Задержали За Дачу Взятки Гаишнику Спустя Неделю

  • взяткодатель совершал преступные деяния в виде передачи взяточнику имущественных ценностей под воздействием вымогательства;
  • когда после передачи взяточнику материальных ценностей сообщил через иных лиц, в устном или письменном виде об этом преступном деянии в органы правопорядка и им об этом ничего неизвестно.
  • лишение свободы на срок не более чем на один год; ограничение свободы на срок не более чем на два года; исправительный труд на срок не более чем на один год; выплата штрафа в сумме не более 200 тыс. руб.;
  • за повторную и более дачи или получения взятки: лишение свободы на срок не более чем на три года; ограничение свободы на срок не более чем на четыре года; исправительный труд на срок не более чем на три года; выплата штрафа в сумме не более чем в 1 млн. руб.

Также важно знать, что такой состав преступления является по конструкции формальным. Это означает, что преступление считается оконченным в момент передачи денег сотруднику ГИБДД, и не имеет значения, взял он их или нет. Соответственно, и наказание за дачу взятки последует независимо от действий инспектора.

Необходимо осознавать, что, пытаясь с помощью взятки сотруднику ГИБДД решить вопрос на месте и уйти от административной ответственности, вы совершаете уголовное преступление. И можете быть за это привлечены к ответственности по статье 291 УК РФ. Сроки светят реальные. Так, в зависимости от суммы взятки уголовное законодательство устанавливает различные виды ответственности и наказаний за данное преступление:

Какие наказания и последствия для сотрудника ДПС и автолюбителя при даче взятки

При этом нужно помнить, что лишение свободы и штраф друг друга не исключают: посаженный инспектор вполне может дополнительно заплатить штраф. Кроме того, дополнительно ему может быть запрещено занимать определенные должности на разные сроки – в зависимости от тяжести преступления.

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Взятка гаишнику

Согласно закону взятка гаишнику влечет за собой двойное наказание: как лицу, который передал деньги, так и сотруднику ГИБДД, который принял их. И это несмотря на то, что нередки ситуации, когда гаишник вымогает взятку: согласившись, водитель становится преступником.

Справедливости ради отметим, что наказание гаишнику «распределяется» не в пользу последнего: задержание постового и доказанность его вины приведет к штрафу (в десятки раз превышающему сумму взятки), увольнению, сроку до 2 лет и «волчьему билету». А вот водитель может лишиться прав на 1–3 года, выплатит штраф и, возможно, получит тюремный срок — скорее всего, условный.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Арестовывать Имущество Если Согласен Выплачивать

Доброе утро

Придраться к дальнобойщикам и найти нарушения для сотрудника ГИБДД не составит труда. Хотя иногородние водители зачастую сами платят, чтобы только не исправлять все недочеты, тем самым провоцируя стражей порядка. Многие фирмы даже закладывают это в транспортные расходы.

Чаще всего «дать на лапу» соглашаются те, кто действительно нарушил правила. Прикрывая одно преступление другим. Но есть граждане, которые принципиально не дают взятки. Штраф значит штраф, и ни копейки в карман инспектору. О таких не чистые на руку сотрудники друг друга предупреждают, оставляя отметки в удостоверении строптивого водителя.

Так, в начале августа Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 54-летнего водителя, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). В июне 2016 года при управлении автомобилем «Renault Duster» мужчина нарушил правила дорожного движения, проигнорировал требования дорожного знака при движении по дороге с односторонним движением и подлежал привлечению к административной ответственности. При оформлении административного материала он за материальное вознаграждение пытался прекратить административное преследование, чтобы сотрудники полиции не составляли протокол о правонарушении. Суд с учетом позиции государственного обвинителя признал водителя виновным в инкриминируемом деянии и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. Расследование по делу проведено под надзором прокуратуры г. Йошкар-Олы.

Взяткой считается любой предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение (либо бездействие) последним определенных действий. Государственный служащий не имеет право принимать от гражданских лиц никакие предметы, деньги, и прочее, а значит, любое покушение на это будет считаться попыткой подкупа. Совершение деяния считается завершенным с того срока, как предмет был предложен сотруднику — правонарушением считается даже попытка дачи взятки должностному лицу.

  • За малый размер (до 25 тысяч рублей) — от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 3 лет.
  • За значительный размер (свыше 25 тысяч) — от штрафа до полутора миллионов рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
  • За крупный размер (от 150 тысяч) — от штрафа до 4 миллионов до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. То же самое наказание ждёт и инспектора, откровенно вымогавшего взятку.
  • За особо крупный размер (свыше 1 миллиона) — от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет.
  • Если при этом взятка взята за заведомо незаконные действия (например, при ДТП инспектор указал в документах виновником совсем другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов, либо лишение свободы от 3 до 8 лет.

Традиционным способом избавиться от наказания у нас является взятка. И как от любой дурной традиции, от неё крайне трудно избавиться. К сожалению, немалое число водителей, остановленных инспекторами ГИБДД за нарушение, сразу же начинают предлагать «решить дело на месте». Однако нужно помнить: мало того, что такое поведение незаконно – оно ещё и опасно как для самого инспектора, так и для водителя.

Задержали За Дачу Взятки Гаишнику Спустя Неделю

В МВД Башкирии эту информацию подтвердили. Со слов представителей ведомства, противоправные действия сотрудников пресекли сотрудники собственной безопасности республиканского МВД. Как установили в ведомстве, с 2017 по пять сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД получили взятки, деньги они брали через посредников, взамен офицеры выдавали гражданам водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов.

К сожалению, в Башкирии это не первый случай, когда должностных лиц «ловят» на получении взятки. Генпрокуратура России опубликовала список коррупционеров, которые лишились своих постов из-за чрезмерной любви к деньгам. Корреспондент UFA1.RU изучил весь список.

Вас может заинтересовать ::  Как Узнать За Что Была Задолжность Перед Судебным Приставом

Если вы не можете связаться с оператором горячей линии, попытайтесь договориться с инспектором о передаче денег в другом месте. Скажите, что в данный момент у вас нет с собой наличных, вы не располагаете нужной суммой и т. д. Возможно, патрульный пойдет вам навстречу. А значит, вы сможете уехать без финансовых потерь.

Когда инспектор намекает вам, что проблему на дороге, реальную или надуманную, можно «решить неофициально», он предлагает вам нарушить закон. И избежать наказания, если обстоятельства дела станут известны сотрудникам соответствующих органов, у вас потом вряд ли получится. Дача взятки наказывается штрафом (до 1 000 000 рублей или до сорокакратной суммы незаконного платежа), исправительными работами (до 3 лет) или тюремным заключением (до 2 лет).

Неидеальный сотрудник: как задержали бравшего взятки инспектора ДПС

В столице по подозрению в получении взятки задержали автоинспектора Павла Гладченко — настоящего медийного полицейского, о котором писали статьи и даже снимали в телевизионных сюжетах. Он нес в массы образ идеального сотрудника МВД и даже старался общаться с такими же, как сам. Например, с псевдоомбудсменом полиции Владимиром Воронцовым, который тоже, к слову, до определенного момента был добродетелем.

Перед этим подробнейшие пояснения, за что, почему и даже из-за кого штраф всё-таки придется заплатить, желательно наличными. Когда узнали, кто тот сотрудник, который так откровенно объясняется перед нарушителем на одном видео, и получает деньги на втором, все были, мягко говоря, шокированы. Старший лейтенант Гладченко — личность медийная, без преувеличения известная, постоянный герой публикаций и сюжетов. Вот, например, отрывок из нашей программы. Здесь Павла видно и слышно уже лучше, он помог своим коллегам доставить беременную женщину в больницу, лично расчищал дорогу на мотоцикле. А вот он же рассказывает об очередной акции ведомства. Образ идеального сотрудника он активно нес в массы. Сеял, так сказать, «светлое», «доброе», «вечное». Быть звездой ему определенно нравилось. И дружить с такими же положительными персонажами, которые до определенного момента казались борцами за правду, — тоже. Вот Гладченко позирует рядом с небезызвестным псевдо-омбудсменом полиции Владимиром Воронцовым. Здесь они обсуждают интересные темы, а здесь — уже после разговора на фоне главка. Видимо, уже поговорили. Рассказывали ли они в тот момент друг другу о своих делах, за которые теперь один уже находится под арестом, а другой пока только ждет избрания меры пресечения, не известно. Но оба в своих глазах — явно положительные, а в глазах их жертв — мягко говоря, персонажи отрицательные.

  1. Отказаться платить. Найти причину можно легко. Нет с собой наличных, например.
  2. Зафиксировать на видео разговор или передачу взятки. Запись процесса поможет водителю отстоять свои права в случае судебных разбирательств. Если сразу после передачи денег водитель сообщит в прокуратуру и будет активно содействовать в раскрытии преступления, есть шанс избежать наказания.
  3. Записать разговор на диктофон. Когда использовать камеру не получается, можно записать слова инспектора в аудио формате. Попросите его предъявить удостоверение и зачитайте на запись данные сотрудника. Для предотвращения подстрекательств со стороны инспектора можно сообщить о ведении записи.
  4. Написать заявление в прокуратуру или УСБ. Своевременная подача заявления или звонок по телефону 02 обезопасит водителя от последствий правонарушения.

Такая градация влияет на наказание за дачу взятки сотруднику при исполнении обоим участникам преступления. При этом не важно, в какой валюте получено вознаграждение. Это могут быть российские рубли или иностранная валюта. Так же взятка может иметь вид материальных ценностей, ценных бумаг и иные формы.

Вас может заинтересовать ::  Заявление О Разводе В Мфц Если Есть Несовершеннолетние Дети

Последствия дачи взятки сотруднику ГИБДД и предусмотренное наказаниях за это

  1. За малую взятку предполагается уплата суммы, которая будет её превосходить в 15-30 раз. Три года можно выполнять принудительные работы или вовсе сесть в тюрьму на два года.
  2. Совершение подкупа значительного размера грозит водителю уплатой штрафа до 40 раз больше, чем была первоначальная сумма. Также возможен арест на три года.
  3. Подкуп в крупных размерах грозит уплатой штрафа в 60-80 раз больше. На три года человек лишается возможности занимать определённую должность. Тюремный срок может длиться до 10 лет.
  4. Особо крупный размер взятки грозит штрафом в 90 раз больше суммы, переданной сотруднику дорожной полиции. Также вводится мораторий на три года относительно занимаемой должности. Тюремное заключение может длиться до 12 лет.
  • нарочито медленное оформление протокола, которое сопровождается подробным и надуманным описанием дальнейшего развития событий;
  • один из напарников останавливает нарушителя ПДД и демонстрирует желание оформить протокол, а другой сотрудник активно предлагает уладить сложившуюся ситуацию при помощи денег.

Взятка, снятая на камеру

таким образом, протокол составлен не был. В действиях и водителя и сотрудника ДПС имеется состав представления — дача взятки со стороны водителя и получение взятки со стороны сотрудника ДПС. Некоторые патрули ДПС (как правило полковые) действительно размещают в своих авто камеры и работают именно на взяткодателей. При этом факт взятки оформляется с участием понятых немедленно, предмет взятки оформляется. Кроме видео еще ведется аудио запись, которая также оформляется. При всем при этом сотрудник ДПС обязан составить протокол об административном правонарушении, изначально за что был остановлен водитель. То есть водителя привлекают к административной ответственности и материал на дачу взятки направляется в СК для принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Похоже, у нижнекамских гаишников уже отработан строгий алгоритм ведения безналичного «бизнеса». Иначе как объяснить, что предложение о переводе средств на карту нисколько сотрудников ГИБДД не смутило, а напротив — они отреагировали спокойно и действовали по «безопасной» схеме. Наверняка номер счета, указанный в SMS, принадлежит кому-то другому. И даже при огромном желании уличить взяточника, вероятнее всего, не получится.

На днях своим опытом общения с гаишниками-терминалами на одном из многочисленных форумов поделился автовладелец из Нижнекамска. «Сегодня ехал по трассе и начал обгон на разрешенной разметке, но по стечению обстоятельств не смог завершить его вовремя» — признается нарушитель. По закону подлости неподалеку от места правонарушения дежурила парочка жадных инспекторов, которые, естественно, не упустили возможности пополнить свои и без того набитые кармашки, пригрозив шоферу лишенческим протоколом.

Нарушителя самоизоляции в Москве задержали за дачу гаишнику 3000 рублей взятки

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Уроженец ближнего зарубежья стал фигурантом уголовного дела о передаче 3000 рублей взятки сотрудникам ГАИ, остановившим его на МКАД для проверки наличия пропуска на поездки по Москве. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка МВД.

32-летнего водителя «Мерседеса» остановили на 45-м километре МКАД для проверки документов. На него начали составлять протокол о нарушении режима самоизоляции по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы. В этот момент автомобилист предложил капитану полиции 3000 рублей за то, чтобы он отказался от составления документа.

Adblock
detector