Какое Вознаграждение Заплатить Юристу

25. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст.25 ФЗ) предприятиям, учреждениям и организациям оплата труда адвоката определяется повременно (помесячно, по дням, по часам работы) или по разным поручениям по соглашению и производится в размере, достигнутом по соглашению, либо в размере не менее 80.000 рублей в месяц, 8.000 рублей – в день, 2.000 рублей – в час.

27. Определением Конституционного суда РФ от 05 февраля 2009 г. №289-О-П по жалобе Федеральной палаты адвокатов РФ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 131 УПК РФ к процессуальным издержкам статьей 131 УПК РФ относятся иные расходы, понесенные адвокатами в ходе производства по уголовному делу, связанные с необходимостью выезда к месту проведения процессуальных действий. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве, в соответствии ч.4 ст.131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ (Постановление Совмина РСФСР от 14 июля 1990 года №245).

В России существует возможность воспользоваться услугами адвоката по назначению в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Стоимость услуг адвокатов по назначению существенно ниже стоимости услуг адвокатов по соглашению и составляет не более 2 400 рублей за один день оказания услуг. При этом даже столь относительно невысокую стоимость услуг не нужно оплачивать сразу, эти услуги оплачиваются государством. Лишь в случае вынесения, к примеру, обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию суд может возложить на осуждённого обязанность возместить государству расходы по оплате услуг адвоката.

Оплата может производиться как при заключении соглашения, так и через некоторое время после заключения соглашения; законодательного запрета на оплату услуг адвоката после оказания услуг не существует. Тем не менее, на практике российские адвокаты в большинстве случаев предпочитают получать оплату при заключении соглашения и в полном объёме. Особенно это распространено при оказании адвокатских услуг по уголовным делам.

Вас может заинтересовать ::  Статистика Детей Сирот Россия

Компании, которые пользуются услугами юристов и при этом вычитают их стоимость из налогооблагаемой базы, нередко встречают различные препятствия на своем пути со стороны налоговых органов. Если в штате организации есть как минимум один юрист, это привлекает внимание. И неслучайно, ведь консалтинговые услуги часто используют для целей «обналички».

Основной аргумент налоговых органов — это необоснованность привлечения юриста, поскольку свой специалист у компании уже есть. Но бывает и такая ситуация, когда ФНС оспаривает и целесообразность оплаты слишком дорогого адвоката. Так было недавно, например, с одной известной юридической фирмой, специализирующейся на разрешении налоговых споров. На оплату услуг налоговых юристов промышленная организация потратила не одну сотню тысяч рублей. Фискалы были против таких затрат, в связи с чем в ходе очередной налоговой проверки предъявили налогоплательщику приличные суммы. Однако представитель налогоплательщика пояснил, какую конкретно работу выполняли юристы, за что брали деньги и какого достигли результата. Оказалось, что с помощью налоговых адвокатов компании удалось отбиться от претензий на сумму более 10 млн рублей, а производство в арбитражных судах длилось очень долго. В том числе по вине представителей налоговых органов, которые всячески затягивали рассмотрение дела неявками и недостаточной подготовкой к судебному заседанию.

Фиксированная стоимость создает сильную мотивацию для юридической фирмы работать с максимальной эффективностью (что хорошо). Но эффективность может означать пропуск этапов, не включенных в стоимость (что опасно). К примеру, в судебном споре у руководителя может возникнуть идея дополнительного аргумента, для исследования которого ему нужно 2 дня работы помощника. При фиксированном бюджете у него будет мотивация не проверять эту идею. При часовой ставке такой мотивации нет, и, возможно, именно этот кажущийся слабым аргумент вытянет позицию клиента.

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Карту Москвича Беременным Онлайн

1. Кэп — часовая ставка с ограничением. Договоренность о кэпе позволяет вам получить относительный контроль за юридическим бюджетом по проекту. Смысл в том, что при достижении заданного бюджета юрист должен связаться с вами и обсудить дальнейшую работу. Таким образом, большой счет в конце месяца или проекта не будет сюрпризом и вы будете спать спокойно, зная, что пока не было звонка — все идет в пределах согласованной суммы.

Adblock
detector