Льготы В Междугороднем Автобусе

Льготы при проезде на междугородном автобусе

Согласно федеральному и местному законодательству в РФ, льготы на проезд полагаются нескольким группам граждан. Но относятся льготы в основном к городским и районным (пригородным) маршрутам. Что же касается проезда на междугородных автобусах, льгот здесь значительно меньше. Рассмотрим, кто и по какой схеме может ими воспользоваться.

Право на бесплатный проезд также имеют депутаты федерального уровня и их помощники. Но льгота распространяется не на все маршруты, а действует только внутри того округа, от которого депутат избран в законодательный орган страны или на территории представляемого им субъекта РФ.

• получатели набора социальных услуг, не выбравшие предоставление услуги в денежном эквиваленте . Это могут быть:
  • инвалиды (I, II и III группа);
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и члены семей погибших (умерших) ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • пострадавшие от воздействия радиации ;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей , а также Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, не получающие ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
  • те, у кого есть право бесплатного проезда в электричках;
  • участники обороны Москвы;
  • участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года;
  • пенсионеры;
  • предпенсионеры ;
  • родители, иные законные представители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • родитель инвалида с детства, обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, — до 23 лет;
  • лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • граждане, награжденные знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор России» и «Почетный донор Москвы»;
  • один из родителей семьи с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 (обучающимся в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, — 18) лет;
  • опекун (попечитель), приемный родитель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 18 лет;
  • патронатный воспитатель ребенка, нуждающегося в государственной поддержке.
  1. Тружеников тыла.
  2. Ветеранов труда и приравненных к ним.
  3. Реабилитированных и подвергшихся необоснованным политическим репрессиям.
  4. Признанных пострадавшими от политических репрессий.
  5. Участников обороны Москвы.
  6. Участников предотвращения Карибского кризиса 1962 года.
  7. Пенсионеров.
  8. Родителей и законных представителей детей-инвалидов.
  9. Родителей инвалидов с детства, обучающихся в вузе или ссузе до 23 лет.
  10. Сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов.
  11. Награжденных знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России».
  12. Детей из многодетных семей до 16 лет или 18, если они учатся в школе.
  13. Сирот, оставшихся без попечения родителей детей и лиц из их числа.
  14. Одного из родителей в многодетной семье до достижения младшим ребенком 16 лет или 18, если тот учится в школе.
  15. Опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитывающих ребенка до 18 лет.
  16. Патронатных воспитателей ребенка, нуждающегося в государственной поддержке.
  17. Предпенсионеров — женщин 55 лет и мужчин 60 лет со страховым стажем, необходимым для назначения пенсии.
  18. Ветеранов труда и военной службы — женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет.
  1. Труженики тыла, ветераны труда и военной службы, реабилитированные лица, получающие ежемесячную городскую денежную выплату из бюджета Москвы.
  2. Члены семей реабилитированных и пострадавших в результате репрессий.
  3. Инвалиды по зрению первой и второй группы.
  4. Награжденные медалью «За оборону Москвы».
  5. Труженики тыла, работавшие в Москве с 22 июля 1941 по 25 января 1942 года.
  6. Участники предотвращения Карибского кризиса 1962 года.
  7. Семьи пенсионеров, на иждивении которых есть дети до 18 лет.
  8. Пенсионеры.
Вас может заинтересовать ::  2 Пенсии Чернобыльцам

Какие льготники имеют право на бесплатный проезд в Подмосковье

Для бесплатного пользования общественным транспортом на территории Московской области жителям Подмосковья, относящимся к льготным категориям, необходимо оформить социальную карту жителя Московской области (СКМО). Право бесплатного проезда по ней будет распространятся на маршруты регулярных перевозок по регулируемым тарифам – на автобус, трамвай, троллейбус, железнодорожный транспорт пригородного сообщения (не для всех категорий). Действие карты не распространяется на маршрутное такси.

Законодательное регулирование прав на бесплатный проезд изменилось в 2022 году, в результате часть категорий граждан потеряла право на льготный проезд. Однако возможность бесплатного пользования общественным транспортом по-прежнему есть у множества льготников. О том, какие категории льготников в Московской области могут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте и какие документы требуется для этого представить, читайте в материале портала mosreg.ru.

Отвечаем на вопрос; какие льготы для пенсионеров на автобус существуют

1. Предоставление билетов до места проведения отдыха и обратно или компенсация понесенных на них расходов для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
  2. Приобретение авиабилетов со скидкой, благодаря предоставлению субсидий авиакомпаниям со стороны государства. Речь здесь идет о внутренних перелетах, причем по тем направлениям и самолетами тех компаний, которые утверждаются правительством страны. По состоянию на 2022 год такой мерой поддержкой вправе воспользоваться пенсионеры Крыма и Севастополя, Калининграда, дальневосточных и сибирских регионов. Перечень авиакомпаний на 2022 год состоит из 7 пунктов, в который входят такие перевозчики, как Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, а/к Якутия, а/к Россия и др. Информация о субсидировании со стороны государства и возможности приобретения льготных билетов на самолет должна быть размещена на официальном сайте перевозчика.
  3. Возможность 2 раза в год бесплатно отправиться на поезде дальнего следования в вагонах любой категории. Правда такая льгота предусмотрена для узкого круга лиц: герои страны и полные кавалеры Ордена Славы. В честь Дня Победы, как правило, сами РЖД дают участникам ВОВ право на бесплатный проезд.
  4. Право на бесплатное или льготное передвижение в электрических поездах пригородного сообщения на постоянной или сезонной (как правило, во время дачного сезона) основе.
  5. Региональными нормативными документами могут устанавливаться льготы для проезда пенсионеров (как всех, но чаще – некоторых категорий) в автобусах внутрирегионального междугородного сообщения.
  6. Местные власти (органы местного самоуправления) также вправе своими решениями предоставлять меры поддержки в сфере общественного транспорта. К таковым могут относиться льготный проезд для пенсионеров на автобусах городской или поселковой сети, а также пригородного сообщения.

В целях социальной поддержки таких лиц государство в лице федеральных и региональных властей, а также органы местного самоуправления закрепляют различные льготы и меры социальной помощи. Одной из них выступает льготы на проезд в общественном транспорте. Рассмотрим, какие именно существуют меры поддержки, кому они полагаются и как ими воспользоваться.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Инвалидам 1 Группы В Туле

2. При проезде в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей. В иных случаях, с момента достижения десятилетнего возраста, на ребенка оформляется полный билет или же билет со скидкой, установленной для проезда школьников и воспитанников общеобразовательных учреждений.

Но льгота распространяется не на все маршруты, а действует только внутри того округа, от которого депутат избран в законодательный орган страны или на территории представляемого им субъекта РФ. Категория граждан Скидка по стоимости проезда Периодичность Депутат Государственной Думы РФ Бесплатно На период срока полномочий Член Федерального Собрания Бесплатно На период срока полномочий Помощники депутата ГД РФ, ФС Бесплатно На период срока полномочий

В таком случае должно соблюдаться условие: наличие подтверждающего документа с печатью учреждения и подписью уполномоченного лица. Без справки школьники не будут иметь право летать по льготе в 2022 году.Впервые о перелетах со скидкой заговорили в 2022 году.

Социальные транспортные карты — это шаг на пути к электронной оплате услуг. Такие карты приобретаются школьниками и пенсионерами в определенных киосках и пунктах выдачи. Принцип пользования — необходимо прижать карту к валидатору, расположенному при входе в автобус, трамвай или троллейбус.

Рязанская прокуратура настаивала, что льготники в маршрутках должны ездить бесплатно. Областная администрация всячески сопротивлялась, поскольку льготы, предоставляемые частным перевозчиками, пришлось бы компенсировать из местного бюджета. Осенью 1998 года по предложению правительства Примакова Государственная Дума внесла изменения в закон «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов РФ», переложив бремя финансирования льготного проезда на плечи регионов. Из-за этого во многих случаях местная администрация в вопросе о льготном проезде была как раз на стороне фирм-перевозчиков, а не льготников.

Есть разница и в периоде предоставления таких льгот. Так, например в Санкт-Петербурге, Костромской области пользоваться пригородным транспортом по льготе можно лишь на период с мая по сентябрь, когда пенсионеры отправляются на дачи. А вот те же москвичи круглый год пользуются таким правом. Иными словами, перечень льгот и правила их предоставления зависит от позиций и законодательной базы регионов.

Выше мы упомянули в перечне льгот, кому они предоставляются, но обобщить категории пенсионеров по мерам помощи на региональном и местном уровне не представляется возможным. Предоставление такой социальной помощи может быть связано с фактом выхода на заслуженный отдых при наличии пенсионного удостоверения или справки из ПФР, с наличием статуса ветерана труда или труженика тыла, с наличием званий и наград и т.п.

В последнее время цены на проезд в городском транспорте неуклонно растут, что не позволяет пенсионерам лишний раз воспользоваться услугами транспорта городского, пригородного и междугороднего сообщения. В то же время зачастую пенсионер физически не может пройти пешком даже небольшое расстояние. Чтобы не ограничивать таким образом передвижение пожилых людей, государство выделило для них льготы на проезд в виде предоставления льготных проездных билетов. До сих пор не многие знают о том, как получить льготный проездной билет для пенсионеров в 2022 году.

Вас может заинтересовать ::  Если Я Состою На Учете В Наркологическом Центре Сколько Мне Нужно Наблюдаться В Данный Момент

Поэтому большую конкретику не получится узнать наверняка: все уточняется в каждом регионе в отдельности. Какие льготы проезда в общественном транспорте действуют в Москве и Московской области? Например, при передвижении на электричках. Все, ранее перечисленные возможности, сохраняются за населением.

Дополнительно пенсионерам, которым положено санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, органы соцзащиты по заявлению компенсируют расходы, потраченные на покупку железнодорожных билетов к месту лечения и обратно. Такая льгота прописана в части 13 статьи 8 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70.

В России предусмотрено право некоторых социально уязвимых категорий на бесплатный или льготный проезд в муниципальном и в междугороднем железнодорожном транспорте. Такие нормы прописаны в федеральных законах, подзаконных нормативных актах и правилах железнодорожного транспорта.

Скидки школьникам на автобусы междугородгие билеты в 2022 году период действия

1. пригородные электропоезда;
  2. для некоторых регионов речной и морской вид транспорта.
  3. метрополитен;
  4. монорельсы и трамваи;
  5. авиатранспорт, также при сопровождении родителя или попечителя;
  6. городские и пригородные автобусы;
  7. поезда и автобусы дальнего следования, но лишь в присутствии родителя или опекуна;

рублей. Учитывая все расходы и обязательства, иногда средств на скидку даже в размере 50% не хватает. Например, из-за сложной экономической ситуации, отмена льгот в 2022 году произошла в Великом Новгороде. Правительство объяснило свое решение нехваткой ресурсов в территориальном бюджете.

В связи с этим транспортные льготы оказываются как нельзя кстати. Ребенку, признанному инвалидом с рождения или после получения травмы либо перенесенного заболевания, выдается заключение медико-социальной экспертизы сразу после прохождения врачебной комиссии.

1. Инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.

Льготные билеты на поезд можно оформить в железнодорожной кассе или через интернет. Если покупаете электронный жд билет — достаточно паспорта, остальные документы понадобятся при посадке на поезд. Оплачивает проездные документы государство за счет федерального бюджета.

Если имеются основания для назначения дополнительных выплат и льгот, а также перерасчета размера пенсии, пенсионеру придется написать заявление. В некоторых случаях, помимо паспорта и СНИЛС могут потребоваться дополнительные документы. Например, если нужно сохранить доплату за иждивенца, необходимо предоставить соответствующие документы.

Льготники в транспорте теперь будут ездить по-новому — изменения марта 2022

Предъявить документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории пассажира, просили и раньше. Но с 7 марта к этим правилам добавляются новые, причем все дополнения прописаны в федеральном законодательстве (ФЗ №259, регулирующий устав на городском наземном транспорте), являясь обязательными для соблюдения.

Что касается нововведений на этот счет, то с 7 марта в редакции нормативно-правовых актов официально появилось уточнение, согласно которому, штраф не освобождает нарушителя от уплаты за проезд. При этом последняя величина будет рассчитываться с начальной остановки до станции назначения пассажира.

Adblock
detector