Статья 228 Прим 3 Какой Срок За Это

Статья 228

Комментарии эксперта: Статья 228 УК РФ не только устанавливает уголовную ответственность, но и предусматривает условия, при которых освобождает от нее. В частности, речь идет о добровольной сдаче запрещенных веществ, а также об активных действиях, способствовавших раскрытию или пресечению преступлений этой направленности. Статья 228 УК РФ содержит несколько составов в зависимости от размера преступлений.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Адвокат Кудряшов Константин

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 228

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

1. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —

Что касается вероятности получения условного срока по ст. 228, 228.1 УК РФ то согласно данным официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2022 наказание, не связанное с лишением свободы применялось следующим образом:

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Вас может заинтересовать ::  Как Поформить Льготу Наа Междугороднний Транспорт

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Данная категория включает в себя два обязательных элемента: субъективную сторону и субъект. В первом случае рассматривается отношение человека к тому, что он делает, а во втором характеристика его личности. При этом уголовный закон даёт точный перечень условий признания лица виновным и разъясняет необходимые для этого понятия.

Независимо от того, какие действия осуществляются лицом, для привлечения его к ответственности по указанной норме, необходимо использование прекурсоров. По характеру данный критерий также схож со ст. 228, однако, там для возбуждения производства по делу должны быть реализованы непосредственно наркотики.

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере. В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

Среди причин совершения указанных преступлений можно отметить низкий уровень знаний и общественной нравственности, негативное влияние на неокрепшую психику молодежи информации из сети «Интернет», в которой потребление наркотических средств является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это в свою очередь порождает наркозависимость и, как следствие, высокий спрос на наркотики со стороны молодежных и преступных групп населения, потерявших социальную ориентацию или перспективу, либо ставших жертвой целенаправленной пропаганды.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

Вас может заинтересовать ::  Есть Ли Скидка Многодетным На Ндфл ?

Минимальные сроки и штрафы получают те, кто наркотики и прекурсоры (вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков) не продавал, а просто покупал, хранил, изготавливал «для себя». За решетку в этом случае можно попасть всего на 3 года, но только если была изъята партия веществ «в значительном размере». При крупных размерах срок увеличивается до 10 лет, а особо крупные тянут уже на все 15.

Вопросы к заключению эксперта лучше задавать на досудебном следствии или предварительном слушании. Тем не менее в апелляции (кассации) вопрос размера иногда может освободить от ответственности в силу устранения наказуемости деяния. Такое происходит когда меняется структура статей уголовного кодекса или меняются размеры наркотических (психотропных) веществ утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. То же касается растений, запрещенных к культивации. Например, Верховный Суд РФ кассационным определением по делу № 47-УД 13-1 от 28 января 2014 года освободил осужденного от ответственности в связи с устранением наказуемости деяния.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2022 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Статья 228

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Статья 228

2. Крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
3. Действие настоящей статьи, а также статей 228.4 и 229.1 настоящего Кодекса распространяется на оборот прекурсоров, включенных в список 1 и таблицу 1 списка 4 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Вас может заинтересовать ::  Как Ездит Ветеран Труда Федерального Значения На Автобусе И Электричке В Перми

3. О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и т. д.) срок не может превышать половины максимального срока;

По словам Зубова, почти половина всех дел о сбыте наркотиков — дела такой категории. Они возбуждаются в отношении неустановленных сбытчиков. «На выходе так: 48 тыс. уголовных дел, 23 дела доходит до суда, из них по трем люди были оправданы. Мы полагаем, что принятие данного закона ни в коем не приведет к ухудшению наркоситуации и снижению показателей работы правоохранительных органов и, наоборот, позволит сконцентрироваться на борьбе с организованной наркопреступностью и ее последствиями», — сообщил замминистра.

Согласно части 3 ст. 228 УК1 РФ, человека, который незаконно приобретал прекурсоры наркотиков либо нарушил правила хранения и транспортировки этих веществ, могут наказать исправительными работами. Если же деяние было совершено в особо крупном размере — грозит тюремное заключение либо крупные штрафные санкции.

Хранение наркотиков (ст

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

С точки зрения действующего законодательства хранение наркотиков приравнивается к владению такими веществами. В правовой практике нет значения, как долго человек хранил у себя запрещенные препараты растительного или синтетического происхождения. Место хранения наркотиков может различаться, но на рассмотрение преступления или административного правонарушения, определение меры ответственности оно не влияет. Важно понимать, что совершением преступления считается помещение наркотических веществ в место хранения. это не обязательно гараж, дача, шкаф, тайник, местом хранения считается карман одежды. Одного только обнаружения у вас запрещенных законом веществ достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ. Количество обнаруженных наркотиков влияет на степень наказания, о крупном и особо крупном размере в зависимости от типа вещества поговорим чуть позже.

Adblock
detector