Статья 228 Группа Лиц

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Уголовное законодательство Российской Федерации ужесточило меры уголовной ответственности касательно положений статьи 228 УК РФ. Даже за незначительный размер наркотических средств можно получить достаточно немалый срок отбывания в местах лишения свободы. И это не самая радужная перспектива в виде проведения пары лет в тюрьме. Если вы или ваш близкий человек стали объектом для возбуждения уголовного дела, то тогда нужно в первую очередь сохранить самообладание. Помнить следует о презумпции невиновности. Никто не может быть осужден без официального признания вины и вынесения приговора судебного органа.

Наркотики – это особые психоактивные вещества, которые негативно действуют на психику человека. Они могут активизировать или тормозить работу ЦНС. При этом наркотики и психотропные вещества вызывают не только моральную, но и стойкую физическую зависимость, что в свою очередь полностью разрушает жизнь человека. Под хранением наркотиков принимаются определенные умышленные действия, при которых человек может обладать запрещенными веществами и хранить их для личного употребления, вовлечения в наркоманию или продажу третьим лицам.

Вас может заинтересовать ::  Какая Сумма Строховая Компания Альфа

Варианты защиты и возможности адвоката по уголовным делам о наркотиках ( УК РФ,

Типичная схема работы оперативников по делам о наркотиках такая: сотрудниками полиции задерживается мелкий потребитель, который из-за страха быть привлечённым к ответственности соглашается стать «закупщиком» у какого-нибудь своего знакомого (чаще всего – такого же потребителя, только более запасливого). Такой «закупщик» начинает звонить знакомому и всячески уговаривать поделиться с ним. В момент передачи вещества «сбытчик» задерживается.

Если кто-то думает, что к уголовной ответственности за действия, связанные с наркотиками, привлекаются или маргиналы, или «золотая молодежь», – это не так. Много привлекается студентов и работающих в возрасте от 23 до 35 лет, с работой, семьей, детьми. Чаще всего – из-за незнания («а что, за это сажают?») и самонадеянности («не найдут и не докажут»). Например, некоторые удивляются, когда узнают, что просто «угостить», не получив за это денег, – сбыт, который наказывается лишением свободы от 4 до 8 лет (ч.1 ст.228.1 УК РФ). Да, за употребление уголовной ответственности нет, но за хранение – есть (ст.228 УК РФ). Не надо сбрасывать со счетов и полицейские провокации. Защититься от уголовного обвинения в подобных случаях возможно, но для этого необходимо тщательно анализировать результаты оперативно-розыскной деятельности и материалы уголовного дела, уметь допрашивать в суде оперативных сотрудников и «закупщиков», знать российскую следственно-судебную практику и практику Европейского Суда по правам человека. Адвокат, ведя уголовное дело о наркотиках, имеет следующие варианты выстраивания защиты.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Отличие уголовных дел от гражданских — неочевидность вины, которая может повлечь освобождение от ответственности на любой стадии. Основания могут быть самые разные — от провокации, до недостаточности доказательств. Ярким примером служат многочисленные определения Верховного Суда РФ. Заслуживает внимания Апелляционное определение по делу № 41-АПУ14-31 от 24 сентября 2014 г., которым было установлено, что суд предыдущей инстанции необоснованно признал нескольких осужденных виновными только лишь на том основании, что они являлись членами преступного сообщества (организации), не установив в приговоре какие конкретно действия каждый из них выполнил при совершении инкриминированных им преступлений, а также не приведя каких- либо конкретных доказательств совершения ими тех или иных действий свидетельствующих о причастности к сбыту наркотических средств по этим эпизодам.

Вас может заинтересовать ::  Когда Выйдет Приказ О Прекращении Всех Вычет С Пенсии

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Статья 228 Группа Лиц

Так, те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это в свою очередь порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп населения, потерявших социальную ориентацию или перспективу, либо ставших жертвой целенаправленной пропаганды.

Такие вещества иногда называются прекурсорами, хотя в строгом международно-правовом смысле «прекурсоры» означают любой химический реагент, участвующий в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом. Сюда относится любой ключевой компонент бинарной или многокомплексной химической системы (см. Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, подписанную РФ 13 января 1993 г.).

11. При решении вопроса, совершены ли незаконные приобретение или хранение в крупном размере, судам надлежит исходить не только из количества наркотических средств или психотропных веществ, но и из свойств различных видов соответствующих средств либо веществ по степени их воздействия на организм человека; при этом необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков (см. журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып. 2; 1995, вып. 5). Так, крупный размер установлен для: марихуаны высушенной — 500 г, невысушенной — 2,5 кг; гашиша (анаши) — 100 г; опия — 50 г; маковой соломы высушенной — 1 кг, невысушенной — 5 кг; героина — 1 г; промедола — 3 г; кокаина — 1 г; кустарно приготовленных препаратов из соломы мака любых видов, содержащих наркотические средства, в частности опий, морфий, кодеин, тебаин, орипавин, в виде водного отвара, инфуза, жидкой вытяжки, настойки — 100 мл; кустарных препаратов из эфедрина — 100 мл.

По некоторым данным, в исправительных учреждениях каждый четвертый осужденный связан именно с наркотиками, наркоманы и продавцы наркотиков составляют треть от всех осуждённых. Более того, за последние 11 лет число осужденных по статьям, связанным с теми или иными противоправными действиями в отношении наркотических веществ, выросло в два раза.

Вас может заинтересовать ::  Детское Пособие До 18 Лет В Пермском Крае В 2021 Году Малообеспеченным Семьям

При случайных нарушениях виновникам грозит крупный штраф (до 120 тыс. рублей) либо обязательные работы. Если же действия человека продиктованы корыстными побуждениями, то штраф возрастает до 300 тыс. рублей, и появляется вероятность ограничения/лишения свободы на срок до трех лет.

Статья за наркотики: срок за распространение, производство, перевозку и хранение

От величины найденного зависит ответственность за наркотики. Уголовное преследование за хранение начинается со значительных количеств. Особо крупное количество означает большие объемы запрещенных веществ. В частности, для марихуаны это 10 кг, героина — 1 кг, а вот для ЛСД — всего 0,1 грамма. Все, что больше относится к особо крупному размеру.

Нужно учитывать, что крупный размер для конопли всего 100 г, а даже один куст растения после высушивания может легко превысить этот показатель. По маку крупный вес 500 г. Но учитывая, что всходит его обычно много, не вовремя прополотый огород может привести к неприятным последствиям.

Адвокаты по уголовным делам о наркотиках в Москве

За употребление наркотического вещества в нашей стране можно попасть на учет в наркологическую клинику и испортить себе репутацию, однако быть привлеченным к уголовной ответственности невозможно. Однако, если количество наркотика, изъятого у вас, будет составлять значительный размер – вас могут привлечь к уголовной ответственности за хранение, о чем следует помнить.

К нам обратились родственники молодого человека у которого сотрудники полиции, после остановки транспортного средства и проверки документов, изъяли 42 таблетки МДМА, что является крупным размером. Молодому человеку было предъявлено обвинение в сбыте и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Было установлено, что сбытом он не занимался, но систематически употреблял запрещенные вещества, что подтвердилось проведенным после задержание освидетельствованием, с заключением о наркотическом опьянении. Адвокат вступил в дело в конце предварительного следствия. После ознакомления с материалами дела, с которыми защита могла ознакомиться на тот момент, стало очевидным, что необходимо занимать правовую позицию, что умысла на сбыт указанных таблеток у подзащитного не было, сбытом он не занимался, а страдает зависимостью от употребления психоактивных запрещенных веществ.

Согласно распределенным ролям, ФИО должен был разложить вышеуказанные свертки с находящимся внутри наркотическим средством отдельными тайниками — закладками в различных местах адрес — Ухтомский адрес для последующего сбыта неизвестным лицам, с которыми договаривался его неизвестный соучастник.

Производство наркотиков. В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» под производством наркотиков, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия, направленные на серийное получение этих средств и веществ из химических веществ и (или) растений.

Adblock
detector