Как Выплачивается Причинение Материального Вреда По Решению Суда Если Ответчик Заключен Под Стражу

Возмещение причиненного материального ущерба

Все то, что стороны судебного разбирательства по делу о возмещении причиненного материального ущерба приводят в качестве доказательств, должно быть обязательно приведено в надлежащем виде (ст. 56 ГПК РФ). Истцу из вышеприведенных 6 пунктов следует документами подтвердить все, кроме вины. Ответчику по делу о возмещении причиненного материального ущерба необходимо доказать отсутствие своей вины во вменяемом ущербе.

Формулируя исковые требования о возмещении причиненного материального ущерба следует исходить из того, что они могут быть направлены только на компенсацию материального и морального вреда. Первое, что следует сделать в подобных обстоятельствах сразу обратиться за квалифицированной помощью к опытному юристу, чтобы составить грамотное исковое заявление о возмещении потерь.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Преимущества гражданского иска в уголовном процессе очевидны с точки зрения процессуальной экономии и полноты исследования доказательств. Так, подсудность и подведомственность гражданского иска определяются подсудностью уголовного дела (часть 10 ст. 31 УПК РФ). Тем самым лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем по гражданскому делу. Немаловажным фактором является и то, что зачастую гражданскому истцу судиться по месту уголовного процесса попросту удобнее, нет необходимости отправлять иск по месту жительства или нахождения ответчика, а таким местом может быть совсем другой регион страны. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (часть 2 ст. 44 УПК РФ, п. п. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Возмещение вреда, причиненного преступлением, вопреки распространенному среди юристов мнению, не является специальным институтом возмещения вреда (например, как институты возмещения вреда – источником повышенной опасности или возмещения вреда при исполнении служебных обязанностей). Здесь действуют общие положения о возмещении вреда, предусмотренные ст. 1064 ГК РФ, такие, как: «возмещается только реально причиненный вред», «виновность причинившего», «полный размер возмещения», «наличие причинной связи» и т. п. Именно в силу этого гражданский истец по уголовному делу, при наличии одновременно специального института возмещения вреда, вправе выбирать – с кого же ему возмещать вред: с преступника или, скажем, с владельца источника повышенной опасности (если преступник причинил вред, используя такой источник)? Или: с преступника или с организации, в которой он исполнял служебные обязанности при причинении вреда? Полагаю, что нашим читателям нет необходимости подчеркивать, что автор под преступником здесь понимает то лицо, которое суд назовет преступником в приговоре суда.

Дело N85-КГ17-12

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Принимая во внимание, что в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие о незаконности указанных судебных актов, об установлении вины судьи в вынесении неправосудного судебного акта, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что оснований для признания за истцом права на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями судебных органов, повлекшими его содержание под стражей сверх установленного срока, по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется.

  • сбор доказательств о понесенном ущербе. Первое, что потребует судья – это доказательств, что причиненный вред был реальным;
  • сбор доказательств, что материальные потери связаны с противоправными действиями ответчика;
  • наличие прямой связи между материальным уроном и действиями ответчика.
Вас может заинтересовать ::  Какая Стипендия Полагается Студентам Из Многодеьных Семей

За действия несовершеннолетних и недееспособных лиц отвечают их родители, опекуны и т.д. Если вред причинен предпринимателем или юридическим лицом, доказывать его вину для возмещения ущерба необязательно, достаточно факта противоправного действия. Таким образом, порядок возмещения материального ущерба для каждой категории лиц строго индивидуален.

Возмещение ущерба причиненного преступлением

  1. В порядке подачи самостоятельного искового заявления . Исковое заявление подается по правилам гражданского процессуального законодательства, а равно при соблюдении следующих правил:
    • Иск подается по месту жительства ответчика или месту его нахождения
    • Истец должен собрать доказательства. Приговор суда о признании лица. Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (Заключение о расчете размера причиненного ущерба), а также обосновать причинно-следственную связь между виной лица и причиненным ущербом
    • Исковое должно содержать описание обстоятельств произошедшего, обоснование своей позиции, ссылки на нормы законодательства
    • Истец к иску в суд должен приложить документы подтверждающие отправку копии искового заявления и приложенных документов всем сторонам по делу
  2. В порядке гражданского иска в уголовном процессе . Регулируется нормами уголовного и гражданского процессуального законодательства. Порядок возмещения ущерба намного проще, нежели чем в порядке самостоятельного иска и заключается в следующем:
    • Заявление рассматривается в том же суде, где и уголовное дело, тем же судьей, в составе тех же сторон
    • Гражданский истец освобожден от уплаты государственный пошлины
    • Требования подачи гражданского иска носят упрощенный характер. Гражданский иск может быть предъявлен как следователю, так и в суд. Гражданский иск можно заявить с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (не нужно ждать вступления приговора суда в законную силу)
    • Гражданский истец освобожден от обязанности направлять исковое сторонам
    • Гражданскому истцу не нужно самостоятельно собирать доказательства о причинении ему ущерба. Все доказательства уже содержатся в материалах дела
  1. Граждане которые были признаны потерпевшими, утратившие трудоспособность и соответственно заработок в связи с наступившими негативными последствиями, а также понесшие дополнительные материальные издержки, связанные с нанесением большого урона здоровью причиненного совершенным преступлением
  2. Как физические, так и юридические лица, которым принадлежит на праве собственности движимое и недвижимое имущество, которому в результате совершенного преступления был причинен ущерб
  3. Юридические лица при условии того, что в результате причиненного преступлением вреда, был нанесен ущерб их деловой репутации, в связи с чем, данными юридическими лицами были понесены убытки

Как Выплачивается Причинение Материального Вреда По Решению Суда Если Ответчик Заключен Под Стражу

Согласно ст. 44 УПК РФ физическое или юридическое лицо вправе предъявить в рамках уголовного дела требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Такое лицо (гражданский истец) может предъявить гражданский иск в уголовном процессе и для имущественной компенсации морального вреда.

По смыслу ст. 1064 ГК РФ вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным (нематериальным) (Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 N 81-КГ14-19).

Кроме того, решение суда общей юрисдикции, которым действие (бездействие) государственного органа признано незаконным, не мешает пострадавшему обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании вреда, причиненного таким действием (этот вывод позволяет сделать п. 14 Обзора). К компетенции арбитражного суда относятся также иски организаций о возмещении ущерба в случаях, когда решением суда общей юрисдикции установлена незаконность бездействия судебного пристава-исполнителя, отменено постановление административного органа.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Работникам Детского Сада На Комульные Услуги

Если истец от исправления ошибки в исковом заявлении уклоняется, то арбитражный суд по собственной инициативе формулирует правильное наименование ответчика и органа, действующего от его имени, и подробно мотивирует свой вывод в определении или решении. В этом случае при рассмотрении дела не применяются нормы о неподведомственности арбитражному суду дела с участием субъекта, не обладающего процессуальной дееспособностью (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ), так как ошибку в наименовании ответчика устраняет суд.

Спор о возмещении ущерба, причиненного имуществу гражданина (на основании судебной практики Московского городского суда)

— Если поврежденное имущество было застраховано, с ответчика следует взыскивать не всю сумму причиненного ущерба, а разницу между этой суммой и выплаченным страховой компанией страховым возмещением (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2015 по делу N 33-11532/15).

— При участии в судебном разбирательстве в качестве ответчика по делу о причинении имущественного вреда, например, в результате залива, следует внимательно относиться к определению зоны ответственности ответчика — физического лица и ДЭЗа или управляющей компании, которые могут быть привлечены в качестве надлежащих ответчиков либо соответчиков. Зона ответственности может быть определена в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2015 по делу N 33-3450/15).

Апелляционным постановлением Красноярского краевого суда приговор Манского районного суда отменен в части гражданского иска и снятия ареста с имущества Горобца Н.Г. и дело в этой части передано на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд.

Ответчик в апелляционной жалобе приводил следующие доводы. Право на возмещение убытков, причиненных преступлением, возникает у потерпевшего только при наличии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу, поскольку вина лица в совершении преступления в силу ч. 1 ст. 29 УПК РФ и правовых позиций Конституционного Суда РФ может быть установлена только приговором.

Размер материальной компенсации определяется исходя из сумм, указанных в документах, прилагаемых к заявлению. Таковыми могут служить квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и т.д. При отсутствии бумаг, подтверждающих стоимость объекта, которому причинен вред, требуется экспертиза, заключение которой станет базой для расчета суммы возмещения. Компенсации подлежат также судебные расходы, возникшие при подаче искового заявления.

Исковые требования могут выдвигаться к одному или нескольким субъектам, вред может быть возмещен средствами физического или юридического лица. Истцами также могут выступать организации или граждане. Общие условия возмещения материального вреда представлены в ст. 1064 Гражданского Кодекса, к ним относятся требования:

в) Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Пример «штрафной неустойки» содержится в п.6. статьи 17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» №164-ФЗ: в случае, если за несвоевременный возврат предмета лизинга лизингодателю предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы с лизингополучателя в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором лизинга.

1) Недоказанность причинно-следственной связи при взыскании ущерба. Суд отменил принятые по делу судебные решения в части взыскания с покупателя-должника денежных средств в возмещение реального ущерба и упущенной выгоды по договору репо, указав, что продавец-кредитор не доказал возникновение убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств по возврату ценных бумаг ( Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2013 г. N 13893/12) .

Вас может заинтересовать ::  Как Добавить Даны О Новом Члене В Семье В Удостоверение О Многодетной Семье

Компенсация материального ущерба (суд)

Получение денежной компенсации причиненного материального ущерба – достаточно сложная и трудоемкая задача, особенно если вторая сторона конфликта, виновная в его возникновении, не согласна с требованиями потерпевшего и пытается уклониться от такого обязательства. В этом случае выплата денег может быть осуществлена только в принудительном порядке, для чего потребуется соответствующее решение суда. А чтобы не затянуть процесс рассмотрения дела и получить полную компенсацию вреда, важно не только правильно составить исковое требование и точно рассчитать объем возмещения, но и предоставить документы, указывающие на обоснованность претензий.

  • при определении цены иска по возмещению средств, полученных ответчиком в долг, учитывается основная сумма обязательства и все другие дополнительные начисления, предусмотренные заключенным договором (штрафные проценты, комиссии, пени и т. д.). Расчет производится за каждый день просрочки до момента подачи иска или фактического окончания срока действия долгового обязательства;
  • если вред был нанесен имуществу потерпевшего, то потребуется заключение об инвентаризационной стоимости. Без предоставления такого документа суд вправе отказать в рассмотрении дела;
  • если взыскание будет производиться по срочным платежам или алиментам, то сумма материального ущерба будет рассчитываться в индивидуальном порядке с учетом того, какие документы сможет предоставить истец для подтверждения причиненного вреда. Но при взыскании алиментов берется в расчет 1 год их оплаты, а по другим срочным платежам – срок не более 3 лет.

Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья, прокурор, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции (ч. 4 ст. 135 УПК).

Незаконность действий и решений лица, производящего расследование, прокурора или суда определяется нарушением конкретного предписания закона либо выходом за пределы компетенции государственного органа или должностного лица. Лишь в этом случае можно говорить о незаконном возникновении вреда, который подлежит возмещению независимо от вины должностных лиц. Недаром в ч. 3 ст. 1064 ГК РФ определено, что при причинении вреда законными действиями возмещение ущерба возможно лишь в случаях, прямо оговоренных в законодательстве.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации. Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств.
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца.
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Как взыскать моральный вред в рамках уголовного дела

Важно! Нематериальный ущерб взыскивается только при условии, если пострадавшей стороне или его представителю удалось доказать, что урон был нанесен в результате преступных действий обвиняемого. При этом последний должен быть признано виновным. При оправдательном приговоре рассматриваемый вред не взыскивается, так как подозреваемого гражданина суд посчитал не причастным к преступлению.

Приведем пример. Подсудимый О. был осужден за кражу личных вещей из квартиры гражданки Л. Последней был предъявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 30 тыс. руб. Суд требование удовлетворил, однако осужденный О. приговор обжаловал в силу несогласия с фактом взыскания денег. Но вышестоящая инстанция оставила решение без изменений, мотивировав это тем, что в результате своих преступных действий осужденный О. нарушил конституционное право Л. в части неприкосновенности ее жилища.