024, говорят мамы больных подростков, нарушений в организмах их детей меньше 40%. И это не дает оснований признать неизлечимо больного человека инвалидом.

Вас может заинтересовать ::  Как Оплатить Льготную Проездную Карту Пенсионера Через Збербанк Онлайн

Самая зверская реформа: как государство сокращает инвалидов

Дело в том, что сегодня изменились критерии по определению инвалидности. И многие категории больных под них не попадают. Родители детей, которые ещё вчера имели этот статус и соответствующие льготы и социальные меры поддержки, в недоумении. Болезнь никуда не делась, лекарства, особый режим и уход всё ещё нужны. Но по закону ребёнок… здоров! Получается: для того, чтобы инвалидский статус вернули, нужно довести своих больных детей до состояния полной невменяемости.

— Похожие истории тысячами происходят по всей стране, — прокомментировала письмо Юлии председатель московского сообщества инвалидов Вера Исаенко. — Инвалидная реформа – самая зверская из всех, что проводились в России, она изначально настроена против людей, делает их положение только хуже. Дело в том, что сегодня работа службы медико-социальной экспертизы неэффективна. Здоровье человека — забота врачей, а не Министерства труда. МСЭ — то искусственное и вредное порождение. Сидящие там чиновники один раз увидели человека, отказали ему и больше никогда не увидят. Что с ним происходит, выживет он или нет, не их ответственность. И если в делах о врачебных ошибках мы часто доказываем вину и выигрываем суды, то статус инвалида нам удалось вернуть всего один раз за 10 лет! Что делать? Передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям. Это даёт больше шансов на объективность, ведь лечебные учреждения ведут инвалидов на протяжении всей их жизни. А самое главное — отвечают за здоровье своего пациента. Для них главное — проблема здоровья, а не труда. Другой вопрос. Хватит уже разглагольствовать, что инвалидность — формальная защита, которая гарантирует больным и недужным то, что им и так бесплатно положено. Посмотрите правде в глаза: если ее снять, человек у нас оказывается вообще без всякой поддержки, нетрудоспособному и беспомощному человеку не то, что лечиться – хлеба купить не на что.

Вас может заинтересовать ::  Как Пройти Независимую Медицинскую Экспертизу Для Военкомата

Россияне жалуются на массовое лишение инвалидности

Организация «Лига защитников пациентов» обратилась в Общественную палату с предложением передать функции медико-социальной экспертизы (МСЭ) врачам, пишут в понедельник «Известия». При этом Минтруда и Росздравнадзор должны осуществлять контроль за деятельностью экспертов, считает президент организации Александр Саверский.

В связи с бурным приростом числа инвалидов функции МСЭ были переданы в ведение федеральных органов власти. После этого число граждан, которым была впервые установлена инвалидность, сократилось в два раза: с 1,8 млн человек в 2005 году до 801 тыс. в 2014 году. В департаменте считают, что рост числа инвалидов был вызван «ослаблением контроля за соблюдением законодательства и методическим обеспечением их деятельности». Это, полагают чиновники, привело к принятию массовых необоснованных решений об установлении инвалидности, резкому росту численности инвалидов и расходов средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Кристина Горелик: Гражданское общество в странах ЕС намерено бороться за свое право вести здоровый образ жизни. Часто информация о содержимом продукта пишется мелким шрифтом, в углу на упаковке.
В июне нынешнего года Европейский парламент намерен рассмотреть вопрос о введении на территории ЕС так называемого продуктового светофора – специальной маркировки, с помощью которой покупатель сможет определить, насколько полезен тот или продукт питания. Особый интерес предстоящие дебаты вызвали в Германии – стране, значительная часть населения которой испытывает проблемы с лишним весом. С подробностями из Германии — Александр Хавронин.

Александр Саверский: Нет. Здесь ситуация другая, здесь как раз мы призываем государство основываться на тех правах и принципах, которые мы декларируем, для того, чтобы их инкорпорировать в законодательство и создать соответствующие правовые нормы. Одновременно пытаемся вызвать гражданское движение по присоединению к декларации, например, медицинские организации уже заявили, ассоциация медицинских сестер, о том, что они присоединяются к декларации и будут ее использовать в своей работе.