Кому Положен Бесплатный Проезд В Маршрутке

Кому положены льготы при проезде на общественном транспорте Подмосковья и Москвы в 2022 году

• Инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших военнослужащих;
  • инвалиды, имеющие I, II, III группу инвалидности;
  • лица, сопровождающие инвалидов, имеющих I группу инвалидности;
  • дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • граждане, пострадавшие вследствие воздействия радиации, имевшие право на бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования до 1 января 2005 года;
  • ветераны труда и ветераны военной службы;
  • труженики тыла;
  • реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», не являющиеся ветеранами ВОВ;
  • лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца;
  • дети из многодетных семей;
  • один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет;
  • законный представитель ребенка, не достигшего возраста 7 лет, из многодетной семьи;
  • лица, достигшие возраста 60 лет и старше;
  • лица, получающие пенсию;
  • лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет;
  • лица, не достигшие возраста 60 лет и получающие пенсию;
  • дети до 7 лет;
  • члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших;
  • ветераны труда и ветераны военной службы (льготы по возрасту);
  • лица, сопровождающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • дети до 7 лет.

Некоторые пассажиры имеют право на бесплатный или льготный проезд на муниципальном городском или железнодорожном транспорте по работе. Например, почтальонам бесплатно выдаются проездные билеты на городской транспорт (кроме маршруток и такси). Если работники Почты работают в сельской местности, то их обязаны обеспечить бесплатным проездом на местных пригородных и междугородних автобусах.

Вас может заинтересовать ::  Могу Я Подать В Суд На Загс Если Они Не Хотят Регистрировать Брак Без Паспорта

Некоторые категории россиян имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Такие категории граждан утверждаются по всей стране на уровне региона. В данной статье будет рассмотрено, кому же предоставляется льготный проезд на городском муниципальном транспорте или в междугородних поездах.

• получатели набора социальных услуг, не выбравшие предоставление услуги в денежном эквиваленте . Это могут быть:
  • инвалиды (I, II и III группа);
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • пострадавшие от воздействия радиации ;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, не получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
  • ветераны труда и лица, приравненные к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года;
  • реабилитированные лица, подвергшиеся необоснованным политическим репрессиям;
  • граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий;
  • участники обороны Москвы;
  • участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года;
  • пенсионеры (не относящиеся к другим льготным категориям);
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов;
  • родитель инвалида с детства, обучающегося в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, образовательным программам высшего образования — бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, — до 23 лет;
  • лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  • граждане, награжденные нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»;
  • дети из семей с 3 и более детьми до достижения каждым ребенком возраста 16 лет (если ребенок учится в школе — до достижения им 18 лет);
  • один из родителей семьи с 3 и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (если младший ребенок учится в школе — до достижения им 18 лет);
  • дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • опекун (попечитель), приемный родитель, воспитывающий ребенка, оставшегося без попечения родителей, или ребенка-сироту в возрасте до 18 лет;
  • патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке;
  • предпенсионеры .

Как получить льготы на проезд

1. Инвалидам войны.
  2. Участникам ВОВ.
  3. Ветеранам боевых действий.
  4. Тем, кто служил с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года в воинских частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, и военнослужащим, награжденным за службу в этот период.
  5. Награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  6. Тем, кто работал во время ВОВ на объектах противовоздушной обороны и военных объектах в тылу фронтов, на флоте, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
  7. Членам семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
  8. Инвалидам и одному сопровождающему.
  9. Детям-инвалидам и одному сопровождающему.

В Санкт-Петербурге оформить или купить льготный проездной можно в кассе метрополитена. С собой нужно иметь подтверждающий льготу документ, например пенсионное удостоверение. Подтвердить право на бесплатный или льготный проезд можно в школе или лично в офисе перевозчика — СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Вас может заинтересовать ::  Как Остановить Пени По Долгу Квартплаты

М-2 «Крым» Серпуховского района произошло дорожно-транспортное происшествие,29.10.2022 Пущинская среда В Ильинской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика Виктора Талалихина. 29.10.2022 Администрация г. Домодедово 29 октября 1918 года, ровно сто лет назад, Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание комсомола – самой массовой общественной организации, до сих пор не имеющей аналогов.

Льготные категории жителей ПодмосковьяСогласно документу, бесплатно ездить в автобусе, трамвае, троллейбусе, метро и московском монорельсе могут жители Московской области, относящиеся к следующим категориям федеральных льготников:- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;- участники Великой Отечественной войны;- лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и на других объектах;- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;- ветераны боевых действий, имевшие право на бесплатный проезд на городском транспорте общего пользования до 1 января 2005 года;- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих,

Активация карты москвича для проезда в пригородных электропоездах, нужно обратиться в железнодорожную кассу. После предъявления удостоверения личности и карты, на неё записывается необходимая цифровая информация. После этого, используя карту, можно приобретать льготные билеты или непосредственно в кассах, или в специализированных автоматах.

К примеру, в столичном регионе действует местный закон №70, о соцподдержке нуждающихся категорий москвичей, постановление московского правительства о порядке выдачи и применения социальных карт. Кроме того, между городом и Московской областью заключено соглашение о взаимном предоставлении льгот для передвижения на пригородном транспорте жителям столицы и ближнего Подмосковья.

Для реализации льготного проезда на основании бесконтактной банковской карты льготным категориям граждан необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в рабочее время с копией паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Республики Крым заявителя, удостоверения на предоставление меры социальной поддержки и написать заявление установленного образца. Никакие дополнительные документы предоставлять не требуется.

Обращаем внимание, что данные гражданина льготной категории будут автоматически прикреплены к банковской карте, то есть при считывании данных гражданина льготной категории система списывать средства не будет. Законодательством также не предусмотрено количество льготных поездок, поэтому никаких сумм для их осуществления на карту зачисляться не будет. Льготный проезд предоставляется даже при нулевом балансе карты.

Сейчас появилась тенденция к сокращению льготных привилегий пенсионеров. Коснулись изменения и правил пользования общественным транспортом. Право на безвозмездные поездки правительство многих субъектов отменяет или существенно ограничивает. Потеря привилегий вызывает возмущение со стороны пенсионеров.

Единая система проездных билетов позволяет пенсионерам приобрести право на безвозмездные поездки. Часть стоимости удастся погасить за счет выплачиваемой ежеквартально компенсации. На электричках по области пожилые люди смогут ездить за полцены. Подобная скидка установлена и на пользование водным транспортом.

Объясняется это решение довольно просто. Все дети развиваются по-разному, и если один ребенок внешне вполне соответствует своему фактическому возрасту, то другой может выглядеть гораздо старше либо моложе. Сама же льгота остается неизменной, распространяясь на всех лиц, не достигших совершеннолетия.

Теперь же контролеров наделили правами полицейских, обязуя их проверять не только льготное удостоверение, но и паспорт. Но не всегда, а только в том случае, если в удостоверении отсутствует фото, по которому бы можно было идентифицировать его принадлежность.

Социальная карта москвича и жителя Московской области для проезда в общественном транспорте

Социальная карта москвича (СКМ) — пластиковая карта, которая дает своему владельцу право на получение различных услуг. Социальной картой можно также пользоваться для проезда на всех видах общественного наземного и подземного транспорта Москвы и Московской области, приобретя билет бесплатно или со скидкой.

Вас может заинтересовать ::  Какой Налог На Землю В Снт 6 Соток В Московской Области

Граждане, получающие жилищные субсидии, и женщины, ожидающие ребенка, могут ездить на наземном транспорте с помощью СКМ, только если пополнят встроенную в нее «Тройку». Сделать это можно через официальное мобильное приложение «Метро Москвы», в кассах метрополитена, автоматизированных киосках ГУП «Мосгортранс», а также через кассы «Аэроэкспресс».

Изначально проезд не льготный, билет нужно покупать за полную цену, которую впоследствии компенсирует государство. Пенсионеру нужно будет написать соответствующее заявление в ПФР и ему перечислят сумму, потраченную на приобретение билетов. Второе условие – получить компенсацию можно только один раз в два года. Такие условия прописаны в статье 34 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1. Конкретные размеры и порядок выплаты регулируются Постановлением Правительства от 01.04.2005 № 176.

1. Труженики тыла.
  2. Реабилитированные лица или пострадавшие от политических репрессий.
  3. Родители детей-инвалидов до 18 лет.
  4. Дети, получающие пенсию по потере кормильца.
  5. Сопровождающие инвалидов первой группы или инвалидов детства до 18 лет.
  6. Дети из многодетных семей.
  7. Награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».
  8. Один из родителей в многодетной семье, в которой есть ребенок до 7 лет.
  9. Законный представитель ребенка до 7 лет из многодетной семьи.

СМИ частенько сообщают о случаях высадки детей водителями в мороз. Так, в Перми водитель отказался высадить мальчика по его просьбе на нужной остановке. Не смягчил сердце мужчины даже плач расстроенного и напуганного ребенка. После возмущения пассажиров, он все-таки высадил безбилетника, на дороге и далеко от следующей остановки.

Отныне никто не вправе высадить ребенка из автобуса, маршрутки или другого общественного транспорта из-за отсутствия у него денег на проезд. Сегодня, 16 февраля, Госдума приняла в заключительном чтении законопроект, которые запрещает кондукторам или водителям выгонять всех «зайцев», которым еще нет 16 лет. Данная инициатива была внесена правительством России.

Льготы на проезд в общественном транспорте: каким категориям населения предоставляются в РФ

На сегодняшний день, в зависимости от региона, пенсионерам или доступна, или недоступна данная услуга. В любом случае, такую возможность предоставляет государство только в определенный временной промежуток, а по истечению этих сроков льготы на проезд на водном транспорте сгорают.

Размер денежной компенсации также тесно связан с уровнем дохода отдельно взятого льготника. Например, если он составляет меньше 20 тыс. рублей, то компенсация будет равна 486 рублям. Если же варьируется от 20 до 25 тыс. рублей, то государство вернет всего 180 рублей.

Adblock
detector