Сын Взял Кредит Прописн У Матери Но Не Живет Имеет Ли Она Право Не Пускать Приставов

Могут ли приставы описать имущество за долги сына, который прописан, но не живет с нами

Добрый день,помогите пожалуйста с ответом,суть такова.У нас квартира на двух хозяев пополам,част бывшей жены,часть моя,прописаны сын и дочь с внуком,сын не живет с нами,живет у подруги,залез в банк и долг не гасит,приходили приставы,я был на работе и бывшая жена их не пустили,боится ареста имущества,как быть,пускать их в квартиру или не пускать и смогут ли они описать имущество,ведь это уже как бы коммунальная квартира и как быть нам,чтоб не сделать еще хуже?

До выяснения чьи вещи судебные приставы могут описать имущество. Если например имущество принадлежит матери, то она должна доказать, что это принадлежит именно ей, и приобреталось на личные средства.Поэтому лицам, проживающим в данной квартире необходимо обратиться в суд с заявлением об исключении из описи арестованного имущества.

На сайтах кредиторов бланки письменного согласия находятся в открытом доступе. Например, у ЭОС на сайте они приведены в разделе «Третья сторона». Вы можете написать или позвонить нам, если задолженность Вашего ребенка находится в агентстве ЭОС, а Вы не знаете, что делать. Мы обязательно разберемся и поможем Вам исправить ситуацию — но только с согласия должника.

  • Если у умершего был кредит, проверьте, оформлял ли он страховку. При ее наличии кредит автоматически закрывается, когда человек умирает, смерть заемщика является страховым случаем. Никому из родственников не нужно по нему платить. Страховая компания компенсирует банку ущерб. Но Вам понадобится проконтролировать факт одобрения предоставленных документов и признание страхового случая.
  • Если страховки нет, кредит переходит в наследство ближайшим родственникам. Это могут быть и родители. Вы можете отказаться от наследства, если не хотите платить, но тогда имущество заемщика Вы тоже не получите. Каждый такой вопрос лучше решать индивидуально, желательно с привлечением финансового консультанта или юриста.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Если родители выступали по ссуде созаемщиками или поручителями, то, конечно же, их имущество подлежит конфискации, так как они являются участниками сделки с банком. Кроме того, приставы могут претендовать на общее имущество мужа и жены, которое было нажито в браке.

Вас может заинтересовать ::  Как Платить Ветеранам Труда За Вывоз Мусора

Во-первых, нужно сразу же сообщить, что должник уже давно не проживает по данному адресу, поэтому здесь нет ничего, что ему принадлежит и может быть изъято. Не факт, что поверят на слово, а потому потребуется предоставить всю необходимую документацию, которая подтверждает право на собственность той или иной вещи.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

В акте делают отметку о том, что каждому из участников разъяснена процедура передачи изъятого имущества ответственной стороне (к примеру, таковой может выступать взыскатель). Если кто-либо из участвующих в процедуре описи лиц не согласен с проведенной описью, пристав обязан сделать об этом соответствующую отметку в документе.

Отвечают ли родители за долги детей по кредиту

Если дочь перестала возвращать кредиты, рано или поздно банк обратится в суд. Суд выдаст исполнительный лист, и банк передаст его судебным приставам-исполнителям. Сначала приставы проверят, есть ли деньги на банковских счетах дочери. Если они есть и их достаточно, приставы заберут деньги — на этом все закончится. Если денег недостаточно, приставы начнут искать другое имущество.

Есть и другой неприятный момент. Возможно, вам придется общаться с судебными приставами. Так, если дочь прописана у вас и банк передаст приставам исполнительный лист на взыскание долга, судебные приставы придут по месту регистрации дочери, то есть к вам. И придется доказывать, что в вашей квартире дочери ничего не принадлежит и ничего забирать нельзя.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Могут ли за долги забрать квартиру, где прописан несовершеннолетний ребенок

Взыскать квартиру из-за долгов могут судебные приставы на основании решения суда. Либо во внесудебном порядке, по соглашению сторон. Жилье реализуется на публичных торгах, а денежные средства от его продажи идут на погашение всех обязательств перед кредитором. После этого оставшаяся сумма возвращается должнику.

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Все претензии, касающиеся прав на описываемые имущественные ценности, заносятся в отдельное дополнение к составляемому акту. Если вдруг подтвердится, что у должника нет прав на имущество, находящееся в помещении, служба приставов не вправе описывать его.

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.
Вас может заинтересовать ::  Статья 228 Часть 3 Какой Срок Наказания

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей в 2019 году

Таким образом, говоря о том, могут ли судебные приставы описать имущество детей за долги родителей, можно с уверенностью сказать, что каждый совершеннолетний человек отвечает за свои обязательства сам. А пристав может описывать только то, что находится у должника во владении. Так, на основании статьи 307 ГК РФ в силу обязательства должник имеет обязанность совершить определенное действие в пользу кредитора, например, вернуть деньги по кредитному договору, а кредитор может требовать от должника совершения указанных действий. Исходя из этого, взыскание за неисполненное обязательство будет адресовано непосредственно должнику.

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

  • Обратиться в ФССП.
  • Написать заявление о снятии ареста со своей карточки. В тексте указать, что в связи с блокировкой карточки отсутствует возможность снимать деньги и погашать задолженность по исполнительному производству.
  • Обязательно указать номер карточки, данные должника, данные по исполнительному производству.
  • Составлять заявление нужно в двух экземплярах. Лично отнести в канцелярию ФСПП и получить штамп о получении на своем экземпляре.
  • Лучше зайти к судебному приставу, который ведет дело должника и сообщить о заявлении.
  • Полученное постановление о снятии ареста лучше лично отнести в банк, чтобы оно не потерялось на почте.
  • В течение считанных дней арест будет снят.
Вас может заинтересовать ::  Какие Влияют Обстоятельства На Выплату Страховки Военному При Получении Тяжёлой Травмы

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Что Делать Если Приедет Судебный Пристав А У Человека Нет Имущества И Он Прописан У Родителей

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Ни для кого не секрет, что финансовые организации получают самый большой доход от высоких процентов и штрафов не вовремя оплаченных кредитов и займов. Увы, большее количество заемщиков не оценивают адекватно свою платежеспособность и допускают просрочки платежа. Если ваше дело уже дошло до судебного разбирательства, значит сумма долга достигла своего пика. Ведь ради нескольких тысяч кредитной организации нет смысла начинать судебное разбирательство. Как встретить судебных приставов и есть ли способ сохранить имущество?

  1. Единственное жилище. Не важно, квартира это, дом, земельный участок или доля в праве. Нельзя забрать у человека объект, в котором он проживает, если другой собственности нет. Исключение составляет тот случай, когда квартира взята в ипотеку.
  2. Личные вещи (обувь, одежда), а также атрибуты домашнего интерьера. Исключение составляют ювелирные украшения и предметы роскоши.
  3. Домашнюю живность, семена для посева (особенно это касается владельцев дачного хозяйства).
  4. Награды, медали и прочие призы за достижения.
  5. Вещи для профессиональных занятий. Исключение составляют случаи, когда предметы стоят больше 100 МРОТ.
  6. Технические средства передвижения и прочие вещи, которые необходимы для инвалидов.
  7. Топливо для отопления.
  8. Деньги и продукты в сумме 4-5 тысяч рублей. Рассчитывается на каждого члена семьи.
Adblock
detector