Как Наказать Продавца За Воровство

Если добиться желаемого на первых этапах не удается необходимо грамотно организовать уголовное преследование расхитителя. Надо иметь в виду, что милиция едва ли со всех ног бросится вам на помощь. Организация качественного уголовного преследования требует знаний, опыта и времени. Как правило, после некоторой борьбы удается получить назад то, что продавец украл или удается привлечь его к ответственности. Причем отсутствие трудовых документов и бухгалтерской отчетности не является основанием к отказу от борьбы. Можно вора «загнать в угол» и не имея необходимых документов.

Соответственно лучший выход из такой ситуации это добиться возврата похищенного. Это не просто, но как правило довольно-таки реально. Существует много приемов давления на проворовавшегося продавца для достижения этой цели. Основные это оповещение его родственников, установление истины с помощью полиграфа (детектора лжи) угроза заявления в милицию. Есть еще несколько малоизвестных широкой публике приемов.

Воровство продавца

4) Я частный предприниматель, 2 года платила зарплату продавцам неофициально, не заключала трудового договора. Теперь хочу подать в суд на одного продавца за крупное воровство. Как мне очистить свою анкету, т.е. до начала суда хочу покаяться и заплатить все положенные штрафы. Как мне это сделать? Галина.

5) Продавца засняли видеокамеры в момент воровства денег из кассы. Что грозит продавцу в случае подачи заявления на него в милицию?
Является ли видеозапись с камер наблюдения доказательством для суда?
Какую компенсацию вправе требовать хозяин магазина без заведения уголовного дела?

Как наказать продавца за воровство

Воровство на рабочем месте – широко распространенное явление для российских реалий. Независимо от величины предприятия, оно может стать жертвой своих же работников. Для предотвращения краж на предприятии работодатели проводят специальные мероприятия по выявлению сотрудников, склонных к воровству. Контрольные мероприятия можно условно разделить на первичные, текущие и внеплановые.

Полностью исключить вероятность хищения на предприятии невозможно, но можно минимизировать финансовые потери от него с помощью принятия специальных профилактических мер и использования определенных методов борьбы с воровством на предприятии. Крупные организации используют следующие наиболее эффективные методы борьбы с воровством:

Несмотря на то, что стоимость похищенного имущества могла бы характеризовать действия Н. как административное правонарушение, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Наличие квалифицирующего признака (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) не позволило суду привлечь Н. к административной ответственности.

Поэтому очень важно уметь разграничивать кражу (статья 158 УК РФ) и мелкое хищение в форме кражи (статья 7.27 КоАП), ведь за совершение последнего предусмотрена административная ответственность, которая не предполагает наступление таких негативных последствий как судимость.

Если у вас вымогают деньги на месте, то ни в коем случае не соглашайтесь их отдавать. Скорее всего, у стороны, которая их требует, нет никаких законных оснований для предъявления вам обвинения в краже. Даже если есть доказательства о том, что неоплаченная вещь оказалась у вас – не соглашайтесь на подобное. Вы рискуете заплатить штраф дважды:

Для того, чтоб вам был официально выписан штраф, должно пройти судебное заседания, по результатам которого вас могут признать виновным в совершении кражи и только тогда назначат сумму штрафа, который нужно оплатить, а полученную квитанцию предоставить в суд. При отсутствии доказательств, вы можете выиграть суд.

Вас может заинтересовать ::  Как Хоронят Военных Пенсионеров

Действия сотрудников магазина при краже: что можно и нельзя делать

Кражи в магазине могут быть внутренними, когда хищение совершают сотрудники (продавцы, кассиры, менеджеры, охранники или администраторы), и внешними, когда товары и продукты выносят покупатели. Из общего количества краж на покупателей приходится около 50%, примерно 40% — на кассиров, продавцов и иных сотрудников, а оставшиеся 10% — на администрацию торговых точек.

Если в течение года после привлечения к административной ответственности произошло повторное хищение, то вор будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.
За мелкое хищение в магазине предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей или пятикратной стоимости похищенного. Более суровая санкция может последовать в виде ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 120 часов.

Как воруют в торговле: мошеннические схемы работников

Как правило, товар на складе делится на несколько категорий. Есть продукция, «уходящая» быстро, но существуют такие ассортиментные позиции, которые хранятся очень долго, и менеджерам по продажам нужно их как-то продавать. Но клиенты покупать такую продукцию не хотят и высылают заявки только с теми позициями, которые нужны им. Менеджеры по продажам не могут составить заказ и включить туда ненужный клиенту товар, однако они могут договориться с работником склада, который «ошибется» и отправит лишнюю упаковку покупателю.

Нередко продавцы магазинов используют неосведомленность покупателей, чтобы поправить свое материальное положение. Зарплата в рознице небольшая, поэтому те, кто находится за прилавком, изобретают все новые и новые способы обогащения. Мы не будем освещать процесс обвешивания и обсчитывания, это и так понятно. Продолжим анализировать цепочку движения товара от производителя к конечному потребителю.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

4 правила правила для сокращения воровства
1. Сотрудники магазина несут ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей в магазине.

2. При любой, даже минимальной, угрозе жизни и здоровью сотрудников или сохранности ТМЦ необходимо вызвать ГБР путем нажатия тревожной кнопки.

3. По всем выявленным фактам хищений ТМЦ в обязательном порядке необходимо подавать заявление в полицию.

4. Работникам магазина следует проговаривать покупателям, в случае обнаружения их намерения совершить хищение, что вы видели товар, который был спрятан с целью хищения.

Данная методика зарекомендовала себя как эффективная, она была опробована в действующих магазинах и в 2–3 раза снизила потери по воруемым товарам.

Как внедрить новые правила
Основными действующими лицами означенной методики является административный состав и персонал магазина, и ожидаемый эффект напрямую зависит от четкости их действий. Сотрудникам необходимо беспрекословно выполнять действия, описанные ниже.

Для начала администрации необходимо собрать общее собрание сотрудников магазина и довести до них, что обеспечение сохранности товара – их непосредственная обязанность и им нельзя полагаться на охранников и технические системы безопасности.

Занимаясь своей непосредственной работой, в торговом зале, сотрудники должны быть бдительны и постоянно наблюдать за товаром и посетителями магазина. Особенного внимания персонала требует товар из группы так называемых воруемых товаров, по которым наблюдается максимальная недостача.

Вас может заинтересовать ::  Список Санаториев По Социальным Путевкам На 2021

Затем попросите поднять руки тех, кто, увидев, что покупатель прячет товар для совершения хищения, сможет в глаза сказать ему об этом. Из практики руку поднимает 20–50 % персонала.

Необходимо, чтобы весь остальной персонал внимательно запомнил этих сотрудников, для удобства впредь будем называть их «дружинники». Не каждый сотрудник магазина сможет открыто обвинить покупателя в хищении, даже если оно совершено у него на глазах.
Поэтому сотрудники должны знать, что в случае, если ими будет замечен покупатель, который прячет товар в одежде или не собирается оплачивать товар, им необходимо обратиться к «дружиннику», который сможет подойти к похитителю и сказать ему о том, что покупателю необходимо оплатить утаенный товар на кассе. Для более эффективной работы «дружинников» их необходимо поощрять, хотя бы одним оплаченным выходным днем в месяц.

Что делать работодателю в случае выявления кражи или недостачи

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения. А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним. Также эти работники могут быть уволены в связи с утратой доверия и в случаях, не относящихся напрямую к их работе: при установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Лишение свободы. Такая суровая мера может быть назначена подростку в возрасте до 16 лет только при совершенной краже с отягчающими обстоятельствами (сумма ущерба более 250 000 рублей или в составе организованной преступной группы) или повторно. Несовершеннолетних могут помещать только в специальные колонии, срок наказания значительно меньше.

  • наличие видеоматериала с зафиксированным моментом кражи;
  • видеозапись передвижений с похищенным товаром;
  • получение сведений от работников зала;
  • информация, полученная от других покупателей;
  • внешние признаки (выступающая одежда, объемные сумки или рюкзаки).

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Основание применяемое достаточно редко, но всё же имеет место быть в судебной практике в данной категории преступлении. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Уголовное дело о таком деянии не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

Вас может заинтересовать ::  Какие Суммы Может Тратить Попечитель Несовершеннолетнего

Кто ворует на; работе

В баре «У Джуди» бармены жульничали с алкоголем. Они покупали свой алкоголь в магазине и разливали его гостям. Под столом стояло две бутылки: одна — бара, другая — своя. Для вида бармены немного использовали алкоголь бара, но в основном наливали свой и зарабатывали на разнице между покупкой бутылки в магазине и продажей гостям в баре.

В группе компаний было отдельное ООО, которое поставляло бытовую химию в розничные сети. Директора для этой компании наняли со стороны, назовем его Анатолием. Он работал руководителем продаж у крупного клиента, поэтому ему заранее доверяли. Еще у Анатолия были связи с розничными сетями, это добавляло ему ценности. Кроме зарплаты он попросил долю в компании. Владелец «Чистюли» согласился.

Как избавиться от краж и воровства в магазине: советы владельцам

Товары воруют для личного пользования или перепродажи. Сыры и колбасы, кофе, конфеты и кондитерские изделия, алкоголь наиболее уязвимы Воруют все: что россияне чаще всего похищают в магазинах для краж в продуктовых магазинах. В точках с косметикой это тушь и лак для ногтей, губная помада, косметические масла и тени для век.

  • Сделайте открытую планировку, чтобы большая часть магазина была видна персоналу.
  • Разместите наиболее подверженные кражам товары ближе к кассе.
  • Расположите кассу недалеко от входа в торговую точку.
  • Организуйте место кассира таким образом, чтобы при работе с покупателями он видел и других посетителей.
  • Позаботьтесь о хорошем освещении в торговом зале.
  • Установите зеркала там, где есть высокие стеллажи и слепые зоны. Они могут стать недорогим сдерживающим фактором.
  • Повесьте таблички с предупреждением о видеонаблюдении.

Но стоит ли проблема того, чтобы ее обсуждать? Несколько цифр. Общие товарные потери в РФ оцениваются примерно в 6 млрд долларов в год, или 1,1 — 1,2% от товарооборота. Для сравнения: в Германии потери — 6,6 млрд, в Великобритании — 5,1 млрд, во Франции — 4,6 млрд долларов. В общем, мы “на уровне”, а если учесть территорию и население — то выглядим “нормально”. Но если вспомнить о курсе рубля к доллару, то ситуация резко меняется. В продовольственной торговле потери у нас значительно выше — до 3% от товарооборота, притом что в Англии — 1,75%, Франции — 1,6%, Швейцарии — 0,87%. Интересно, что в крупных торговых сетях ситуация чуть лучше: в “Магните” потери около 2%, в X5 Retail Group — 2,5%. И это все — воровство?

Но не только. Часть убытка возмещает персонал магазинов, который в нашей стране вынужден заключать коллективный (бригадный) договор, где оговорена материальная ответственность (наследие социализма, притертое к современной реальности). Воровал сам или нет, а обязан оплатить часть недостачи, если магазин по итогам инвентаризации не вписался в установленный норматив товарных потерь. Причем в недостаче учитывается товар, украденный неустановленными лицами. В начале 2000-х годов эти выплаты достигали 2/3 зарплаты. Сегодня процедура стала гуманнее: по закону, удержания из зарплаты не могут превышать 20% месячного начисления. Ну так сети практикуют удержания из премиальных: работники просто лишаются премии частично или полностью.

Adblock
detector