Какая Карта Не Может Быть Аристована Пристовами

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Для тех, на кого есть заведенные исполнительные производства, мы советуем карту Тинькофф Блэк , в том числе и потому, что с нее очень легко оплачивать долги приставам через Госуслуги (з а платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию Госуслуг за оплату долгов с карты).

К примеру, летом 2020 года одна из организаций ЖКХ ошибочно подала в суд на давно оплаченный долг. Сумма была небольшая, всего 6000 рублей. Там пристав действовала по-другому: сразу сделала запрос в большое количество банков, которые ей ответили о размере средств, находящихся на счетах, в т.ч. и Тинькофф. Но Тинькофф обозначил сумму не на текущий момент, а на начало месяца, когда там была минимальная сумма (все равно покрывающая долг). Затем арест появился на всех картах и накопительных счетах Сбербанка, карту Тинькофф так и не арестовали.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Быть Одноразовый Пароль Идентификатором Плательщика

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе.

Карты каких банков не блокируют приставы

На территории РФ большое распространение получили электронные системы платежей: Яндекс.Деньги., QIWI, Webmoney, PayPal. Благодаря этим системам граждане могут совершать операции с денежными средствами, а также хранить свои активы в безналичном виде. Ранее бытовало мнение, что судебные приставы-исполнители не имеют доступа к электронным кошелькам, поэтому арестовать деньги на их балансе они не могут.

Списка банков, которые не арестовывают счета, не существуют. Любые заверения юристов или представителей кредитной организации на этот счет — ввод гражданина в заблуждение. Единственная поправка заключается во времени, спустя которое СПИ обнаружит счет, карту или вклад.

В каких банках приставы не арестовывают счета

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Поэтому, если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, стоит сразу проверить на сайте ФССП , что за долг на нем висит. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет производство, название его отдела и номер его служебного телефона.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.