Минимальная Вредность Клиникодиагностичетской Лаборатории Рф

В соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Мы сотрудники лаборатории, бактериологического отдела. Наша работа связана с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности). В настоящее время имеем льготы: 1. Дополнительный оплачиваемый отпуск 12 дней. 2. Сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 ч в неделю. 3. Выплата за вредность — 8%. После грядущей аттестации рабочих мест работодатель планирует лишить нас перечисленных выше льгот и назначить выплату за вредность по своему усмотрению. Законно ли это? Если нет, то укажите, пожалуйста, нормативные документы, подтверждающие наше право на получение льгот?

Медработники, чьи должности и специальности вошли в приложение № 1, имеют право на 36-часовую рабочую неделю. К ним относятся, например, врач лепрозория, врачи, средний и младший медперсонал физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, станций и отделений переливания крови и др.

Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1. Конкретные размеры повышения зарплаты определяет работодатель. Он делает это с учетом мнения профсоюза или других представителей работников. Принимая решение, работодатель, в качестве дополнения может пользоваться нормативными актами, в которых устанавливаются более высокие доплаты некоторым категориям работников.

В ходе оказания медицинской помощи больному ОРВИ, герпесом I типа и сифилисом на рабочем месте работника, непосредственно осуществляющего медицинскую деятельность, устанавливается III группа патогенности, в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, что соответствует нахождению в данной группе возбудителя сифилиса — Treponema pallidum. При дальнейшем отнесении условий труда рабочего места работника к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора с использованием приложения N 9 к Методике это соответствует вредному классу условий труда второй степени (подкласс 3.2).

В отношении рабочих мест, предусмотренных частью 6 статьи 10 и частью 1 статьи 11 Закона N 426-ФЗ, идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов не осуществляется, а декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не оформляется.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Вас может заинтересовать ::  Статья 228 Ук Рф Несовершеннолетний Ребенок

1) рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных или в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

Сравнительный анализ Приказов N 29н и N 988н/1420н

Периодичность осмотров при работе с ультра- и инфразвуком стала более частой (вместо 1 раза в 2 года – 1 раз в год). Работодателю важно учесть это при планировании медосмотров. Зато достаточно дополнительно (к постоянной комиссии) пройти только врача-оториноларинголога. Участие невролога по-прежнему требуется – при этом он включен в состав врачей, участие которых в медосмотрах является обязательным для всех категорий обследуемых.

17. Заключение составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий — направляется работодателю.

Сотрудники отделения о том, что их работа вредной больше не является, узнали после посещения комиссии по аттестации. Ежедневное бесплатное молоко, шестичасовой рабочий день и ранний выход на пенсию – все эти льготы оказались под угрозой. При этом врачам-рентгенологам, которые работают в этих же кабинетах, вредность оставили. Лишили лаборантов и санитаров.

«Доплата за вредность была заменена на стимулирующие выплаты, которые обеспечат практически тот же объём заработной платы, который был. Дополнительный отпуск за вредность был заменён дополнительным отпуском утверждённым коллективным договором. Плюс к этому в больнице на сегодняшний день оставлены необходимые выплаты в Пенсионный фонд, для того, чтобы не пострадала пенсионная часть данной категории сотрудников».

Доплата лаборанту за вредные условия труда

Лаборант химико-бактериологического анализа может требовать доплату за вредность, но не на основании названного вами документа. В нем не установлен размер доплат за вредные условия труда, а закреплена продолжительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в том числе для лаборантов. Таким образом, можно сделать вывод, что данная профессия может быть отнесена к числу профессий с вредными условиями труда.

Согласно ст. 219 Трудового кодекса, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он имеет право на компенсации, установленные в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом. Размеры выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 135 ТК РФ).

В зависимости от установленного класса (в том числе и по биологическому фактору) в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатели обязаны предоставить следующие виды компенсаций:

Вас может заинтересовать ::  Доступное Жилье Для Молодой Одинокой Мамы

Таким образом, оценка биологического фактора проводится строго индивидуально на каждом рабочем месте медицинского работника с учетом его профессиональной деятельности (должностных обязанностей), а также с учетом механизма передачи инфекции.

За работу в рентген-кабинете ей также положен дополнительный отпуск 18 рабочих дней при условии, что она не менее половины рабочего дня оказывает помощь врачу, выполняющему работы по рентгенодиагностике, флюорографии и т. п. Если на данной работе она проводит менее половины рабочего дня, то продолжительность ее дополнительного отпуска исчисляется пропорционально времени оказания помощи врачу, из расчета продолжительности полного дополнительного отпуска 18 рабочих дней.

За работу во вредных условиях, отнесенных результатами спецоценки к 1-й степени вредности, допотпуск не положен. Поэтому, если по основной работе степень вредности выше первой, трудностей не возникает. Предоставляйте сотруднику допотпуск. Если же по основной имеется 1-я степень вредности, а по совмещаемой выше, необходимо поступать так, как это описано в Ситуации 2.

Аттестация рабочих мест

Вопросы непосредственно по поводу работы:
Микроскопия препаратов относится к профессиональной вредности — это так называемые сенсорные нагрузки. Не могу найти это в приказах. Вы не подскажете где найти информацию?
И еще не могу найти информацию о вреде иммерсионного масла, которое применяется при микроскопии. Оно вроде канцероген, или я не права?
Краски для препаратов, окраска мазков должна осуществлятся в вытяжном шкафу,значит пары красителей вредны. Как это доказать?
Работа с компьютерами: регистрация результатов. Это как-то можно привязать к вредности?
Эти вопросы я задаю, т.к. не надеюсь на профессионализм московской комиссии.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

  • разработка горных пород;
  • обогащение и обжиг руды;
  • производство черных и цветных металлов;
  • специалисты, задействованные в коксохимической отрасли;
  • сотрудники, связанные с генераторными газами и химвеществами;
  • задействованные на производстве боеприпасов и взрывоопасных веществ;
  • нефтегазовая добыча и переработка;
  • специалисты по металлообработке;
  • изготовители стройматериалов;
  • работники, занятые изготовлением продукции из стекла, фарфора, искусственных волокон;
  • работники целлюлозно-бумажных комбинатов;
  • представители автотранспортных предприятий;
  • лица, занимающиеся полиграфией;
  • фармацевты;
  • работа с радиоактивными веществами, специалисты в области атомной энергетики и промышленности.
  • оптимальный — на территории и во внутренних помещениях сохраняется и поддерживается здоровый микроклимат, положительно влияющий на производительность труда;
  • допустимый — сохраняются нормальные условия, уровень вредных факторов не превышает допустимых норм;
  • вредный — превышаются допустимые нормы, что причиняет вред здоровью человека;
  • опасный — условия труда способны повлечь причинение тяжкого вреда здоровью, иногда несут угрозу жизни.
Вас может заинтересовать ::  Какое Имущество Забирают За Кредит У Пенсионеров

Доплата лаборанту за вредные условия труда

Лаборант химико-бактериологического анализа может требовать доплату за вредность, но не на основании названного вами документа. В нем не установлен размер доплат за вредные условия труда, а закреплена продолжительность дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в том числе для лаборантов. Таким образом, можно сделать вывод, что данная профессия может быть отнесена к числу профессий с вредными условиями труда.

Исходя из ст. 147 Трудового кодекса труд работников в указанных выше условиях оплачивается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, закрепленных законодательством.

Информация о недопустимости факта снижения уровня гарантий и компенсаций отдельным категориям медицинских работников содержится в Правительственной телеграмме № 15-0/10/П-7498 от 19 декабря 2014 года, адресованной главам администраций субъектов Российской Федерации.

Следовательно, относить условия труда большинства медицинских работников учреждений общей практики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидкостями, или в специализированных медицинских учреждений (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля) в обязанности которых входит лечение пациентов, инфицированных микроорганизмами I-III группы патогенности — недопустимо.

За работу во вредных условиях, отнесенных результатами спецоценки к 1-й степени вредности, допотпуск не положен. Поэтому, если по основной работе степень вредности выше первой, трудностей не возникает. Предоставляйте сотруднику допотпуск. Если же по основной имеется 1-я степень вредности, а по совмещаемой выше, необходимо поступать так, как это описано в Ситуации 2.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты можно заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости заменяемых продуктов питания ( ст. 222 ТК РФ ).

Adblock
detector