Ли Заменить Лишение Свободы На Исправительные Работы По Статье 228 Ук Рф

Таким образом, по отбытии не менее 1/3 срока наказания, назначенного по приговору суда (исходя из указанных Вами сроков, 1/3 в Вашем случае — это 1 года 10 месяцев), Вы либо Ваш адвокат вправе обратитья в суд по месту нахождения исправительного учреждения с ходатайством о замене Вам неотбытой части наказания принудительными работами.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осуждённым к лишению свободы за совершение тяжкого преступления не менее половины срока наказания либо не менее одной трети срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами (часть 2 статьи 80 УК РФ).

  • для исправления не обязательно столь жесткое наказание, которое осужденный отбывает на данный момент;
  • заключенный осознал вину и каким-то образом возместил причиненный ущерб (полностью или частично);
  • осужденный встал на путь исправления (с конкретными доводами).

Если человек отсидел положенное, это еще не является «железобетонной» причиной для замены наказания – это лишь необходимое условие. Суд принимает во внимание множество моментов: отношение заключенного к совершенному деянию, стремление загладить свою вину, нюансы поведения, труда и обучения – словом, все факторы в совокупности.

Статья 50, в ч. 3 УК РФ устанавливает ответственность, связанную со злонамеренным уклонением лица от отбывания наказания в виде принудительных работ. Злонамеренное уклонение – это рецидивирующее нарушение порядка отбывания наказания. Если осужденный нарушает правила, он оповещается об этом в письменной форме и предупреждается об этом. Также злостно уклоняющимся считается гражданин, который скрылся с места жительства и его местонахождение неизвестно.

Удержания с дохода работающего гражданина составляют от 5 до 20%. Удержания производятся от всей суммы заработной платы, без исключения из этой суммы иных платежей. Это происходит вне зависимости от наличия финансовых претензий гражданину по документам исполнительного назначения. Запрещено производить удержания из пособий, пенсий гражданина, а также иных выплат социального характера, которые не предусмотрены системой заработной платы. Если в отношении осужденного произошла отмена приговора, все взысканные ранее суммы возвращаются в полном объеме.

Приговором Свердловского областного суда Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч 2 ст. 105, и п. «В» ч. 3 ст. 163 УК РФ, в связи с чем ему было назначено наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Законодательством предусмотрено, что замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания распространяется на лиц, находящихся в дисбатах, а также правонарушителей, которым назначена исправительная трудовая деятельность работы или тюремный срок. Смягчение кары обычно производит хороший воспитательный эффект. Некоторые правоведы рассматривают эту статью как способ поощрения заключенных.

Когда наказание в виде лишения свободы возможно заменить на другие виды наказаний

Я осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ. Отбыл 1 год 7 месяцев. Осталось 1 год 5 месяцев. У меня собраны справки для суда: о прописке, с будущего места работы. Взысканий не имею, неоднократно поощрялся. Не смотря на это, администрация отказывает мне в передаче моего дела в суд. Мотивировка отказа: замена не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания — исправительные работы возможна, если до конца срока остаётся не более 8 месяцев!

Вас может заинтересовать ::  Как Продлить Пенсионную Транспортную Карту В Волгограде

Вместе с тем, осужденные могут обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более мягкое напрямую, минуя администрацию. В этом случае администрация учреждения по запросу суда обязана направить ваше ходатайство в суд, по требованию суда предоставить ваше личное дело и в судебном заседании обосновать свою точку зрения о несогласии с доводами вашего ходатайства.

Также пункт 14 части 1 статьи 13 наделяет полицию правом «доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

В части 3 статьи 14 того же закона сказано: «В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения».

Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», разъяснил, что неотбытую часть наказания суд может заменить более мягким видом наказания, указанным в ст. 44 УК РФ, которое в силу ч. 3 ст. 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного УК РФ для этого вида наказания.

При замене наказания в виде лишения на исправительные работы , срок отбывания лишения свободы ему значительно сокращается. Несмотря на то, что он фактически не оправдал доверия государства. То есть, не отбытое лишение свободы, например, 6 месяцев или 1 год, может быть заменено исправительными работами до 2-х лет.

Формально, вопросы об условно-досрочном освобождении (УДО) и замене неотбытой части наказания более мягким его видом (ЗНБМ) не связаны с преступлением. Возможность освобождения или смягчения наказания судья оценивает исходя из того, как человек отбывал наказания – предпринимал ли достаточно мер к своему исправлению, и нуждается ли в лишении свободы для полноценного возвращения в общество.

Тюрьмы, колонии и СИЗО России действительно переполнены обвиняемыми за преступления, связанные с наркотиками. В некоторых учреждениях (некоторых регионах) их число превышает 30% от наполнения учреждения. В общей сложности, по всем частям 228 сидит четверть всех осуждённых в России.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Судебные Приставы Арестовать Имущество Организаций Без Руководителя

Всё об уголовных делах

— виды мер поощрения к осужденным указаны в статье 113 УИК . На практике встречаются такие ситуации: 30 поощрений в течение всего срока и вдруг одно взыскание в конце. И суд отказывает, ссылаясь на наличие взысканий, поощрения же игнорирует. К сожалению, «сила» поощрений очень мала, по сравнению с «силой» взысканий.

— сейчас в практике появилась интересная и полезная возможность добавить к любому уголовному делу такое смягчающее обстоятельство как взнос на благотворительность . Это обстоятельство можно применить и при замене наказания. Обратите внимание, это особенно подходит для осужденных по статьям, которые вообще не предусматривают потерпевших (например 228 УК ).

Как разъяснял ранее глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «такой механизм предоставит осужденному, при хорошем поведении, в первую очередь право на замену наказания принудительными работами, а в дальнейшем — на условно-досрочное освобождение».

Так, сокращаются сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы другими более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения.

Как применяется ст

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса.

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. В характеристике на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с ходатайством такого осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в суд направляется заключение его лечащего врача. При наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет ее в суд, а также сообщает сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение, если таковые имеются.

Вас может заинтересовать ::  Ст228.1

Изменение положений законодательства в пользу заключённых: кому могут смягчить наказание по статье 80 УК РФ

Федеральный закон № 540-ФЗ от 27.12.2019 принял новую редакцию некоторых пунктов статьи 80 УК РФ. В соответствии с новой редакцией в неё были внесены конструктивные изменения. Они позволяют определённым категориям заключённых получить послабления, предусмотренные новым законом.

Статья 80 УК РФ оглашает нормы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Под более мягким видом, согласно перечню видов наказаний, внесённых в статью 44 УК РФ, понимаются такие их разновидности, которые дают некоторые послабления в сравнении с предшествующим. Например:

Статья 80 УК РФ

4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

1. Суд вправе (но не обязан) заменить более мягким видом наказания содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы и лишение свободы. При этом лицо также может быть полностью или частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены оно не было исполнено.

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

А. дал Б. в долг денег. Через некоторое время Б. предложил встретиться под предлогом возврата долга у метро. Они встретились, Б. сказал, что при себе денег у него нет и предложил пройти до ближайшего банкомата, где он их снимет. Так и сделали. Они вернулись к метро (Б. предложил подвезти А. на машине) и когда Б. открывал авто, внезапно появилась полиция.

Важно знать: следователю почётнее и выгоднее раскрыть тяжкое преступление. Поэтому если речь заходит о наркотиках, то обвинение, вероятно, будут предъявлять за сбыт, а не просто за хранение. А за сбыт полагаются очень большие сроки. Поэтому в ход со стороны полицейских может идти подстрекательство, неверная оценка доказательств, процессуальные нарушения. Кто вступится за человека, которого обвиняют в торговле наркотиками? Поэтому без защиты уголовного адвоката отправится за решётку очень просто.