Зачем Приходят Судебные Приставы Домой

Конечно же, лучше не доводить ситуацию до появления судебных приставов у ваших дверей. Для этого есть масса возможностей, с приставами практически всегда можно договориться о добровольном погашении долга, согласовать график ежемесячных платежей, исходя из суммы заработной платы и других возможных доходов.

  • Должны ли приставы предупреждать о своем визите? – Нет, они не обязаны уведомлять должника о дате прихода. Но приставы не имеют права приходить к должнику в выходные и праздничные дни, а также в ночное время (с 22 часов до 6 утра). Если приставы пришли в выходной или после 22 часов – это повод пожаловаться на их действия. Как это сделать, рассказано в отдельной статье.
  • Могут ли приставы войти в ваш дом или квартиру в ваше отсутствие? – Да, по закону пристав имеет право входить без согласия должника в занимаемое им жилое или нежилое помещение, в том числе вскрыть запертые двери, если в помещении никого нет. Делается это сотрудником МЧС, обязательно в присутствии двух понятых и участкового. На такую крайнюю меру приставы идут в крайнем случае, например, если должник упорно отказывается впустить их в квартиру. Поэтому мы не можем согласиться с советом просто не открывать дверь приставам и не впускать их – это может только усугубить проблему. Далеко не всегда приставы ограничиваются арестом банковской карты и периодическими напоминаниями о необходимости оплаты долга, особенно если взыскатель со своей стороны требует от пристава активных действий.

Что делать, если пришли приставы описывать имущество

Нанести вам визит приставы имеют право только в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов. Беспокоить человека ночью и в выходные они могут лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства. Например, если речь идет об изъятии ребенка или угрозе здоровью и жизни. Разумеется, взыскание задолженности к таким случаям не относится.

Неплательщики по-разному реагируют на присутствие приставов в своей квартире. Как правило, речь идет о крайностях. Одни не могут справиться с эмоциями, плачут и рассказывают о своих проблемах. Но эти проблемы не интересны приставу. Он на работе, и его обязанность — взыскать долг.

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

Также помните, что если вы сдаете квартиру, где прописаны, то пристав арестует имущество в ней. Даже если оно принадлежит квартиросъемщикам, и они не смогут предоставить необходимых документов на данный момент. Если вы вдруг решите, что они заплатят за вас, то это также уголовно наказуемо.

В связи со сложной экономической и эпидемиологической ситуацией в нашей стране и мире, был принят ряд законов, направленных на поддержку бизнеса и населения. Одним из таких законов, направленных на поддержку людей, оказавшихся не в состоянии «платить по счетам», стал Федеральный закон №215-ФЗ от 20.07.2022 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». Этот закон «запрещает» до 31 декабря 2022 судебным приставам:

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Но здесь не радуйтесь раньше времени. Скорее всего, Вам будет предложено купить его раза в два дороже (практика складывается именно таким образом). Сумму по цене ареста оплатить как положено по квитанции, а остальное непосредственно в карман реализатору за предоставленное Вам право первого покупателя.

Как уже было сказано выше, нельзя конечно исключать счастливой вероятности, что судебный пристав может до Вас вообще не добраться, но если уж придет, то Вы должны принять его во всеоружии. Все барахло и старьё, которое у Вас есть в квартире можно оставить, если вы встретите пристава в старом дырявом халате, это тоже плюс. Пусть все это арестовывают, так как это будет даже в Вашу пользу (вы не уклоняетесь от оплаты, а у вас просто ни чего нет). А вот на новые 5 телевизоров и 2 холодильника, купленных в период ажиотажа перед Новым Годом (пусть и Вами) Вы можете оформить договор временного хранения со своим близким знакомым. Ну, вот купил он для собственного пользования, но дома ремонт делает, а Вас попросил пока у себя подержать. Ну, или типа того.

Фактически ничего не будет. Многие должники успешно водят за нос приставов не открывая им дверь. Пристав физически не сможет ходить к вам домой ежедневно. Поэтому его активность будет протекать первые два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

Да, супруги, один из которых является должником, вправе заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Но тут есть нюанс: Соглашение о разделе имущества не должно ущемлять имущественные интересы супругов. Принцип равенства долей супругов, которым руководствуется суд при разделе имущества, должен соблюдаться и в случае добровольного раздела имущества супругов по соглашению. Поэтому, если Вы все свое имущества отдадите в пользу супруги, в теории такое соглашение можно оспорить в судебном порядке.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Просто никогда не открывай дверь никому, даже приставу. Тебя в детстве учили родители не открывать незнакомым дядям и тетям двери и не пускать их в дом? Вот и здесь то же самое. Не открывай никому двери — будь то коллекторы или даже приставы. Ты даже разбираться не обязан, кто там пришел — просто вызывай полицию, если кто-то пытается вломиться к тебе в дверь и пусть они там разбираются ху из ху.

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

Что делать если к вам пришли судебные приставы

С момента возбуждения исполнительного производства у должника есть 5 дней на то, что бы добровольно выполнить требования содержащиеся в исполнительном документе, по истечении этих 5 дней в случае если должник не вернул долг, приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию долга, вот как раз в этот момент они могут за просто прийти к вам домой.

Пускать или не пускать приставов это ваше дело, в любом случае по закону жилище не прикосновенно и если у приставов нет разрешения старшего судебного пристава на основании пп.6 п. 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве» на проникновение в жилище, то приставы не могут без вашего разрешение войти к вам в квартиру. Да если вы их не пустите, то это будет не выполнение законных требований должностного лица и вас могут оштрафовать, но все же вы можете не пускать приставов и без разрешение взломать вашу дверь они не имеют права, а вот как только у них появится разрешение, то они вполне могут взломать дверь конечно в присутствии понятых и произвести опись вашего имущества и конечно же изъять его.

Если ответчик хочет оспорить судебное решение или действие исполнителя, он вправе потребовать приостановить взыскание. Исполнитель может и сам не прийти за имуществом, если узнает, к примеру, что должник угодил в больницу или на воинскую службу. В интересах должника уведомить пристава об этом заранее.

Кроме того, приставы взыскивают часть средств в счет вознаграждения – исполнительский сбор в размере 7% от суммы. Это вознаграждение не будет списано с должника при условии, что он выполнит решение суда в течение 5 суток сам. А вот если ответчик отказывается от предписанного судом действия (например, не желает покидать квартиру), то сбор начислится в 5 раз больше.

Неплательщики по-разному реагируют на присутствие приставов в своей квартире. Как правило, речь идет о крайностях. Одни не могут справиться с эмоциями, плачут и рассказывают о своих проблемах. Но эти проблемы не интересны приставу. Он на работе, и его обязанность — взыскать долг.

  • Предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь и другие вещи, используемые должником в повседневной жизни. Закон не указывает конкретно, что относится к таким предметам, поэтому многое тут будет зависеть от пристава. Тем не менее, исполнители точно не опишут минимум мебели, необходимый для проживания (кровати, столы, стулья). А вот диван, на котором никто не спит, кресла и ковры вполне могут быть арестованы.
  • Бытовая техника — первое, на что обращают внимание приставы. Плиту и холодильник они оставят. Однако микроволновка и стиральная машина — в группе риска. Телевизоры, ноутбуки приставы опишут в первую очередь.
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. У швеи не заберут швейную машинку, музыканту оставят его инструмент. Если вы докажете, что работаете на компьютере, то и он останется у вас. Однако даже профессия должника не сыграет роли, если такое имущество стоит дороже 100 МРОТ. Причём с МРОТ здесь довольно хитрая вещь: на момент написания этой статьи МРОТ = 12 130 рублей согласно статье 1 закона «О минимальном размере оплаты труда». Но когда речь идёт об имуществе должника, считается, что МРОТ равен лишь 100 рублям. Так установила статья 5 того же закона. Поэтому если швейная машинка или компьютер дороже 10 тыс руб, приставы их изымут, и тот факт, что машинка и компьютер нужны для работы, не спасёт.
  • Семена для посева, домашний скот и птицу. Разумеется, речь идет о живности, разведенной не на продажу, а для себя.
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева помещения (газовые баллоны, уголь,дрова).
  • Имущество должника, необходимое ему в связи с инвалидностью. То есть даже самое дорогое инвалидное кресло приставы не арестуют.
  • Призы, медали, кубки — любые награды неприкосновенны для приставов.

Можно ли не пускать судебных приставов в квартиру

Почему все так негативно относятся к судебным приставам? Ведь это такие же люди, исполняющие свою работу, радующиеся достижениям и получающие свой процент за удачную сделку. Но суть в том, что их действия никогда не связаны с радостью для другого человека. Визит судебного пристава – это знак вашего плачевного финансового положения. А кроме того, это ещё и клеймо в глазах соседей.

И вот вы уже злостный неплательщик, нарушитель правил дорожного движения, неблагонадёжный заёмщик и обманщик, который не желает жить спокойно. Неудивительно, что первой реакцией на судебного пристава становится нежелание его пускать в своё жилище. Кажется, что вот не открою дверь и я, как будто, в домике. Но времена игры прошли и спрятаться от пристава нельзя. В любом случае вам придётся оказать ему содействие в его работе.

Что могут сделать судебные приставы

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Во-первых, судебный пристав-исполнитель уверяет, что согласно судебно-исполнительному производству, он может в любое время прийти к вам домой и изъять необходимое имущество. На самом деле, судебный пристав-исполнитель обязан оповестить должника о том, когда и где он будет изымать имущество.

Прибыв на место совершения исполнительного дела, пристав предъявляет вам свои документы, называет свои ФИО, а также дает для ознакомления соответствующий акт. Помните, что у пристава есть законно закрепленное право не только войти в квартиру, но и провести осмотр помещения с целью поиска денежных средств или иных ценностей, которые будут изъяты.

Должник имеет право отсрочить судебное исполнение и оплатить долг сам. В обычном случае на это дается только 5 дней после вынесения решения. Заемщик может написать заявление о отсрочке, приложив к нему документы, подтверждающие вашу финансовую возможность оплатить штраф позже. Также можно предложить суду график частичной уплаты и если он будет соответствовать требованиям, то суд его одобрит и вы избежите встречи с судебными приставами.

Если вернуть деньги по каким-либо причинам не удастся, а кредитор обратится в суд и выиграет процесс, то приставы могут наложить взыскание на счета неплательщика, на его зарплату и имущество, в том числе квартиру, дом, дачу, автомобиль. Но прежде чем продолжить определимся с терминологией. В целях настоящей публикации мы будем использовать термины «кредит» и «кредитор», подразумевая долговые обязательства в широком смысле, а не только правовые отношения, вытекающие из договоров с банками и прочими финансовыми учреждениями.

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Социальную Карту Студента Колледжа
Adblock
detector