Как Выплачивается Материальная Помощь При Увольнении При Сокращении

Если денежная помощь от работодателя не носит регулярный характер, для ее получения необходимо либо заявление от сотрудника, либо служебная записка от его непосредственного руководителя. Строгих правил по их оформлению нет, документы составляют в свободной форме. Если руководитель примет положительное решение, издается приказ о выдаче материальной помощи.

Когда сотрудник уходит из компании, взаимные обязательства, в том числе финансовые, между ними прекращаются. В некоторых случаях, например, при ликвидации предприятия или сокращении штата, работодатель в соответствии с ТК выплачивает уволенным сотрудникам компенсации. Но кроме этого работник может попросить выплатить материальную помощь. Особенно актуально это в случаях, когда человек еще не нашел новую работу и на какое-то время лишается дохода.

Увольнения и сокращения в 2020

Как происходит увольнение? Узнал, поплакал (или порадовался), получил трудовую книжку и ушёл. Это не всё. У работника есть права, а у работодателя обязанности. В первую очередь — финансовые. При увольнении каждый вправе требовать расчёт, компенсацию отпуска, а иногда выходное пособие. Редакция «Выберу.ру» отвечает на вопрос: что делать, если уволили и сколько окладов получит сотрудник при сокращении.

В день увольнения Иван Иванычу перечислят несколько выплат:

  1. Невыплаченную зарплату и премию: 10 000 + 15 000 = 25 000.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска — 27 096 (среднедневной заработок умноженный на количество неиспользованных дней).
  3. Выходное пособие — 30 000.

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Вас может заинтересовать ::  Какие Документы Нужны Для Замены Карты Сбербанка При Смене Фамилии

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

При расчете среднего дневного (часового) заработка, исходя из которого определяется величина выходного пособия, не нужно учитывать выплаты социального характера, не связанные с оплатой труда. К ним, в частности, относится материальная помощь, компенсация стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и прочие (п. 3 Положения).

Так, выплата за второй и третий месяцы производится бывшем работодателем на основании трудовой книжки и паспорта сотрудника. Подтверждение службы занятости требуется только в том случае, если уволенный хочет получить средний заработок за четвертый — шестой месяцы (ч. 2 ст. 318 ТК РФ).

Материальная помощь при сокращении

  1. Решение о проведении вынужденных увольнений. Это может быть сделано на собрании совладельцев, если речь идет о ликвидации субъекта хозяйствования, либо прямым приказом назначенного руководителя, если урезание численности будет частичным.
  2. Определение конкретного числа штатных единиц или перечня должностей. Параллельно определяют круг лиц, которые попадают под удар, и тех, кто получает иммунитет (ст. 261 ТК) или приоритетное право на оставление (ст. 179 ТК).
  3. Подача информации в органы занятости о дате расставания с работниками, а также списочном количестве высвобождаемых. Сделать это нужно минимум за 60 дней до первого увольнения (если процесс посчитают массовым – за 90 дней).
  4. Вручение извещений о грядущем расторжении трудовых контрактов (подпись о получении работник должен поставить за 2 полных месяца до даты расчета).
  5. Подбор новых мест работы, предложение других вакансий (даже менее привлекательных по зарплате) и реализация прав работников на досрочное увольнение.
  6. Перевод согласившихся кандидатов на новые должности и получение письменных отказов от предложенных вариантов.
  7. Увольнение тех, кому не получилось подыскать новое место: издание приказа о расторжении договора, оформление трудовой, выплата пособия по сокращению штата и компенсаций всех видов.
Вас может заинтересовать ::  Как Заблокировать Бортовуюсистему Платон Если Машина Продана

Расчёт среднемесячной зарплаты для вычисления необходимой к выплате суммы выходного пособия регламентируется Трудовым кодексом РФ, а именно статьёй 139. Но можно сократить в том случае, когда она была оформлена в организацию на время отсутствия предыдущего работника, и нет возможности перевода на другую вакансию.

  • за первый месяц — ничего выплачивать не нужно. Работнику уже выплатили выходное пособие в день увольнения;
  • за второй месяц — средний заработок, если работник подтвердил, что он никуда не устроился (трудовой книжкой или сведениями о трудовой деятельности);
  • за третий месяц после увольнения средний заработок выплачивают после предъявления работником решения от службы занятости.

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

Подать соответствующее заявление можно в любой день после объявления о грядущем сокращении. Однако это не подразумевает автоматического достижения договоренности с нанимателем. Работодатель может письменно ответить отказом на официально зарегистрированное в канцелярии обращение, а может не отвечать вовсе. Отсутствие реакции руководства не означает молчаливого согласия.

  • работник имеет в виду именно досрочное увольнение по сокращению, а не любой другой вид расторжения отношений, перечисленный в ст. 77 ТК;
  • человек претендует на получение всех финансовых гарантий, положенный при расставании по причине урезания штата, ст. 178 ТК;
  • кроме того, согласие на увольнение дается при условии выплаты средней зарплаты за остаток периода предупреждения, ст. 180 ТК.