Могут Ли Судебные Приставы Наложить Арест На Долевую Собственность

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли приставы забрать выделенную долю в квартире

Арест не происходит беспричинно, он следует после правонарушений, неисполнения обязательств, при возникновении споров.
Для устранения обременения необходимо расплатиться с долгами или дождаться вынесения решения по делу, в котором доля квартиры — предмет разногласий.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Юридическая Компания «»

Следует знать, что поначалу пристав будет накладывать арест на средства самого должника, и только потом если всей данной суммы будет недостаточно, он арестовывает остальные вещи, которым непосредственно владеет сам должник. Исключением являются листы, в которых имеются обращение на взыскание заложенного жилья. Именно по этим данным пристав может наложить запрет на жилье. Предоставляемый залог, который служит средством для получения средств по ипотечному кредитованию.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Вас может заинтересовать ::  Зарегистрироваться В Загсе С Выплатой В 60к

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Арест имущества должника судебными приставами

  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.
  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Арест приставами доли в квартире

1) Человек состоит в доле на квартиру, но имеет долги по кредитам, которые оплачиваются через приставов. Приходит письмо об аресте на квартиру. Суть вопроса: как правильно поступить. Если выписать из квартиры и отказаться от доли в квартире арест с этой квартиры снимут или нет? И почему наложили арест на квартиру если долги выплачиваются регулярно в течении 4 лет приставам?

2) Как юридически правильно выкупить долю в квартире, если у продавца доли долги перед судебными приставами и из-за него на квартиру наложен арест. Если после погашения мной задолженности и последующего снятия ареста продавец откажется продавать долю, как себя обезопасить?

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

Вас может заинтересовать ::  Выплаты многодетным малоимущим семьям в 2021 году в московской области

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

  • копия своего паспорта;
  • выписка из ЕГРН;
  • копия постановления об открытии исполнительного производства или решения суда;
  • документы, которые подтверждают неправомерность ареста. Например, квитанция о погашении долга, правоустанавливающие документы, которые показывают, что должник не является собственником, оценка доли для доказательства того, что это не соразмерно с размером долга.
  • отсутствие долга — вы его уже оплатили, но в ФССП об этом еще нет информации и поэтому арест все же наложили;
  • должник не является собственником недвижимости. Например, такое бывает, если долг есть у мужа, а арестовали квартиру жены, которую она получила в наследство. Общим имуществом это считаться не может, так что арест незаконный;
  • стоимость доли гораздо больше, чем размер долга. К примеру: есть долг по алиментам в размере 5000 рублей, а оценка доли 200 000, арест будет несоразмерный в этом случае.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Обычно во время судебного разбирательства по задолженностям перед банками первым делом производится арест всего дорогого имущества должника, в том числе и доли квартиры. Банки часто с успехом добиваются продажи имущества ответчика, даже если это его единственное жилье. Если на долю квартиры должника накладывается арест, лучше в этой ситуации попытаться наладить общение с банком (то есть согласиться на любые предлагаемые банком условия или просить о реструктуризации долга).

Статья 115 Уголовного процессуального кодекса РФ позволяет осуществить арест имущества подозреваемого в совершении уголовного преступления. Такая мера может потребоваться для того, чтобы подозреваемый не смог продать имущество и скрыться от следствия, либо для будущей компенсации нанесенного ущерба потерпевшим. Некоторые уголовные статьи прямо указывают производить конфискацию имущества подсудимого.

  • наименование отдела ФССП, должность руководителя отдела, его Ф.И.О.;
  • данные взыскателя;
  • данные должника;
  • наименование документа;
  • информация о исполнительном производстве;
  • причины наложения ареста;
  • величина долга;
  • требование о наложении обременения;
  • дата, подпись.
Вас может заинтересовать ::  Квартира Оформленная Как Нежилое Помещение

Пример. Гражданин М. приобретал квартиру. В момент регистрации права собственности выяснилось, что на долю в жилом помещении наложен арест. Как выяснилось, судебный пристав забыл направить в Росреестр информацию об отмене обременения. Хотя недвижимость была передана по договору купли-продажи новому собственнику, регистрация сделки не могла состоятся. Продавец подал заявление в ФССП. В качестве доказательств он приложил решение суда.

Добрый день. Для обращения взыскания не долю в общей собственности требуется выдел доли. Требование о выделе доли в силу ст.255 Гражданского Кодекса РФ вправе предъявить только кредитор участника общей собственности. Если выделение доли не возможно, либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных средств в погашение долга.

Арест доли в общей долевой собственности объекта недвижимого имущества

Уважаемые профессионала, возбуждено исполнительное производство о взыскание с физ.лица денежных средств в пользу кредитной организации. У должника есть постоянный доход в виде заработной платы. Должник ежемесячно оплачивает приставу ¼ часть заработной платы в счет погашения долга по исполнительному документу. Других доходов у должника нет. Из имущества должнику на праве общей долевой собственности принадлежит ¼ доля двухкомнатной квартиры. Остальные доли распределены между членами семьи должника, совместно проживающими (бабушка, мать, несовершеннолетний ребёнок). Исполнительный документ находится на принудительном исполнении в подразделениии судебных приставов больше года. В течение этого периода взыскатель реорганизовался путём присоединения к новому юридическому лицу и переуступил по договору цессии другому юридическому лицу, которое является иностранным, права требования к должнику. На данный момент до сих пор не произведена замена стороны в исполнительном производстве. У пристава нет информации о правопреемнике взыскателя. Фактически взыскатель отсутствует. Пристав тем не менее принимает от должника денежные средства и намерен произвести арест ¼ доли должника.
Вопрос:

  1. Каковы должны быть действия пристава при выбытии стороны исполнительного производства?
  2. Может ли пристав заменить своим постановлением сторону исполнительного производства на основании заявления цедента в пользу цессионария? Обязан ли сам цессионарий обращаться к приставу с заявлением о замене стороны? Достаточно для пристава договора цессии и заявления цедента/цессионария для замены стороны или всё же необходимо цессионарию обращаться в суд для установления правопреемства, а затем уже идти к приставу?
  3. Правомочен ли пристав наложить арест на ¼ доли должника и обратить на неё взыскание, если данная жилплощадь является единственной для проживания должника и членов его семьи? Может ли пристав в качестве обеспечительных мер арестовывать ¼ доли, даже если перспективы взыскания не существует?
    Заранее благодарен за состоятельные ответы.

Арест имущества супругов: как спасти семейную собственность

Правила определения общей совместной собственности супругов закреплены в статьях 33 – 36 Семейного кодекса РФ. Там же установлены и исключения. Не будет являться совместным приобретенное до брака имущество, полученное в дар или в наследство, а также личные вещи каждого из супругов (за исключением предметов роскоши).

Чтобы обеспечить исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на совместную собственность супругов. Сделать это можно еще до ее раздела между супругами. В этой ситуации второй супруг может обратиться с иском о выделении своей доли, либо попытаться доказать, что имущество являлось его личным, к которому супруг-должник не имеет отношения.

Adblock
detector