Список Чеков К Авансовому Отчёту

Какие чеки приложить к авансовому отчету

Повсеместный переход на онлайн-кассы внес существенные изменения в порядок ведения расчетов с подотчетными лицами. Практически все продавцы товара, работ или услуг обязаны проводить покупку через онлайн-ККМ. Покупателю выдается фискальный кассовый чек (далее ФКЧ) или БСО нового образца. Закон №54-ФЗ четко определил, какой чек можно принять к авансовому отчету, и принятие к учету формуляров, не соответствующих новому регламенту по применению онлайн-касс, несет для компании налоговые риски.

  • документ выцвел, реквизиты нечитаемы;
  • ФКЧ не содержит обязательных реквизитов;
  • содержание операции по платежке не соответствуют подотчету, например оплата гостиничного номера не совпадает с датами командировки;
  • документ поврежден, часть обязательных реквизитов утрачена.

С 1 июля вступили в силу отдельные нормы Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ. В кассовых чеках и БСО, сформированных при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, появились дополнительные реквизиты:

Срок, на который выдаются деньги, может варьироваться. Если это 5 рабочих дней, то от даты подписания заявления нужно отсчитать 5 рабочих дней по календарю. Если в заявлении указано «10 календарных дней», то нужно отсчитать календарные дни с учетом выходных, праздников и дней, когда сотрудник не работает.

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Этот вопрос создает наибольшие трудности для всех участников проверки авансовых отчетов: как для проверяющих работников, так и для отчитывающихся. По существующей сложившейся практике налоговых проверок, оправдательными документами являются:

  • чек ККТ;
  • пассажирские билеты, посадочный талон;
  • товарные чеки/накладные;
  • квитанции, бланки строгой отчетности (БСО) и иные формы, на основании которых можно сделать вывод об обоснованности расходов.

Положением о ККТ определено, что кассовый чек — это первичный учетный документ, отпечатанный ККТ на бумажном носителе, подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами ККТ, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Авансовый отчет в организации

В табличной части необходимо указать сведения о наличии остатка, перерасходе по предыдущему авансу (если он есть), а также сумму текущего аванса. Указывается общая сумма полученных и израсходованных денежных средств, сумма остатка либо перерасхода и информация о бухгалтерских счетах, на которых отражается подотчет.

Обратите внимание на то, что подтверждающие первичные документы, указанные в авансовом отчете, работник прикрепляет к отчету. К этим документам относятся кассовый или товарный чек, товарные накладные, ПКО и т.д. Без этих документов организация не сможет отразить производственные расходы и принять к вычету НДС.

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю , но не уточняется, какими именно.
В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

  • билеты в обе стороны на авиа-, ж/д, автобусный транспорт, кассовые чеки о выдаче постельного белья;
  • подтверждения расходов на проезд до вокзалов/аэропортов, находящихся за пределами городов, в труднодоступных районах;
  • документы из места проживания — гостиничные счета, бланки строгой отчетности или кассовые чеки;
  • страховые полисы на поездку;
  • документы об оплате других сборов, связанных с поездкой;
  • документы об оплате получения виз.

Товарный или кассовый: какие чеки подходят для авансового отчета

Возможны ситуации, когда сотрудник приобретает необходимые товары (работы, услуги), передает их организации, но по каким-либо причинам не может подтвердить расходы документально. Это может быть и забывчивость работника, которая выразится в том, что он просто не взял документы, либо их утрата, – причины потери могут быть разными, при этом отсутствие документов не является основанием для того, чтобы не отчитываться по потраченным суммам.

  • Объяснительную записку работника с указанием даты покупки, количества товара, суммы и места действия, а также с описанием причин утраты документов.
  • Дубликат квитанции к ПКО, товарной накладной, заверенную копию листа книги кассира-операциониста и (или) z-отчета кассира-операциониста за день покупки, а также акт сверки, то есть копии и дубликаты документов, прямо или косвенно подтверждающих факт покупки (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2 по делу № А40-106307/09-4-729, постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу № А06-7444/07).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Вопрос: В связи с переходом на онлайн-кассы с 01.07.2019 дополнительных категорий граждан и новыми поправками об отсрочке к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» касается ли отсрочка ИП, оказывающих услуги шиномонтажа (на данный момент сотрудники приносят чеки БСО или товарные чеки)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)
— Кто может не применять ККТ с 1 июля 2019 года? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ)
— Вопрос: Какие виды работ, услуг подразумеваются в контексте освобождения ИП от применения ККТ при выполнении основных условий (не иметь работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг)? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», июль 2019 г.)
— Вопрос: Услуги и работы, оказываемые ИП при выполнении условий, позволяющих не применять ККТ, могут быть оказаны только физическому лицу, или их также можно оказать организации и индивидуальному предпринимателю? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», июль 2019 г.)
— Вопрос: Можно ли принять к учету товарный чек на услуги (шиномонтаж служебного автомобиля)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2017 г.)
— Вопрос: Водитель заплатил за шиномонтаж на трассе и в подтверждение предъявил в бухгалтерию товарный чек. Учитывая, что оказание услуги должен удостоверять акт и товарный чек применяется при розничной продаже товаров (ст. 493 ГК РФ), можно ли принять этот чек в расходах по налогу на прибыль? («Московский бухгалтер», N 7, июль 2014 г.)
— Как проверить документы, подтверждающие факт оплаты подотчетными лицами товаров, работ и услуг. Памятка бухгалтеру (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
— Энциклопедия решений. Учет расходов на содержание служебного транспорта;
— Энциклопедия решений. Применение ККТ при расчетах с подотчетными лицами;
— Энциклопедия решений. Документальное подтверждение расходов в целях налогообложения прибыли.

Обоснование позиции:
Расходы на оплату услуг сторонних организаций по шиномонтажу и хранению транспортных средств на стоянках признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией и учитываются в составе расходов на содержание служебного транспорта (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные в частности документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет ведется на основе данных первичных документов. Обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ, установлены ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).
Таким образом, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и из этих документов четко и определенно можно установить, какие расходы были произведены (смотрите, например, письма Минфина России от 21.03.2019 N 03-03-06/1/19017, от 20.03.2019 N 03-03-06/1/18478, от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8745)*(1).
При этом НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, подтверждающих понесенные расходы на оплату услуг сторонних организаций (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32157, от 29.08.2017 N 03-03-06/1/55280).
По общему правилу факт оплаты услуг наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (например, с использованием платежных карт) должен подтверждаться предоставляемыми подотчетными лицами чеками ККТ (п.п. 1, 2 ст. 1.2, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон N 54-ФЗ)*(2).
В отдельных случаях (установленных ст. 2 Закона N 54-ФЗ) ККТ может не применяться организациями и ИП в силу специфики осуществляемой ими деятельности либо особенностей местонахождения.
Кроме того, с 07.06.2019 вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ, устанавливающая, что ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Кассовый чек является первичным учетным документом и подтверждает факт расчетов*(3). Вместе с тем, как разъясняют представители Минфина России, чек ККТ не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности. Экономическая обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не наличия первичного документа (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344).
На основании пп. 6.3 п. 6 указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
В письме ФНС России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@ отмечено, что при осуществлении расчетов чек ККТ выдается не организации, а физическому лицу — сотруднику этой организации. Оприходование организацией товарно-материальных ценностей (ТМЦ), приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности авансового отчета*(4), товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты — чеков ККТ, квитанции к приходному кассовому ордеру.
Из разъяснений специалистов Минфина России следует, что расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг могут быть подтверждены не только отпечатанными ККТ кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Смотрите письма Минфина России от 18.05.2012 N 03-11-06/2/69, от 07.07.2011 N 03-11-11/172, от 11.12.2015 N 03-03-06/72755, от 01.09.2009 N 03-01-15/9-436.
По мнению специалистов налоговых органов, факт осуществления затрат на оплату услуг по обслуживанию автомобиля для целей налогообложения прибыли может быть подтвержден чеком ККТ и (или) заверенным должным образом мягким (товарным) чеком. При этом в чеке, помимо прочих реквизитов, должны быть указаны марка и государственный регистрационный номер автомобиля, который был обслужен (письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2006 N 20-12/29007). Из разъяснений, данных в письме Минфина России от 08.02.2010 N 03-11-06/3/18, прослеживается, что подтверждением оплаты расходов на стоянку являются в том числе товарные чеки.
С точки зрения судов, решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов при наличии их связи с деятельностью налогоплательщика по извлечению прибыли в целях налогообложения прибыли зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет.
Действующее налоговое законодательство не содержит положений о том, что кассовый чек является единственным документом, которым могут быть подтверждены расходы налогоплательщика при осуществлении наличных денежных расчетов. Непредставление кассовых чеков при наличии иных документов само по себе не опровергает факт уплаты наличных денежных средств и наличия у налогоплательщика соответствующих расходов (смотрите, например, постановления Восемнадцатого ААС от 07.04.2017 N 18АП-972/17, АС Волго-Вятского округа от 06.02.2018 N Ф01-6528/17 по делу N А29-1430/2017, АС Уральского округа от 13.07.2017 N Ф09-3911/17 по делу N А76-12572/2016, АС Центрального округа от 10.02.2016 N Ф10-47/16 по делу N А64-2400/2014, Восьмого ААС от 24.12.2013 N 08АП-8861/13). В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2013 N Ф02-5991/12 по делу NА78-3770/2012 был сделан вывод о том, что если товарный чек содержит обязательные реквизиты первичного учетного документа, поименованные в Законе о бухгалтерском учете, то он подтверждает понесенные расходы для целей налогообложения.
С учетом вышеизложенного полагаем, что в рассматриваемом случае основанием для признания организацией расходов на приобретение услуг по шиномонтажу и хранению транспортных средств на стоянках может являться утвержденный руководителем авансовый отчет с приложенными к нему товарными чеками. Данные документы должны содержать реквизиты, поименованные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Для экономического обоснования расходов, по нашему мнению, в товарных чеках должна присутствовать в том числе информация об автомобиле, который был обслужен (марка, госномер).
В то же время заметим, что на практике налоговые органы также обращают внимание на факт реальной оплаты приобретенных услуг.
В настоящее время ИП, оказывающие услуги шиномонтажа (автостоянок), не имеющие наемных работников, вправе не применять ККТ до 01.07.2021. Соответственно, до этой даты при приобретении вышеупомянутых услуг у таких ИП организация может без рисков принимать к учету товарный чек, квитанцию или другой аналогичный документ. Если же услуги шиномонтажа, стоянки оказаны иными лицами, полагаем, что риск предъявления претензий полностью исключить нельзя.
В заключение обратим внимание, что законодательство не предусматривает для хозяйствующих субъектов обязанности представлять своим контрагентам документы, подтверждающие законность неиспользования ККТ.

Учет и контроль расчетов с подотчетными лицами

Законодательство не запрещает выдавать денежные средства под отчет путем их перечисления на банковскую карту такого работника. При этом не имеет значения, личная ли это карта работника, открытая им самостоятельно, или так называемая «зарплатная» карта, оформленная на работника в рамках соглашения работодателя с банком для перечисления на нее заработной платы.

  1. Авансовый отчет должен быть обязательно утвержден руководителем. Именно на дату утверждения отчета командировочные расходы признаются в составе налоговых затрат. Если отчет не утвержден, расходы признать нельзя.
  2. Если авансовый отчет разработан организацией самостоятельно, то в нем должны быть указаны все необходимые для «первички» реквизиты. Их перечень приведен в ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  3. Чеки и другие подтверждающие документы должны быть оформлены таким образом, чтобы можно было идентифицировать расход. То есть одной суммы, например, в чеке гостиницы – недостаточно. Должно быть написано, к примеру «проживание за период…».
  4. Принять можно только те подтверждающие документы, в которых указаны даты. Иначе подтвердить, что расход был именно в командировке, не получится.

Авансы поют романсы: как без ошибок заполнять авансовый отчет

  • Д 55 К 51 (аналитика ведется по каждой карте и пользователя) – отражаем зачисление денег на корпоративную карту;
  • Д 71 К 55 – отражаем переданные денежные средства подотчетному лицу;
  • Д 20, 26, 44, 60, 76 К 71 (в зависимости от вида расхода) – получен и утвержден отчет.

Для контроля расхода средств, выданных сотрудникам, используется авансовый отчет. С его помощью также можно отчитаться об оплате услуг или приобретении товаров в интересах фирмы без предварительного получения денег. Правда последний подход не приветствуется налоговыми органами.

Согласно ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ) кассовый чек — это первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

На первый взгляд, ответ на вопрос об использовании товарного чека без кассового видится отрицательным, поскольку кассовый чек содержит более развернутую информацию, подтверждающую сделку. Она соответствует требованиям ФНС, позволяющим бесспорно включить хозяйственную операцию в расчет налоговой базы.

Вас может заинтересовать ::  Должна Ли Сумма Долга Быть Равна Стоимости Недвижимости При Обременении
Adblock
detector