Имела Ли Право Женщина По Собственному Желанию Сменить Себе Опекуна Или Освободиться От Опеки? Если Да, То, При Каких Обстоятельствах Это Было Возможно?

Контрольная работа по; Римское право

В римском праве обычно складывались объединения хозяев или собственников (физических лиц). Юридические лица — это совокупность лиц или вещей, понимавшаяся как особая юридическая единица с некоторыми чертами современного юридического лица, если такая совокупность имеет также самостоятельное юридическое существование, не зависящее от отдельных компонентов. Обычно отличались от существования лиц или вещей, из которых они состояли. Объединения могли быть созданы с хозяйственной и с нехозяйственной целью. Юридические лица подразделялись: на городские и местные общины; церковные учреждения; учреждения с благотворительными целями; корпорации.

Права на гражданство давала только iusta manumissio, проводимая по определенным правилам. На такого типа manumissio налагались законные ограничения. Например, manumissio не могла быть совершена во вред неоплатным кредиторам, господин не мог отпустить более половины (и в целом более 100) рабов и т.д.

Если освобождение от статуса опекуна или попечителя связано с помещением подопечного в социальное, образовательное или медицинское учреждение, то эти решения принимаются вместе. Возможно и сохранение опеки и попечительства. Такая ситуация имеет место быть, если отмена статуса опекуна или попечителя навредит интересам подопечного. Примером может послужить наличие необходимости эффективного управления имуществом или установившиеся теплые отношения между этими гражданами.

  • Если у несовершеннолетнего появляются законные представители. Это относится к ситуациям, когда восстанавливаются родительские права, а также к случаям усыновления. Родители или усыновители обладают всеми правомочиями по воспитанию и управлению имуществом несовершеннолетних. В целях устранения возможных коллизий, законодатель предусматривает обязанность уполномоченного органа прекратить статус лиц, выполнявших эти функции.
  • Если назначенное лицо не в состоянии выполнять свои обязанности в сложившейся ситуации. В случаях, когда подопечный помещается в медицинское, социальное или образовательное учреждение, гражданин не может эффективно участвовать в его воспитании. По этой причине орган опеки и попечительства освобождает такого опекуна или попечителя от обязанностей.
Вас может заинтересовать ::  Санатории Фсб России

5) Имела ли право женщина по собственному желанию сменить себе опекуна или освободиться от опеки? Если да, то, при каких обстоятельствах это было возможно

7) Во время эпидемии некая погребальная коллегия, истощив собственные средства, обратилась к банкиру за помощью. Получив заем, она не смогла вернуть его в установленный срок. Каким образом банкир сможет получить назад свои деньги? Может ли он, в частности, обратить взыскание на отдельных членов коллегии?

Не вполне урегулирован римским правом момент завершения опеки и обретения лицом (вновь или впервые) правовой самостоятельности. Высвобождение из-под опеки могло происходить только в судебном порядке, в случае злоупотребления опекой опекуном. Но состоявшие под опекой или попечительством лица не имели полномочий сами возбуждать иск. Следовательно, единственным выходом был процесс, возбуждаемый в интересах опекаемого третьим лицом.

Adblock
detector