Методические Рекомендации Оплаты Услуг Адвоката Адвокатская Палата Московы

В целях упорядочивания отношений ценообразования в сфере адвокатской деятельности примерно с 2014 года адвокатские палаты отдельных субъектов Российской Федерации начали принимать рекомендации по ставкам оплаты оказываемой адвокатами юридической помощи. В настоящее время такие рекомендации приняты практически во всех регионах, за исключением г. Москвы и некоторых других палат. В указанных рекомендациях подчеркивается свобода определения стоимости услуг адвокатов и предлагаются примерные ставки. Например, согласно методическим рекомендациям, утверждённым Адвокатской палатой Московской области, стоимость устной консультации составляет 500 рублей, письменной – не менее 1 000 рублей, составление запросов, справок, заявлений – не менее 1 000 рублей, составление исковых требований – не менее 10 000 рублей, плата за участие адвоката на предварительном следствии и в судах первой инстанции по уголовным делам – не менее 7 000 рублей (с выездом – не менее 15 000 рублей), плата да участие адвокатов в судах по гражданским делам – не менее 5 000 рублей в день (с выездом – от 7 000 до 10 000 рублей в день).

Оплата услуг Адвоката по назначению производится за счёт бюджета, однако в случае признания обвиняемого виновным или при прекращении дела по нереабилитирующим основаниям денежные средства могут быть взысканы с обвиняемого. Кроме указанных ставок адвокатские палаты выплачивают адвокатам по назначению дополнительное вознаграждение за счёт средств адвокатской палаты; адвокатское палата в случае выплаты такого вознаграждения также вправе взыскать уплаченные денежные средства с обвиняемого, признанного виновным, однако в настоящее время на практике таких случаев не было.

Методические Рекомендации Оплаты Услуг Адвоката Адвокатская Палата Московы

1.3.1. Некоторые из обстоятельств, принимаемых во внимание при определении размера адвокатского гонорара, перечислены в ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката. Среди них — объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и степень квалификации адвоката, сроки, степень срочности выполнения поручения и иные обстоятельства. При этом перечень обстоятельств, приведенных в вышеуказанной статье Кодекса профессиональной этики адвоката, является открытым.

Следует отметить, что в настоящее время действуют Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденные Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 1 июля 2014 г. N 167. Однако необходимо учитывать, что названный документ был разработан и принят для иных целей — анализа работы судьи и правильного распределения нагрузки на судей.

Рекомендации по вопросам определения размера вознаграждения при заключении соглашения на оказание юридической помощи на 2020 год

При этом, следует иметь ввиду:
Участие в гражданском и административном судопроизводстве, в делах об административных правонарушениях включает в себя: консультирование доверителя, анализ представленной информации, истребование дополнительных документов и иных материалов, выработку позиции, подготовку соответствующего процессуального или иного документа, непосредственное участие в рассмотрении дела в суде.
При установлении дополнительной оплаты в случае длительности разбирательства в суде не учитывается: подготовка дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание, отложение рассмотрения дела судом по инициативе адвоката.

2.1. Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводствах, а так же по делам об административных правонарушениях в суде первой инстанции – от 50 000 рублей.
В случае длительности судебного разбирательства свыше 3-х судодней устанавливается дополнительная оплата в размере от 10 000 рублей за каждое последующее судебное заседание.
2.2. Составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела в суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 30 000 рублей;
 не принимавшим участие в рассмотрении дела суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 50 000 рублей, с учетом необходимости ознакомления с материалами дела,
 при необходимости ознакомления с дополнительными доказательствами, истребованием дополнительных документов, а так же при наличии в материалах дела более двух заключений экспертов и специалистов – от 60 000 рублей.
2.3. Участие в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в делах об административных правонарушениях в суде апелляционной инстанции адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции – от 30 000 рублей,
 не принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й инстанции – от 60 000 рублей.
2.4. Участие в качестве представителя доверителя в кассационной инстанции адвокатом:
 принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й и апелляционной инстанции от 30 000 рублей,
 не принимавшим участие в рассмотрении дела судом 1-й и апелляционной инстанции от 60 000 рублей.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Для Военнослужащих По Контракту Имеющие Гос Награду

21. За ведение дела в отношении одного лица в суде второй инстанции адвокатом, участвующим по этому делу в суде первой инстанции взимается плата не менее 50 процентов, а не участвовавшим в суде первой инстанции – не менее 80 процентов за ведение этого дела в суде первой инстанции (пп. 11, 16, 17 настоящих Рекомендаций).

25. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) предприятиям, учреждениям и организациям оплата труда адвоката определяется повременно (помесячно, по дням, по часам работы) или по разным поручениям по соглашению и производится в размере, достигнутом по соглашению, либо в размере не менее 80.000 рублей в месяц, 8.000 рублей – в день, 2.000 рублей – в час.

ФЗ №63 регулирует прядок осуществления профессиональных расходов адвокатами, работающими самостоятельно и имеющими членство в коллегиях, бюро. В том и другом случае средства на покрытие расходов берутся из вознаграждений, полученных от доверителей. На сумму понесенных профессиональных расходов уменьшается налоговая база по НДФЛ.

За юридические консультации адвокаты получают вознаграждение. В случае с профильной НКО выплаты производятся бюро или коллегией. Первичным документом, подтверждающим оказание услуг, является договор ГПХ. Документ регистрируется в коллегии или бюро. При этом заказчик услуг (доверитель) контрагентом адвокатского образования не является. Но вознаграждение адвокату в обязательном порядке проводится через кассу (расчетный счет) бюро или коллегии. Соответствующие поступления отражаются бухгалтером в учете. Для этого используется дебет счета 51. Обязательной является корреспонденция с кредитом счета 86. Для расчетов с адвокатами используется счет 76. Выплаченные членам коллегии суммы за оказанные юридические услуги отражаются в учете проводкой Дт 86 Кт 76.

ФПА выступает против определения среднерыночной стоимости юридической помощи адвоката

ФПА напомнила, что согласно ст. 421 ГК, по общему правилу, участники гражданского оборота свободны в заключении договора и определении его условий. То есть любые согласованные дееспособными сторонами условия договора являются рыночными, пока это не опровергнуто.

Она подчеркнула, что в последнее время правоохранительные органы стали вмешиваться в отношения между адвокатами и доверителями именно в связи с якобы завышенными, нерыночными, с точки зрения стороны обвинения, вознаграждениями адвокатов. Это произошло и в деле Игоря Третьякова, отметила эксперт. Она напомнила, что адвокат обязался оказать НПО им. Лавочкина юридическую помощь по делам о взыскании с доверителя в общей сложности почти 6 млрд руб. В качестве вознаграждения в договорах была установлена премия в размере 8% от «выигрыша».

Вас может заинтересовать ::  Заключается Ли Договор Лизинга Между Физ Лицами

Стоимость юридических услуг

Стоимость юридических услуг не выходит за рамки комфортной и остается доступной для доверителей в Москве и регионах России. Специалисты коллегии располагают большим багажом знаний и умеют решать юридические задачи любой сложности, гарантируя отличный результат. Экспресс консультация опытного адвоката поможет разобраться в нюансах конкретного юридического дела, выработать тактику защиты интересов, оценить возможности, перспективы и риски при судебном рассмотрении дела.

  • услуги профильного юриста в сфере гражданско-правовых отношений,
  • помощь юриста по уголовному праву,
  • помощь юриста по страховым случаям,
  • услуги адвоката по жилищным и земельным спорам,
  • консультация квалифицированных юристов по делам наследства,
  • помощь юриста по семейному законодательству,
  • услуги юриста по трудовому законодательству и так далее.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 20 мая 2008 года № 18118/07 была высказана позиция о праве суда возместить расходы в разумных, по его мнению, пределах лишь при условии явного превышения разумных пределов заявленным требованиям. Аналогичная правовая позиция была приведена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 09 апреля 2009 № 6284/07 и от 25 мая 2010 № 100/10.

В определениях ВС РФ от 16.01.2018 № 307-КГ17-13851 и 12.12.2018 № 304-КГ17-16452 предусмотрено, что если лицо вынуждено было прибегнуть к судебному механизму обеспечения принудительной реализации своих прав и законных интересов, осуществление которых оказалось невозможным из-за пробелов в правовом регулировании, то оно не может быть лишено права на возмещение судебных расходов.

При рассмотрении судом вопроса о взыскании с осужденного расходов по оплате труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению, в доход государства в порядке ч. 2 ст. 132 УПК РФ, адвокат обязан удостоверится в том, что отсутствуют основания, предусмотренные УПК РФ для освобождения доверителя от выплаты судебных издержек или об уменьшении их размера и что данным постановлением так или иначе не ущемляются права его подзащитного (см. кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 20 октября 2011 года N 88-О11-32).

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.

При ведении уголовных дел на предварительном следствии и в суде первой инстанции адвокатам рекомендуется требовать вознаграждение в размере не менее 5000-7000 руб. в день, а с учетом выездов не 10 000 руб. – 15 000 руб. При этом за доклад исковых материалов или заявлений, а также представление своих объяснений по ним на личном приеме у судьи предлагается взимать не менее 7000 руб., говорится в документе.

Так, за консультации по правовым вопросам в устной форме палата рекомендует брать плату не менее 500 руб., в письменной форме – не менее 1000 руб. За составление иска размер вознаграждения советуется установить от 10 000 руб., столько же – за составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб. Составление проектов уставов, договоров и других сложных документов должно стоить, по мнению АПМО, не менее 50 000 руб.

Методические Рекомендации Оплаты Услуг Адвоката Адвокатская Палата Московы

Окончательная цена оказанных услуг определяется адвокатом с учётом продолжительности рассмотрения и сложности дел, рейтингового уровня лица, оказывающего услуги, в т.ч. по критериям известности, открытости, качества услуг, отсутствия единообразной практики разрешения аналогичных споров, эффективности оказания адвокатом услуг, приведших к положительному для доверителя результату по спору и других факторов.

Вас может заинтересовать ::  Индивидуальная Программа Стажировки Помощника Кадастрового Инженера Сро Опкд

Методические Рекомендации Оплаты Услуг Адвоката Адвокатская Палата Московы

Ссылка подателя апелляционной жалобы не необходимость применения Методических рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, утвержденными Решением Совета Адвокатской палаты Московской области от 22 октября 2014 года N 11/23-1, является ошибочной.

Как не странно судебная практика очень скачет по данному вопросу и например в Арбитражном суде Центрального округа ее применяют полностью, в Московском городском суде 50 на 50, а в Арбитражном суде Московского округа в зависимости о размера вознаграждения присужденного судами нижестоящих инстанций, чтобы «засилить» судебные акты.

  1. Оплата за ведение гражданских дел в суде первой инстанции и административных дел
  1. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) выплата адвокату вознаграждения производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:
  1. Оплата за ведение уголовных дел на предварительном следствии исуде первой инстанции
  1. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) выплата адвокату вознаграждения производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:

Плата за ведение гражданских дел в суде первой инстанции и административных дел. За участие адвоката по ведению гражданских дел в судах первой инстанции взимается плата в размере не менее 5 000 рублей за день. За ведение административных дел, а также за представительство в государственных и иных организациях, а также при внесудебном рассмотрении спора — не менее 4 000 рублей за день. За подготовку к ведению дела в суде, за изучение дела и протокола судебного заседания — не менее 4 000 рублей в день. За доклад исковых материалов или заявлений, представление своих объяснений по ним на личном приеме у судьи — не менее 3 000 рублей.

Плата за консультации (советы) по правовым вопросам и за составление правовых документов. При заключении соглашения об оказании юрпомощи (ст.25 ФЗ) оплата труда адвоката производится в размере в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном данными рекомендациями: консультация (советы) – не менее 500 рублей; составление правовых документов – не менее 1 500 рублей; составление запросов, справок – не менее 500 рублей; составление жалоб по административным делам – не менее 3 000 рублей; вызов адвоката на дом – не менее 3 000 рублей без учета транспортных расходов (при этом оплата конкретной юридической помощи производится дополнительно, согласно рекомендациям); вызов адвоката в места лишения свободы – не менее 3 000 рублей; составление проектов уставов, договоров и др. сложных документов — не менее 30 000 рублей.

Размер оплаты юридической помощи

1.2. Соглашение между доверителем и адвокатом является гражданско-правовым договором, условия которого стороны определяют самостоятельно исходя из принципа свободы договора с учётом требований к данному виду договора изложенных в статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

1.3. В соответствии со статьей 16 Кодекса профессиональной этики адвоката размер гонорара определяемый сторонами в соглашении может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

Adblock
detector