Могут Банки Забрать За Долги Имущество Жены

Кредит без ведома жены

После заключения кредитного договора заемщик должен ежемесячно выплачивать сумму кредита и проценты по нему. Если он будет допускать просрочки по их уплате или вовсе перестанет платить, банк наложит санкции, например начнет начислять пени, а впоследствии может обратиться в суд.

Получить кредит супругу будет просто, если у него стабильный ежемесячный доход и хорошая кредитная история. Обычно достаточно принести в банк паспорт, СНИЛС, заверенную работодателем копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ или справку по форме банка за последние 6 месяцев (минимум 3 месяца). При оформлении ипотечного кредита многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

  • отсрочку или кредитные каникулы — за это время поправить свое финансовое положение;
  • продление срока кредита — при этом сократятся ежемесячные выплаты;
  • объединение нескольких кредитов в один с более выгодной процентной ставкой;
  • реструктуризацию долга.

Если же рассматривать, должна ли жена отвечать за долги мужа, то должна, но в том случае, если денежные средства были потрачены внутри семьи на общие нужды. Но при просрочке банк в любом случае первоначально предъявляет требование к основному заемщику. И уже в крайнем случае будет организован выдел доли жены.

То, могут ли долги мужа перейти на жену, стандартно интересует тех, кто планирует бракоразводный процесс. Есть закон, который четко указывает на то, что все заработанные в период законного союза долги признаются общими. Но все же имеются некоторые исключения. Подробно об этом на Бробанк.ру.

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.
Вас может заинтересовать ::  Как Узнать В Фспп От Кого Задолженность

Супруги придумали хитрую схему, чтобы не платить долг

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Растущую долговую нагрузку россиян можно считать социально-политической проблемой. С финансовыми проблемами может столкнуться каждый: кризис, сокращения на работе, длительное снижение доходов и, как результат, трудности с погашением банковских кредитов. В такой ситуации, конечно, беспокоит вопрос: могут ли забрать квартиру за долги?

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам

Процесс начинается сразу же после вынесения судом исполнительного документа, который предается взыскателем или канцелярией суда в ФСПП. В течение трех дней с момента поступления в СПП, приставом возбуждается исполнительное производство, о чем должник извещается по почте заказным письмом с уведомлением, по адресу, указанному в исполнительном листе.

Выселяемый гражданин должен обратиться в органы городской власти с соответствующим заявлением. В нем, кроме просьбы, указывается причина утраты единственного жилья и приобщаются документы, это подтверждающие, а также ксерокопии паспортов членов семьи, которые будут с ним проживать.

Вас может заинтересовать ::  Кто Освобождается От Уплаты Госпошлины В Суде За Регистрацию Прав Собственности По Гражданскому Делу

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

По ее словам, конкретный порядок действий кредиторов и финансового управляющего будет зависеть от того, на ком из супругов числится имущество. Так, если имущество закреплено за самим должником, тогда такое имущество будет реализовано по общим правилам, установленным Законом о банкротстве. При этом супруг должника, в том числе и бывший, вправе будет участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении всех вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Это имеет практическое значение, поскольку после продажи имущества супруг получит причитающуюся ему долю, а остальная часть будет включена в конкурсную массу.

Реализация закона о банкротстве физических лиц не только позволяет гражданам освободиться от кредитного рабства и списать имеющиеся задолженности. Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества. Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства.

Если судебный исполнитель пренебрегает вашими правами, тут же звоните в ФССП и направляйте жалобу. Если на обращение не реагируют, а ситуация не изменилась, пишите исковое заявление в суд, чтобы взыскать ущерб, полученный от действий приставов. Сюда же добавляйте пункт об удалении из описи своих вещей.

    Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасностьПо статье 45 Семейного кодекса РФ совместное имущество семьи можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам супругов или задолженности одного из них, если все средства по кредиту были потрачены на общие потребности. Если совместная собственность не покрывает всю сумму долга, супруги солидарно отвечают перед законом с учетом еще и личного имущества.

Если Машина Оформлена На Жену Может Лии Ее Забрать Банк За Долги Мужа — Прочитать Ответ

Нужно, прежде всего, оценить ситуацию и прочесть сам договор. Когда займ застрахован, то выплаты покроет страховая фирма, либо поручитель. Здесь надо учесть, что поручитель может обратиться иском в суд, пытаясь взыскать деньги с наследников кредитополучателя, и будет прав.

В настоящее время ищем пути наименее «болезненного» выхода из ситуации. Есть ли смысл уговорить брата подарить свою долю двухлетней дочери с учетом намечающегося развода между братом и его женой? Сможет ли , например, после развода уже бывшая его жена продать долю, подаренную дочери или остаться жить сама, к примеру с новым мужем? Буду очень благодарен за консультацию или за предложенный грамотный алгоритм действий.

Могут ли приставы арестовать имущество мужа за долг жены

Она наделена правом истребования соответственно нормам статьи 325 ГК уплаченных ею для погашения долга средств от мужа, исполнив свою солидарную обязанность. Он должен выплатить жене часть уплаченной суммы или всю сумму из своих личных средств. Но данное положение распространяется на супругов, которые выступили в качестве солидарных заемщиков или жена была поручителем по кредиту, который получил муж.

Вас может заинтересовать ::  Кто Утверждает Постановление Об Отказе

Выйти из сложившейся ситуации, или предотвратить такое обращение взыскания на общую собственность супругов поможет ст. 38 Семейного кодекса РФ, а именно раздел общего имущества супругов в период брака путем подписания с супругом соответствующего соглашения и нотариального удостоверения этого соглашения. Уместно в данном соглашении предусмотреть, что указанная недвижимость не является совместной собственностью супругов, но является Вашей собственностью.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.

Практика показывает большое количество случаев, когда приставам необходимо взыскать в уплату долга определенную сумму денег. При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Отметим небольшой нюанс. Часто граждане задаются вопросом – требуется ли согласие супруга на взятие кредита? Опираясь на законодательство, можно с уверенностью сказать, что – нет.

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

Adblock
detector