Как Получали Земли В Пользование В Ссср

ПРАВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В СССР

В СССР государственная социалистическая собственность на землю в противоположность частной собственности в любом буржуазном государстве лежит в основе производственных отношений, исключающих эксплуатацию человека человеком; земля в нашем социалистическом государстве как всенародное достояние находится либо в пользовании государственных организаций, развивающих на ней отдельные отрасли народного хозяйства, либо в пользовании колхозов и других кооперативных объединений, ведущих на земле своё общественное социалистическое хозяйство, либо в пользовании отдельных трудящихся для удовлетворения их личных нужд, без права применения наёмного труда, без возможности извлечения нетрудового дохода.

Юридическим выражением национализации земли является полная отмена частной собственности на землю и установление на неё исключительной государственной собственности. В противоположность частной собственности на землю в буржуазном обществе, земля в СССР является исключительной собственностью Советского государства. Основой земельного строя Союза ССР, как указывают и «Общие начала землепользования и землеустройства СССР», обеспечивающей возможность социалистического строительства в сельском хозяйстве, а также проведения землеустройства и организации землепользования в интересах основной массы крестьянства – бедняков и середняков, является национализация земли, т. е. отмена навсегда частной собственности на землю и установление на неё исключительной государственной собственности Союза ССР. Это означает, что кроме Советского государства земля никому не может принадлежать на праве собственности – ни отдельным гражданам, ни кооперативным и иным общественным организациям, что субъектом права собственности на землю является только государство. Земля, недра, леса, воды могут быть исключительно собственностью государства, указывает ст. 53 ГК. Другие субъекты права, кроме государства, не являются собственниками земли, они являются только её пользователями. Владение землёй допускается только на правах пользования, гласит ст. 21 ГК.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле (фактически утратило силу)

Предоставление земельных участков во владение и пользование осуществляется в порядке отвода.

Предоставление земельного участка, находящегося во владении или пользовании, другому землевладельцу или землепользователю производится только после изъятия этого участка в порядке, предусмотренном статьями 11, 24 настоящих Основ.

Земли, пригодные для нужд сельского хозяйства, должны предоставляться прежде всего для сельскохозяйственных целей.

Право владения и право постоянного пользования землей удостоверяется Государственным актом.

Форма Государственного акта, порядок его регистрации и выдачи определяются законодательством союзных республик. Форма и порядок регистрации договоров на аренду земли и других договоров на временное пользование землей определяются законодательством союзных и автономных республик.

Советы народных депутатов предоставляют земельные участки во владение и пользование гражданам СССР, колхозам, совхозам и другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, установленных законодательством,- иным организациям и лицам.

Советы народных депутатов изымают земельные участки в соответствии с настоящими Основами, законодательством союзных и автономных республик.

Предоставление и изъятие земель в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хозяйственной деятельностью, могут быть произведены по результатам референдума среди этих народов и этнических групп с согласия соответствующих Советов народных депутатов.

7) Землепользование должно быть уравнительным, земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме. Формы пользования землей должны быть совершенно свободны, подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.

При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на этот срок прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли. Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.

Вас может заинтересовать ::  Какого Числа Приходит Стипендия На Карту

Земельный кодекс РСФСР от

Государственная собственность на землю сыграла огромную роль в обеспечении победы социализма в СССР. Она создала возможность наиболее целесообразного размещения всех отраслей народного хозяйства и явилась одним из важнейших условий перехода к социалистическим формам землепользования.

Совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, организации и учреждения предоставляют приусадебные земельные участки или огороды из земель, предназначенных для этих целей, постоянным рабочим и служащим, а также учителям, врачам и другим специалистам, работающим и проживающим в сельской местности. Предоставление приусадебных земельных участков или огородов производится на основании решения администрации совхоза, предприятия, организации и учреждения.

от 26 августа 1948 года
О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных живых домов
[366]
О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ПОКУПКУ И СТРОИТЕЛЬСТВО
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Указ от 26 августа 1948 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1948 г. № 36)
В целях установления единства в законодательстве, регулирующем право граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов, и в соответствии со ст. 10 Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Так же было поручено всем союзным республикам принять такие же указы: ”Поручить президиумам верховных советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом”, и в БССР был принят такой указ.
В бессрочное пользование означает НАВСЕГДА.
Республика Беларусь является правопреемницей БССР, а закон обратной силы не имеет.

Закрепление принципа свободы распоряжения земельными участками, находящимися в собственности, а также указание на необходимость регистрации прав на землю в органах Роскомзема и утверждение новой формы свидетельства на право собственности были отражены в Указе Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 года. В последующих указах Президента и постановлениях Правительства были подтверждены права крестьян на земельные доли, также устанавливался порядок их использования. Были разрешены различные операции с землей, включая куплю-продажу. Однако на практике в субъектах затягивали процесс выдачи свидетельств на земельные доли, некоторые местные законодатели вводили ограничения на сделки с землей [5].

Следующим большим шагом по развитию частной собственности на землю стали Указы Президента РФ «О продаже земельных участков гражданами и юридическими лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 25 марта 1992 года и «Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставлении гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности» от 14 июня 1992 года.

История земельного права России

В начале XX в. была проведена вторая реформа сельского хозяйства и землепользования в России, которая стала именоваться по имени премьер- министра того времени П.А. Столыпина. Эта реформа, не затрагивая существенно статус помещичьих земель, предусматривала изменения в правовом положении крестьян и способов землевладения.

«Столыпинская аграрная реформа» – обобщенное название комплекса мероприятий в области сельского хозяйства. Так, Указом от 8 ноября 1905 г. отменены выкупные платежи за надельные земли, отведенные крестьянам в ходе реформы 1861 г. В основе указов от 4 марта, 15 ноября 1906 г. и Закона от 14 июня 1910 г. – концепция замены общинного крестьянского землевладения и землепользования частной (подворной). Основными направлениями реформы являлись: передача земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счет ликвидации чересполосиц. Цель реформ – повышение производительности труда в сельском хозяйстве посредством раздачи земельных наделов крестьянам, предоставления им особых прав и свобод. Но и эта реформа не оправдала надежд ее организаторов, так как мало затрагивала частное землевладение. Реформа проводилась в 47 губерниях европейской части России. С 1910 г. больше внимания уделяется поддержке кооперативного движения. В период проведения реформы окончательно сложился земельный правопорядок Российской империи, просуществовавший вплоть до 1917 г. Правовой режим земельного фонда России того периода предусматривал деление земель на следующие категории: 1) государственные земли; 2) монастырские земли; 3) майоратские земли; 4) частновладельческие земли; 5) посессионные земли; 6) общественные земли.

Вас может заинтересовать ::  Субсидии Многодетным Семьям Югра

Частная собственность на земельные участки — новые отношения и советское наследие

В советском союзе участки принадлежали садоводческому товариществу или колхозу/совхозу. При владении дачным участком в садовом товариществе дачнику передавался участок, который был за ним закреплен. Если земельный участок, обычно крупный земельный массив, принадлежал колхозу, то в собственность оформлялась доля (паи) в общем массиве без указания конкретных границ. Сейчас огромное количество людей владеют своими участками без зарегистрированного права собственности, что позволяется законом, но ограничивает права граждан на отчуждение земельного участка. То есть таким участком можно пользоваться, но нельзя распоряжаться. Для продажи или дарения такого участка необходимо оформлять право собственности.

В 2000-е годы ситуация в целом изменилась. Сейчас наибольшую активность на рынке представляют те игроки, которые имеют административные ресурсы. Земельные участки массово скупаются в одной земельной категории и в последующем переводятся в другую земельную категорию. Чаще всего у земель меняется разрешенный вид использования под дачное строительство или под индивидуальное жилищное строительство, чтобы построить еще один дачный или коттеджный поселок, либо земля переводится в категорию земель промышленности, чтобы на привлекательном земельном участке можно было построить торговый центр, кафе или автозаправочную станцию. Если производить перевод категории земельного участка или менять его разрешенный вид использования полностью официально, то данная процедура занимает от 1 до 3 лет. Конечно же, девелоперы не могут позволить себе такие сроки перевода, что способствует росту коррупции именно в земельной отрасли и часто ставит под сомнение будущие права собственности.

О земле

В ряде колхозов установилась такая практика, когда приусадебный участок колхозника превращается на деле в частную собственность колхозного двора, которой распоряжается не колхоз, а колхозник по своему усмотрению: сдает его в аренду, сохраняет приусадебный участок в своем пользовании несмотря на то, что не работает в колхозе.

3. Всякая попытка урезать общественные земли колхоза в пользу личного хозяйства колхозников, а равно всякое увеличение приусадебных участков сверх размеров, предусмотренных уставом сельхозартели, будут рассматриваться как уголовное преступление, а виновные будут подлежать привлечению к суду.

Землепользование, Законы СССР

Добрый вечер. Мой отец покойный отец в 1990 году произвел обмен квартиры на небольшой финский домик. Этот 1949 года постройки, расположен в ведении на тот момент расположенных рядом воинских частей. Гражданка, с которой был произведен обмен на момент обмена проживала одна. К этому дому прилагается участок 6 соток. Хотелось бы узнать, существовал ли какой-то домкумент о выделении земли в пользование и каким годом он скорее всего датирован? 1949 годом постройки, или при обмене на нового владельца выдается новое решение о пользовании землей 1990 года? Благодарю

Дело в том, что Ваш отец производил мену на жилой дом уже с физ.лицом… Опять же, советское право предусматривало передачу земельных участков гражданам, учреждениям и предприятиям на основании права застройки, права бессрочного пользования и во временное пользование.

Из земель, предоставленных в пользование совхозу или иному государственному сельскохозяйственному предприятию, организации и учреждению для сельскохозяйственных нужд, в соответствии с утвержденным проектом внутрихозяйственного землеустройства выделяются и отграничиваются в натуре приусадебные земли, предназначенные для предоставления рабочим и служащим приусадебных земельных участков в пределах норм, установленных законодательством союзных республик.

Вас может заинтересовать ::  Ставка Налога На Недвижимость В 2021 Году Для Ип Московская Область Красково

Земли за пределами городской черты, служащие резервом для расширения территории города, местом размещения и строительства необходимых сооружений, связанных с благоустройством и нормальным функционированием городского хозяйства, а также занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения, выделяются соответственно в пригородную и зеленую зоны города.

Государство пока не ограничивает сроки приватизации участков, предоставленных в постоянное бессрочное пользование, но возможно, в будущем такое ограничение появится. Сейчас гражданам участки в бессрочное пользование не предоставляются, но в некоторых случаях выделяются бесплатно с последующим оформлением в собственность. Право на бесплатное получение земельного участка имеют некоторые категории граждан: герои, участники и инвалиды ВОВ, многодетные семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды всех групп, ветераны труда и другие категории. Администрация района или поселения также может предоставить объединению граждан большой земельный массив для создания нового поселка, при этом строительством коммуникаций и их финансированием будут заниматься сами жители поселка. Так как такие поселки создаются на землях сельскохозяйственной категории, то финансировать создание коммуникаций администрация не обязана, в отличие от поселков, созданных на землях поселений, которые попадают под действие федеральных программ по газификации и электрификации.

Под упрощенный порядок регистрации строения попадают все земельные участки, расположенные на землях под дачное строительство, под индивидуальное жилищное строительство, участки, предоставленные для дачного или огородного хозяйства, для садоводства. Стоит отметить, что может быть зарегистрирован не только дом, но и баня, сарай или любая другая хозяйственная постройка.

Как Получали Земли В Пользование В Ссср

После Великой Отечественной войны перед государством встали новые цели и задачи. На жилищное строительство денег не было, как не было и свободных рабочих рук. Жители начали строить жильё “в порядке самодеятельности”. Поэтому власти пошли им на встречу и узаконили строительство силами граждан, хотя это и не слишком соответствовало идеологическим установкам коммунистической партии.

Частную собственность на земельные участки отменили, а вот с правовым регулированием построек на этих участках всё было не так однозначно. В ГК РСФСР 1922 года не было предусмотрено личной собственности на строения на земле, но зато появилось право застройки.

Страницы истории: 6 марта 1990 года

Частная собственность в СССР упорно отрицалась на протяжении всего периода существования государства. Но поскольку коммунизм все запаздывал, а гражданам хотелось иметь у себя хотя бы личные лапти, глиняные свистульки и т. п. вещи, то в 30-е годы пришлось законодательно закрепить такое явление, как «личная собственность».

Даже если советский гражданин покупал квартиру за свои деньги в жилом кооперативе (так тоже было можно), эта квартира все равно не становилась его собственностью.
Она оставалась собственностью кооператива (кооперативная собственность была закреплена законодательно), и в дальнейшем её судьба зависела от воли его членов — при продаже необходимо было согласие всех участников. С гаражами — та же история.

Посмотрим в Земельный кодекс Украинской ССР от 1970 года —

Что мы видим? А видим то, что простым работникам совхозов на Южном берегу Крыма (ЮБК) выделяли до 15 соток земли под жилой дом! Кто может сейчас 15 соток на ЮБК бесплатно получить?

Да, норма в шесть соток действительно была, и касалась она лишь размеров участков для индивидуального жилищного строительства в черте городов. В восьмидесятых минимальную норму увеличили до 10 соток, заодно доведя норму на селе до двадцати пяти. Вот её, приусадебную жизнь, и рассмотрим.

Adblock
detector