Кассация Что Значит Повлияло На Исход Дела

Кассационная жалоба

Вторая причина, по которой кассационная инстанция не всегда отменяет решения нижестоящих судов состоит в том, что она отталкивается от содержания кассационной жалобы и от приведенных в ней аргументов. Кроме того, она проверяет законность решения суда. Говоря простыми словами, кассационный суд не станет (и не обязан) подробно изучать обстоятельства дела и оценивать правильность оценки доказательств по делу «предыдущими» инстанциями.

Исходя из вышеизложенного, президиумы судов субъектов РФ потеряют право рассматривать кассационные жалобы. По мысли авторов закона это полностью исключит заинтересованность кассационной инстанции в оставлении в силе решений нижестоящих судов и повысит справедливость судебных вердиктов.

В частности, суд кассационной инстанции вправе отменить судебные акты нижестоящих судов, если судом первой или апелляционной инстанции были нарушены нормы уголовно-процессуального закона при исследовании фактических обстоятельств дела. Так, ВС РФ отменил все судебные акты судов Новосибирской области, вынесенные по делу, в котором обвиняемая была осуждена за убийство из мести за нанесенные ей побои. При этом суды не учли, что обвиняемая совершила убийство после того, как потерпевший нанес ей телесные повреждения, предпринял попытку изнасиловать и задушить ее. Суды не приняли во внимание ее показания и имевшееся в материалах дела заключение судебно-медицинского эксперта, зафиксировавшее у обвиняемой многочисленные телесные повреждения. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции переквалифицировал обвинение на убийство с превышением пределов необходимой обороны.

Подлежат отмене определения судов апелляционной инстанции, вынесенные с нарушением правил о составе суда, рассматривающего дело. В частности, Приморский краевой суд отменил определение суда апелляционной инстанции, поскольку апелляционная жалоба была рассмотрена единолично судьей, хотя преступление относится к категории тяжких. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в ином составе.

Что такое кассация

В чем существенное отличие от апелляции? Кассация в гражданском процессе выявляет существенные нарушения процессуальных и материальных норм, которые повлияли на исход дела. Никакую дополнительную оценку доказательствам, которые есть в деле, заявитель не должен давать. Это бесполезно. Если гражданин уверен, что суд недостаточно исследовал доказательства, то обращать внимания на это не стоит. Если в деле есть противоречия между свидетелями, например, то кассация также оставит это без внимания. Более бессмысленным занятием является ходатайство о приобщении к делу новых доказательств, даже если они существенно влияют на исход. Это основания для пересмотра в первой инстанции. Надеемся, что теперь становится понятно, что такое кассация, и чем она отличается от апелляции. Перейдем к еще одному важному отличию.

  • Определение судьи. Жалоба заявителя сначала попадает к судье. Он не видит дело, так как оно находится в первой инстанции. Однако изучает доводы жалобы и копии решений двух инстанций. Как правило, на этом этапе все и заканчивается. Коллегия кассационного суда не обязана собираться при подаче жалобы, в отличие от апелляции. Поэтому многие судьбы губятся именно на этом этапе. Далее судья принимает решение созывать или не созывать судебную коллегию для рассмотрения. В любом случае его решение должно быть как-то мотивированно.
  • Заседание судебной коллегии. Если судья принял решение о возбуждении кассационного производства, то это хороший знак для заявителя. Судебная коллегия соберется. Как правило, она принимает положительные решения для заявителя. Однако практика показывает, что таких дел очень мало, менее 10 процентов.
Вас может заинтересовать ::  Социальные Доплаты К Пенсии Неработающим Пенсионерам В 2021 Году

Кассационная жалоба по уголовному делу

Таким образом, можно сделать вывод о том, что высшая инстанция косвенно подчеркивает необходимость правильного изложения кассационной жалобы с четким и мотивированным указанием на существенные нарушения нижестоящими инстанциями норм процессуального законодательства при исследовании или оценке доказательств, повлиявших на результат рассмотрения дела; несправедливость приговора; неправильное толкование либо нарушение применения норм уголовного законодательства; несоответствие решения суда обстоятельствам дела.

Так, согласно части 1 статьи 401.3 УПК РФ «Порядок подачи кассационных жалобы, представления» — кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

Первая же кассационная норма (401.1 УПК РФ) сразу же расставляет «все точки над «i» — в ней прямо указано, что «предмет обжалования в кассации — это законность приговора». Для сравнения можете сопоставить эту норму с ее «родней» — апелляционной нормой (389.9 УПК РФ), устанавливающей более широкий предмет обжалования для апелляции (а именно-законность, обоснованность, справедливость).

*-Постановление Московского городского суда от 30.01.2018 N 4 у-59/2018 (в тексте указан неверный пункт нормы, смягчающего обстоятельства, учтенного при определении размера наказания, при описании при этом сути нормы, действительно имеющейся в виду. Такое техническое нарушение признано не существенным).

Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение

Но сразу следует оговориться, что опыт ведения Telegram-канала и профессиональный опыт показывают, что в 90% случаев верховный суд отменяет судебные акты по материально-правовым основаниям, т.е. именно неверное применение норм материального права. Все приведенные в настоящей статье примеры в 90% случаев будут являться лишь дополнением к основным доводам и вряд ли будут являться прямыми основаниями для отмены постановления.

Поскольку российское процессуальное законодательство не предусматривает раскрытие всех доказательств до начала процесса, фактически направление дела на новое рассмотрение дает возможность представить доказательства, которые стороны получили во время рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях (практика показывает, что за это время стороны могут нарисовать очень много «доказательств»).

Часто юристы слишком поздно подают позиционные документы и неверно их оформляют. Суды обычно принимают документы прямо в заседании, но только не кассационные. Если представить отзыв на жалобу, дополнения, письменные объяснения прямо в заседание, кассация может их отклонить. Например, суд указал, что письменные объяснения поступили накануне судебного заседания, и отказал приобщить их к материалам дела.

Кассация не сможет принять новый акт, так как для этого ей придется исследовать и оценить доказательства, а суд кассационной инстанции не вправе это делать. Такое несоответствие просьбы и доводов снижает убедительность жалобы и часто вызывает вопросы и критику в кассационном суде.

ВС РФ принял решение о переходном периоде до начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

До начала деятельности апелляционных и кассационных судов президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, суды городов федерального значения и приравненные к ним суды сохранят свои полномочия, а также со дня начала работы новых судов будут рассматривать жалобы, поданные до 1 октября (ч. 7-8 ст. 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»). Это значит, что указанные судебные органы будут рассматривать апелляционные и частные жалобы, представления на судебные акты согласно действующим в настоящее время нормам (главы 39, гл. 41 Гражданского процессуального кодекса, главы 34, гл. 35 Кодекса административного судопроизводства). Кроме того, если представление, частная, апелляционная и кассационная жалобы на тот же судебный акт будут поданы до их рассмотрения и после начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, то их рассмотрит суд, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба или представление, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (абз. 5 п. 2 Постановления).

Вас может заинтересовать ::  Тариф На Капитальный Ремонт В Московской Области С Какого Года

И, наконец, ВС РФ обратил внимание на то, что начало деятельности кассационных судов не повлияет на продолжительность и порядок исчисления срока кассационного обжалования судебных актов по административным делам, он так же, как и сегодня будет составлять шесть месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу (п. 5 Постановления). Лица, участвующие в деле, могут подать жалобы (протесты) на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении или решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб (протестов), в кассационные суды общей юрисдикции и ВС РФ после 1 октября (ст. 2 Федерального закона от 12 ноября 2018 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений в ст. 30.13 КоАП РФ»). При этом до начала деятельности кассационных и апелляционных судов жалобы (протесты) по делам об административным правонарушениям будут подаваться председателям верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и равных им (п. 7 Постановления).

В одном из своих решений Верховный суд РФ разъяснил, что при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассмотревшими дело, в пределах доводов кассационной жалобы, представления. При этом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства.

Аргументация кассационных жалоб
Задачей суда, который рассматривает кассационную жалобу, становится проверка: верно ли применены нормы права при первом рассмотрении дела. Пометки о толковании норм права, данные вышестоящим судом, обязательны для вновь рассматривающего дело суда.
Предел проверки заключается в доводах в поданной жалобе. Кассационная инстанция может выйти за пределы этих доводов, если это обусловлено интересами законности. Проверять судебные решения в не обжалованной части или решения, которые не были обжалованы вовсе, кассационная инстанция не может.

Три ступени обжалования судебного решения

Очень часто и после этапа апелляционного обжалования проигравшая сторона остается неудовлетворенной – исход дела для нее не меняется. Это происходит, потому что на практике апелляционная инстанция в большинстве случаев дублирует первоначальное решение по делу, вынося апелляционное определение. Вариант попытки добиться своего – подача кассационной жалобы.

Кассационная инстанция проверяет, насколько обоснованы и соответствуют закону, вступившие в силу судебные документы. По сравнению с апелляционной инстанцией она имеет больше полномочий. К примеру, может повторно направить дело в суд первой инстанции, обязав его заново провести слушания. С другой стороны, действия кассационной инстанции ограничены в части отмены решений нижестоящих судов. Отменить их возможно только в случае грубейших нарушений норм права, приведших к несправедливому решению. В практическом аспекте это означает, что, например, даже если суд вынес свое решение не в совещательной комнате, либо подписал его не тем судьей, то к отмене постановления это не приведет. Помимо этого кассация не занимается переоценкой доказательств по делу (когда они противоречивы и нужно выбрать наиболее предпочтительное). Иными словами, кассационная инстанция занимается больше вопросами законности вынесенных решений, то есть вопросами норм и права. Если решение первой судебной инстанции является по существу правильным, не исследуется сам процесс, приведший к нему.

9. Бессрочные дополнения

У заявителя есть возможность дополнить свою кассационную жалобу новыми доводами. При этом по дополнительным требованиям можно даже пропустить шестимесячный срок на обжалование: дополнения в таком случае все равно рассмотрят наравне с основной жалобой. Это может пригодиться, если юристы не успевают составить подробную жалобу в срок.

Вас может заинтересовать ::  Действителен Ли Налог На Землю 2021 Году В Брянской Обл Красногорском Районе Ведь Зона Отселения

6. Звонок от судьи

Судья суда кассационной инстанции может уведомить участника процесса о недостатках его жалобы. Например, когда к ней не приложены необходимые для рассмотрения дела документы. На устранение недостатков участнику процесса дадут не больше 20 дней.

Только один процент кассационных жалоб передается на рассмотрение

Как уже писала «АГ», месяц назад был опубликован Обзор статистических данных о рассмотрении дел в Верховном Суде РФ в первом полугодии 2018 г., в том числе по разрешению гражданских дел. В документе содержится информация о делах, которые были рассмотрены только Верховным Судом.

По мнению Романа Речкина, количество дел, рассмотренных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ в кассационном порядке в качестве «второй» кассации, представляет наибольший интерес. Он отметил, что главной тенденцией по-прежнему является почти гарантированное удовлетворение кассационной жалобы, если судьей ВС РФ она передана на рассмотрение коллегии. Эксперт связывает абсолютный рост количества пересмотренных дел с окончанием формирования ВС РФ и его аппарата, увеличением количества судей СК ГД ВС РФ, завершением формирования и аппарата Суда.

Что делать если проиграли кассацию по арбитражному делу

Вторая кассация подается в сроки, установленные арбитражем, это два календарных месяца. Стартует отсчет со дня принятия определения судом первой кассационной арбитражной инстанцией. Пропустить срок подачи жалобы в Верховный суд допустимо, но по серьезным причинам:

Несмотря на то, что существует надзорное производство, пересмотр в порядке второй кассации будет для вас крайним шансом выиграть арбитражное дело. Обжалование в Верховном суде дает хорошую возможность добиться отмены спорных решений, восстановить нарушенные права по материальным и процессуальным основаниям. Конечно, многое зависит от содержания кассационной жалобы. Ключевую роль в этом составляет правильное формулирование оснований отмены и приведение подтверждающих фактов.

Однако, выходя за пределы кассационных жалобы, представления, суд кассационной инстанции в своем постановлении, определении, вынесенных по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом, должен указать мотивы, по которым он вышел за пределы доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

3. Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются.

Составление апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, представительство в судах

С января 2011 года кассационная инстанция стала третьей инстанцией в судах общей юрисдикции по гражданским делам. Вторая инстанция теперь именуется апелляцией. Поэтому, если Вы хотите обжаловать решение суда первой инстанции по гражданскому или арбитражному делу и еще не прошли стадию апелляции, то Вам на самом деле СЮДА (Как написать апелляционную жалобу?) и СЮДА (Как подать апелляционную жалобу: пакет прилагаемых документов). Если же апелляция по Вашему делу уже состоялась, или срок на подачу апелляционной жалобы истек, то решение считается вступившим в силу и следующий этап его обжалования — кассационная инстанция.

Принцип написания кассационной жалобы фактически мало отличается от принципа написания апелляционной жалобы. И состоит он в том, чтобы указать на ошибки оспариваемого судебного акта. Важное отличие состоит в бессмысленности доводов, направленных на переоценку доказательств и новое исследование фактических обстоятельств дела. В остальном все тоже самое. Можно прочитать ЗДЕСЬ. Кратко повторюсь:

Adblock
detector