Как Восстановиться На Работе После Увольнения По Соглашению Беременной

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон: разные подходы в судебной практике

Однако применительно к случаям увольнения по рассматриваемому основанию беременных женщин подход судов несколько лет назад резко изменился. Первый серьезный удар по концепции невозможности одностороннего отказа от соглашения о расторжении трудового договора нанес ВС РФ определением от 5 сентября 2014 № 37-КГ14-4. Тогда судьи признали незаконным увольнение работницы, подписавшей соглашение о расторжении трудового договора в момент, когда она еще не знала о своей беременности. Узнав о данном факте, женщина обратилась к работодателю с просьбой оставить ее на работе, но работодатель все равно расторг трудовой договор на основании ранее подписанного соглашения. В том определении судьи заключили, что заявление работницы об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ. Иное толкование закона привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения, и, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности гарантии от увольнения беременной женщине.

Такой подход хоть явно и идет вразрез с правовой позицией КС РФ и Пленума ВС РФ, но, по крайней мере, представляется в определенной степени справедливым. В рассмотренной ситуации работница подписывала соглашение о расторжении трудового договора, находясь в неведении относительно истинных обстоятельств и последствий его заключения. Обладай женщина информацией о своей беременности на момент подписания такого соглашения, это могло бы изменить ее решение.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ также сочла, что выводы судов, удовлетворивших иск уволенной сотрудницы, нарушают нормы материального и процессуального права. Действительно, в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Заместитель директора по медицинской части была уволена по соглашению сторон по окончании испытательного срока. Сотрудница попыталась восстановится в должности через суд, указав, что она подписала соглашение под давлением работодателя. Суд счел действия работодателя соответствующими трудовому законодательству по следующим причинам.

И это тот самый случай, когда работодатель может оказаться в безвыходном положении. Единственные меры воздействия, которые ему доступны, это замечание и выговор. Чтобы привлечь беременную к ответственности, необходимо зафиксировать нарушение, получить от работника письменное объяснение (или составить акт отказа от объяснений с подписями трех свидетелей), оценить тяжесть проступка и его обстоятельства и уже потом определить вид наказания, оформить приказ.

Вас может заинтересовать ::  Комунальные Льготы У Работников Детсада

Единственно возможное исключение сформулировано в той же ст. 261 ТК РФ: уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации организации либо при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Казалось бы, все верно: беременных увольнять нельзя. Однако на практике работодатели находят законные способы расстаться с такими сотрудницами.

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Отработала на предприятии 3 года, но обстоятельства на работе и начальство вынудили меня написать заявление по собственному желанию и увольться с отработкой в 2 недели. Сразу после увольнения мы с мужем уехали в отпуск (с момента увольнения прошло 2 месяца), а по приезду я узнала, что я беременна, и срок 12 недель. могу ли я восстановиться или получить компенсацию, ведь срок предъявления 1 месяц?

— Остается возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Как восстановиться на работе беременной

2) По предприятию, где я работала, открыто конкурсное производство (банкротство). Как восстановиться на работе и получить компенсацию за незаконное увольнение беременной женщины? Мы уже выиграли суд, именем на руках исполнительный лист. Что с этим листом делать? Куда идти?
Спасибо!

3) Я работаю преподавателем в ВУЗе по срочному трудовому договору. Срок действия договора заканчивается 30.06.2011 и соответственно я буду уволена. Однако, буквально в начале июля, то есть через несколько дней после увольнения я возможно узнаю что беременна, смогу ли я восстановиться на работе, так как на момент увольнения я буду беременной, просто не успею узнать об этом и предоставить справку на работу.

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее. Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло. Например, вместо того, чтобы весь день работать в компьютерной программе, беременному бухгалтеру можно доверить работу с документами в архиве, попросить навести порядок с бумагами. В такой ситуации выигрывают обе стороны трудовых отношений. Конфликтов не возникает.

  1. На основании медицинского заключения беременной женщине по ее заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания. Либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы.
  2. С момента установления беременности сотрудница переводятся на работу, не связанную с использованием ПЭВМ. Или для нее ограничивается время работы с ПЭВМ — не более 3 часов за рабочую смену (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 03.06.2003 № 118). Дело в том, что работа с компьютером относится к вредным производственным факторам (п. 3.2.2.4 Приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н).
  1. Привлечение беременных женщин к сверхурочной работе незаконно. Даже если оно осуществляется с их письменного согласия или по их просьбе.
  2. Нельзя привлекать к ночной работе беременную женщину, даже если делается это с ее письменного согласия или по их просьбе. Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. То же самое касается праздничных и выходных дней.
  3. В любые командировки (однодневные, зарубежные) отправлять беременных женщин нельзя. Этот запрет не распространяется на обучение.
  4. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок по месту работы
  5. Нельзя заменить отпуск беременной женщины денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ). До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям сотрудников, указанным в статье 122 ТК РФ, в том числе женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Отзывать будущую маму из отпуска нельзя (ч. 3 ст. 125 НК РФ).
  6. Беременная женщина вправе работать по срочному трудовому договору. При этом в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).
Вас может заинтересовать ::  Ликвидатор Аварии На Чаэс 1986г Льготы И Выплоты Детям

Беременность, обнаруженная после увольнения, восстанавливает на работе

Она указала, что во время процедуры согласования условий соглашения о расторжении трудового договора, на нее со стороны руководства оказывалось психологическое давление, так как работодатель, фактически проводя процедуру сокращения, отказывался платить выходное пособие.

Согласно п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон

Так как расторжение трудового договора по соглашению сторон – это основание увольнения, которое не относится к увольнениям по инициативе работодателя (ст.77 ТК РФ). А запрет на увольнение беременных женщин установлен только при увольнениях по инициативе работодателя. Так, согласно ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как восстановить беременную работницу после увольнения: оформление документов и другие нюансы процедуры

По закону увольнение беременной сотрудницы возможно лишь при ликвидации организации, т.к. во всех остальных случаях расторжение трудового договора будет считаться неправомерным, и она сможет обратиться в суд для восстановления на прежнем месте и получения компенсации от работодателя.

Таким образом, правильное заполнение трудовой книжки при восстановлении подразумевает внесение даты и признания предыдущей записи об увольнении недействительной на основании приказа руководителя. Что касается трудовой книжки сотрудника, увольняемого в связи с восстановлением другого работника на эту должность, то она оформляется аналогичным образом:

Правовое регламентирование производится положениями 57 ТК РФ. При помощи электронной почты или в момент личного посещения учреждения в заявлении следует перечислить все правовые нарушения и подтвердить их документально. В процессе рассмотрения жалобы инспекция сообщит о его итогах и поможет сориентироваться, как действовать далее.

Вас может заинтересовать ::  Как Взять Копию Справки Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела

Сумма, которая полагается работнику – это размер зарплаты за срок, продолжающийся с начала нарушения норм и окончания работы до момента восстановления на должности. Собственно длительность устанавливается судебным учреждением (либо ГИТ) по исковому заявлению или поданной жалобе и не ограничивается по длительности.

Особенности увольнения беременной или декретницы по соглашению сторон

Данная процедура позволяет прекратить отношения с проблемными категориями сотрудников, которых тяжело или вовсе невозможно уволить на иных основаниях. Увольнение по соглашению подразумевает добровольное желание обеих сторон прекратить действие контракта. Принудительно уволить, используя данное основание нельзя. Взаимные обязательства с беременной женщиной или декретницей прекращаются при ее работе по срочному или бессрочному договору. Законодатель не устанавливает здесь каких-либо запретов. Также он не регламентирует саму процедуру.

  • При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае женщину необходимо предупредить о прекращении действия договора за два месяца. Если прекращается деятельность филиала предприятия, руководство должно предложить сотруднице вакантную должность в иной местности. Только после отказа женщины от переезда в письменном виде ее можно будет уволить по такой статье.
  • По инициативе самой сотрудницы. Уволиться по собственному желанию работодатель не может запретить. Данная процедура возможна на любом сроке беременности или при нахождении женщины в декретном отпуске.
  • По соглашению сторон. По этому основанию работодатель вправе прекратить отношения с сотрудницей только с ее согласия.

Не вовремя уволилась: как получить декретные, если бросила работу и забеременела

При расторжении трудового договора, в некоторых случаях, работнику причитается выплата выходного пособия. Увольнение по собственному желанию беременной, не предполагает у нее наличие такого права. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли получить декретные, если уволилась с работы, – отрицателен. Работодатель не обязан выплачивать пособие по беременности и родам, а также уходу за ребенком, бывшей сотруднице.

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Нюансы восстановления на работе после увольнения по собственному желанию и иным причинам

Уволиться по своему желанию сотрудник вправе в любое время, предварительно уведомив работодателя в срок, обозначенный ТК РФ. Если гражданин изменил решение и передумал уходить из организации, законодательство допускает его возвращение при соблюдении определенных условий. Также восстановиться в должности возможно при неправомерном расторжении договора с работником.

  1. На место увольняемого официально приглашен другой человек. В этом случае не допускается отзыв заявления об уходе.
  2. Нет вакантных должностей в организации. Если срок предупреждения истек и человек уже уволен, принять его обратно допускается при наличии свободных мест.
  3. Работодатель не заинтересован в возвращении гражданина на прежнее место. После официального увольнения руководство предприятия принимает сотрудника обратно по желанию. То есть работодатель вправе отказать при отсутствии личной заинтересованности.
  4. Если увольнение оформлялось по соглашению сторон, отозвать его нельзя. Оспаривание в суде преимущественно неэффективно, поскольку предполагается, что документ составлялся по обоюдному согласию. Для признания увольнения незаконным потребуется весомая доказательная база.
  5. Отсутствует период отработки. В этом случае отзыв заявления не производится, восстановление возможно при повторном трудоустройстве в организацию.
  6. Суд принял сторону предприятия, то есть увольнение признано правомерным.
Adblock
detector