Какое Имущество Приставы Могут Продать

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Продажа арестованного имущества

Если ситуация с задолженностью примет печальный оборот, то уже на этапе обращения кредитора в суд человеку нужно предпринять конкретные действия по защите имущества от ареста и изъятия судебными приставами, а также минимизации потери от возможной принудительной продажи.

  1. Заключить договор найма жилья с физическим лицом, желательно не родственником. В договоре указать перечень вещей, находящихся в квартире. Хотя оно и принадлежит должнику-владельцу квартиры, на момент прихода приставов фактическим пользователем помещения и всего, что находится внутри, будет считаться тот, кто взял в наем. Таким образом, можно уберечь от ареста бытовую технику и другие вещи.
  2. Оформить договор дарения и сделать это как можно раньше не дожидаясь суда или исполнительного производства. Если речь идет о машине или недвижимости, нужно чтобы новый владелец успел совершить регистрационные действия, и приставу не стало очевидно, что должник таким путем пытался вывести имущество из-под ареста.
Вас может заинтересовать ::  Коэффициент Балкона

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.
Вас может заинтересовать ::  Льгота На Оплату Коммунальных Услуг Многодетным Семьям Если Квартира Оформлена Не На Родителей

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Adblock
detector