Списание Затрат По Лицензиям Бессрочным На Программу В 2022

Достаточно часто в компании возникает ситуация, когда приобретается некое программное обеспечение или лицензия для компьютера. И тогда перед бухгалтером встает вопрос: как правильно учитывать эту лицензию, если компания находится на упрощенной системе налогообложения?

Именно программные средства помогают пользователю решать самые различные задачи, стоящие перед ним: от простейшего создания текстового документа до сложного проектирования. При этом программное обеспечение не имеет материально-вещественной формы, то есть приобрести какую-либо программу – означает получить права на ее использование.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения по приобретению неисключительных прав пользования базой данных сроком на 12 месяцев списываются на расходы текущего периода, то есть на счет 401 20 226 «Расходы экономического субъекта», или на формирование себестоимости готовой продукции, работ, услуг, то есть на счет 0 109 ХХ 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
В свою очередь, требование о применении счета 401 50 для учета расходов по договорам на приобретение права пользования в отношении баз данных, используемых учреждением не более 12 месяцев, но за пределами отчетного периода, в настоящее время не предусмотрено. В то же время возможность отнесения таких расходов в состав расходов будущих периодов может быть предусмотрена в рамках учетной политики по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, или с финансовым органом.

Обоснование вывода:
С 1 января 2022 года вступил в силу Стандарт «Нематериальные активы» и были внесены изменения в Инструкцию N 157н и Инструкцию N 174н. Согласно принятым поправкам для учета неисключительных прав с 2022 года используется балансовый счет 111 60 «Права пользования нематериальными активами».
Понятие «нематериальный актив» определено п. 56 Инструкции N 157н и п. 6 Стандарта «Нематериальные активы». Так, к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности учреждения свыше 12 месяцев, не имеющие материально-вещественной формы, с возможностью идентификации (выделения, отделения) от другого имущества, в отношении которых у субъекта учета при приобретении возникли, в частности, права в соответствии с лицензионными договорами.
Таким образом, одним из ключевых критериев для отражения права пользования является срок его полезного использования. В рассматриваемой ситуации учреждение приобретает неисключительные права пользования в отношении базы данных со сроком использования, равным 12 месяцев. Учитывая, что срок использования не превышает 12 месяцев, оснований отражать такие неисключительные права на балансовом счете 111 60 отсутствуют.
Согласно п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на приобретение неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности (прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права пользования на результаты интеллектуальной деятельности) отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
Расходы бюджетного учреждения, произведенные в текущем финансовом году, но относящиеся к очередным финансовым периодам, отражаются с использованием счета 0 401 50 000 «Расходы будущих периодов» (п. 159 Инструкции N 174н, п. 302 Инструкции N 157н). Расходы на оплату предоставленного учреждению права использования результатов интеллектуальной деятельности были прямо предусмотрены в перечне расходов будущих периодов согласно п. 66 Инструкции N 157 в редакции, действующей до 2022 года. С 2022 года указанная норма из п. 66 Инструкции N 157 исключена.
Иными словами, расходы по приобретению неисключительных прав пользования со сроком использования, равным 12 месяцев, теперь списываются на расходы текущего периода, то есть на счет 0 401 20 226 «Расходы экономического субъекта», или на формирование себестоимости готовой продукции, работ, услуг, то есть на счет 0 109 ХХ 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».
В свою очередь, учитывая, что характер таких расходов по сути не изменился, по нашему мнению, возможность отнесения расходов по договорам на приобретение права пользования в отношении баз данных, используемых учреждением не более 12 месяцев, но за пределами отчетного периода, на расходы будущих периодов в целях равномерного включения указанных расходов в показатель финансового результата соответствующего отчетного периода может быть установлена в рамках учетной политики по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, или с финансовым органом.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по приобретению неисключительных прав пользования могут быть отражены следующим образом:
Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 302 26 73Х
— отражены расходы на приобретение неисключительных прав пользования сроком 12 месяцев;
или
Дебет 0 401 50 226 Кредит 0 302 26 73Х
— отражены расходы будущих периодов по договору на приобретение неисключительных прав пользования сроком 12 месяцев, но за пределами отчетного периода.

Вас может заинтересовать ::  Социальная Помощь И Льготы Ветеранам Боевых Действий В Ростовской Области В 2022

Списание Затрат По Лицензиям Бессрочным На Программу В 2022

С 1 января 2022 года вступил в силу федеральный стандарт «Нематериальные активы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2022 № 181н (далее — СГФ «Нематериальные активы»). В соответствии с п. 6 стандарта нематериальным активом признается объект нефинансовых активов, который соответствует следующим критериям:

Таким образом, простую (неисключительную) лицензию на использование программ для ЭВМ (Microsoft Windows, Microsoft Office) сроком свыше 12 мес. следует учитывать на балансе на счете 111 6I (п. 151.2 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).

Как перенести с забалансового учета на балансовый программное обеспечение, приобретенное до 2022 года

3) определить справедливую стоимость неисключительных прав исходя из оставшегося срока полезного использования либо срока, установленного комиссией (в отдельных случаях при определении справедливой стоимости данных активов можно воспользоваться суммой, которая по состоянию на 01.01.2022 отражена на счете 0 401 50 000);

С 2022 года в учреждениях бюджетной сферы изменились правила учета неисключительных прав пользования нематериальными активами (в том числе программным обеспечением на условиях неисключительной лицензии). Теперь такие активы подлежат учету на балансе (на счете 0 111 60 000), а ранее они отражались за балансом (на забалансовом счете 01) и расходы на их приобретение учитывались как расходы будущих периодов (на счете 0 401 50 000). Эти изменения связаны со вступлением в силу СГС «Нематериальные активы» и поправками в Инструкции № 157н.

Расходы на приобретение неисключительных прав, ранее признаваемые на счете 040150000 «Расходы будущих периодов», срок полезного использования (СПИ) которых на 1 января 2022 г. составляет менее 12 месяцев, относятся на финансовый результат первым рабочим днем года применения СГС «Нематериальные активы». Указанные расходы не формируют стоимость объекта учета — прав пользования нематериальными активами в соответствии с СГС «Нематериальные активы»»

В Едином плане счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (в ред. от 14.09.2022 № 198н), права в соответствии с лицензионными договорами (права пользования на РИД в соответствии с лицензионными договорами) либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив, учитываются на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 111 60 000 «Права пользования нематериальными активами»:

В бухучете предельная граница стоимости ПО для идентификации его в качестве амортизируемого НМА не установлена, поэтому начислять износ следует по всем НМА с известным СПИ. По активам с неопределяемым СПИ амортизация не исчисляется, но ежегодно предприятия обязаны пересматривать и уточнять срок службы НМА, подтвердив невозможность определения или установив его (п. 27 ПБУ 14/2022).

Вас может заинтересовать ::  Разъяснение По Оплате Электроэнергии В Москве

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.

Минфин разъяснил, как списать стоимость лицензии, ставшей бессрочной

Но как списать в налоговом учете затраты на лицензию, если она стала бессрочной уже после приобретения? Такая ситуация может сложиться в отношении лицензий, полученных до 3 ноября 2011 г. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Чиновники разъяснили, что если раньше расходы на покупку такой лицензии распределялись на несколько налоговых периодов, и на момент вступления в силу нового закона были не полностью списаны, то оставшуюся часть также можно единовременно учесть в числе прочих расходов.

Учет расходов на приобретение лицензии

В письме от 12.04.2013 г. № 03-03-06/1/12248 Минфин РФ сообщил, что учитывая, что согласно ст. 10 Закона № 99-ФЗ взимание платы за осуществление лицензирования не допускается, то помимо государственной пошлины за выдачу лицензии, взимаемой в размере и порядке, который установлен законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 10 Закона № 99-ФЗ), к расходам по приобретению лицензии могут относиться затраты на консультационные, юридические и иные услуги.

Что касается учета расходов на приобретение лицензий, срок действия которых изменен положениями Закона № 99-ФЗ на бессрочный, то, в том случае если расходы по приобретению таких лицензий распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона № 99-ФЗ с 03.11.2011 г. по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, по мнению ФНС РФ и Минфина РФ, недосписанная часть может быть учтена в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.

В себестоимость нельзя включать сверхнормативный расход сырья, потери от брака и простоев, управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с выпуском продукции (п. 26 ФСБУ 5/2022, п. 7 Информации Минфина). Также остатки НЗП нельзя оценивать только по стоимости сырья и материалов. Допустимые варианты оценки НЗП (п. п. 24, 27 ФСБУ 5/2022):

Кроме того, с 2022 года меняется порядок определения фактической себестоимости запасов, которые остаются в организации после выбытия, ремонта, модернизации, реконструкции основных средств и других внеоборотных активов. Раньше она формировалась исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия ТМЦ к бухгалтерскому учету. Согласно новым правилам такие запасы будут учитываться по наименьшей из двух величин (п. 16 ФСБУ 5/2022, пп. «г» п. 6 Информации Минфина):

Как учитывать малоценку в 2022 году

Чиновники разрешили активы со сроком использования более 12 месяцев и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией, но не более 40 000 рублей, отражать в бухгалтерском учете в составе МПЗ так же, как и ранее — до вступления в действие ФСБУ 5/2022.

Организации, которые применяют ФСБУ 6/2022 с 2022 года, воспользоваться данной рекомендацией Минфина не могут, указали чиновники. Они должны учитывать такую малоценку в составе ОС, хотя и списать единовременно затраты на их приобретение к расходам периода, в котором они понесены, тоже можно.

ФСБУ 5/2022; Запасы, отражение в 1С: Бухгалтерия 8

  • Запасы охватывают весь операционный цикл, включая НЗП.
  • Затраты на запасы для управленческих нужд могут признаваться расходами немедленно.
  • Величина затрат при оплате с отсрочкой (рассрочкой) дисконтируется.
  • Запрещено включение в себестоимость запасов ряда затрат, среди которых:
  • При получении запасов от выбытия основных средств доход не признаётся.
  • Запасы в сельском, лесном и рыбном хозяйстве могут оцениваться по справедливой стоимости.
  • НЗП не может оцениваться только по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
  • Затраты оцениваются на отчётную дату по наименьшей из себестоимости и чистой стоимости продажи.
  • На расходы относится балансовая стоимость продаваемых запасов (с учётом резерва).
  • Восстановление прошлого обесценения уменьшает расходы по обычной деятельности.
  • Запасы, от которых не ожидается экономических выгод, подлежат списанию.
  • Установлены специальные требования к раскрытиям, в том числе числовая сверка движения запасов.
Вас может заинтересовать ::  22022 Руб Ставрополь Как Распределить Этот Бюджет На Семью Из 4 Ч

Письмо ФНС России от 28.12.11 № ЕД-4-3/22400 О моменте признания в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением бессрочных лицензий на вид деятельностиФедеральная налоговая служба, рассмотрев письма по вопросу момента признания в целях налогообложения прибыли затрат, уплаченных за приобретение бессрочной лицензии на отдельные виды деятельности, сообщает следующее. Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) установлен перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия.

постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, или в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей, если ОС в классификации не поименованы (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).Со стандартом компания будет вправе самостоятельно выбирать периодичность начисления амортизации. То есть списать стоимость актива можно раз в год, либо чаще.

Если же ваша компания купила какой-либо программный продукт как неисключительное право, то надо помнить, что в соответствии с действующими положениями по БУ лицензии являются тем редким исключением, которое необходимо использовать как расходы будущих периодов (РБП). То есть в бухучете вашей компании должны быть такие проводки:

  • Если это исключительные права на использование лицензии, и у вас есть на руках соответствующий документ, то это будет нематериальный актив, и его учет должен будет вестись на основании ПБУ 14/2007. Обладатель подобных прав может использовать результат чьей-то умственной деятельности по своему усмотрению либо разрешить или запретить такое пользование другим лицам (ст. 1229 ГК РФ).
  • А вот если у вас на руках акт на приобретение неисключительного права пользования некой программой, тогда это текущий расход.

Если срок полезного использования программного обеспечения более 1 года, такие объекты (права пользования НМА) необходимо принять к балансовому учету. Амортизацию по ним следует начислять только в отношении объектов с определенным сроком полезного использования (исходя из оставшегося срока либо срока, установленного комиссией).

Кроме того, на основании методических рекомендаций расходы на приобретение неисключительных прав, ранее признаваемые на счете 0 401 50 000, срок полезного использования которых на 01.01.2022 составляет менее 12 месяцев, относятся на финансовый результат первым рабочим днем 2022 года. Указанные расходы не формируют стоимость прав пользования нематериальными активами, поскольку не соответствуют критериям актива, установленным п. 6 СГС «Нематериальные активы».

Если По Договору Значится Покупка Компьютеров И К Нрм Идет Неисключительная Бессрочная Лицензия Косгу В 2022 Году Для Оплаты

В качестве одного инвентарного объекта НМА признаются объекты, включающие несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология, иные аналогичные объекты).

Лицензионный договор заключается в письменной форме п. При этом платежи учреждения лицензиата за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности средств индивидуализации , производимые в виде периодических платежей единовременного фиксированного платежа согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года расходов будущих периодов в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

Adblock
detector