Статья 228 Сколтко Сидеть

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л., согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.

Второе, что шокирует только что заехавших по «два-два-восемь» — то, как их поймали. Только после общения с товарищами по несчастью они осознают, что шансов остаться непойманными у них было не больше, чем выиграть миллион в лотерею. В первую очередь, многих сдают сами магазины. По рассказам людей, знающих систему изнутри, у магазинов есть чуть ли не план по сдаче закладчиков полиции. Одни и те же магазины работают годами, а закладчики, работающие на них, исправно заезжают в тюрьмы чуть ли не пачками. Кто-то попадается, что называется, по воле случая. Если вы закладчик, то, как правило, при вас очень часто есть «вес», а это значит, что при первой же проверке патрулем ППС вас поймают. Будьте уверены, что испуг или беспокойство при банальной проверке документов вас сразу выдадут. Некоторых ловят через реальные спецоперации — с видеозаписью, слежкой и прочими мероприятиями. Тех, кто работает по старинке, не через интернет, ловят через контрольные закупки, которые делают снаряженные камерами и микрофонами наркоманы.

Вас может заинтересовать ::  Мачты Сотовой Связи Вред Для Здоровья

Большинство сидельцев по «два-два-восемь» — закладчики. Это люди, которые делали закладки розничных партий наркотиков в укромные места. Они — рядовая пехота наркобизнеса, пушечное мясо, с которым никто не считается. Закладчик прячет расфасованные наркотики в разных местах города, а затем скидывает координаты и фото этих мест своим диспетчерам или операторам. Потребители, которые покупают наркотики в интернет-магазинах, переводят деньги на счета, указанные диспетчерами, получают как раз те самые координаты и фото, едут и поднимают закладку.

Данное положение дел незаконно, и если в постановлении об отказе в ЗНБМ указано, что «отбыта недостаточная часть срока», «ходатайство подано осуждённым преждевременно» или какая-то подобная дичь – стоит обратиться в вышестоящие инстанции и попытаться оспорить постановление.

Тюрьмы, колонии и СИЗО России действительно переполнены обвиняемыми за преступления, связанные с наркотиками. В некоторых учреждениях (некоторых регионах) их число превышает 30% от наполнения учреждения. В общей сложности, по всем частям 228 сидит четверть всех осуждённых в России.

Сидящие и сидельцы на зоне по статье 228 и 228

Кроме малолетних торговцев-закладчиков, считающихся последними в иерархии этого бизнеса, в большом количестве посажено простых, обыкновенных малолеток этой продукции, при этом уголовной ответственности за употребление не существует. «У вас какое-то другое правоприменение, не как на материковой России, — говорит про это сотрудник правозащитной организации „Русь сидящая“, юрист Алексей Федяров. — Островное право, новосибирский архипелаг». По просьбам осужденных и ожидающих вынесения приговора, а также их родственников, он в течение нескольких месяцев изучает дела, вынесенные в Новосибирске и области. При этом удивляется примененной жестокости.

Дима (имя изменено — прим. Тайги.инфо) осужден на десять лет, четыре из которых уже отсидел. Осталось провести в колонии 6 лет, которые могут быть изменены на досрочное освобождение. С автором статьи он переписывается из колонии«ВКонтакте». По его словам : Дима — «профессиональный преступник.На это он и жил. А вот преступления, по которому ему дали срок, им не планировалось и, естественно, не совершалось.

При наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей, других иждивенцев, а также престарелых родителей, нуждающихся в постороннем уходе, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит определение или постановление о передаче указанных лиц на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении их в детские или социальные учреждения.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N- 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228. 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» (с последующими изменениями и дополнениями), масса вещества – 1,29 гр., содержащего в своем составе психотропное вещество амфетамин, является крупным размером.

При наличии признаков участия в преступлении организованной группы, при участии лица, которое использует свое служебное положение, либо же при совершении преступления в отношении несовершеннолетнего – совершеннолетним, а также при обнаружении наркотических веществ в крупных размерах, наказание будет еще более суровым. Ч4 ст.228.1 устанавливается срок лишения свободы от 10 до 20 лет (при этом, осужденным могут запретить также занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет), кроме того, может быть установлен штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Кроме того несколько неоконченных тяжких или особо тяжких преступлений не всегда будут складываться (полностью или частично). Ч. 2 ст 69 УК РФ позволяют суду применить поглощение менее строгого наказания более строгим. В случае, если суд не мотивировал невозможность поглощения — даже кассация или надзор могут уменьшить срок. Так, например, Верховный Суд РФ по делу № 18-Д14-3 в порядке надзора уменьшил размер наказания до 5 лет 6 месяцев осужденному.

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

В сфере оборота наркотических веществ существует и административная, и уголовная ответственность. Однако проблема достигла такого уровня, что в 2013 году законодатели приняли решение об ужесточении именно уголовной ответственности за данный состав преступления.

Так, в статье 61 УК РФ приведены обстоятельства, которые могут смягчить наказание. К делам, рассматриваемым по статье 228, можно отнести в первую очередь такие смягчающие обстоятельства, как наличие маленьких детей, а также оформление явки с повинной. Свою положительную роль в смягчении наказания могут иметь полное признание своей вины и активное участие в расследовании преступления.

Статья 228 Сколтко Сидеть

Хранение наркотиков несовершеннолетними
Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 УК, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет. За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового.

Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия.

Если лицо хранит наркотики в значительном размере, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере до 40 т.р. или обязательные работы сроком до 480 часов или исправительные работы до 2-х лет или ограничение свободы до 3-х лет. Самое строгое наказание может быть назначено в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Таким образом, за распространение наркотиков лицу очень часто грозит реальное лишение свободы, а также могут быть назначены дополнительные наказания. Вот почему иногда нужно проработать линию защиты и доказать невиновность в содеянном. Или подумать о смягчении наказания, переквалификацию с обвинения по сбыту на хранение для собственного употребления.

Смягчить наказания предлагается и по части 3 статьи 228 УК РФ: это те же приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, но в особо крупном размере (таким в России считают, в частности, 100 килограммов марихуаны, 10 килограммов гашиша или 1,5 килограмма кокаина). Сейчас за эти преступления сажают на 10-15 лет — но не исключено, что в будущем минимальный срок будет снижен с 10 до 5 лет тюрьмы.

  • штраф в от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период от 9 до 12 месяцев;
  • обязательные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Статья за наркотики: срок за распространение, производство, перевозку и хранение

Статьи, предусматривающие ответственность за оборот наркотических веществ, объединены в Уголовном Кодексе РФ в главе 25. А конкретная статья за наркотики, по которой выстраивается обвинение, зависит от многих факторов: осуществляемого деяния (сбыт, приобретение, перевозка, хранение, изготовление и т. п.), веса и типа вещества и еще некоторых факторов.

Нужно учитывать, что крупный размер для конопли всего 100 г, а даже один куст растения после высушивания может легко превысить этот показатель. По маку крупный вес 500 г. Но учитывая, что всходит его обычно много, не вовремя прополотый огород может привести к неприятным последствиям.

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких.

205 УК РФ. Теперь рассматривать как террористический акт будут в том числе угрозу совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

228-я: что стоит знать о самой «народной» статье УК

Я тогда жил в Саратове, мы с местными активистами планировали проводить митинг перед очередными выборами. Они хотели изолировать меня именно на этот период. Мне подбросили героин — это вполне типично, по крайней мере, в регионах, — рассказывает журналист.

Я провёл в СИЗО четыре месяца. Позже, уже на суде, даже прокуратура признала, что это была провокация. Они изъяли эпизод с героином, дело закрыли. Но прицепились к другому — дома у меня обнаружили коноплю. Она действительно там была, но она просто лежала, я её никак не использовал, — говорит он.

Adblock
detector