Ст111 Ч4 Ук Рф Новости

Статья 111 УК РФ

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Статья 111 УК РФ — бесплатная уголовная онлайн консультация 24 часа

  • получение группы инвалидности;
  • потеря зрения или слуха, нарушение функций речи;
  • обезображивание лица;
  • потеря трудоспособности;
  • нарушение основных функций организма;
  • прерывание беременности;
  • психическое заболевание;
  • заболевание наркоманией или токсикоманией.

К уголовному юристу обратилась молодая женщина. Со слезами на глазах она рассказала о том, что ее брат заступился за друга, но не рассчитав свои силы нанес увечья его противнику. Теперь его привлекли за нанесение тяжких телесных повреждений по ст.111 УК РФ.

Добрый день. Мой брат из Республики Молдавии Согласно ч.4 ст.111 Уголовного кодекса был осужден в Красноярский край на 7 лет. Срок он отсидел. Его должны отпустить 15.10.2022. Но его не отпускают. У него Паспорт срок годности был до 2022. Сегодня ему предъявили что он должен государство больше 1 миллион рублей=15000 евро приблизительно. Как можно так поступить, требовать? Кроме этого, он гражданин Республики Молдовы, как могут официально удержать?

Добрый день! Согласно ч.4 ст.111 Уголовного кодекса, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

1. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, либо за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктом «л» части второй статьи 105, пунктом «е» части второй статьи 111, пунктом «з» части второй статьи 117, частью четвертой статьи 150 (в случае совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 282 — 282.3, 295, 317, 357, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.

Вас может заинтересовать ::  Какие Документы Нужны И Как Оформить Бесплатный Проезд На Городском Транспорте Для Ребенка Инвалида В Рязани

Характер причиненных телесных повреждений сам по себе может служить достаточным основанием для вывода о направленности умысла. Если виновный сознает опасность для жизни потерпевшего от причиняемых травм, то это свидетельствует о том, что он предвидит возможность смерти. «Сознание опасности для жизни» и «предвидение возможности смерти» — разные словесные выражения одного и того же психического отношения виновного к своему деянию. Среди подгруппы повреждений, относящихся к причинению тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, относительно часто встречаются такие, опасность которых для жизни человека достаточно очевидна. Это различного рода проникающие ранения черепа, грудной клетки, живота и некоторые другие травмы, с которыми обычно сталкивается судебная практика. Сознательное причинение такого рода травмы свидетельствует о наличии интеллектуального элемента умысла на причинение смерти, т.е. виновный предвидит возможность смертельного исхода. И даже если не установлено, что он желал смерти жертвы, не следует забывать о том, что при сознательном допущении смертельного результата содеянное представляет собой убийство с косвенным умыслом, а не преступление, предусмотренное ч. 4 статьи. Оказание помощи потерпевшему после совершения преступления не аннулирует умысла на убийство в момент нанесения ранений. И наоборот, неоказание помощи жертве само по себе не свидетельствует об умысле на совершение убийства.

Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного: причинения ранения колющими или режущими орудиями, воздействия открытого огня, раскаленных предметов, кипятка, кислоты и других агрессивных жидкостей. Оно может выражаться в удалении или искажении формы носа, губ, в образовании глубоких шрамов и рубцов и т.п. Обезображением является не всякое повреждение, оставившее след на лице, а лишь такое изменение естественного вида лица, которое придает внешности потерпевшего крайне неприятный, отталкивающий или устрашающий вид. Само повреждение не обязательно должно находиться на лице (лицевой поверхности головы). Важно, что оно искажает внешний облик человека («образ» — корень слова «обезображение»). В практике признавалось обезображением отсечение ушей, наличие грубых рубцов на переднебоковой поверхности шеи, необратимое уничтожение волосяного покрова на голове у женщины и т.п.

Обзор ст

  • объективная сторона: причинение тяжкого вреда (опасного для жизни в момент нанесения) здоровью другого человека, повлекшее в результате смерть, либо причинение тяжкого вреда неопасного для жизни, повлекшее первичные последствия, указанные в диспозиции ст. 111 (утрату органа, прерывание беременности и т.д.), а затем смерть;
  • объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни, охраняющие право человека на сохранение своего здоровья и жизни в неприкосновенности;
  • субъект: лицо старше 14 лет;
  • субъективная сторона: умысел в отношении причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожность в отношении наступления смерти.

Теперь обратимся к наказанию по интересующей норме: статья 111, часть 4 Уголовного кодекса РФ: срок лишения свободы от минимума до максимума не определен, максимальный срок наказания составляет до 15 лет. Таким образом, минимальный срок наказания не указан, однако ч. 4 ст. 111 УК РФ в соответствии со ст. 15 УК РФ, безусловно, относится к особо тяжким преступлениям.

Согласно принципам права возместить можно любой вред, если он будет доказан и подтвержден. Сюда относят как материальный, так и неимущественный ущерб, степень нанесения которого не повлияет на возможность получить денежные средства. В процессе рассмотрения дел суд также руководствуется постановлением ВС РФ №10, с учетом которого рассчитывается компенсация. Для ее получения понадобится подать правильно составленное исковое заявление о возмещении морального вреда и вреда здоровью, на основании которого судья будет принимать решение.

Вас может заинтересовать ::  Список Людец На Получение Пособия По Программе Молодая Семья Калининград

Тяжкий или легкий ущерб нравственного типа представляет собой нанесение психологических страданий конкретному гражданину. Чаще он возникает после травмы, которая сопровождается длительными переживаниями, когда человеку сложно переносить увечье или телесное повреждение. Психологи утверждают, что в некоторых случаях моральная травма наносит гораздо более серьезный урон по сравнению с физическими увечьями. Если пострадавший постоянно переживает по поводу произошедшего, он погружается в депрессию, ежедневно подрывающую его здоровье, которая снижает его эмоциональный фон.

Ст111 Ч4 Ук Рф Новости

осужденного приговором Липецкого районного суда Липецкой области от 19.08.2010 года по ст.111 ч.4 УК РФ (в ред. от 13.06.96г.) к 11 годам ли­шения сво­боды. В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приго­вору суда от 28.03.2007 года и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокуп­ности при­говоров определено 13 лет лишения свободы с отбыванием в ИК стро­гого ре­жима.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 года, на которое в том числе и ссылается в своем определении уголовно-судебная колле­гия от 01.12.2009 года, отказ гособвинителя от обвинения, равно как и изме­нение в сторону смягчения должны быть мотивированы со ссылкой на преду­смотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствую­щей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по за­вершении ис­следования значимых для этого материалов дела и заслуши­вания мнений участ­ников судебного заседания со стороны обвинения и за­щиты.

Переквалификация со ст

Тяжким вредом прежде всего признается вред, опасный для жизни человека. Таким является вред здоровью, который вызвал состояние, угрожающее жизни потерпевшего и поэтому при обычном его течении могущее закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не изменит оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Это вызывает трудности в квалификации, так как преступление совершается с двумя формами вины, т. е. характеризуется умыслом относительно причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожностью относительно причинение смерти потерпевшему. Это означает, что причинение смерти не охватывается умыслом виновного, однако он предвидел возможность ее наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти (легкомыслие либо небрежность). Таким образом возникает необходимость отграничить состав данного преступления (ч. 4 ст. 111 УК РФ), с одной стороны, от убийства (ст. 105 УК РФ), а с другой, — от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). А сделать это можно только при вышеуказанной трактовке вины подозреваемого.

Обвиняемый в причинении смерти маме (ч

4. Предоставлены следователю сведения о переводе денежных средств с банковской карты жены обвиняемого на банковскую карту полицейского в период незаконно задержания обвиняемого. На эти деньги полицейский покупал обвиняемому еду, потому что если бы обвиняемого задержали официально, то его поместили бы в ИВС (изолятор временного содержания), где кормили и поили. Поскольку обвиняемый трое суток удерживался незаконно, его нужно было на что-то кормить и полицейский «подставился» попросив перевод средств на свою карту.

3. Защитой в суд представлено документальное подтверждение, что у обвиняемого в собственности имеется квартира, в которой он может находиться под домашним арестом. Поскольку с момента возбуждения уголовного дела прошло 6 месяцев, все следы преступления были зафиксированы, большинство свидетелей допрошено, проведено множество экспертиз, то обвиняемый, в случае нахождения под домашним арестом не может помешать следствию.

1. Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.
———————————
Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 // СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.

Вас может заинтересовать ::  Субсидии Молодым Парам Кузбасс

25. Если умысел лица был направлен на причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, а последствия наступили в результате имевшегося у потерпевшего заболевания, о котором виновному не было известно, его действия не могут расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (Бюл. ВС РСФСР, 1975, N 1, с. 6).

Согласно ч.3 ст. 111 УК РФ причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
  • с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
  • общеопасным способом;
  • по найму;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в целях использования органов или тканей потерпевшего;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии, острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

К тяжкому вреду здоровью (не опасному для жизни в момент его причинения), определенному по тяжести последствий, относятся: потеря зрения, речи, какого-либо органа или органом его функций, производительной способности, прерывание беременности независимо от ее срока, психическое расстройство независимо от тяжести заболевания и его излечимости, заболевание наркоманией или токсикоманией, возникшее под влиянием противоправных действий виновного, неизгладимое обезображивание лица.

Статья 111 УК РФ

Потеря зрения на один глаз и потеря слуха на одно ухо представляют собой утрату органом его функций и относятся уже по этому основанию к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока считается утратой органа, а потеря слепого глаза квалифицируется, исходя из длительности расстройства здоровья. При определении тяжести вреда не учитываются возможности улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (очки, слуховые аппараты и т.д.).

10. Тяжким признается причинение вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. При определении величины стойкой утраты эксперт руководствуется таблицей процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. В соответствии с данной таблицей, например, удаление легкого означает 60% утраты трудоспособности.

Статья 111

Не все из приведенных в Медицинских критериях опасных для жизни повреждений одинаково распространены в судебной практике. Для умышленного причинения вреда здоровью, как свидетельствует судебная практика, наиболее характерны проникающие раны черепа, грудной клетки, брюшной полости, повреждения крупных кровеносных сосудов, тяжелые ожоги, обильное кровотечение и некоторые другие.

Применение эстетического критерия вносит значительный оценочный элемент в квалификацию причиненного вреда здоровью. Оценка признака обезображения проводится судом индивидуально в отношении конкретного потерпевшего. Суд должен его видеть. Заочно сделать вывод о наличии или отсутствии этого признака нельзя. Суд должен иметь в виду и субъективное отношение потерпевшего к насильственному искажению его внешности, возможность морального вреда.

Adblock
detector