Социальные Дачи

Социальная дача: реально ли

Московские льготники – многодетные семьи, ветераны и инвалиды – по закону могут снять на лето социальные дачи за очень небольшие деньги. Зато участки находятся в таких удобных и престижных посёлках как Малаховка, Кратово, Опалиха. Префектурам должен выделять квоты Мосдачтрест. Впрочем, оказалось, что на самом деле картина гораздо менее радужная.

То есть дачи сдают в социальную аренду. Они даже заселены. Непонятно только, кем. Ответ могли дать в Мосдачтресте – ОАО, у которого более 18 участков в Москве и области. При этом больше половины дачного фонда предназначено для социальной аренды. Три недели мы добивались интервью, и каждый раз оно срывалось по необъяснимым причинам.

Сейчас в Москве четыре социальных дома: три на северо-западе города в районе Митино и один на юго-востоке — в районе Марьино. Современные многоэтажки с охраной, круглосуточными диспетчерскими и медицинскими пунктами. Квартиры разные — малогабаритные однушки по 27 кв. м, однушки побольше — 34 кв. м и двушки — от 48 до 52 кв. м. Всего в комплексе социальных домов 483 квартиры. Переезжают в них в основном одинокие пенсионеры. Средний возраст жильцов — 78 лет. Договор о передаче недвижимости заключается с ГУП «Моссоцгарантия». Пенсионерам предлагают в доме несколько квартир на выбор. Предупреждают, что после переезда их прежнее жилье уйдет с городского аукциона. Впрочем, если кто-то захочет жить снова самостоятельно, подыщут равноценную квартиру.

В соседней 870-й квартире живет еще одна коренная москвичка Галина Ивановна Перегонцева. В декабре отметит 77-летие, а в марте — десятилетие с тех пор, как решила из своей двухкомнатной квартиры на Большой Полянке переехать в социальный дом. Казалось бы, как можно поменять такое престижное место жительства на окраинное Митино? Поменяла. И тоже из страха перед мошенниками, хотя и родные есть, и друзья. «Даже самая захудалая квартира в Москве привлекает внимание черных риелторов. А я всю жизнь жила в самом центре: родилась и росла в Мещанском районе, потом переехала на Якиманку, — рассказала Галина Ивановна. — В 2004 году ушел муж, чуть позже мама. Обратилась за помощью в соцзащиту, там-то и рассказали про эти дома».

Предоставление объектов государственного дачного фонда В избранное

  • Получает уведомление о принятом Администрацией решении с приложением соответствующего документа в электронном виде (распоряжение администрации района о предоставлении объектов государственного дачного фонда либо письмо об отказе в предоставлении объектов государственного дачного фонда).
  • Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Администрацией, должностными лицами, государственными гражданскими служащими Администрации в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

    Максим Юрьевич, которого не было и на прошлой неделе, – неуловимый директор «Мосдачтреста» – ОАО, у которого более 18 участков в Москве и области: Заветы Ильича, Малаховка, Кратово, Салтыковка., Загорянка, Опалиха, Барвиха, Серебряный бор. При этом больше половины дачного фонда предназначено для социальной аренды ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Социальная – значит льготная, 42 рубля в месяц за метр. Но риэлторы озвучивают совсем другие суммы.

    Вас может заинтересовать ::  Льготами На Газ Для Пенсионеров Образец

    Московские льготники – многодетные семьи, ветераны и инвалиды – по закону могут снять на лето социальные дачи за очень небольшие деньги. Зато участки находятся в таких удобных и престижных посёлках как Малаховка, Кратово, Опалиха. Префектурам должен выделять квоты Мосдачтрест. Впрочем, оказалось, что на самом деле картина гораздо менее радужная.

    О дачах-кормилицах

    А в 90-е дача стала буквально спасительницей и кормилицей. Если бы в 90-е годы не было дач, в стране могло случиться что-то очень плохое. А так даже загнанные в нищету люди могли на даче вырастить картошечку. Лучок, редисочку, морковочку. Огурчики, помидорчики, какие-то нехитрые фрукты-ягоды в зависимости от климатической зоны. Лето на даче заместило отпускной выезд на море или куда-то еще. Дачными хлопотами можно было как-то скрепить семью, хотя молодые вечно пытались этих дачных хлопот избежать.

    Калининский район

    Порядок управления и распоряжения государственным дачным фондом, принадлежащим Санкт‑Петербургу на праве собственности, для обеспечения граждан льготных категорий, регулируется Законом Санкт‑Петербурга от 05.04.2000 № 170-14 «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий».

    • Герои Советского Союза, Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и лица, награжденные орденами Славы трех степеней;
    • вдовы Героев Советского Союза, Российской Федерации и лиц, награжденных орденами Славы трех степеней;
    • инвалиды Великой Отечественной войны;
    • инвалиды 1 и 2 групп из числа участников войны и ветеранов боевых действий на территории других государств (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
    • инвалиды 1 и 2 групп из числа реабилитированных граждан, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам;
    • инвалиды 1 и 2 групп из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
    • неработающие инвалиды 1 и 2 групп из числа лиц, пострадавших
    • в результате аварии на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и других радиационных катастроф;
    • неработающие инвалиды 1 и 2 групп из числа несовершеннолетних узников фашистских концлагерей;
    • семьи, имеющие двух и более инвалидов 1 и 2 групп;
    • многодетные семьи, имеющие 5 и более детей до 16 лет;
    • одинокие инвалиды с детства, получающие социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
    • одинокие матери, имеющие детей до 16 лет, если на каждого члена семьи доход ниже величины прожиточного минимума в Санкт‑Петербурге, установленного в соответствии с законодательством;
    • семьи с детьми-инвалидами до 16 лет;
    • вдовы и родители погибших воинов;
    • граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом.

    Социальные Дачи

    Среди льготников конкуренция за дачи довольно высока, а вот некоторые платные дачи до сих пор стоят незаселенными. Разумеется, наименее комфортабельные. По словам представителей ГУП, стать платным арендатором может любой российский гражданин, которому нужно только обратиться с заявлением в ГУП, желательно – не позже января, чтобы обеспечить себе выбор.

    Правда, известны несколько случаев, когда государственные дачи были приватизированы не на аукционе, а потому что граждане были в них прописаны. До настоящей приватизации дело не дошло: со всеми обитателями пришлось договариваться, обещая им городские квартиры – если выпишутся с дач. Таковых набралось порядка 30 семей – в основном, бывших или действующих сотрудников ГУП ДО «Пригородное». Сейчас получить на госдаче регистрацию, как уверяют, невозможно.

    Роман Громадский, актёр театра и кино, Народный артист РСФСР: «Впервые, сейчас у меня в театре отпуск и впервые я провожу отпуск никуда не уезжая зарубеж, а именно здесь. Во-первых близко к городу, 45 километров и когда там какие-то работа, предложения — сел, приехал».

    Вас может заинтересовать ::  Куда Идти Работать После Окончания Университета Правосудия

    Над тем, чтобы программа дня не казалась такой однообразной, стараются родственники. Солнечное-2 достроено пока лишь на четверть. Во второй и третьей очереди появятся стадион, культурно-досуговый центр, кафе и, возможно, бассейн. Но, как признается директор, этих благ придется подождать.

    Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) выдается на срок не более 6 лет. На такой земле гражданин может построить дом, завести личное подсобное хозяйство или заниматься бизнесом в виде крестьянского (фермерского) хозяйства.

    • если земля предоставляется для размещения зданий и сооружений религиозного и благотворительного назначения (на срок до 10 лет);
    • если на земле находятся здания, которыми религиозные организации владеют на праве безвозмездного пользования (на срок, пока религиозная организация владеет зданием или сооружением).

    Генеральный директор «Моссоцгарантии» Наталья Бухтоярова отмечает, что одним из главных преимуществ социальных домов является жизнь в привычной домашней обстановке, ведь при переезде пенсионеры могут забрать с собой мебель и вещи, которые им дороги и к которым они привыкли.

    Каких-то сложностей после переезда из центра на окраину у меня не было. Мне два шага до метро, полчаса — и я уже на Арбате. Митино — чистый зеленый район, здесь никогда не было промзон. Я с удовольствием езжу гулять в усадьбу Строгановых неподалеку — всего 15 минут на автобусе. Самое главное, теперь я чувствую себя защищенной: у нас в доме хорошая охрана, гостей без паспорта не пускают. А еще тут прекрасные соцработники, которые умеют работать с пожилыми людьми (а с нами иногда бывает трудно, ведь с возрастом появляются странности) и при необходимости ходят в магазин за покупками или приносят еду из столовой, убирают квартиры. Наш досуг организовывает культорг — например, на 8 марта нам устроили прекрасный камерный концерт, а за здоровьем следит дежурная медсестра. Мы живем в отдельных квартирах. И вот если ты сегодня хочешь побыть одна, никто не имеет права войти в квартиру, дежурные могут только позвонить по телефону и спросить, все ли в порядке и не нужна ли помощь. Те, у кого остались дачи, могут уезжать туда на все лето. То есть тут у каждого свое личное пространство. При таком уходе люди доживают до 90–92 лет!

    Кстати, о внуках. Ранее и по сей день в дачных домах проживает не так уж много инвалидов или ветеранов, поскольку основная часть населения – вполне себе здоровые и небедные люди. Эти люди могут быть внуками, племянниками, зятьями ветеранов или инвалидов, а могут быть и теми, кто просто заплатил символическую сумму главе районного СОБЕСа или коменданту за проживание в поселке. Для справки, лет 5 – 6 назад, цена за маленькую и убитую комнатку в таком доме для простых смертных составляла 30 000 рублей. Вместе с тем многие и инвалиды, и ветераны оставались без дач, просто потому, что не могли предложить тому же главе районного СОБЕСа ничего интересного.

    Напомним, что в «Солнечном – 2», «Солнечном– 1», «Солнечном – 3», «Комарово» и др. поселках Курортного района уже давно существуют дачи для социально – незащищенных групп. Небольшие дома, в которых проживало несколько семей, сдавались еще 5 – 7 лет назад за символическую плату, однако уже сегодня аренда таких дач составляет от 5 до 30 000 руб. за сезон. Как нам объяснили в одном из районных СОБЕСов, арендная стоимость зависит от самого поселка, удаленности его от станции, от размера площади. Дача может сдаваться на сезон с 15 мая по 1 октября либо с 15 мая по 1 апреля.

    Вас может заинтересовать ::  Тайная Причина Почему Приставы Не Забирают Деньги С Депозита Суда

    Солнечное-2 (дача в аренду)

    Дачи предназначены для круглогодичного проживания ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй групп и членов их семей, многодетных семей и одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 16 лет, и других льготных категорий граждан. Одноэтажные дома, построенные для маломобильных жильцов, оборудованы специальным пандусом и имеют особую планировку.

    В государственном дачном поселке «Солнечное-2» выполнены все работы по благоустройству и устройству инженерных сетей, в том числе и для дальнейшего строительства. Коттеджи построены на месте бывшего дачного кооператива. В новых домах существенно улучшены коммунальные условия, они отапливаются, обеспечены газом и водой.

    Москвичам старшего поколения на дачи начали доставлять дрова

    В столице с 28 сентября людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, вновь необходимо соблюдать домашний режим как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Москвичей старшего возраста просят без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно.

    Службы Москвы уже успели завершить более пяти тысяч заявок на доставку дров. Ежедневно оперативный штаб успевает обрабатывать около 300-400 заявок. Транспортировка топлива осуществляется с помощью манипуляторов, самосвалов и погрузчиков. В первую очередь дрова доставляют гражданам пенсионного возраста, которые имеют хронические заболевания и относятся к особой группе риска.

    С каждым днем на улице становится холоднее, надвигается пора, когда в жилых помещениях будет необходимо включать отопление. И если с квартирами все понятно, то что делать жителям частных домов? Актуальным такой вопрос является для пенсионеров, которые отапливают жилые помещения дровами, а во время карантина не имеют возможности выйти из дома. Градоначальник Москвы нашел выход, мэром города было принято решение о введении дополнительной поддержки населения. В частности, для людей пенсионного возраста, возобновлена программа доставки дров на приусадебные площадки и дачи города и области. Программа предоставляется на льготных условиях.

    Как снять дачу для семьи: 15 советов от опытной мамы

    Всегда имейте в виду несколько вариантов. Даже если вы нашли то, что искали, продолжайте активные поиски. По крайней мере, до полного завершения дела — когда договор подписан, деньги уплачены, а ключи получены. Помните, что у хозяев нет цели сдать дачу именно вам. Часто сделки срываются прямо перед финалом по самым разным причинам — появился кто-то, кто приехал раньше или понравился больше вас.

    Тут вы увидите своими глазами то, о чем рассказывали хозяева по телефону. Или совсем не то. Например, «да, да, совершенно отдельный участок» оказывается участком, на котором стоит баня хозяев и разбит их огород. В баню они будут ходить всего раз в неделю, а огород, «ну что огород, для вас же ращу». В общем смотрите внимательно и спрашивайте — лучше еще раз пройтись по вопросам, которые вы задавали по телефону. Не забудьте осмотреть окрестности — где тут магазины, автобусы, речка и лес.

    Adblock
    detector