Закон На Грарантию Товара Для Юридических Лиц

Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц

Законодательство о правах потребителей четко устанавливает, что срок бесплатного ремонта по гарантии для некачественного товара, купленного гражданином для личного пользования, не должен превышать 45 календарных дней. Это положение неприменимо в аналогичной ситуации к юридическим лицам.

Из смысла статьи 314 ГК РФ следует, что при невозможности установления точного срока исполнения обязательств во внимание принимается разумный срок для его исполнения. По его окончании при предъявлении требования о завершении ремонта, продавец должен вернуть отремонтированную вещь в течение семи дней.

Статья 470

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Является ли установление гарантийного срока обязательным?
В соответствии со статьей 470 ГК РФ, договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Продавец, согласно статье 469 ГК РФ и ст. 4 Закона, обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец обязаны удовлетворить требования потребителя. К таким требованиям относятся: замена товара, соразмерное уменьшение цены, незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара (работы) или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора и требование возврата уплаченной суммы.
Таким образом, установление гарантийного срока не является обязательным, а признается как дополнительная имущественная ответственность продавца перед покупателем. Гарантийный срок устанавливается изготовителем (продавцом) в его технической документации (договоре) и исчисляется в днях, месяцах, годах.
Если гарантийный срок не установлен, товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству в момент передачи товара покупателю.
В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 4 Закона товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются, в пределах разумного срока.
Принципиальное значение для покупателя имеет соблюдение сроков обнаружения недостатков переданного ему товара. Как правило, покупатель вправе предъявить свои требования продавцу в связи с недостатками товара, обнаруженными в пределах сроков, которые определены статьей 477 ГК РФ и статьей 16 Закона.
В случае, когда на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в разумный срок (что зависит от свойств товара и его обычного использования), но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. В вопросах, касающихся строительства и строительных материалов, предусмотрен более длительный предельный срок для обнаружения недостатков.
При наличии договорной гарантии, недостатки в товаре должны быть обнаружены покупателем в пределах гарантийного срока.
Следовательно, независимо от того, установлен гарантийный срок или нет, продавец отвечает за качество товара.

На какие категории товаров устанавливается гарантийный срок? На какой товар по законодательству гарантийное обслуживание не распространяется?

В соответствии со статьей 470 ГК РФ и статьей 5 закона «О защите прав потребителей», продавец вправе предоставить гарантию качества на товар в целом. В статьях 470 ГК РФ и 19 закона «О защите прав потребителей» говорится, что продавец (изготовитель) вправе устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на отдельные комплектующие изделия и составные части товара.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) в обязательном порядке устанавливается не гарантийный срок, а срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы на товар (работу) длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Вас может заинтересовать ::  Арест На Долю Недвижимого Имущества

Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют гарантийное обслуживание товаров?
Гарантийное обслуживание регулируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ), Федеральным законом «О защите прав потребителей» (далее Закон), ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники РД 37.009.025-92 и т.п.

В договоре может быть предусмотрено условие о том, что продавец гарантирует качество товара в течение определенного времени (гарантийного срока). Это качество товара в течение такого времени должно иметь место и в отношении комплектующих изделий товара. Например, если предметом договора купли-продажи является сотовый телефон с гарнитурой и зарядным устройством, то в течение гарантийного срока качество должно сохраниться не только у сотового телефона, но и у гарнитуры, и у зарядного устройства.

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Неустойка применима, когда предусмотрена договором и определен ее размер. Однако неустойка не гарантирует вас от риска не получения денег, если ни денег ни имущества у должника нет, неустойка своим наличием в договоре помогает сподвигнуть должника выполнить обязанности, погасить долг. Можно и заработать, но если должник платежеспособный)

В подавляющем большинстве случаев в отношении залога заключается договор залога, но предмет залога фактически остается у должника. Конечно же предметы залога можно расставить по степени гарантированности: наиболее ликвидный залог – тот который передан должником кредитору во владение (еще его называют физический залог), затем залог недвижимого имущества, земли, который подлежит регистрации в Росреестре, затем залог автомобилей и спецтехники (регистрация проходит у нотариуса), затем залоги прочего имущества: права учредителя фирмы, ценные бумаги, права требования долга, оборудование и всего прочего так называемого движимого имущества (регистрируются у нотариуса), а затем уже товары на реализации.

В каких случаях заказчик требует гарантийный срок больше, чем у производителя? 2022 г

Закон о контрактной системе не регламентирует гарантийных обязательств поставщика, поэтому при возникновении конфликтов между сторонами сделки, обращаются к нормам Гражданского кодекса. В соответствии со статьями 470 и 477 ГК РФ, гарантийные сроки качества поставляемого товара устанавливает договор, то есть, срок гарантии формируется на основании соглашения сторон.

Если при этом недостатки качества товара будут обнаружены после окончания срока гарантии, установленного производителем, то заказчик будет составлять рекламацию не на производителя, а на поставщика, которому придётся компенсировать расходы по ремонту или замене утратившего качество товара.

Лучше всего обратиться к продавцу (изготовителю) сразу же при обнаружении недостатка товара, не дожидаясь двухлетнего срока, и полностью исключить дальнейшую эксплуатацию вещи, поскольку в случае судебного разбирательства возможно проведение экспертного исследования товара в целях установления причин дефекта. Следовательно, в интересах потребителя заявить о недостатке сразу после его обнаружения, это позволит наиболее точно установить характер дефекта. Определить разумность срока выявления недостатка, если спор не будет решен в досудебном порядке, может суд, исходя из особенностей и характеристик товара, а также из сроков, устанавливаемых обычно на аналогичные товары.

Вас может заинтересовать ::  Статистика разводов за 2022 год

Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования. На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.

Значит, дифференциация в законе заверений и гарантий позволит зафиксировать различные способы защиты интересов лица, которое получило ложные утверждения о фактах. Закон должен содержать положение о том, что если должник нарушит заверения, то защите подлежит негативный интерес кредитора, а если гарантии – позитивный интерес.

Если по договору были предоставлены ложные гарантии, то должник будет нести договорную ответственность. Тогда должник обязан поставить кредитора в такое положение, как если бы договор был исполнен надлежащим образом, а гарантии были бы выполнены, то есть восстановить его позитивный интерес. Кредитор помимо предъявления требования о возмещении убытков может также отказаться от договора. При этом отказ от договора должен быть обусловлен высокой значимостью гарантированного утверждения для сущности и цели договора.

Договорная гарантия в соответствии с п.2 ст.470 ГК РФ представляет собой дополнительное ручательство, по которому реализатор продукции отвечает за ее соответствие условиям соглашения в части оговоренного временного периода (гарантийного срока).

Иначе, согласно договорным пунктам, вся вина ложится на реализатора (презумпция виновности продавца). При отсутствии гарантийного срока на вещь (услугу) клиент вправе выбрать ответственную сторону (изготовителя или продавца) в зависимости от сложившейся ситуации.

Статья 470

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Договорная гарантия (п. 3 ст. 470) охватывает, если сторонами не согласовано иное, все составляющие товар части (комплектующие изделия). На это положение при заключении договора следует обратить особое внимание, имея в виду, что в состав изделия нередко входят т.н. быстроизнашивающиеся детали, на которые гарантийное обязательство (т.е. обязанность продавца их бесплатно заменить) обычно не распространяется. Если это предусмотрено договором, такие детали продавец передает в количестве, нормально необходимом для использования основного изделия в период действия гарантии.

Договорная гарантия (п. 3 ст. 470) охватывает, если сторонами не согласовано иное, все составляющие товар части (комплектующие изделия). На это правило при заключении договора следует обратить особое внимание, имея в виду, что в состав изделия нередко входят т.н. быстроизнашивающиеся детали, на которые гарантийное обязательство (т.е. обязанность продавца их бесплатно заменить) обычно не распространяется. Если это предусмотрено договором, такие детали продавец передает в количестве, нормально необходимом для использования основного изделия в период действия гарантии.

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Гарантийный срок товара 2022

Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.

Вас может заинтересовать ::  Как Расторгнуть Брак Зарегистрированный В Другой Стране

При покупке сезонного товара, т.е. товара предназначенного к использованию и эксплуатации в определенный сезон года, срок гарантии начинает течь не в момент покупки этой вещи, а с момента, когда начинается соответствующий сезон после покупки. Если товар куплен по образцам, либо приобретён удаленно и получен почтой, или доставлен курьером, то срок гарантии следует исчислять именно с момента получения данного товара покупателем.

При этом п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от от 07.07.1992г. устанавливает, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В июне купили оборудование у поставщика. Имеется товарная накладная, счет-договор, счет-фактура. Когда начали эксплуатировать оборудование, выяснилось, что оно делает брак, запаивает упаковку криво и не по всей поверхности. Правда такой брак делает не на всех упаковках, а спустя определенный промежуток времени. Так получается где-то одна с семи упаковок испорченная. Как только увидели, что оборудование работает неисправно, сообщили поставщику. Он потребовал гарантийный талон. Мы бросились его искать, но не нашли, видимо или его потеряли или во время суматохи, куда-то хорошенько спрятали. Продавец является только посредником. Он говорит, что договорные отношения с непосредственным изготовителем оборудования у него заключены. Мы обратились в официальное представительство прямого производителя. Про нашего поставщика они ничего не слышали. Соответственно никто не хочет ремонтировать оборудование без гарантийного талона. Как нам заставить покупателя или прямого производителя сделать ремонт или поменять купленное оборудование? В суд идти не выход, там все очень затянуто и нам выгоднее самим дать деньги за ремонт, чем платить адвокату и делать другие судебные затраты.

Важно отразить его продолжительность в договоре купли-продажи, а также не забыть об установлении ответственности за его нарушение. Если покупатель не придал этому пункту значения и этот вопрос был упущен при подписании договора, то сторонам остается только вести по нему дальнейшие переговоры и пытаться решить его на взаимовыгодных условиях.

Если Вы потеряли чек на товар, то Закон защищает Вас, если же Вы потеряли иные документы (например, технический паспорт, гарантийный талон), которые вправе потребовать от Вас продавец (изготовитель), то в этом случае Закон «хранит молчание и продавец (изготовитель) вправе отказать Вам в Ваших требованиях относительно товара с недостатками.
В этом случае Вы можете обратиться в суд и, поскольку этот вопрос недостаточно урегулирован законом, у Вас есть надежда, что суд решит вопрос в Вашу пользу.

Также в качестве обеспечения банк может попросить предоставить поручительство какой-нибудь фирмы или предпринимателя с устойчивым финансовым состоянием. В таком случае банк сможет взыскивать компенсацию не только с самого принципала, но и с лица, предоставившего поручительство.

Для бенефициара главное преимущество — легкость получения денег по гарантии. Единственное условие выплаты по гарантии — банку нужно предоставить перечисленные в ней документы. Когда банк получает полный комплект документов, он обязан заплатить. При этом банк не будет разбираться, действительно ли принципал не выполнил свои обязательства. Гарантия позволяет максимально быстро получить от банка деньги, избежав возражений принципала, что на самом деле он исполнил свое обязательство в срок и в полном объеме.

Adblock
detector