Могут Ли Приставы Забрать Стиральную Машину

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Многие, наверное, видели репортажи в новостях: чаще всего приставы выносят из квартир должников телевизоры, музыкальные центры и прочую технику. А могут ли забрать самые жизненно необходимые приборы: холодильник, стиральную машину, компьютер?
Поясняем: в перечне имущества, которое закон не позволяет изымать у должников (см. выше), есть пункт «предметы обычной домашней обстановки и обихода». Более конкретного уточнения закон не содержит, но сами приставы обычно дают следующие разъяснения:
— холодильник и кухонная плита по сути являются техникой, без которой нормальная (обычная) жизнедеятельность в городской квартире невозможна, поэтому такие агрегаты приставы, как правило, не арестовывают и не изымают;
— компьютер могут изъять, если он не является «основным средством производства» кого-либо из членов семьи (скажем, когда в семье есть профессиональный программист или веб-дизайнер, работающий на дому);
— стиральная машинка расценивается как предмет обычного домашнего обихода, не подлежащий изъятию, в основном в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети либо другие нетрудоспособные домочадцы, которые не в силах заниматься стиркой вручную.
Важно! Имейте в виду, что по закону должник имеет право сам выбрать, с каким имуществом ему легче расстаться, и указать приставу, какие вещи указывать в описи для ареста в первую очередь.

Судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на холодильник, стиральную машину, но при наличии ребенка данная бытовая техника становится необходимой для ежедневного использования, а также является предметами домашнего обихода. Таким образом, судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание на холодильник и стиральную машину и холодильник при наличии ребенка.

В гражданском процессуальном кодексе перечислено имущество на которое не может быть произведено взыскание по исполнительным документам. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Могут ли приставы забрать стиральную машинку и микроволновку

Согласно ч.1 ст.446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Согласно п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
Предметы обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ являются имуществом, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К таким предметам может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.
Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.

Могут ли приставы забрать стиральную машину

  • Могут ли приставы забрать телевизор, холодильник, стиральную машину?
  • Могут ли судебные приставы забрать холодильник, стиральную машину и телевизор?
  • Могут ли приставы забрать стиральную машинку холодильник телевизор.
  • Могут ли судебные приставы забрать вторую стиральную машину в коммунальной квартире?
  • Имеют ли право приставы на обыск. Могут ли забрать старую стиральную машину.
  • Могут ли приставы забрать машину за долги

Что не могут забрать судебные приставы

Так уж повелось, что обычно судебное производство над должником заканчивается постановлением об удержании долга из заработной платы. Тем не менее, дело может дойти и до изъятия имущества, и в такой ситуации нужно понимать, что не могут забрать судебные приставы абсолютно все.

  • — Предметы, которые вы используете в быту. Сюда стоит отнести вещи, без которых ваша ежедневная жизнь не представляется возможной. Это одежда, обувь и еда. Так как нет четкого перечня, то судебный пристав вполне может описать стиральную машину, миксер и так далее, так как посчитает их предметами роскоши, но вы можете противостоять этому, подав в суд. Как правило, такие иски удовлетворяются, иногда – частично.
  • — У вас не могут и не имеют никакого права забрать то имущество, которое на данный момент доказано (то есть вы сможете подтвердить это фактами и документами) является неотъемлемой частью заработка. Если вы «таксуете» – это авто, пишете тексты – компьютер и так далее.
  • — Не имеют права забирать скотину, птицу, пчел в том случае, если они не стали частью вашей бизнес-деятельности. То есть – это, в прямом смысле, ваше домашнее хозяйство.
  • — Никто не может забрать у вас жилплощадь, если вам негде жить.
  • — Также приставы-исполнители не забуреет у вас то имущество, которое может быть вам необходимо с учетом инвалидности, сюда относят также и специализированный автомобиль.
Вас может заинтересовать ::  Какие Документы Нужны Для Получения Страховой Выплаты За Перелом Ноги

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Что могут забрать судебные приставы

Однозначно могут если именно должник является владельцем этих автотранспортных средств. Однако существуют нюансы. Например, если это авто является средством заработка, лишив которого судебные приставы могут лишить должника вообще возможности зарабатывания средств к существованию. Или же транспортное средство необходимо для перевозки детей инвалидов, либо сам должник является инвалидом.

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Когда его отменят и отправят на новое рассмотрение, у вас будет достаточно времени чтобы разобраться со своими долгами. Что может забрать судебный пристав за долги Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Вас может заинтересовать ::  Субсидия Матерям Одиночкам В Московской Области

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

• предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
• драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
• бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
• предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
• породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

• одежду и обувь должника (изымать нельзя даже дорогостоящие меховые шубы. Если же приставы все же забрали норковое манто, не подлежащее аресту, оспорить их действия всегда можно в суде);
• предметы повседневного обихода;
• средства личной гигиены;
• предметы домашней обстановки;
• мебель;
• продукты питания;
• любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
• религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
• имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
• предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
• бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
• сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
• семена для посадок;
• топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
• имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
• имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

  • Жилое помещение или его доля. Если для гражданина и его семьи данная собственность – единственная имеющаяся жилплощадь. Исключением будет только наложенное на квартиру или дом обременение, по которому квадратные метры являются обеспечением по жилищному займу или залогом по потребительской ссуде.
  • Земельный участок. Здесь действует аналогичные с жилой недвижимостью правила. Если земля оформлена как обеспечение по займу или ипотеке, то запрет на опись снимается.
  • Домашняя утварь. Описать вещи индивидуального использования, полотенца, обувь, сковородки, «законники» не имеют права. Другое дело, если дома присутствуют драгоценности, ювелирные украшения и иная роскошь – их ФССП может арестовать.
  • «Профессиональное» имущество. Сюда относятся предметы, которые нужны должнику для продолжения деятельности по профессии – мольберт для художника или рояль для музыканта. Главное, чтобы стоимость такой собственности была менее 100 региональных МРОТов.
Вас может заинтересовать ::  Стаж ветерана труда алтайский край

Если задолженность не покрывается, а «весомого» имущества и накоплений нет, то у служителей закона нет выбора. В такой ситуации судебные приставы вынуждены ходить по квартире и описывать все ценности. В список среди прочего может попасть бытовая техника и электроника: от электрочайника и блендера до стиралки и холодильника. Но выносить арестованную собственность из дома ФССП вряд ли будут – чаще описанные вещи остаются у должника под личную ответственность последнего.

Когда его отменят и отправят на новое рассмотрение, у вас будет достаточно времени чтобы разобраться со своими долгами. Что может забрать судебный пристав за долги Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Если рассматривать более детально ваш вопрос, то кухонную плиту у вас точно не заберут, так как вам необходимо каким-то образом производить приготовление пищи. Это же относится и к кровати, на которой вам необходимо спать, а также к кухонному гарнитуру. С холодильником ситуация немного сложнее. Достаточно часто приставы производят его арест, хотя без него невозможно осуществлять качественное хранение продуктов питания. Поэтому, если на какое либо из вышеперечисленного имущества будет обращено взыскание, смело обращайтесь в суд с иском на снятие ареста. Органы правопорядка в таких случаях становятся на сторону должника, то есть вас.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Имеют ли право приставы арестовать стиральную машину

Со стиральной машиной всегда возникает наибольшее количество вопросов. Например, если вы проживаете сами, то и стирку вы производите достаточно редко. Причем выполнить ее можете собственноручно. В случае наличия несовершеннолетних детей или достаточно большой семьи стирка в любом случае становится практически ежедневным процессом.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Adblock
detector