Кто Выносит Постановление Об Отказе По Клевете

Для установления признаков состава клеветы необходимо, чтобы распространяемые о потерпевшем ложные сведения порочили его честь, достоинство и репутацию. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав клеветы отсутствует.

Состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 УК РФ, является формальным; клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, были ли они восприняты потерпевшим и причинили ли какой-либо вред его физическому, психическому здоровью. Восприятие сведений и осознание факта их распространения потерпевшим или его законными представителями значимы лишь в процессуальном плане, поскольку служат условием их обращения в суд. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о клевете считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Судебная практика по клевете в интернете показывает, что за распространение заведомо ложных сведений, чаще всего обвиняемому назначают платить моральный ущерб. Потерпевший также имеет право потребовать опровержения ложной информации, согласно статье №152 ГК.

  1. Первая инстанция – отделение МВД. Изучив материалы, сотрудник полиции может принять решение о передаче материалов в мировой суд.
  2. Вторая инстанция — районный суд. Если потерпевший хочет получить денежную компенсацию или извинения, тогда иск подается только в районное отделение суда.

Следовательно, отказ в возбуждении дела о клевете, прекращение дела по любым основаниям, любой приговор не препятствие для обращения в суд с иском в соответствии с положениями ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Истец – физическое лицо может потребовать опровергнуть сведения, возместить убытки и моральный вред.

Уголовно и гражданско-правовые методы отстоять свои честь и достоинство не являются взаимоисключающими. Для привлечения за клевету по УК требуется наличие у правонарушителя умысла на ее совершение, а в гражданском процессе вероятность наступления ответственности за нанесенный чести, достоинству и деловой репутации ущерб, от вины распространителя информации не зависит.

Эксперт полагает, что такая ситуация в действительности не отвечает принципам справедливости и, более того, противоречит смыслу правосудия, поскольку фактически исключает возможность и необходимость проверки судом правильности решения государственного и иного органа по обращению подсудимого. «Вместе с тем, исходя из комментируемого определения, в такой плоскости вопрос перед Конституционным Судом, вероятно, не ставился», – предположил адвокат.

Он с сожалением отметил, что такова стандартная позиция Конституционного Суда по подавляющему большинству жалоб, что делает их подачу практически бессмысленной с практической точки зрения. «То есть если раньше жалоба в Конституционный Суд РФ могла быть эффективным инструментом для пересмотра дела, то в настоящее время, как правило, этот инструмент не работает», – полагает адвокат.

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Вас может заинтересовать ::  Как Пополнит Карточку Пенсионера На Проезд В Транспорте

Здравствуйте, Нина. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, представляет собой опубликование порочащих сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи. Таким образом, в действиях упомянутой Вами гражданки отсутствует признак публичности. Обратитесь в мировой суд по месту совершения преступления с заявлением.

Как наказать за клевету по статье Уголовного кодекса

Доказать факт распространения клеветы бывает крайне сложно, поэтому таким вопросом в суде занимаются только опытные юристы. Если вы оказались в ситуации, когда вас оклеветали или же обвиняют в совершении подобных действий, то наказанием преступника может стать денежный штраф и выполнение обязательных работ.

  • первая часть устанавливает ответственность за распространение ложных порочащих сведений о личности. Это могут быть любые сведения, не соответствующие действительности, наносящие вред репутации личности. Наказание за клевету назначается в виде:
    • штрафа размером до полумиллиона рублей;
    • обязательных работ до 160 часов;
  • вторая часть включает в себя клевету на личность, распространенную публичным выступлением. Клевета может содержаться в выступлении на радио, телевидении, интернет-ролике. Такие действия против личности предполагают ответственность в виде:
    • штрафных санкций до 1 миллиона;
    • обязательных работ до 240 часов;
  • третья часть клеветы сопряжена с использованием служебного статуса. Наказание включает в себя:
    • штраф до 2 миллионов рублей;
    • обязательные работы — до 320 часов;
  • клевета на личность, сопряженная со сведениями о наличии у него опасной болезни или о совершении им сексуального преступления, охватывается 4 частью нормы. Наказание за клевету предполагает:
    • штраф достигает 3 миллионов рублей;
    • обязательные работы до 400 ч.;
  • наказание по 5 части назначается при клевете на личность, связанной с обвинением в тяжком, особо тяжком преступлении. Ответственность достигает:
    • 5 миллионов рублей;
    • 480 ч. обязательных работ.

Судебная практика; клевета (ст

  • Утверждения о факте нарушения юридическим или физическим лицом законодательства РФ;
  • Информацию о неэтичном или неправильном поведении в политической, личной или общественной жизни;
  • Данные о недобросовестном ведении предпринимательской или хозяйственной деятельности;
  • Сообщения о нарушении устоев деловой этики.

В соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на выражение своего мнения. Также без вмешательства публичной власти индивид наделен возможностью свободно распространять свои идеи и иную информацию, связанную с самовыражением.

За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года

Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя. Правда, все равно можно привлечь к административной, поэтому за публичными неприятными высказываниями придется следить в любом случае.

  1. Установлен факт распространения. Если сведения не стали известны третьим лицам — это не распространение. Например, один друг в ходе ссоры говорит другому, что тот прогуливает работу, — это ложь, но не клевета. Но если то же самое сказать директору про своего коллегу — это уже клевета. И публикация в интернете с такими обвинениями тоже может повлечь уголовную ответственность. Достаточно сообщить порочащие сведения хотя бы одному человеку — и даже устно.
  2. Сведения заведомо ложные. То есть они не соответствуют действительности и утверждают факты, которых точно не было. А тот, кто распространяет эти сведения, точно знает, что это неправда. Если человек добросовестно заблуждается, то есть думает, что это правда, — такое распространение клеветой не считается. Допустим, кто-то посмотрел ролик в интернете и поверил, что в нем все правда, а потом прокомментировал эту информацию публично. Это вряд ли можно расценивать как клевету. А вот если авторы видео заранее понимают, что говорят неправду, это уже тянет на статью.
  3. Сведения порочащие — то есть они умаляют честь и достоинство человека, подрывают репутацию. При этом информация должна касаться конкретных фактов или событий. Оценочные суждения, личное мнение и неприятные обзывательства — это еще не клевета. Назвать человека с двумя высшими образованиями идиотом — оскорбление, но не клевета и под уголовную ответственность не попадает. А вот обвинения в нечестных поступках, нарушении закона, деловой этики, правил поведения в личной или политической жизни — это порочащие сведения.
  4. Есть прямой умысел. Это значит, что человек заранее понимал, что распространяет неправду и что она кого-то опорочит, но все равно публиковал или оглашал информацию.
  • разъясняет значение слов и устойчивых словосочетаний в разных смыслах и толкование в конкретном контексте;
  • изучает фрагмент текста и выявляет его направленность, экспрессивность;
  • разбирает стилистические приёмы;
  • решает вопрос о характере исходящей информации: утверждение, мнение, размышление;
  • определяет соотношение характера высказываний с конкретным лицом.
  1. Если распространение неправды произошло случайно, без злого умысла,то не дожидаясь, когда потерпевший подаст заявление в суд или полицию, следует предпринять шаги к примирению: провести переговоры, опубликовать опровержение, принести извинения и так далее. Надеяться на то, что правонарушение допущено «не со зла» не стоит: для правоохранительных органов достаточно, что потерпевший считает свою репутацию запятнанной. Иногда поможет лингвистическая экспертиза: она разъяснит, что спорные сведения не имеют оскорбительного значения.
  2. Когда преступление совершено умышленно, то у подозреваемого (обвиняемого) есть шанс раскаяться и принести извинения в ходе следствия или судебного заседания. Можно убедить пострадавшего заключить мировое соглашение, отозвать заявление из правоохранительных органов. Не исключено, что предстоит добровольно выплатить сумму ущерба, принести публичные извинения. Тем не менее такой результат гораздо лучше, чем реальная судимость, да и размер согласованной выплаты может оказаться меньше официального штрафа.
  3. Ситуация, в которой приходится доказывать, что подозреваемый не распространял ложь либо опубликованные или озвученные им сведения являются правдивыми, наиболее сложная. Важно акцентировать внимание следствия на мотиве действий. В подтверждение своей позиции необходимо привести неопровержимые свидетельства. Это можно сделать в рамках встречного заявления о распространении клеветы в отношении себя.
Вас может заинтересовать ::  Льготы Матерям Одиночкам В 2021 В Чувашии

Клевета: меры ответственности и наказания, судебная практика, образец искового заявления в суд

Объективную сторону клеветы составляют действия в виде распространения сведений заведомо ложного характера, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Таким образом, просто факт распространения заведомо ложных сведений не образует состава уголовного преступления. Клевета отличается формальным составом, т.е. преступление считается свершившимся, когда порочащие сведения были фактически распространены, независимо от того, был ли причинен вред потерпевшему.

Как показывает практика, очень часто дела о клевете возбуждают в отношении журналистов и других работников средств массовой информации. Так, в отношении корреспондента одной политически направленной газеты был вынесен обвинительный приговор по ст. 128.1 УК РФ за распространение заведомо ложных сведений, которые опорочили честь и достоинство других лиц.

Если клевета выражается в обвинении человека в совершении им преступления на сексуальной почве или иного преступления, относящегося к категории особо тяжких или тяжких, опровержением таких сведений может выступать справка об отсутствии судимости за указанные правонарушения.

В случае, если по делу проводится судебная экспертиза (чаще всего – лингвистическая), заключение, составленное по ее результатам, тоже считается доказательством и обязательно должно быть оценено судьей при рассмотрении дела. Кроме того, такое исследование часто назначается с целью подтверждения подлинности материальных носителей, доказывающих факт распространения клеветы – аудио- или видеозаписей, фрагментов публичных выступлений, в том числе – в газетах, журналах, в интернете, радиоэфире и т.д.

  • счета и кассовые чеки из поликлиник или частнопрактикующих психологических клиник, от психотерапевтов и других специалистов;
  • чеки и рецепты из аптек на препараты, которые назначались потерпевшему для облегчения психических последствий возникшей ситуации психотравмирующего характера или избавления от расстройств психосоматического типа;
  • счета за санаторно-курортное лечение;
  • прочие документы, которые подтверждают финансовые затраты, которые связаны с возобновлением испорченной репутации, включая расходы на осуществление переезда (при необходимости), публикацию официальных опровержений в СМИ и так далее;
  • расходы судебного типа (услуга представителя или консультация у юриста).
Вас может заинтересовать ::  Карта Учащегося Москва Как Узнать Баланс

За клевету по УК к ответственности уголовного характера привлекают граждан, достигших возраста шестнадцати лет. Если же клевета будет выявлена в более раннем возрасте (например, из-за распространения неверных сведений в сети Интернет), ответственность будут накладывать в гражданском порядке.

Любителей обвинять граждан в совершении противоправного деяния сексуального характера, а равно в наличии у потерпевшего заболевания, представляющего для окружающих (например, СПИД или гепатит В), по нормам ч. 4 указанной статьи ожидают обязательные работы сроком до 400 часов максимум или штраф до 3 миллионов рублей.

В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда третьи лица распространяют недостоверные, и при этом порочащие честь и достоинства сведения. Часто подобные действия остаются без внимания, а зря – распространение порочащей репутацию лица информации является уголовно-наказуемым деянием и злоумышленники должны отвечать по всей строгости закона.

Судебная практика установила, что к публичному распространению может быть отнесено и размещение информации в сети Интернет. Но не на любом ресурсе, а только на том, который зарегистрирован в качестве СМИ. Требования к ним были недавно уточнены поправками в соответствующий закон.

А вот в тех случаях, когда человек высказывает свое личное мнение об имевшем место факте, добросовестно заблуждается или уверен, что известные сведения являются правдивыми, уголовная ответственность не наступает. Зато вполне возможна административная за оскорбление. Или же защита своей чести гражданско-правовыми способами.

  • мотивировочная часть. Здесь приводятся все доводы, на основании выдано несогласие в ВУД;
  • резолюционная часть. Здесь приводятся законные основания, которыми руководствовался ответственный сотрудник, чтобы выдать отказ, законные причины отказа. Обязательно наличие ссылок на нормы УПК или иные нормативные акты.

Недобросовестные представители органов следствия или дознания могут вынести постановление и не открыть дело. Происходит это по причинам необоснованным. Например, в ходе проверки было собрано недостаточно сведений о заявленном деянии, опрошены не все свидетели.