Линия Защиты Адвоката Это

Единый подход к подобным действиям адвокатов пока не сформировался. С одной стороны, такая практика (если это не расходится с волей доверителя) «разгружает» приглашенного адвоката с точки зрения необязательности его присутствия при формальных процедурах и дает работу назначенному адвокату. С другой – возникает масса этических вопросов, связанных с соблюдением требований п. 1 ст. 8 КПЭА и Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Эффективная защита основана на личном непосредственном участии адвоката во всех процессуальных действиях, если это прямо предусмотрено или возможно.

Подчеркну, что в рассмотренной ситуации назначенный адвокат действовала предельно осмотрительно и профессионально. Она четко следовала разъяснениям Совета палаты с целью предупредить риски нарушения права на защиту и навязывания своих профессиональных услуг. Также, следуя соответствующим рекомендациям, она предупредила возможные вопросы о целесообразности расходования бюджетных средств (с последующим возмещением за счет доверителя) на оплату вознаграждения за ее участие в судопроизводстве (заявив ходатайство следователю об освобождении от участия в деле ввиду наличия у обвиняемой защитника по соглашению).

Позиция и тактика адвоката по уголовным делам

Статья 48 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Квалифицированность юридической помощи связана с субъектом ее оказания, а не с достижением положительного результата для доверителя.

К доказательствам защиты относятся процессуальные документы, в которых излагается позиция защиты по вопросам уголовного дела как материального, так и процессуального характера (заявления, ходатайства об истребовании и приобщении к делу доказательств, об установлении обстоятельств, свидетельствующих в пользу подсудимого, жалобы). Способы защиты — это система действий по осуществлению защиты (участие в следственных и судебных действиях, в исследовании доказательств, в прениях сторон и т.д.).

Вас может заинтересовать ::  Как Встать В Центр Занятости После Декретного Отпуска

Односторонний характер осуществляемого адвокатом доказывания играет решающую роль в определении обстоятельств, которые ему предстоит установить по конкретному уголовному делу. Процессуально-правовая основа для правильного решения данного вопроса закреплена в п. 2, 3, 5-7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, согласно которым защитник-адвокат направляет свои усилия на доказывание обстоятельств, касающихся невиновности подзащитного в совершении преступления, характеристики его личности, устранения преступности и наказуемости деяния, смягчения наказания, а также могущих повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

После удовлетворения или отклонения следователем данных ходатайств адвокат и обвиняемый подписывают протокол об ознакомлении с материалами оконченного предварительного расследования по уголовному делу, а следователь приступает к составлению по нему обвинительного заключения (ст. 218-220 УПК РФ).

Стратегия и тактика защиты адвокатом по уголовному делу

Будьте готовы к тому, что на определенном этапе предварительного следствия Ваш защитник может изменить тактику. Это может произойти даже неоднократно, ведь по мере расследования дела становятся известны новые обстоятельства и доказательства, может меняться объем обвинения, позиция потерпевшего.

Защита адвоката по уголовному делу – это процесс двусторонний, подразумевающий взаимодействие. В деле есть адвокат – профессионал, целью работы которого является защита интересов клиента. И есть клиент, который является непосредственным участником событий, знает о них изнутри и точно знает о событии больше адвоката.

О тактике работы адвоката при формировании защитной позиции по уголовному делу

Эта рекомендация проста, но, к сожалению, далеко не все адвокаты ее придерживаются. Достаточно часто адвокат выслушивает доверителя, который рассказывает о полной невиновности, приводит аргументы в свою пользу, на основании которых и даются определенные советы относительно позиции защиты. Это ошибка. Во-первых, далеко не всегда, а как правило, крайне редко доверитель может сообщить все обстоятельства дела, увидеть риски своей позиции, сопоставить ее с имеющимися по делу доказательствами. Во-вторых, опять же далеко не всегда доверитель рассказывает своему адвокату полную правду или может восстановить в памяти все значимые для дела нюансы. И, наконец, в-третьих, работа адвоката заключается, среди прочего в том, чтобы смотреть на дело не только глазами своего доверителя, но и глазами, которыми на то же дело смотрит представитель стороны обвинения. Для верной оценки позиции процессуального оппонента, необходимо понять, какими доказательствами он оперирует.

Вас может заинтересовать ::  Как Получить Платежный Документ В Электронном Виде За Жкх

Изучив все имеющиеся на данном этапе документы из уголовного дела, вы можете приступать к повторной (первоначальную для выяснения отношения к сложившейся ситуации вы наверняка уже провели) беседе со своим доверителем. Естественно, повторная беседа будет носить гораздо более глубокий характер, поскольку вы уже в общем понимаете, какие доказательства есть у обвинения, просите доверителя оценить и объяснить то или иное из них, выясняете мельчайшие подробности фактов, описанных в постановлениях о возбуждении уголовного дела или о привлечении в качестве обвиняемого.

Правильно выстроенная версия — жизненная правда, в которой нужно убедить сначала следователя, а потом прокурора. Если сторона защиты будет постоянно менять тактику или использовать необоснованные утверждения, решение суда может быть неблагоприятным для доверителя.

В соответствии со ст. 16 УПК РФ, право на защиту — один из ведущих принципов уголовного судопроизводства. На каждом этапе предполагаемому виновнику обязаны предоставить адвоката. Можно вызвать своего юриста или воспользоваться услугами бесплатного представителя, назначаемого следователем или судьей. Чем квалифицированней будет адвокат, тем более вероятен удачный исход дела для обвиняемого.

Туманов Сергей Сергеевич — высококвалифицированный адвокат по уголовным делам в СПб и Ленинградской области с многолетним опытом работы, имеющий высокий показатель оспоренных и выигранных дел, предоставляет клиенту услугу «защита по уголовным делам». Адвокат берётся за самые сложные дела, когда дело кажется безысходным и корректирует его в положительную сторону для своего клиента.

Уголовный процесс — это осуществляемая в установленном Законом и иными подзаконными нормативно-правовыми актами деятельность уполномоченных органов государственной власти по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, а также установлению лиц, виновных в их совершении, назначению мер принуждения и уголовного наказания.