Могут Ли Отобрать Квартиру Родственника Брата Или Сестры За Долги По Кредиту

[warning]Согласно ст. 45 ГК, суд признает гражданина умершим, спустя пять лет, если предпринятые в течение этого времени действия правоохранительных органов по розыску окажутся безрезультатными. За это время истечет срок исковой давности, а вместе с ним исчезнет, и возможность кредиторов предъявить требования по взысканию долга.[/warning]

Если причиной пропажи гражданина сотрудники правоохранительных органов предполагают, несчастный случай или преступные действия иного лица, срок будет составлять 6 месяцев и основание невозможности предъявить требование к наследникам заемщика в связи с истечением срока исковой давности может оказаться неприменимо.

Избежать этого можно. Например, вы можете сами выкупить у родственника его часть имущества, даже если оно находится в залоге. Но вначале нужно обратиться к кредитору, получить его согласие на эту сделку и оформить ее так, чтобы деньги пошли именно на погашение долга.

Арине и ее брату досталась в наследство от бабушки дача. Она привыкла проводить там лето. Брат на своей половине никогда не появлялся – отдых на море ему нравится гораздо больше. Но он взял крупный заем в МФО под залог своей доли этой недвижимости, а теперь не может по нему расплатиться. Так что его половину дачи могут арестовать за долги.

В настоящее время для того, чтобы ответить на вопрос о законности требований банка-кредитора, необходимо изучить достаточно много нормативных актов, так как в одном каком-то законе таких данных не содержится – деятельность банков по предоставлению кредитов регулируется целым рядом законов и разных распоряжений и Постановлений Правительства РФ.

– Брат взял кредит и не платит его. Банк вышел на меня и требует, чтобы я оплачивала возникшую задолженность. Поручителем по этому кредиту я не выступала, мои контактные данные брат в банке не оставлял. Это правомерно? Или я могу отказаться от таких платежей?

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Если Вы оформили кредит, но через какое-то время перестали по нему платить, то уже через 3 месяца банк имеет право начать судебное взыскание и инициировать продажу имущества должника. Если дело по Вашему долгу передано в суд, арест может быть наложен на следующие виды имущества:

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

  1. Есть ли у ребенка второе жилье. В нашей стране выселить на улицу несовершеннолетнее лицо невозможно.
  2. Каковы материальные активны семье и способны ли они прокормить несовершеннолетнее лицо.
  3. Какова сумма общей задолженности и способна ли будет продажа с молотка погасить все обязательства или придется дополнительно отдавать еще, что может в последствии сказаться на уровне жизни ребенка.
Вас может заинтересовать ::  Материальная Помощь После Армии Сколько Должен Получить

При значительной задолженности перед кредитором у собственника могут изъять принадлежащее ему имущество, в том числе и недвижимое. Однако закон указывает, что не подлежит к взысканию жилье, которое является для гражданина единственным для проживания. Забрать его могут только в случае, когда оно выступает в качестве залога по кредитному договору.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Несколько иная ситуация в отношении супругов. Именно согласно норм закона, все имущество, нажитое в браке, делиться пополам между супругами и это распространяется и на непогашенные займы. При этом если сам кредит был оформлен до брака – то имущественные претензии будут обращены на имущество оформившего его супруга. В любом случае главное не отчаиваться и искать выход.

Ситуаций, когда один из родственников, прописанный в квартире, оформил кредит и не известил вас об этом – масса и хорошо, если такой родственник исправно платит по кредиту, а если – нет. Тогда — пиши «пропало». Коллекторы и банк, разыскивающие такого должника, в первую очередь придут именно по месту жительства, то есть к вам, запугивая и угрожая всех домочадцев. И что в таком случае остается делать родственникам, так ли все мрачно и страшно? Стоит рассмотреть каждый случай и вариант выхода из такой ситуации.
Если родственник не прописан на вашей жилплощади, и вы не являетесь его гарантом перед банком – тогда переживать не стоит и можно смело закрыть дверь перед всеми, кто приходит к вам с претензиями. Но если он прописан у вас в квартире – проблем не оберешься, выслушивая угрозы об описи имущества и судебным разбирательством.

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Детям Чернобыльцев После 18 Лет В России 2021

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Наложить арест на имущество могут только судебные приставы по судебному решению, прописка не дает право собственности на жилье, т.е. изъять за могут только имущество, которое принадлежит должнику. Родственники не несут гответственности по долгам друг друга. Исключение: поручительство и наследование после смерти.

Совершенно однозначно, за долги старшего брата нельзя забрать жилье младшего брата. Но вот что может произойти — судебные приставы опишут все имущество в квартире, где будет прописан должник, если не будет предоставлено документов о том, что это имущество должнику не принадлежит. Именно ДОКУМЕНТЫ, СЛОВА не помогут.

Могут ли забрать долю в квартире за долги

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Для начала возможно обратиться к его руководству. Сделать это необходимо в ограниченный период времени — только в течение 10 дней с момента. когда нарушение произошло или о нем стало известно. В течение следующих 10 дней по данному факту должна быть проведена проверка, а вам выдана информация о ее результатах.

Банк не может требовать от родственников заемщика-должника погасить кредит только потому, что они являются родственниками. Эти действия незаконны, и никакой судебной перспективы не имеют. Правда, безосновательно банк никогда не станет обращаться в суд, поэтому-то все подобного рода действия, если родственники отказываются платить или игнорируют требования, ни к чему и не приводят. Нужно лишь грамотно выстроить свою линию защиты:

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Один Из Супругов Отказаться От Доли В Ипотечной Квартире

​Кредитные правоотношения часто развиваются по незапланированному заемщиком сценарию: финансовое положение ухудшается, платить по кредиту нечем, а долг накапливается. Далеко не все заемщики-должники предпринимают активные действия по урегулированию проблемы. Многие и вовсе ее игнорируют или пытаются скрыться. В результате и банк, и привлекаемые им коллекторы, как правило, начинают воздействовать на всё окружение должника, но больше всего страдают в такой ситуации родственники.

Итак, мы подошли к главному вопросу – могут ли забрать квартиру за долги? Да, такая возможность у приставов имеется. При этом она прописана на государственном уровне, так как недвижимость так же относится к имуществу. Более того, забрать могут не только квартиру, но и иные жилые или нежилые помещения, например частный дом, гараж и прочее.

Суд сам по себе так же не может изымать имущество, однако он может выписать соответствующее постановление и передать его в Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно эти государственные служащие занимаются работой с различными нарушителями, в том числе и неплательщиками. Если заемщик отказывает в выплатах даже после того, как ему выпишут постановление, то его имущество может быть арестовано. При этом арестованное имущество может быть абсолютно любым – главное чтобы оно принадлежало должнику.

Должны ли родственники выплачивать кредит за должника

  1. Прекращение основного обязательства (например, погашение основного долга, предоставление отступного, признание должника банкротом, другие предусмотренные законом случаи освобождения должника от выполнения обязательств);
  2. Изменение основного обязательства, на которое поручитель не давал согласия (например, продление срока кредитного договора);
  3. Перевод долга на другое лицо. Поручитель должен дать согласие нести обязательства за другого должника, поскольку личность должника – существенное условие договора. При отсутствии согласия — поручительство прекращается, если в договоре поручительства не указано, что должником может быть любое лицо;
  4. Отказ банка (кредитной организации) принять выполнение кредитного обязательства от поручителя. Каким бы парадоксальным ни казалось это положение закона, такое случается, например, кредитор не удерживает средства со счета поручительства, хотя договор поручительства это допускает. В таком случае поручительство может быть признано судом прекращенным, требование кредитора о погашении задолженности — незаконным;
  5. Окончание срока для предъявления кредитором требований к поручителю. Как правило, такой срок предусмотрен в договоре поручительства, если нет – применяется предусмотренный законом срок — 1 год с момента наступления срока выполнения обязательства. После его истечения поручительство прекращается.

Еще один случай, когда на родственников возлагается обязанность выплачивать долг – наследование после смерти должника. Гражданское законодательство предусматривает понятие универсального правопреемства – к наследникам переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя.

Adblock
detector