Земельный Участок Единственный Могут Судебные Приставы Арестовать И Забрать Если Другой Недвижимости Нет

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Вас может заинтересовать ::  Бесплатный Проезд На Электричках Для Пенсионеров Московской Области И Прилежащих К Ней Областей

В некоторых случаях арестованный участок должника является объектом наследования. При этом до момента получения документов наследники могут и не догадываться об особенностях своей будущей собственности. И тогда вопрос о том, как снять с земельного участка арест, наложенный судом, встанет перед ними особенно остро.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2022 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Арестовать имущество могут суд, а также налоговые и таможенные органы. Исполнителем судебного решения будет выступать непосредственно пристав, который на основе соответствующего предписания получит право на осуществление ареста указанного в постановлении имущества. Его собственник в свою очередь может попытаться это решение опротестовать.

Что могут сделать судебные приставы

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Adblock
detector