Судебные Приставы Могут Наложить Арест На Карту Жены?

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

Но обычно найти деньги не удается. Это логично: разумный должник, если бы у него была нужная сумма, и сам бы погасил задолженность. Также гражданин по каким-то своим причинам может утаивать наличные, и доказать данный факт будет сложно, как и найти тайник. Поэтому обращение взыскания на имущество должника начинается с банковских счетов как наиболее доступного варианта получения денежных средств.

В десятых числах февраля мне пришла СМС-ка от моего банка о переводе денег на счёт другого банка, а за ней следом — сообщение о том, что деньги были сняты по запросу Федеральной службы судебных приставов. С моей карты списали все средства, включая деньги на накопительных счетах, привязанных к карте. Всего около 450 тысяч рублей.

Вас может заинтересовать ::  Страховые Взносы На Пенсионеров 2021

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

  • до полного погашения задолженности (после этого документы возвращаются в ФССП с отметкой об исполнении);
  • до снятия ареста по новому постановлению ФССП, по итогам рассмотрения жалоб должника;
  • до истечения периода, на который назначались периодические платежи (например, по алиментам на детей периодическое взыскание идет до совершеннолетия);
  • до прекращения договора и закрытия вклада или счета (в этом случае банк также обязан вернуть документы в ФССП с указанием причин).

Узнав, что производство возбуждено, сразу представьте в ФССП документы о целевом назначении выплат, если они у вас есть. Например, вовремя подав справку о зачислении зарплаты, вы сможете избежать незаконного списания всей суммы. Если есть возможность, сразу погасите задолженность или снимайте деньги с карты.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту жены за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Муж 2 года назад оформил на себя потребительский кредит, но в связи с его увольнением, начались проблемы с выплатой кредита, и сумма долга очень возросла. Банк просит выплатить всю сумму сразу, должна ли я выплачивать за него кредит, и могут ли придти описать имущество, если мы с мужем вместе не живем и совместно нажитого имущества у нас нет, а у меня есть малолетний ребенок?

В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229 судебные приставы могут взыскивать задолженность только с имущества самого должника. Приставы в процессе розыска имущества устанавливают, что оно принадлежит именно заемщику. Но встречаются случаи, когда заработная карта жены блокируется за задолженность супруга. Это производится на основании норм Семейного кодекса.

Если долг не будет погашен полностью, приставы разыскивают все имущество. Арест накладывается как на движимое, так и на недвижимое имущество. После этого оно продается на торгах по самой низкой цене. Если после продажи имущества долг не погасился, оставшуюся сумму списывают со счетов гражданина.

Как снимается арест с карты Сбербанка наложенный судебными приставами

Поведение в банке при снятии ареста с карточки будет различным, в зависимости от конкретных обстоятельств принятия решения о блокировании. Владелец сбербанковской карточки, узнав об аресте, должен обратиться в банк за комментариями и разъяснениями в устной или письменной форме.

  1. Оплатить долг сразу и получить у судебного пристава справку о погашении и закрытии исполнительного производства.
  2. Оспорить решение пристава о блокировке или потребовать закрыть исполнительное производство, обратившись в судебный орган.
  3. Позволить банку списывать средства в рамках исполнения судебного предписания по мере поступления средств на счет. Деньги с зарплатного счета не могут быть списаны в полном объеме – только половина из заработанного может быть направлена на погашение. В исключительных случаях долговая нагрузка увеличивается до 70% от зарплаты. Когда задолженность аннулируется, пристав направляет уведомление банку о закрытии исполнительного производства и снятии ареста.
Вас может заинтересовать ::  Какие Денежные Выплаты Положены Детям Чернобыльцам В Первом Поколении До 18 Лет?

Арестовали карту Сбербанка судебные приставы, что делать

При наложении ареста доступ к пользованию картой или счетом клиенту перекрывается, а нужное количество средств принудительно списывается в соответствии с законом. Судебные приставы не обязаны уведомлять клиента о планируемом аресте, чаще всего это происходит внезапно и неожиданно.

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Если исполнительное производство начато только в отношении мужа, а жена не является соответчиком, то приставы не имеют права арестовывать ее счета и реализовывать имущество. Это связано с тем, что долги по квартплате покрываются из совместного имущества, а если речь идет о кредите, то нужно будет доказать, что супруга знала о кредите, и он брался на личные нужды. В судебной практике есть случаи, когда супруга не знала о том, что муж взял кредит.

В соответствии со статьей 80 Федерального закона № 229 судебные приставы могут взыскивать задолженность только с имущества самого должника. Приставы в процессе розыска имущества устанавливают, что оно принадлежит именно заемщику. Но встречаются случаи, когда заработная карта жены блокируется за задолженность супруга. Это производится на основании норм Семейного кодекса.

Арест кредитного счета, снятие запрета по карте

Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;
Вас может заинтересовать ::  Земельный Участок Под Спортивную Площадку

Уменьшить размер удержаний по исполнительному листу можно следующими способами:
1) Обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об изменении порядка и способа решения суда о выплате задолженности.
2) Обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава структурного подразделения, в котором возбуждено исполнительное производство о снижении размера удержаний.

Списание возможно с зарплатной карты, пенсионного счета или из накоплений на банковском депозите. Возможно, не погашен долг за кредит. Или решение о взыскании принято на основании судебного приказа. Бывают случаи, когда гражданин случайно попадает в список должников в результате технической ошибки. Ситуация неприятная. Но совсем невыносимой она становится, если с карты пенсионера или многодетной мамы списывают, как говорится, последнее.

  • ФИО участников процедуры (пристава, должника, понятых и т.д.);
  • перечень всех имущественных объектов, из-за которых, собственно, весь сыр-бор, с упоминанием права собственности;
  • документы, подтверждающие владение имуществом (договоры, чеки);
  • серийные и заводские номера (при их наличии на вещах);
  • количество и ассортимент (если что-то нельзя идентифицировать поштучно).
  • приблизительная стоимость имущества;
  • отметка об изъятии (если оно проводилось), ФИО и адрес лица, которому имущество передано на хранение.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) побуждает должника к возврату задолженности, чтобы удовлетворить интересы взыскателей. В рамках исполнения судебных решений приставы взыскивают деньги разными способами: снимают с карт, ограничивают должника в передвижениях, ведут работу с его имуществом.

Наложение ареста на имущество

Перспектива ареста имущества должника возникает, если он добровольно в пятидневный срок не возместил сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебный пристав может удовлетворить этот запрос или отказать. На принятие решения отводится один день после того, как подано заявление взыскателя.

Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику. У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом необходимо сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

Adblock
detector