Могут Ли Судебные Приставы Рыться По Шкафам

Лазят ли приставы по шкафам и роются ли в вещах

Получается производится визуальный осмотр, однако судебный пристав может запросить у суда разрешение на обыск помещения и перевернуть всё вверх дном (на данный момент такие случаи 1 на миллион) и найти ваши заначки или сейф. Всё зависит от мотивации конкретного сотрудника, ситуации, сколько вы должны и кому.

Если приставы начинают рыться в ваших личных вещах и корзинах с грязным бельём (без санкции на обыск) делайте отметки в протоколе, вежливо напомните, что вы оставите обращение в прокуратуру и старшему приставу о том, что младший превышает свои должностные полномочия. О разных рабочих приёмах приставов мы уже писали.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Имеют ли право приставы при описи имущества осматривать шкафы

Здравствуйте! Недавно сложилась неприятная ситуация. Начну по порядку.Я живу с отцом. 2 года назад отец взял кредит и эти же два года платил его исправно, но его уволили с работы и платить за кредит нечем. Платили мы потом с задержками по 2-5 тысяч. Далее выяснилось, что банк подал на нас в суд и суд вынес постановлении о взыскании денежных средств. Дальше судебное постановление попало в руки к ФССП, почитав в интернете я узнал, что судебные приставы могут придти и описать имущество в том числе и мое, но как я понял они не имеют право описывать моё имущество. В квартире из моего много всего, а именно: Телевизор, компьютер, принтер и т.д. Из всего это у меня есть документ только на телевизор Паспорт с Гарантийным талоном — в нем печать продавца и моя подпись с расшифровкой. А вот компьютер я покупал у своего хорошего знакомого и никаких документов на него у меня нету, как и на другое мое оборудование. Как мне быть в таком случае? И вообще, имеют ли право приставы смотреть шкафы, ковыряться в личных вещах, заглядывать под кровать и т.д.?

Вас может заинтересовать ::  Как Получить Сведения О Выплатах Из Фонда Обязательного Медицинского Страхования

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

Если вы не проживайте по адресу регистрации, то пишите заявление в свободной форме на имя начальника территориального отдела, где указывайте адрес фактического проживания, просите направить дело по фактическому адресу, в местную службу ФССП, и прикладывайте ксерокопию регистрации. Данное заявление можно отнести лично в ФССП, или же направить письмом с уведомлением по почте.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Арест имущества должника судебными приставами

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.
  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

Адвокаты по банкротству рекомендуют не надеяться на авось, гораздо выгоднее самостоятельно выйти на контакт с приставом. Информацию о своем деле вы можете получить на сайте ФССП, где она публикуется в открытом доступе. Если вы добровольно будете гасить долги, то вам не придется платить исполнительный сбор — 7% от суммы задолженности.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Могут Ли Судебные Приставы Копаться В Шкафу

Видимо сначала звонят,пытаются договорится,затем наверное суд,ведь они не просто так взяли и пришли,а потом уже если»клиент»не реагирует идут в квартиру конечно, с постановлением суда,и будут видимо ходить пока не попадут в квартиру,всё таки ломать двери это совсем перебор,хотя кто его знает.

Должник имеет право на рассрочку по выплатам. Для этого нужно написать заявление в адрес судебных приставов, в котором объяснить непростую ситуацию и попросить отсрочку на погашение долгов. Важно понимать, что судебные приставы идут навстречу заемщикам, если те согласны на уменьшение части долга. Указанный способ может помочь тем гражданам, которые просрочили задолженность по уважительным причинам.

Как часто приходят приставы? Исполнители очень загружены, поэтому бесконечно наведываться к должнику, который не открывает дверь, никто не будет. Разумеется, если он не должен миллионы. Если пристав не считает нужным взламывать дверь, то, как правило, он составляет акт о том, что должник не проживает по данному адресу.

Прежде всего нужно подготовить документы на вещи, которые вам не принадлежат. Например, если вы живете в арендованной квартире, и мебель в ней — хозяйская. Это могут быть чеки, договоры безвозмездного пользования или, например, опись имущества к договору об аренде квартиры. Если чужое имущество опишут — доказывать факт того, что оно принадлежит не вам, придется уже в суде. Стоит побеспокоиться и о доказательствах того, что то или иное имущество вам жизненно необходимо (для личного пользования или для работы)

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Чаще всего именно после первого визита приставов домой люди начинают предпринимать активные шаги по решению своих проблем с долгами. Хотя стоило подобные шаги предпринять ранее, не дожидаясь визитов судебных приставов. Это примерно так же, как с лечением зубов: даже если есть кариес, многие не идут к стоматологам до тех пор, пока от боли не захочется «лезть на потолок».