Как Правильно Написать Отказ В Возбуждении Уголовного Дела В Связи С Примирением Сторон

Отказ в возбуждении уголовного дела

Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов.
В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Пример № 1. Подросток в возрасте 13 лет совершил кражу денежных средств в крупном размере. Согласно ч.2 ст.20 УК РФ уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет. Тринадцатилетний подросток в силу закона не может являться субъектом преступления, в связи с чем в данном случае мы имеем только три из четырех элементов состава преступления: объект (преступление против собственности), объективную сторону (хищение чужого имущества, ущерб), субъективную сторону (прямой умысел на совершение преступления
, желание завладеть чужим имуществом). Таким образом, фактически преступление совершено, но поскольку отсутствует один из элементов состава преступления – субъект, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

1. Отсутствие события преступления. Данное основание применяется тогда, когда отсутствует сам факт какого-либо события, наступившего в результате преступных действий человека.

Пример № 1. Гражданин обращается в полицию с заявлением о краже кошелька с денежными средствами. После чего указанный кошелек был найдем самим гражданином в принадлежащем ему автомобиле, поскольку заявитель просто забыл о его местонахождении. То есть фактически кражи кошелька не было.
В возбуждении уголовного дела будет отказа за отсутствием события преступления.


Пример № 2. На улице обнаружен труп молодого мужчины. Зарегистрирован материал проверки по факту обнаружения трупа. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти является острая коронарная недостаточность, то есть естественная смерть человека. В возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием события преступления.

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

В настоящее время между нами (ФИО1 и ФИО2) достигнуто примирение, причиненный вред заглажен мне в полном объеме путем принесения извинений, которые я принимаю и считаю для себя достаточными, поэтому уголовное дело в отношении ФИО2 прошу прекратить, ФИО2 от уголовной ответственности освободить. Никаких претензий к ФИО2 я не имею.

Преступление совершено мною впервые, оно относится к категории небольшой тяжести, ранее я не судима, удовлетворительно характеризуюсь по месту жительства, неофициально работаю, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою. Очень сожалею о случившимся, вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по примирению сторон

Анализ посещений моего блога однозначно свидетельствует о том, что посетителям наиболее интересны темы: «Как забрать заявление из милиции», о чем я уже ранее писал в одноименном посте и упоминал вкратце в посте: «Прекращение уголовного дела частного обвинения (в продолжение темы о том, «как забрать заявление из милиции»).

Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон Кулькова и Кузнецова, по не реабилитирующим основаниям, мне разъяснены и понятны. Уведомляю Уважаемый суд, что я Кульков Игорь Александрович примирился с подсудимым Кузнецовым Владимиром Александровичем, обвиняемым в совершении против меня преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ.

Вас может заинтересовать ::  Можно Ли Взять Вычет Ндс Если Уволился С Работы

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Из материалов уголовного дела следует, что инкриминируемое деяние относится к категории преступлений __________________________________________________________ (указать категорию преступления (небольшой/средней тяжести), ранее подсудимый не судим, по месту работы, месту жительства, характеризуется положительно, работает в _________________________ в должности _________________________ (указать место работы).

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Кстати, такой исход возможен не только во время судебного заседания, но и на любой из стадий производства по уголовному делу (согласно ст 25 УПК РФ и 76 УК РФ). Однако дознаватели и следователи не слишком любят прекращать такие дела. Им важна положительна статистика и последующий «выход» в суд. Хотя многие из них разъясняют и обвиняемым, и потерпевшим (настроенным на «мировой» исход) возможность ходатайства в суде о примирении сторон.

Прежде всего разберемся с терминологией. «Примирение сторон» вовсе не означает, что эти самые стороны вот прямо помирились, стали друзьями и потерпевший все простил подсудимому. Нет! Это значит только то, что одна сторона удовлетворена некой заглаживающей компенсацией от другой.

Примирение сторон по уголовному делу

  • лицо совершило преступление впервые;
  • совершенно преступление средней (не превышает 5 лет лишения свободы) и небольшой (не превышает 3 лет лишения свободы) степени тяжести;
  • если лицо (обвиняемый) примирился с потерпевшим;
  • если обвиняемый возместил потерпевшему, причиненный ущерб либо вред, который причинил ему в результате совершения преступления;

В уголовном процессе стороны могут примириться как на стадии следствия уголовного дела, так и когда дело передано в суд, примирение возможно до вынесения приговора обвиняемому. В гражданском процессе примирение сторон возможно на любой стадии судебного процесса до вынесения судебного решения по делу, стороны просто заключают мировое соглашение между собой.

Статья 25 УПК РФ

2. Лицами, впервые совершившими преступления (ст. 76 УК РФ), должны признаваться лишь те, кто совершил одно преступление впервые, т.е. не совершал других преступлений либо ранее совершал, но судимость за предыдущие преступления с них снята или погашена. Лица, которые совершили несколько преступлений (реальная совокупность), за которые осуждаются впервые, не подпадают под действие ст. 76 УК и ст. 25 УПК. Однако в том случае, если ранее имело место прекращение уголовного дела в отношении данного лица по так называемым нереабилитирующим основаниям, оно должно быть признано совершившим преступление впервые, поскольку так же, как и в случае погашения или снятия судимости за ранее совершенное преступление, считается несудимым .

— доказан факт заглаживания подозреваемым или обвиняемым причиненного потерпевшему вреда. Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия (например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д.) либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем (например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.). Представляется, что суд, следователь, дознаватель в спорных случаях не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда. Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Ребенок Из Многодетной Семьи Получать Социальную Стипендию

КС пояснил порядок повторных отказов в возбуждении уголовного дела по одному сообщению о преступлении

В январе 2015 г. адвокат гражданина Олега Суслова обратился в районный отдел МВД России г. Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В обоснование своих требований защитник утверждал о совершении в отношении доверителя мошеннических действий, причинивших ему ущерб в особо крупном размере.

В июле 2018 г. Лефортовский районный суд столицы отказался признавать незаконным очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отмену спорного решения прокуратурой, но признал незаконным бездействие должностных лиц ОВД при рассмотрении соответствующего заявления о преступлении, которое длилось более трех с половиной лет. В связи с этим суд обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. Тем не менее осенью 2018 г. следователь в очередной раз отказался возбуждать уголовное дело, а его постановления были опять отменены прокурором как незаконные и необоснованные. В итоге уголовное дело возбуждено лишь 10 декабря 2018 г.

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

Жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в случае, если это решение затрагивает его интересы (123 и 125 УПК РФ). Кроме того, в интересах заявителя жалобу может подать защитник, законный представитель или представитель.

Как показывает практика, граждане чаще всего сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел, принятых участковыми уполномоченными сотрудниками полиции. Как наиболее эффективный и наименее трудоемкий способа защиты ваших прав мы рекомендуем обжалование отказа в возбуждении уголовного дела прокурору, но, конечно, вы всегда можете воспользоваться тем механизмом, который сочтете наиболее эффективным в вашей ситуации.

Несмотря на несуществование четких требований к структуре заявления о прекращении судопроизводства в связи с отсутствием претензий у сторон, при его составлении нужно руководствоваться правилами, представленными в УК, а также Уголовно-процессуальном кодекса РФ.

  • пострадавшая сторона, изначально обратившаяся в правоохранительные органы с заявлением о совершении какого-то преступления, и, на основании которого, было возбуждено дело;
  • представителем правоохранительного органа, если преступление было совершенно в отношении его;

«Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в законе».

Вас может заинтересовать ::  Как Писать Заявление На Алименты Если Истец Уже Платит Алименты Н Одного Ребенка

«В тех случаях, когда мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют».

Как происходит примирение сторон в уголовном процессе: все что нужно знать

  • Статья 173 и 326.1 ГПК процедура примирения возможна в двух инстанциях.
  • Заключение соглашения должно удовлетворять действующим нормам ГПК и не ущемлять права и интересы других лиц.
  • Процесс будет считаться законченным, после утверждения заявления судом. В результате чего, у сторон не будет возможности повторно обратиться в суд по данному вопросу.
  • Личные данные и занимаемую должность сотрудника, которому поручено проведение следствия.
  • ФИО, адрес проживания, контактные данные составителя заявления.
  • Причина, по которой необходимо прекратить уголовное дело: примирение сторон конфликта из-за отсутствия претензий со стороны потерпевшей стороны.
  • Все нормативно-правовые акты, которые допускают примирение.
  • Дата составления и личная подпись.

Образец составления жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

23 марта 2015 г. участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по г. Калуги -звание ФИО-, рассмотрев материал проверки, зарегистрированный в КУСП за №132 от 14.03.2015г., по моему заявлению о хищении сотового телефона вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

По смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

  • преступление, о котором идет речь, должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый впервые совершил преступление
  • следователю (дознавателю) либо в суд представлено доказательство того, что обвиняемый загладил вред потерпевшему.

По делам частно-публичного обвинения следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора, а также суд, могут также прекратить производство по делу. Вместе с тем, одного лишь желания сторон примириться недостаточно. Такие дела прекращаются за примирением сторон при наличии нескольких условий:

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование по статье 116 идет не в частном, а в частно-публичном порядке, который исключает примирение. Доказательство — текст законопроекта №953369, принятого в третьем чтении (сайт АСОЗД, слова «Текст законопроекта к третьему чтению») и ставшего законом №323-ФЗ от 03.07.2016. Там про изменения в статье 20 УПК РФ «Виды уголовного преследования» написано «слова «статьями 131» заменить словами «статьями 116, 131″». Это значит, что «К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131. «.

Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т. д.).